Правила игры
Правила игры
НОЧНОЙ КОНВОЙ
22 мая. 3 часа 15 минут. 14-й час футбольного дежурства
…Майский дождик льет на стекло так, как будто припарковался я не у Триумфальной арки, а прямо под фонтанами Поклонной горы. Последние лимузины с мигалками, разгоняя полусонные «газели», промчались по направлению к Рублевскому шоссе с полчаса вспять, а автобусов с болельщиками «Манчестера» все нет. Магнитола, перегревшаяся за 12 часов нескончаемых дискуссий о футболе, играет что-то успокаивающее. И если б не эмоции от последних секунд матча, представить, что в этом городке только-только закончился конец Лиги чемпионов, нереально. Вобщем:
– Шеф, подвезешь? – в окошко стучится интеллигентного вида «клиент»: поверх делового костюмчика – фанатский шарфик «Манчестер Юнайтед». Москвичи в эту среду тоже разделились на поклонников «Челси» и «МЮ».
Автобусные стюарды были готовы повстречать фанатов, укрыть их от дождика и решить все возникающие трудности. Городской автобус с символом Лиги чемпионов выныривает из-за стенки дождика внезапно. Никто не высовывается в окна, не горланит победно: «Глори-глори «Ман-Юнайтед»!..» Автобус безо всякого сопровождения ГАИ шпарит по Кутузовскому, а в освещенном салоне спят обессиленные гости-победители. В аэропорту сонные британцы предъявят пограничникам паПодвеска и билет на Лигу чемпионов и через четыре часа окажутся в родном портовом городке, чей клуб сейчас – наилучший на планетке.
Мы с фотографом плывем по мокроватым столичным улицам. Только в районе Пушкинской замечаем дюжину юношей в шарфах. Да и у их, похоже, не осталось сил на бурные экстазы.
А нам уже невмочь колесить по столичным дорогам…
И почему водители автобусов не носят галстуки каждый денек? Праздничек БЕЗ ЭВАКУАЦИИ
20–21 мая. Москва
Москву не удивишь массовыми мероприятиями. Каждый раз, будь то юбилей городка, эстафета по Садовому кольцу либо репетиция Парада Победы, город обездвиживает от нечеловеческих пробок. Да что там празднички – польет дождь, выпадет 1-ый снежок, и Москва встает. Ну, не могут наши устроители движения стремительно реагировать на чрезвычайные происшествия! Так казалось до денька, когда поздно вечерком на специально уложенный газон Лужников должны были выйти английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Конец Лиги чемпионов предъявляет к городку, получившему право проведения этого матча, завышенные требования. Таковы правила игры…
Новичок столичных пробок «Форд-Куга» – официальный автомобиль Лиги чемпионов. Шуточка ли – за день в столичных аэропортах должны были приземлиться 95 чартеров из Британии. В Домодедово, Внуково и Шереметьево прибывали в общей трудности 42 тыщи британских любителей футбола. Это не все – часть болельщиков двигалась на автобусах от финской границы. Даже не скептики – обыденные автомобилисты-реалисты понимали, что Москва может в ту среду задохнуться.
Набережные перекрывали дедовским, но действенным методом – поливальными машинами. Охотники за некорректно припаркованными машинами ожидают собственного часа в засаде По мере приближения стартового свистка словацкого судьи Любоша Михела пессимизм москвичей усиливался. Помнили, как в прошедшем году команде «Спартак» пришлось добираться в Лужники на метро – их автобус встал намертво в одной из пробок Садового кольца…
Испуганные слухами о столичных пробках, многие британцы добирались из центра в Лужники пешком. Отдадим подабающее информационной атаке, которую предприняли московские власти намедни футбольного праздничка. Все бюрократы, ответственные за компанию движения, встречались с прессой, давали бессчетные интервью. Мне пришлось находиться минимум на 20 матчах такового уровня (концы Лиги, чемпионаты мира и Европы, Олимпиада), но, если честно, не могу припомнить, чтоб хоть раз намедни матчей кое-где специально знакомили прессу с автобусными маршрутами фанатов!
Чтоб перевезти британцев из аэропортов в Лужники и назад, использовали около 1000 автобусов. Метро в ночь матча со среды на четверг работало до 4 утра. И пускали в него безвозмездно, по билету на футбол.
Но одно дело – рассматривать планы подготовки. Другие чувства появляются, когда, отмахнувшись от увещеваний властей, прешься на собственной машине в эпицентр возможных заторов.
Болельщик «Челси» Джонатан Томпсон: «Лондон бы умер от пробок, а в Москве я их не почувствовал». ВАХТА НА СКОРОСТИ
21 мая. 13. 30–14.00 Сухаревская площадь–аэропорт Шереметьево
Великолепно!!! Путь от редакции до Шереметьево-2 занял полчаса! Фотограф скучал на пассажирском сидение – пробок посреди буднего денька на вечно забитой Ленинградке не было. Скорость снижаю только около аэропорта. У обочины припаркована череда автобусов с символикой Лиги чемпионов. Выясняем у инспекторов ГИБДД, когда пойдет еще одна колонна.
Красноватая площадь перевоплотился в уголок футбола. А колонн никаких нет, – обходительно улыбается старший лейтенант, нарядный по случаю футбола в парадную форму. – Автобусы заполняются болельщиками «Челси» и уходят в Лужники. В Москву они заезжают через МКАД – по проспекту Вернадского. Другие рейсы из Великобритании прилетают во Внуково и движутся прямо в Лужники. Сопровождения нет – мы отслеживаем движение по рации. А поклонники «Манчестера» движутся из Домодедово по МКАД до Кутузовского. Другими словами даже на теоретическом уровне автобусы с различными группировками болельщиков оказаться на одном перекрестке не могут…
Когда транПодвеска движется без заморочек, можно позволить для себя чашечку кофе. 14.30–16.00. Шереметьево–Лужники
Пристраиваемся в хвост 1-го из автобусов с болельщиками. Отличить его от обыденного маршрутного трудно, разве что поблескивает на солнце свежевымытыми боками да водителя обязали надеть белоснежную рубаху и галстук. Километра два пытаемся ехать рядом, в надежде что экспрессивные британцы вылезут в форточки со своими флагами и дудками. Дудки! Через окна видно: стюарды в лимоновых жилетах пресекают любые пробы нарушить пассажирские законы. На всем протяжении этого участка мы никогда не тормознули; малая скорость – 20 км/ч. А по МКАДу летели если не разрешенные 100, то 80 км/ч как минимум.
В отсутствие заморочек с гостями инспекторы занимались хозяевами Москвы. 17.55–18.15. Комсомольский проспект–Фрунзенская и Кремлевская набережные–Бульварное кольцо–Сухаревская площадь
Сначала я поразмыслил, что электрические часы в «Спектре» сломались. Но радио, вещавшее целый денек только о футболе, подтвердило: мы проехали по самым напряженным для сих пор суток (конец рабочего денька!) улицам Москвы за 20 минут. Так стремительно передвигаться по центру мне не удавалось уже года три. Единственный раз пришлось притормозить под Крымским мостом: ГИБДД перекрыло движение по Фрунзенской набережной (о чем заблаговременно предупредили все газеты), заворачивая поток на Садовое кольцо. Правда, некие владельцы «солидных» номеров и богатых лимузинов останавливались перед заграждением и, размахивая «корочками», напрасно пробовали что-то обосновать инспектору ДПС. А по тротуарам к Лужникам уже текли стайки фанатов, промочивших гортань столичным разливным пивом. Вобщем, вели себя британцы как примерные школьники.
Все как в британском пабе. Только ОМОН – нашенский. 21.30–22.00 Сретенка – смотровая площадка Воробьевых гор
На теоретическом уровне – самое время для предфутбольных заторов. Но по Ленинскому проспекту и улице Косыгина попадаем на смотровую площадку за полчаса. Лужники сверху – как на ладошки. Сотки коллег-телевизионщиков настраивают камеры. Фотограф удаляется в поиске «кадра века», а я наблюдаю, как хворает наш брат-водитель. Кто-то дожидается клиентов либо владельцев на веранде кафе, где работает телек. Кто-то со стаканчиком кофе втыкает в прикуриватель индивидуальный экран. Арбитр дает свисток – матч начался. И когда Роналду, а потом Лэмпард забивают голы, дверцы всех машин приоткрываются – все желают слышать рокот трибун. А с ударом Анелька и спасительным для «Манчестера» прыжком Ван дер Сара стадион утопает в тиши. И взрывается ревом манкунианского сектора: «Челси» повержен! Абрамович хватается за сердечко.
А мы уже мчимся на Кутузовский – провожать автобусы с болельщиками фаворитов…
P.S. Органы, отвечающие за компанию движения, обосновали: они могут делать свою работу так, что движение в городке не мучается из-за чрезвычайного действия. А напротив – даже улучшается. Правила игры были выполнены отлично!
Во время матча Москва катила без препятствий. Заторы были там, снутри Лужников. В штрафных «Челси» и «МЮ». Неясно только, почему эти же самые устроители не могут устраивать столичным автомобилистам таковой же праздничек каждый денек? Футболисты играют на пределе человечьих способностей. Ну и что? Высшая оценка для их: «Настоящие мастера!» Почему же те, кто регулирует движение, не могут изо денька в денек работать мастерски?
Болельщики «Манчестера» уснули в автобусах, убаюканные триумфом собственных любимцев. Смею представить, что в последующий раз городские власти удивят москвичей чудесами организации дорожного движения… только через год, во время конца «Евровидения». На него в Москву ожидают уже не 40, а более 100 тыщ поклонников музыки со всей Европы. Наверняка, ездить по городку будет – одно наслаждение…
Лига чемпионов принесла в Москву праздничек футбола. Москва сделала для Лиги чемпионов все, что могла. И даже малость больше.