Рейтинг надежности привезенных из других стран машин

Само собой, чем сложней машина, тем больше в ней поломок, вроде быы отлично она ни ла сделана. А в самой распростой и ломаться вроде нечему. Так оно так, да только немцы тоже не лыком шиты — понимают, что к чему. И потому учитывают только поломки животрепещуще принципных узлов подвески, управляющий, светотехники, мотора, тормозов и КП. Ну, еще коррозию. Стеклоподъемники, радары, кондюки, электронные бары и прочие фенечки просто игнорируются. Что касается различного возраста, и тут все учтено: для ясности все машины разбиты на 5 групп. До 3 лет они числятся новыми, а после — сведены в подгруппы по два года, для удобства. Насчет характеристики дорог, обслуживания и прочего спорить тяжело. Взаправду, у нас они не так хороши. Стало быть, и машины стареют и рушатся быстрей. Но ведь очевидно, что авто со слабой для Германии подвеской и в Рф быстрей потребует ремонта. А двигатель, который капризничает при их уходе, их горючем и маслах не сможет чудесным образом заработать как часы у нас. Естественно, местные предпосылки нельзя полностью сбрасывать со счетов. Будь у нас похожая таблица, мы б публиковали ее. Беда в том, что ее нет! Поэтому будем услаждаться тем что есть, имея в виду, что будь рапорт и в Рф, он обменялся бы не очень очень.
2-ые руки
Что можно почерпнуть из рапорта и кому он интересен? Да всем, кто подумывает обзавестись неновой иномаркой. Ведь важней всего для носителя ввезенного авто его надежность. Никто не вожделеет отрывать от домашнего бюджета неожиданные средства. Мелочь починим сами, а серьезного ремонта всегда лучше избежать. Немецкая таблица дает информацию непосредственно о надежности машин. Делая упор на нее, легче не прогадать. Естественно, оценка TUV среднестатистическая. Конкретное авто может оказаться и без типовых недостатков, а может преподнести их целый ворох — тут уж как повезет. Но всегда предпочтительней тащить свой билет из хорошего продукта! Заинтриговали? Сейчас станет еще интереснее. Поведаем в двух словах что есть TUV и насколько ему можно верить. Расшифровывается аббревиатура так: Technischer Uberwachungs-verien, или по-нашему «Объединение технадзора». Именно Эта большая контора проводит во всей Германии контроль автопарка. Парк немаленький — больше 40 млн. машин, вдвое больше нашего.
К техосмотру в ФРГ новые машины представляют после 3 лет эксплуатации, а потом — каждый год. Поэтому проверяется не весь широкий парк. Сама по себе проверка очень серьезна. Машину осматривают на предмет трещин, потеков и т.д., проверяют токсичность, люфты, шины, тормоза, фары и ходовую по полной программе. Авто с серьезными недочетами изымаются из эксплуатации, о как! Этого техосмотра немцы так боятся, что цена б/у машин, не прошедших ТЮВ, значительно ниже.

Представим, вы положили глаз на 4-летний Seat Ibiza. Вроде и место у него 42-е, очень достойное, рядом с Honda Accord, и поломок меньше среднего, и цена невысока. Но посмотрите — 6-летняя Ibiza отстала от Accord и съехала на 54 место. А 8 — 10 летняя и вовсе плетется в самом хвосте (68 и 62 места), соседствуя с Seat Toledo, Seat Marbella и Skoda Favorit. Процент поломок тоже впечатляет — неважно какая 3-я, а то и больше!
Выходит, купив еще приличное авто, новоиспеченный владелец обрекает на немалые траты в будущем. Расчетливый выберет ту модель, которая уверенно держится в верхней части таблицы независимо от возраста. Картина складывается приемлимо ясная, стоит только повнимательней изучить рапорт. Ведь очевидно, что чем старше машина, тем ярче возникают ее огрехи. Правда, из каждого правила есть исключения. Например, у лидеров Mercedes SL, Mercedes S-klasse и Porsche 911 даже к 10 годам пробег более чем скромный — на таких машинах каждый день не ездят. Вон у английской королевы Rolls-Royce аж 1956 года — и до сих пор в идеальном состоянии. С джипами прямо оборотная история. Рано или поздно владелец внедорожника не утерпит и съедет с шоссе в чисто поле или в дремучий лес. А там нагрузки совсем другие. Вот и ломаются джипы, и сползают вниз в таблице. Что ж, не забывая о поправках, пройдемся по рапорту!
Кто есть кто
Сенсации не случилось. В лидерах, как обычно, японские авто. Самый ровный показатель обычно у Toyota — во всем возрастном диапазоне ни одна из ее моделей не вышла из первой 10-ки. Блестящий результат! Хорош и Subaru. Отстают Porsche, Мазда. Еще ниже Mercedes, опередивший, вобщем, VW, Audi и Nissan. Бмв, как обычно, в середине, рядышком c SAAB и Volvo. Honda и Mitsubishi аутсайдеры среди японцев — толпятся вокруг этой серединки. В аутсайдерах Рено, Peugeot, Citroen, Fiat, Alfa-Romeo, Seat и корейцы. Охладим пыл яростных приверженцев привезенных из других стран машин, утверждающих, что хоть какое авто из-за границы даст 100 очков вперед российскему. Во-1-х, «иномарки вообще» не существует. Они, как видите, очень разчные по качеству. Во-2-х, в те недавние времена, когда наши «девятки» продавались в Германии по 50 тысяч в год и попадали в «рапорт», они занимали места в гуще Рено, Peugeot и Fiat, кое-где в начале последней трети, опережая модели Alfa-Romeo, Seat и, естественно, Chrysler Voyager. В целом же с сожалением приходится признать, что качество подавляющего большинства европейских машин год от года утежеляется. Так, в прошлом году средний процент поломок был 4,9, 9,2, 14,3, 19,1 и 23,6 (для новых, 4-5 лет, 6-7, 8-9, 10-11 лет соответственно), а в 2003 вырос до 5,2, 10,1, 15,6, 20,9 и 25,6%. Самое печальное, что такая картина повторяется не 1-ый год.
// www.avtolubitel.com
ремонт автомобиля