НАМ ПИШУТ!
НАМ ПИШУТ!
КЛУБ Автовладельцев
/НАМ ПИШУТ!
Это письмо пришло к нам на бланке АвтоВАЗа и подписали его заместитель директора завода Г. Л. Юнак и заместитель головного конструктора А. Н. Москалюк. Быстрее даже не письмо, а отклик на статью нашего читателя А. Сергеева о ремонте ремня безопасности (ЗР, 2000, № 10, с. 221). Поблагодарив журнальчик за "поднятую делему о недостатках ремней", создатели посчитали публикацию статьи "обидной ошибкой". Приведем их аргументы.
"В статье, - пишут они, - показаны фото ремня безопасности АО "Норма", ремни же других производителей отличаются от их по конструкции и проведение манипуляций с ними, изложенных в статье, может привести к неисправимым последствиям". Возражают они и против того, что Сергеев разбирает механизм двойной блокировки инерционной катушки. И дальше напоминают (цитируем): "Срок службы ремня составляет более 5 лет при соблюдении правил эксплуатации и ухода. Для выяснения неисправности в ремне безопасности автолюбитель должен обратиться на 100 АвтоВАЗ. Работники 100 проведут нужную в каждом определенном случае работу по выявлению и устранению неисправности либо подмене ремня".
Пусть в это верится с трудом (об "идиллии" на 100 ВАЗа знаем не понаслышке - бывали там не раз), но нам остается только поблагодарить руководящих работников завода за внимание к журнальчику и желание предостеречь читателей от ошибок. Что мы и делаем. Но вот поставить на этом точку совесть, простите, не позволяет.
Отлично знакомый нам высокий корпус дирекции ВАЗа в Тольятти все-же не башня из слоновой кости, куда снаружи ничего не просачивается, и его жители должны хотя бы представлять, что происходит с продукцией их поставщиков, а именно с ремнями (снова цитируем): "Прошедшими омологационные тесты, на ярлыке-этикетке каждого ремня имеется номер официального утверждения и протокол испытаний согласно Правилу № 16 ЕЭК ООН. Производители ремня безопасности и автомобиля несут полную ответственность за его работоспособность".
Не станем обращаться к письмам читателей на данную тему, устраивать опросы в Вебе - приведем только несколько новых фактов из опыта эксплуатации автомобилей ВАЗ в редакции.
Итак, "ремень, прошедший омологационные тесты (и т. д.), установленный на новой "пятерке" (VIN XTA21053011905357), не застегивается! Защелкиваться - защелкивается, но через пару минут выскакивает и больно лупит пряжкой по носу! На "шестерке" (VIN X7D21060010053475), приобретенной практически на последующий денек, водительский ремень и совсем не растягивается из катушки. Зато как висит! Новый, блестящий, натянут как тетива! Сейчас нужно гнать машины в автосервис, на смену по гарантии. Если подходить строго, ехать без ремня воспрещается Правилами! Эвакуатором? За счет АвтоВАЗа? На это уйдет не один месяц...
Может, это неудача, лишь на старенькых моделях? Тогда хит сезона - новый хэтчбек VAZ 2112. На нем (VIN XTA211200Y0000349) задний правый ремень заклинило на 3-ий денек эксплуатации. При этом в одну сторону - втягивается вовнутрь, а оттуда - никак. С горем напополам спинку из-под ремня выдернули. И он здесь же с визгом натянулся. При этом лег прямо на штырь фиксации сидения.
Ах так оборачивается "омологация", Правило № 16 и т. п., хотя и звучит прекрасно.
Не поймите нас превратно, почетаемые руководящие работники ВАЗа. Наши возражения к "чести мундира" не имеют дела. Да, ремонт ремня безопасности - ненужная, принужденная мера (об этом мы и написали в послесловии к статье Сергеева), но это все-же лучше, чем неисправный ремень либо вообщем без него. А еще лучше, как вы пишите, если производители ремней ("Норма" и другие) и автомобилей (ВАЗ) будут нести полную ответственность за их работоспособность. Тогда сама по для себя отпадет необходимость и в их ремонте, и в статьях на данную тему.
РЕДАКЦИЯ "ЗА РУЛЕМ"