РАПОРТ ТЮВ
РАПОРТ ТЮВ
КЛУБ Автовладельцев
/ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
РАПОРТ ТЮВ
КТО СИЛЬНЕЙ, А КТО Ослабевай
ТЕКСТ / БОРИС ХУБАЕВ
О германском ТЮВ (TЖV) наслышаны многие. Редчайший номер "За рулем" обходится без упоминания этой организации, полное заглавие которой Technischer Жberwachungs-verein - Объединение технического надзора. Оно производит в Германии и технический контроль всего большого авто парка, выдает особые наклейки на номера, разрешающие эксплуатировать машины.
О масштабах деятельности ТЮВ идеальнее всего гласит количество автомобилей в ФРГ - выше 40 млн. В 2000 году через его станции прошли контрольную проверку без малого 7 млн. легковых автомобилей, о результатах которой докладывал каждогодний отчет - "Рапорт ТЮВ". Приведенные в нем данные представляют энтузиазм для многих наших автомобилистов - хозяев импортных машин. И не только лишь для их. Но до того как обратиться к таблице результатов техосмотра по моделям машин зависимо от их возраста, коротко познакомимся с "технологией" контроля, осуществляемого ТЮВом.
К техосмотру по принятому в ФРГ закону новые авто представляют после 3-х лет эксплуатации, а после 4 лет - раз в год. По результатам проверки автомобиль может быть отнесен к одной из 4 групп:
1. Без недочетов. Обладатель сразу получает наклейку - право на эксплуатацию.
2. Малозначительные недочеты (к примеру, перегорела лампочка). Обладатель получает наклейку, но должен при всем этом убрать замечание ТЮВ в течение 4 недель.
3. Значимые недочеты. Наклейка не выдается - обладатель в течение 4 недель должен убрать недостатки и вновь представить автомобиль к техосмотру.
4. Ненадежны, опасны. Изымаются из эксплуатации.
Езда без наклейки-разрешения чревата большими неприятностями - при аварии будешь назван виновным, не выдадут страховку и т.д.. Рассудительные германские водители просто не сядут за руль, не имея наклейки ТЮФ.
Проверка автомобилей очень серьезна и включает наружный осмотр (нет ли потеков, трещинок и т. д.), контроль на токсичность, наличие люфтов, износ шин и т.д. по полной программке. Повышенное внимание - работе тормозов, фар и полной исправности ходовой части. На особом подъемнике инспектируют углы установки колес, беспощадно трясут на вибростенде.
В рапорте ТЮВ все авто подразделяют по "возрасту" на 5 групп: до 3-х лет, до 5, до 7, до 9 и до одиннадцати. Привести всю таблицу не позволяет объем журнальчика - мы оставили самые новые, самые старенькые авто и - "серединку", а посреди моделей - более всераспространенные в Рф.
В итоговой таблице ТЮВ учитывают только значимые недочеты (см. выше), впрямую действующие на Законодательство движения: завышенные люфты в управляющем механизме, неэффективные тормоза, люфты в шарнирах подвески, нехорошие рессоры и т. д.
Дефектность применительно к той либо другой модели в таблице определяется в процентах. Если, например, против "Субару-Джасти" стоит цифра 1,5, это означает, что из тыщи испытанных машин у пятнадцати обнаружены те же "значимые недочеты". В этом случае это - наилучший показатель в группе автомобилей в возрасте до 3 лет. У "Крайслера-Вояджер", занявшего аж 103-е место, 195 дефектных машин на тыщу. Средний показатель в группе - 4,7: конкретно с ним комфортно ассоциировать данные по другим автомобилям, раздавая оценки "лучше - ужаснее".
Во 2-ой группе (до 5 лет) лидирует "Тойота RAV-4", в третьей (до 7) и четвертой (до 9) - "Мерседес-SL", а в пятой (до одиннадцати) - "Porsche 911". Показательно, что во всех возрастных категориях одни и те же фавориты: "Subaru", "Тойота", "Mercedes", "Порше". "Жители страны восходящего солнца" занимают в каждой группе три-четыре места в первой пятерке. В аутсайдерах (обычно) "Рено", "Пежо", "Ситроен", ФИАТ, "Альфа-Ромео", СЕАТ. Посреди утвердились БМВ, "Audi", "Фольксваген", "Ниссан", "Мазда", "Хонда". Другими словами, жители страны восходящего солнца тяготеют к высшей части таблицы, немцы - к середине, французы, испанцы и америкосы тянутся в конце. Но это в общем. А, скажем, в группе самых "юных" автомобилей жители страны восходящего солнца не всегда впереди: " Хонда Аккорд" на 50-м месте, " Мицубиси Паджеро" на 73-м (крутым на заметку!), а "Ниссан-Патрол" аж на 90-м! В то же время на 7, 9 и 21-м местах - "Mercedes". Не порадовал рапорт ТЮВ владельцев БМВ: 3-я и 5-ая серии делят 62-е и 65-е места с уровнем изъянов 5% при среднем в таблице 4,7%. "Опель" размазан по всей таблице: "Корса" - 17-е место, "Вектра" - 42-е, "Омега" - 70-е, "Фронтера" - 85-е и "Калибра" - 94-е.
С возрастом (2-ая возрастная группа, до 5 лет) картина равномерно изменяется. "Mercedes" спускается на 11, 13, 14 и 17-е места, БМВ - на знатном 29-м (5-ая и седьмая серии) и 64-м ("трешка"). Дальше (6-7 лет эксплуатации) "Mercedes" упрочняет свою позицию, заняв места 1, 7, 10 и 11-е в группе до 7 лет. БМВ уверенно держится середины: 37, 40 и 51-е места. Впечатляет движение "Порше" с 21-го места в первой группе до первого в последней.
В таблице ТЮВ представлены не все машины: в отчет не попадают те, продажа которых не превосходит 2000 штук в год - "Ferrari", "Роллс-Ройс" и иных произведений искусства тут не узреть. В разряд экзотики попала и наша "Лада" - в прошедшем году ее приобрели 600 германцев. А всего 10 годов назад германский рынок проглатывал по 50 тыщ "лад" в год! Еще пять-шесть годов назад она в длинноватых перечнях ТЮВ занимала утешительные 74-75-е места, кое-где меж "Рено", "Пежо" и ФИАТом.
ТЮВ дает среднестатическую оценку свойства машин. Определенный автомобиль возможно окажется и без изъянов, которыми изобилуют собратья, но может вобрать в себя и целый букет дефектов. А поэтому всегда лучше выбирать из того, что себя уже лучше зарекомендовало.