ОН Произнес ПОЕХАЛИ!
ОН Произнес "ПОЕХАЛИ!"
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
Опыт
ОН Произнес "ПОЕХАЛИ!"
Вот феномен: в стране кризис за кризисом, а парк автомобилей вырастает. Светофоры уже не управляются! На перекрестках вновь появились регулировщики.
Дмитрий ЖЕРНОВ
Если до этого милиционеры подменяли светофор, то сегодня просто "протягивают" улицы (либо "сливают" поток с одной, удерживая транПодвеска на других). Каким образом они это делают? Пользуясь жестами, описанными в пт 6.10 ПДД. Их всего три. В общем-то обычных и понятных. Там же (в ПДД) сказано, что регулировщик может подавать и "другие сигналы, понятные водителям и пешеходам". (О словесном сопровождении сигналов ПДД умалчивают.) А какие "сигналы" мы лицезреем на улицах? Что, тяжело обрисовать? Зато понятные.
Признаюсь: были сомнения в необходимости нашего опыта. Ну, движутся Различное по своим делам, торопятся, а здесь на перекрестке - регулировщик. Да не обычный, а верно выполняющий жесты из пт 6.10. Кстати, об этом пт. Очевидно, нет колебаний, что все сотрудники ГИБДД знают ПДД. Только вот московские перекрестки, последствия... Здесь ведь необходимо прикинуть, усвоит ли люд... Как говорится, "во избежание" мы пригласили на смешанную роль светофора и дорожных символов 1-го из опытных служащих столичной ГИБДД. К отчаянному тесту приступил капитан шестого отдела (который, кстати, курирует самую тяжелую трассу - Садовое кольцо) Александр Поминальный.
Не торопясь, идет он к центру перекрестка. Господа, что с вами: ну вышел человек в форме на дорогу! Откуда такое напряжение? Вот 1-ый итог: возникновение в "неурочном" месте сотрудника ГИБДД для нас, водителей, повод насторожиться и ожидать проблем. "Что случилось? Для чего он тут? В чем я повинет?". Эти вопросы читались на лицах водителей и... даже пассажиров! Далее действия развивались быстро. Свисток. 1-ый жест: правая рука с жезлом "вертикально" ввысь. Это знакомо: "Всем стоять!!!". (Правила, кстати, не обязывают инспектора держать жезл. Но полосатая палка у нас наподобие скипетра либо державы - очень дисциплинирует. Потому и мы от нее не отказались.) Отдадим подабающее - под визг тормозов все тормознули как вкопанные, на разметке, поперек проезжей части и даже на тротуаре. В общем, где застал жест "Замри!". Отлично. Свисток. Сейчас упражнение номер два: ноги на ширине плеч, руки в различные стороны. Почему стоим? "Со стороны левого и правого бока разрешено движение... прямо и вправо...". Так почему не движемся? С 4 сторон перекрестка уже скопилось прилично машин, ситуация угрожает выйти из-под контроля. В смысле - чревата пробкой. Видно, почувствовав кульминацию нерешительности, капитан дает понятную отмашку одному направлению, позже - другому и уходит с боевого поста. Через несколько секунд жизнь нерегулируемого перекрестка заходит в обычное русло - с нервными звуками клаксонов, подрезаниями и самоубийственными пробежками пешеходов. (Последние живут собственной жизнью и представлениями о безопасности движения.)
Продолжаем опыт. Свисток, рука ввысь. Стоим. Еще свисток. Правая рука вытянута вперед. Стоим. Задерживаем дыхание. Над перекрестком зависает напряженное недоумение. Инспектор глядит на водителя наиблежайшей от левого бока машины и звучно гласит по складам: "Про-ез-жай-те!". Вот это сигнал, так бы сходу и произнес! Левый поток, рыча моторами, рванул прочь с опасного перекрестка. А со стороны груди никто и не задумывается поворачивать вправо, хотя "мигалки" поворотников уже раскалились. Инспектор вновь "наводит" взор на водителя наиблежайшей машины. Тот, чувствуя, что держит весь поток, с перепугу газует прямо (при включенном правом сигнале поворота). Свисток - жезл очень понятным движением дает приказ перепуганному водителю тормознуть у тротуара. Меж тем скопление машин на перекрестке стало суетливо рассасываться. "Здрасти, товарищ шофер. Почему поехали прямо?" - "Так ведь вы поглядели" - "А если б я закрыл глаза?" - "Тогда бы вы не узрели, что я поехал прямо" - "А куда вы собирались ехать?" - "Вправо..." - "А почему не поехали?" - "Так ведь вы стояли..." - "Вы жесты регулировщика из ПДД помните?" - "Естественно...". Мучительно сосредоточенное выражение лица... "Со стороны левого бока - во всех направлениях, а со стороны груди - только вправо" - "Спасибо, счастливого пути!"
Не будем истязать читателя описанием еще нескольких выходов инспектора на центр перекрестка и следующими диалогами. Мы были готовы к тому, что водители "не послушаются" жестов регулировщика, и этому есть оправдание. Но ведь все (10 человек) остановленных инспектором "нарушителей" помнили, что означают эти жесты!.. Принятая долбежка Правил, оказывается, дает потрясающие результаты! Перед инспектором держали ответ водители со стажем от года до 30 5, и они все помнили (пусть в общих чертах) пункт 6.10 ПДД. Но... ожидали разрешающей отмашки! Точной, резвой и понятной. Это как конкретика ненормативной лексики.
Что ж, нам не в чем винить водителей. Не считая "Всем стоять!", они (можно не боясь утверждать) вообщем не лицезрели в собственной водительской практике 2-ух других жестов из ПДД. По сути, те уже ни к чему. Снова помянем наш безумный темп жизни и очень высшую информационную нагрузку на водителей и инспекторов. Проще нужно быть! Представим на секунду, что в те времена, когда зародились эти жесты (как единственный метод регулирования движения), перед водителями установили бы современные многосекционные светофоры и сотки дорожных символов. Итог был бы тот же. Ну и инспектору конкретно проще, быстрей и надежней "сопроводить" потоки более доступными, понятными движениями. А водителям, в свою очередь, мгновенно сообразить, чего от их требуют, и без заморочек двигаться далее.
Нет, мы не призываем переписывать Правила. Хотя там, вне сомнения, кое-что стоило бы подправить. К счастью, и так наши водители и инспекторы понимают друг дружку с полуслова. Печалит другое: жесткая уверенность водителей (и пассажиров) в том, что возникновение инспектора на перекрестке не предсказывает ничего неплохого. Отсюда напряжение, вихрь мыслей, неясные подозрения и, как следствие, сбой в движении. Их ли в этом вина? Только частично.