К «БАРЬЕРУ» !
К «БАРЬЕРУ» !
Опыт ЗР
К "БАРЬЕРУ" !
Шофер проехал на "красноватый". Дежуривший за перекрестком инспектор увидел, приостановил и... "А я проехал на "желтоватый", - утверждает шофер. Знакомая картина? Выход (издавна отысканный и удачно используемый на Западе) один: прибор, фиксирующий нарушение, должен представить Подтверждение вины.
У нас до сего времени в этом качестве выступает инспектор.
И только "Барьер" (измеритель скорости движения, дальше "Б") более-менее удовлетворяет "естественные потребности" в беспристрастных данных.
Мы не будем обрисовывать виды радаров, принцип деяния (и противодействия) - журнальчик не так давно обращался к данной теме (1997, № 8). Сейчас нас заинтересовывают ответы на самые актуальные вопросы, к примеру: "А моя ли скорость на табло прибора?"
Итак - опыт.
Дмитрий ЖЕРНОВ
ЧАСТЬ 1-ая - УСЛОВНАЯ
Для опыта мы избрали одну из первых модификаций "Б" шестилетней давности: таковой прибор имеет несколько худшие характеристики и, соответственно, должен больше "ошибаться". Нам подфартило с погодой: то жаркое солнце, то дождик. В конце километрового участка дороги на патрульной машине установили радар. "Нарушителей" двое: малая "Тико" и длиннобазная "Нива". В обеих машинах есть антирадары. Осматриваем "Б". Во-1-х, прибор имеет сертификат, значащий, что он исправен, поверен и "годен до...". Во-2-х, нас заинтересовывало, можно ли чего-нибудть подкрутить для "завышения" скорости. Со времен Левши понятно: нет ничего, что не поддалось бы умельцу. "Б" - не исключение. Но в ГАИ нас заверили: только безумный рискнет "вскрывать и подкручивать". Если выяснят, что сорвана пломба и прибор "лжет" - службе конец. И еще: нарушителей высокоскоростного режима хватит на всех. Успокоили? Ах не совершенно? Калибровка? Не на всех устройствах, но есть. При помощи камертона. На нем выбита цифра контрольной скорости (к примеру - "100"). Инспектор лупит по камертону, а на радаре должна показаться цифра "100". Попытайтесь: показания не должны превосходить "штатную" погрешность. В любом случае "Б" не годится для того, чтоб из ваших "Жигулей" сделать "Ferrari".
Несколько черт. Спектр измеряемых скоростей - от 20 до 199 км/ч. Наибольшая дальность - 300 метров. Погрешность измерения ±1км/ч. Длительность непрерывной работы - 8 часов с следующим перерывом более 15 минут. Срок службы - более восьми лет. Самое главное - "доказательность": как скорость "схвачена", прибор автоматом начинает отсчет времени. По прошествии 3-х минут данные скорости и времени автоматом сбрасываются. На более новых "Б" их можно "вызвать" нажатием кнопки "СК-ВР", а сброс происходит только через 10 минут.
ЧАСТЬ 2-ая - РАБОЧАЯ
Для начала сверяем показания прибора и спидометров автомобилей. Сразу проверяем работу антирадаров. Машины становятся сначала участка и по очереди "наезжают" на радар со скоростью 60 км/ч. "Тико": на табло - ровно 60. "Нива" - 54. Так как "Б" был включен повсевременно, сенсоры "заверещали", как машины построились сначала участка. За 470 метров до патрульной машины они пришли в наибольшее светозвуковое возбуждение. А на старом радаре мы "засветились" только за 260 метров. Да, старость - не удовлетворенность.
1-ое, что нас заинтересовывало - точность измерений "в группе ТС". На расстоянии от 300 до 200 метров от радара "Нива" и "Тико", двигаясь параллельно, должны поравняться. Но скорость первой машины - 80 км/ч, а 2-ой - 40. Это 1-ый застыл, повторенный трижды. 2-ой - машины (по скорости) изменяются местами. Результаты 6 заездов, выскажемся так, ожидаемо поразили. Ровно за 260 метров радар фиксировал скорость того автомобиля, который двигался резвее. Разброс показаний его скорости - от 74 до 82 км/ч. Велик? Но не забудем погрешность спидометров и то, что водители не автоматы. Конкретно на эти аспекты (плюс перестраховка от "самочувствия" радара на этот момент) работники ГАИ и закладывают известный порог в 10 км/ч. Другими словами: на дороге разрешено 60, а прибор фиксирует скорость, только начиная с 70 км/ч. По словам инспекторов, наказывать за превышение скорости на 5-7 км/ч - тупо. Вот когда будет больше 10... здесь можно и "побеседовать". Нас заверили, что "10-ка" - гарантированная фора водителей. Только редчайшие... (так про собственных и произнесли!) нарушают этот внегласный приказ.
2-ой номер нашей программки: испытание радара при известной игре "навскидку". Инспектор знает, что за 200-300 метров он установит скорость нарушителя. Чтоб антирадар ранее "не волновал" водителя, прибор "Б" отключают. Как автомобиль попадет в зону уверенного приема, инспектор делает упражнение "стрельба стоя". В салоне визг хваленого "Вистлера", но критическое торможение уже не выручит от штрафа. Нас интересует погрешность при таком методе измерений. Делаем заезды: сначала поодиночке, позже "группой ТС". Результаты практически в точности повторяют прошлые тесты. Разброс - от 72 до 83 км/ч. В этом случае повышение спектра разъясняется возрастом (и боевыми наградами?) нашего прибора: после того, как инспектор вскинул руку и надавил курок, хоть какой "Б" должен "поразмыслить". Наш ветеран "соображал" около 5 секунд, более юные - одну-две секунды.
Заключительным, третьим номером опыта стали пробы узнать, каким методом на "легитимных" основаниях можно одурачить водителя. Знаем: "Б" определяет скорость машины, которая едет резвее других. Отлично. Умница Допплер (чье изобретение положено в базу прибора), помнится, гордился тем, что можно определять скорость удаляющегося (в нашем случае - от инспектора) объекта. Решили провести два заезда. 1-ый: "Нива" едет к инспектору со скоростью 60 км/ч, а "Тико" удаляется от него со скоростью 80 км/ч. 2-ой - напротив. Оба раза машины должны поравняться на расстоянии 200-300 метров от радара, а инспектор работает "навскидку". Как и ждали, на табло скорость удаляющейся машины: "Тико" - 79 км/ч, а "Нивы" - 72. Выходит, что инспектор при желании имеет возможность "обосновать" водителю несуществующее нарушение. А на дороге с двухсторонним насыщенным движением схожая ситуация может ввести в заблуждение и самого добросовестного работника ГАИ. Грустно. Правда, чтоб выполнить "опасный план", инспектору требуется очень уж "подходящая" дорожная обстановка и недюжинная сноровка. Представьте: необходимо избрать такое место, чтоб шофер не лицезрел "выстрела" в уходящую (с заранее большой скоростью) машину. Не забудем и про антирадар. Трудно, но... "Не выдумывайте! - обрывает наши мысли командир столичной роты ДПС майор Николай Максимов. - Привыкли делать из гаишников дураков! Пока ты будешь "отслеживать" 1-го, мимо промчится с хороший десяток "шумахеров". К тому же обычный инспектор не отыскивает для себя проблем. Сегодняшний шофер (спасибо вашему журнальчику) свои права знает, а жалобы писать..." Что ж, и вам спасибо! За надежду.
ЧАСТЬ 3-я - Призрачная
Господа водители! Не обижайтесь: на данный момент мы развеем два фаворитных слуха. 1-ый: если перед ветровым стеклом повесить оптический диск (CD-ROM), то он сумеет сбить с толку прибор "Б". Это не просто тупость, это - очень страшная тупость! Даже надев на уши, засунув в зубы и налепив на лоб для себя и пассажирам самые оптические из всех оптических дисков, вы не помешаете работать радару. Зато болтающаяся перед лицом водителя зеркальная поверхность уже не раз послужила предпосылкой аварий.
2-ой: на точность измерений оказывает влияние разговор по радиотелефону. Поверьте, прибору не только лишь индифферентно, с кем вы гласите. Ему не мешает и частота, на которой работают радиотелефоны. Очевидно, как всякий приемник, "Б" чувствителен к помехам. Но только не тем, которые в состоянии сделать человек в машине.
Есть, есть особые и дорогостоящие "подавители" сигналов. Но так ли вы богаты, чтоб откупиться от уголовной ответственности? Инспектор (прав майор Максимов) не дурачина: он сходу увидит, что радар начал "дурить". Остается проверить его исправность на другой машине, а вас попросить "пройти". Прецеденты были.
ЧАСТЬ 4-ая -
СОВЕРШЕННАЯ
Итак, господа, по сути у нас нет оснований не доверять прибору "Б". Хотя, без колебаний, спорить с инспектором (смотря на отсчет времени) мы будем. Привыкли. Но дорогой (нашему кошельку) радар уходит в прошедшее. Новое поколение измерителей скорости берет на себя завышенные обязательства по воспитанию почтения к ПДД. Тут уже не подкрутишь отверткой и не "впаришь" водителю скорость удалившегося автомобиля - остается развести руками и склонить повинную голову. Пока это происходит лишь на МКАД.
На дисплее монитора "картина" дороги и меню, где выставлена разрешенная скорость (плюс "фора" - 10 км/ч). Камеры и радары установлены на фонарных столбах по центру дороги. Как автомобиль превзойдет 100 км/ч, на дисплее фиксируется его изображение, скорость, время и дата. При желании "картину" можно прирастить, чтоб рассмотреть номер автомобиля. Остается подвести водителя к компу и утомилось попросить "права". Интересно, что и в этой ситуации находятся грамотеи, готовые оговаривать свое нарушение!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Радар - нужное и достаточное средство контроля. Несмотря на погодные условия, перепады напряжения аккума (13±2В), габариты и цвет автомобилей. Не будем на него дуться: он только "Б" и не больше. (В отличие от ручки, которою инспектор заполняет протокол...)
И, в конце концов, о сенсорах. То и дело по русским городкам проносятся слухи о их воспрещении. Но действующее законодательство не предугадывает наказания за внедрение сенсоров. Все другое - местное самоуправство. В свое время (лет семь вспять) в Белоруссии смогли извлечь пользу из "кобр", "вистлеров" и домашних конструкций из частей с примыкающего радиозавода. Тривиально. На небезопасных участках дорог установили "болванки": излучатели с той же частотой, как и у "Б", - 10 500 МГц. И что вы думаете? Резко снизилась аварийность. Другой вопрос, что не должно быть небезопасных участков, а скорость на дорогах стоит ограничивать более уместно. Наверняка, с течением времени так и будет?..
Редакция благодарит 3-й отдел ГАИ Москвы и лично майора Н. Максимова, капитана И. Сапачева, также
Х. Допплера (1803-1853) за возможность проведения опыта. Особенная признательность пресс-центру управления ГАИ столицы за напористость при получении у управляющих поста-пикета на МКАД разрешения на съемку. Редакция выражает искреннее недоумение Управлению ГАИ РФ, НИЦ ГАИ РФ и всем тем отделам (такого же ГАИ), которые в протяжении года делали вокруг прибора "Б" чувство "Величавой Потаенны". И все таки - спасибо!
На старт!
За 200 метров до инспектора "Нива" поравняется с "Тико".
Обзор трассы... А вот и нарушитель!
Спорить будем? На середине дороги - та машина, которую лицезреем на дисплее.
СD-ROM и мобильник от штрафа не выручат.