ВОЗЛЮБИ Близкого
ВОЗЛЮБИ Близкого
Опыт ЗР
ВОЗЛЮБИ Близкого
Наш корреспондент на два часа сменил профессию и отработал инспектором ГАИ на столичном перекрестке
Дмитрий ЖЕРНОВ
Фото Валерия Утца
У наших автомобилистов всех поколений к ГАИ и ее работникам отношение полностью определенное - они есть, чтоб мешать нам, наказывать, обирать. Прогуливаются по дороге, свистят, машут полосатыми палками, норовят отнять документы... Мы их не любим. Ну а каково им?
РОЖДЕНИЕ ИДЕИ
А что если испытать на день стать обыденным инспектором, так сказать, в прямом и переносном смысле влезть "в его шкуру"? Что необходимо? Костюм, жезл, бляха, свисток и выражение лица. С последним придется поработать: по своим наружным данным я гожусь разве что в Главке заседать.
Когда в Управлении ГАИ узнали о таковой идее, пришли в кошмар: "Ты представляешь, что же это все-таки за работа?! Задавят, а нам отвечай?" Позже успокоились, поразмыслили и решили: "Хорошо, может, поумнеет". Подобрали форму сержанта. Надел. Вышло нечто среднее меж Филиппком и ушастой Каштанкой. Пришлось "утяжелить" положение погонами офицерского состава. Так я стал старшим лейтенантом. Для подстраховки "выдали" патрульный "Форд" и 2-ух могучих инспекторов. На том и порешили. Пришел с работы, распугал домочадцев жестами регулировщика, почитал на ночь Правила, запихнул под подушку жезл и уснул. Неспокойным сном работника правоохранительных органов.
ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
Утро. Перекресток. Занимаю позицию у тротуара. Осматриваюсь. Светофоры работают, разметка - выше похвал, интенсивность движения прогрессирует на очах: приближается час пик, люд торопится на работу. Мои телохранители (лейтенант и сержант) посиживают в "Форде", выжидают. Хорошо, "разомнемся" проверкой документов: нужно же заходить в роль!
Пока прохаживался повдоль тротуара, водители не направляли на меня внимания. Но только вдохнул, чтоб свистнуть, вижу настороженные, практически обреченные взоры. Вот "пятерка". Все согласно "процедурным нормам": свисток (да что ж вы так боитесь - полпотока скинуло скорость), жезлом указываю водителю на место рядом с собой. Подхожу. Шофер выскакивает из машины, на ходу доставая документы и вымучивая ухмылку. Здороваюсь, представляюсь (старший лейтенант Жернов - звучит!). Больше ничего сказать не успеваю. Шофер тычет документы: "Товарищ инспектор, не повинет, извините, спешу, вон супруга опаздывает". "Да погодите вы, - одергиваю лебезящего болтуна, - я вас ни в чем же не обвиняю!" Быстро просматриваю документы, возвращаю их и желаю счастливого пути. "Все?" - недоуменно спрашивает шофер. Я отворачиваюсь и иду назад. Если все будут так заискивать, можно утратить веру в население земли. Любопытно, как он ведет себя на дороге? Подрезает "слабеньких" почем напрасно? Но спасибо ему: как ни крути, а чувство старлейской значимости и уверенность он мне подарил.
Расправляю плечи и "торможу" VAZ 2109. Не скрою, "градус" увеличивал равномерно. Не то чтоб жутко, но махать палкой "мерседесам" пока желания не было. "Девятка", включив "поворотник", послушливо останавливается у тротуара. Шофер не выходит, опускает стекло. Молодец, думаю, бежать сломя голову к инспектору не надо. Подхожу, здороваюсь, представляюсь и беру документы. Шофер - молчит. Не торопясь, листаю "права", доверенность, свидетельство о регистрации... Все в порядке. И здесь в голове стайка мыслей: а не сверить ли номера кузова и мотора, попялиться на фонарь заднего хода, подергать "ручник", понюхать СО, пощупать протектор? А может быть, выслать на спиртную экспертизу с следующим задержанием в качестве подозреваемого? Наши законы и правила позволяют все. Нет, неужто инспектировать тот же "ручник" эмпирическим методом? Ведь ГОСТ просит как минимум наклона 23%! А все эти подсчеты "щелчков", толкание машины, ковыряние жезлом в колесах для "измерения" люфтов, как понятно, для других целей, мне неприятных. Отдаю документы: "Счастливого пути!" "Спасибо", - отвечает шофер. Молодец, так и нужно: корректно, обходительно и с достоинством.
Тем временем поток транПодвескаа наращивается. Тесновато становится на столичной магистрали. Слышатся сигналы нетерпеливых, визг тормозов. Прямо на меня, на "красноватый"(!) пролетает перекресток "Москвич". Так, стоять! А сам думаю: не остановится, пронесется далее, плюнет в душу. Нет, увидел, затормозил в 100 метрах от меня. Вот сейчас не спеша. Иди ко мне, "родной". Подходит: "Ты (!) что, командир? Я же на "желтоватый"!" Кровь закипает в моих жилах. "На поздний "желтоватый"?" - интересуюсь. "Ну да!" - отвечает. "Когда уже оранжевый был?" "Я на "желтоватый", а скорость не докажешь!" - наглеет водила. Из "Форда" вылезают мои помощники: "Пререкаетесь с офицером? Права!!!" Шофер, продолжая говорить о "желтоватом", достает документы. Я вспоминаю, кто тут "старший", беру их и передаю лейтенанту: "В машину и составить протокол!"
Эх, жалко, нет устройств, фиксирующих нарушения. Без их все споры и прения - растрата времени. Пока грустил, молодцы стремительно "оформили" нарушение, отпустили нарушителя и позвали меня: "Ну как? Ощутил? Этот... твой, предлагал 50 тыщ. Мы говорим: иди старшему предложи. Нет, отвечает, на всех не хватит..." Соколы, благодарю за службу.
ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК,
ТОВАРИЩ И БРАТ
Порядком заведенный, выхожу (один я) на дорогу. Вот он, час пик. Что ж творится! Да здесь каждого второго необходимо штрафовать. "Букет" обычных нарушений: правил обгона, перестроения, подачи звукового сигнала, скрещение сплошной полосы разметки, превышение скорости, поворот из второго ряда и пренебрежение ценностью. Уже в порядке вещей остановка на запрещающий сигнал за "стоп-линией". Но самое "пользующееся популярностью" - пробы давить людей на пешеходном переходе и непристегнутый ремень. Вот за 1-ое и останавливаю темный "Блейзер". (Эх, жалко, нечем померить светопропускание стекол - от бортов не отличишь!) Внедорожник нехотя останавливается среди полосы. Как можно злее дую в свисток и показываю жезлом место остановки у тротуара. "Блейзер" дожидается, пока сзади не начнут гудеть, позже медлительно причаливает ко мне. С легким жужжанием опускается стекло. Тупой, флегмантичный взор (естественно, непристегнутого) мордоворота в галстуке. Расслабленно представляюсь и объясняю нарушение. В ответ через зубы: "Да пошел ты!" Это - прекрасно. "Документы, товарищ шофер", - проглатываю оскорбление. Пассажир протягивает мне какую-то карточку. Не смотря, забираю и иду в патрульный "Форд". "Это спецталон, милый, - разъясняет сержант. - Податель этого свободен творить на дороге, что вздумается. Ты на номера хоть поглядел? Сплошные "О" да нули. Угораздило тебя изловить машинку из депутатской конюшни. Сиди уж, сам отнесу талон назад". Да... Вобщем, что-либо схожее я ждал. Власть имущие не очень церемонятся с ГАИ. Но я мальчишка упорный. Не успокоюсь, пока не получу сатисфакцию от "Мерседеса-600".
Ну, где ты? Что ж, пойду пока "побалуюсь" иногородними. Попорядку останавливаю две машины. 1-ая - "Таврия" с владимирскими номерами, 2-ая - "Volvo 850" из славного Краснодара. Водителям вменялся в вину непристегнутый ремень. Как столковались: каждый выходил из машины, извинялся и расслабленно слушивал мои "ая-яй". Оба получили от меня поощрение в виде предупреждения и, не веря собственному счастью, рассыпаясь в благодарностях, уехали.
"Шестисотый"! (Ой, держите меня!) Орудие к бою (за спиной слышу хлопанье дверей "Форда")! Тормознул! Та-ак, "щас" для тебя досмотр учиню. Нет! Это не по правилам! Для чего выходить из машины? Почему достаешь документы? Ты к тому же здороваешься?! Я так не играю. А нагрубить? А фуражку натянуть на нос? А жвачку налепить на лоб? Какой ты "Mercedes"? Из банка везешь управляющего? Тогда так: "Мне сказали, что за три перекрестка отсюда вы нарушили правила обгона!" "Что ж, повинет, - вздыхает юный шофер, - наказывайте". Чувствую, мое лицо соединяется с околышем фуражки: "Счастливой дороги и, пожалуйста, будьте осторожны!"
Вот любопытно! По наглости "крутые" иномарки делятся на две категории: либо подонки, либо берегущие себя (пассажиров, автомобиль) полностью культурные водители. По степени хамства 2-ое место занимают "волги" (служебные и личные).
КАЖДЫЙ ВПРАВЕ РАССЧИТЫВАТЬ, ЧТО И ДРУГИЕ ПЛЕВАЛИ НА ПДД
Похлопывая жезлом по краям, прохаживаюсь повдоль тротуара. Через пару минут останавливаю вопиюще запятнанную "шестерку" с 3-мя лицами кавказской внешности. Не успел рта раскрыть, как на меня обвалился поток оправданий вперемежку с недвусмысленными опасностями: "Дорогой, у нас такая "крыша"!" Внезапно шофер (охото сказать отработанным движением) запихивает в мой кармашек стотысячную купюру. Резко отбиваю его руку и наступаю ногой на упавшую денежку. "Вы что для себя позволяете! Шофер - документы, пассажиры в машину!" - я уже кричу. Озвереешь здесь, когда тебя считают продажной тварью.
Пульс зашкаливает, время пить валерьянку. Да что ж это такое! Очередной "Шумахер" на затрепанной "Тойоте", не смотря в зеркало, "скачком" пересекает три (!) полосы. Визг тормозов, рев клаксонов... Еще немножко и "аварийная обстановка". Понятно, что на мои жесты "япошка" не среагирует. Уйдет! Я со свистом бросаюсь во 2-ой ряд и жезлом луплю по капоту. Машина резко тормозит. Подскакиваю к водителю, скачком открываю дверь и хватаю водителя за плечо. Голова как в тумане, ничего лучше не отыскал: "Вы арестованы!" "Успокойся, - шепчет на ухо невесть откуда взявшийся сержант, - на данный момент с ним разберемся". Я отпускаю водителя. Машины вокруг тормознули. Нервно машу жезлом: "Проезжайте!" Сержант "под локоток" уводит гонщика в "Форд", а лейтенант садится за руль "Тойоты".
Собачья работа! А ведь всего пара часов прошла. Рот забит некий консистенцией масла и песка (рядовая атмосфера столичных улиц). Подходит лейтенант: "Хватит с тебя. С непривычки "крыша" съедет. Равнодушней нужно быть. Если он сам себя желает уничтожить, ты не спасешь". Да, на каждого самоубийцу инспектора ГАИ не поставишь. Усиливать репрессии? Пока сами не усвоют, жизнь не полюбят, другого уважать не станут, ездить, в конце концов, не научатся - хоть расстрельные статьи вводи в Кодекс - огромного прока не будет.
А ведь плохо выходит. Если вспомнить, что ГАИ сейчас должна делать немереное число "задач", со всех боков обложена приказами, инструкциями, распоряжениями и телефонограммами, да к тому же имеет негибкую, допотопную структуру. Стоит удивляться нашим порядкам на дорогах? О каком авторитете Госавтоинспекции может идти речь? Чтоб как-то удержать в руках ситуацию, начальство сочиняет несуразные сверхсекретные планы типа: за смену "отловить" 12 нарушителей, "отыскать" угнанную машину, "задержать" 1-го правонарушителя. Кто такое выдержит? Остается одно: выводить нарушителей ПДД на дорогу и, зависимо от "степени содеянного", вручать жезл и "план". Трудись, пока не выполнишь "завышенные обязательства". А ведь кое-где было: возлюби близкого...
Редакция благодарит
ГАИ ГУВД Москвы за помощь в подготовке материала.
"Вон там вы пересекли сплошную линию разметки". - "А я не лицезрела!"
Номер совпадает либо протереть?