ПРАВА ПО ПРАВИЛАМ
"ПРАВА" ПО ПРАВИЛАМ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ПИСЬМА
"ПРАВА" ПО ПРАВИЛАМ
Не знаю, увидели ли вы, что большая часть тех, кто сейчас пробует получить "права" (во всяком случае, в больших городках), - дамы? Только выходит это не всегда, так как сдать экзамены по имеющимся нормативам сумеет не каждый опытнейший шофер. А что уж гласить о выпускниках автошкол и курсов, у каких за плечами 20 учебных часов вождения!
Камнем преткновения для всех становится "площадка" - 1-ый же шаг проверки "способностей практического вождения". Для удачной сдачи нужно на замученных учебных "Жигулях" виртуозно откатать четыре элемента: разгон-торможение, разворот в узеньком дворике, заезд в бокс и эстакада. Ошибся при выполнении хотя бы 1-го - приходи через месяц на пересдачу, при этом ни один уже выполненный элемент не засчитывается. Поверьте моему опыту - чуть ли не 99% сдающих отсеиваются, не добравшись до второго шага - "городка".
Может, кто-то пробует оправдать воистину драконовские нормативы экзаменов, ссылаясь на рост ДТП на дорогах. По-моему, это заблуждение. Умение ездить без аварий приобретается лишь на улицах городка, в реальных критериях! Если выпускник автошколы удачно сдал ПДД, показал свои способности управления автомобилем на учебном маршруте - строгие инспекторы из МРЭО, не запамятовывайте, что вы при всем этом оцениваете стартовые способности автомобилиста, а не присваиваете ему (либо ей) звание "мастер Подвескаа"! А так выходит - погоняют взрослых людей несколько месяцев по экзаменам и они начинают находить обходные пути - кому бы средств дать, чтоб получить вожделенную "корочку"...
О для себя: у меня высшее образование и, молвят, размеренный и уравновешенный нрав. Теоретический экзамен сдала с первого раза, а практический сдаю уже 4-ый месяц. "Жуткие ошибки", из-за которых меня высылали на переэкзаменовку: при разгоне-торможении уложилась в требуемые 14 секунд, но тормознула за 70 см до стоп-линии (норма - 50 см); забыла снять машину с ручника при развороте в дворике; навис на 10 см задний бампер над границей площадки; в последний раз, исходя из убеждений инспектора, в бокс заехала... очень стремительно. И только сейчас я сообразила самые главные свои ошибки! Во-1-х, решила сдать экзамен честно, что есть уже "нарушение правил". Во-2-х, я - дама и, означает, исходя из убеждений многих моих экзаменаторов, просто не в состоянии сдать зачеты. Они мне и так и сяк "правильную дорогу" указывают, а такая непонятливая оказалась. Что все-таки - раз "по закону" не вышло, придется отыскать какой-либо обходной вариант. И все будет "по правилам".
С почтением, Мария М.,
пока "бесправный" читатель журнальчика