TUV 2003 - рейтинг надежности импортных машин
TUV 2003 - рейтинг надежности импортных машин
Слышал гул
Практически каждый автомобилист хоть что-то слышал о именитом германском рапорте свойства машин. Слышал, да часто отмахивается, дескать и машины не наши, и сервис не тот, и дороги другие. Ну и как сопоставить, скажем, новый Ягуар с старушкой Skoda Favorit? Чопорный «англичанин» нафарширован по самое не тужи, а у простецкой «чешки» из опций разве что «дворник» на заднее стекло. Само собой, чем сложней машина, тем больше в ней поломок, вроде бы отлично она ни была изготовлена. А в самой распростой и ломаться вроде нечему. Так оно так, да только немцы тоже не лыком шиты – понимают, что к чему. И поэтому учитывают только поломки актуально принципиальных узлов – подвески, управляющий, светотехники, мотора, тормозов и КП. Ну, еще – коррозию. Стеклоподъемники, радары, кондюки, электрические бары и остальные фенечки просто игнорируются.
Что касается различного возраста, и здесь все учтено: для ясности все машины разбиты на 5 групп. До 3 лет они числятся новыми, а после – сведены в подгруппы по два года, для удобства. Насчет свойства дорог, обслуживания и остального спорить тяжело. Вправду, у нас они не так неплохи. Стало быть, и машины стареют и рушатся быстрей. Но ведь разумеется, что авто со слабенькой для Германии подвеской и в Рф быстрей востребует ремонта. А движок, который привередничает при их уходе, их горючем и маслах не сумеет расчудесным образом заработать как часы у нас. Естественно, местные причины нельзя стопроцентно сбрасывать со счетов. Будь у нас схожая таблица, мы б публиковали ее. Неудача в том, что ее нет! Потому будем наслаждаться тем что есть, имея в виду, что будь рапорт и в Рф, он поменялся бы не очень очень.
2-ые руки
Что можно почерпнуть из рапорта и кому он увлекателен? Да всем, кто подумывает обзавестись неновой иномаркой. Ведь важней всего для обладателя ввезенного авто его надежность. Никто не желает отрывать от домашнего бюджета внезапные Энциклопедия грузовых автомобилей. Мелочь починим сами, а сурового ремонта всегда лучше избежать. Германская таблица дает информацию конкретно о надежности машин. Делая упор на нее, легче не прогадать. Естественно, оценка TUV среднестатистическая. Конкретное авто возможно окажется и без типовых изъянов, а может преподнести их целый ворох – здесь уж как повезет. Но всегда предпочтительней тащить собственный билет из неплохого продукта!
Заинтересовали? На данный момент станет еще увлекательнее. Поведаем в 2-ух словах что есть TUV и как ему можно веровать. Расшифровывается аббревиатура так: Technischer Uberwachungs-verien, либо по-нашему «Объединение технадзора». Эта самая большая контора проводит во всей Германии контроль автопарка. Парк немаленький – больше 40 млн. машин, в два раза больше нашего. К техосмотру в ФРГ новые машины представляют после 3 лет эксплуатации, а позже – каждый год. Потому проверяется не весь обширный парк. Сама по для себя проверка очень серьезна. Машину осматривают на предмет трещинок, потеков и т.д., инспектируют токсичность, люфты, шины, тормоза, фары и ходовую по полной программке. Авто с суровыми недостатками изымаются из эксплуатации, о как! Этого техосмотра немцы так страшатся, что стоимость б/у машин, не прошедших ТЮВ, существенно ниже.
Фокус не удался
Вот она, неоценимая таблица. Как в ней разобраться? Да просто! Машины разбиты по возрасту и расположены в каждой таблице по ранжиру свойства. Количество изъянов обозначено в процентах. Например, если против первой посреди новых машин Тоета Ярис стоит цифра 1,3, это означает, что из 1000 авто у 13 обнаружены "значимые недочеты". Средний показатель дефектов в группе – 5,2% (вверху колонки). С ним комфортно ассоциировать определенную модель, чтоб оценить ее качество.
В рапорт TUV попадают только те машины, которых в Германии больше 20 тыщ. Потому вы не отыщите ни Nexia, ни Honda HRV, ни Нивы (а они там есть), ни неких других фаворитных у нас автомобилей.
К таблице с новыми машинами необходимо относиться с некой толикой скептицизма. Вот в прошлогоднем рапорте 1-ое место занял Форд Фокус с рекордным процентом дефектов - 1,0. На данный момент он съехал на 16 место с 3,5%. Почему? Да просто в 2002 году их только что выпустили, и машины просто не успели сломаться. Прошел год - ситуация поменялась. И нет сомнения, что время все расставит по своим местам.
Какие же авто могут преподнести больше всего сюрпризов? Представим, вы положили глаз на 4-летний Seat Ibiza. Вроде и место у него 42-е, очень достойное, рядом с Honda Accord, и поломок меньше среднего, и стоимость невысока. Но поглядите - 6-летняя Ibiza отстала от Accord и съехала на 54 место. А 8 - 10 летняя и совсем плетется в самом хвосте (68 и 62 места), соседствуя с Seat Toledo, Seat Marbella и Skoda Favorit. Процент поломок тоже впечатляет - любая 3-я, а то и больше! Выходит, купив еще солидное авто, свежеиспеченный обладатель обрекает себя на немалые растраты в дальнейшем.
Расчетливый изберет ту модель, которая уверенно держится в высшей части таблицы независимо от возраста. Картина складывается более-менее ясная, стоит только повнимательней изучить рапорт. Ведь разумеется, что чем старше машина, тем ярче появляются ее огрехи. Правда, из каждого правила есть исключения. К примеру, у фаворитов Мерседес SL, Мерседес S-klasse и Porsche 911 даже к 10 годам пробег более чем умеренный - на таких машинах каждый денек не ездят. Вон у британской царицы Rolls-Royce аж 1956 года - и до сего времени в безупречном состоянии. С внедорожниками прямо обратная история. В какой-то момент обладатель джипа не утерпит и съедет с шоссе в чисто поле либо в глухой лес. А там нагрузки совершенно другие. Вот и ломаются джипы, и сползают вниз в таблице. Что ж, не запамятывая о поправках, пройдемся по рапорту!
Кто есть кто
Сенсации не случилось. В фаворитах, как обычно, японские авто. Самый ровненький показатель обычно у Тоета - во всем возрастном спектре ни одна из ее моделей не вышла из первой 10-ки. Блестящий итог! Неплох и Субару. Отстают Porsche, Мазда. Еще ниже Мерседес, опередивший, вобщем, VW, Ауди и Nissan. Бмв, как обычно, посреди, рядышком c Saab и Volvo. Honda и Митсубиши - аутсайдеры посреди японцев - толпятся вокруг этой серединки. В аутсайдерах Рено, Peugeot, Citroen, Fiat, Alfa-Romeo, Seat и корейцы. Охладим пыл гневных сторонников импортных машин, утверждающих, что хоть какое авто из-за границы даст 100 очков вперед российскему. Во-1-х, "иномарки вообщем" не существует. Они, видите ли, очень различные по качеству. Во-2-х, в те недавнешние времена, когда наши «девятки» продавались в Германии по 50 тыщ в год и попадали в «рапорт», они занимали места в гуще Рено, Peugeot и Fiat, кое-где сначала последней трети, опережая модели Alfa-Romeo, Seat и, естественно, Chrysler Voyager.
В целом же с сожалением приходится признать, что качество подавляющего большинства европейских машин год от года усугубляется. Так, в прошедшем году средний процент поломок был 4,9, 9,2, 14,3, 19,1 и 23,6 (для новых, 4-5 лет, 6-7, 8-9, 10-11 лет соответственно), а в 2003 вырос до 5,2, 10,1, 15,6, 20,9 и 25,6%. Самое грустное, что такая картина повторяется не 1-ый год.
P.S. Подробная статистика по каждой из моделей собрана в таблицах (справа вверху)