АКАДЕМИЯ SINE NUGIS
АКАДЕМИЯ SINE NUGIS
КЛУБ Автовладельцев
АКАДЕМИЯ SINE NUGIS
1-ые ИТОГИ КОНКУРСА
В № 5 и 9 журнальчика за 1998 год размещены конкурсные задачки для вступления в Международную инженерную сине нугис (лат. "без дураков") академию. В № 11 приведены ответы на их.
Конкурс окутал широкий круг участников - от школьников, студентов и аспирантов до почетных ученых - профессоров и медиков наук. Повеселил фуррор пятнадцатилетней ученицы лицея из Ростова-на-Дону Ксюши Печерской: она удачно решила практически все задачки в обоих турах, оказавшиеся не по зубам другим спецам, что подтверждает главную идею создаваемой академии - выявление творческих возможностей, а не застывших познаний.
Сначала прокомментируем решения задач второго тура. Отыскивая газовый фонарь (задачка 7), участники конкурса отметили различия во наружном виде фонарей и в их окружении, но не достаточно кому удалось отыскать верный ответ. Многие решили задачку 8 с лыжами, при этом некие отметили дополнительное свойство изогнутой формы лыжи - создание на ее заднем конце завышенного давления и упора для отталкивания. Практически все участники конкурса дали верный ответ на задачку 9 о пуске мотора зимой, что свидетельствует о неплохом знании читателями ЗР устройства и рабочего процесса мотора. Вместе с основным недочетом квадратных колес (задачка 10), конкурсанты выявили и другое - невозможность движения задним ходом, боковое скольжение при повороте и т. д. Большая часть верно назвало главный недочет уникальной малогабаритной коробки (задачка 11) и много решило тяжелую задачку 12, указав на повышение спектра конфигурации передаточного числа девятиступенчатой коробки.
Мы получили огромное ублажение, находя в письмах уникальные мысли. Так, к примеру, внезапно для составителя задач, инженер-наладчик автоматических линий Челябинского автомеханического завода Виктор Краев предложил 2-ой метод измерения длины крокодила - используя опущенный в воду барометр (анероид), который мог оказаться у путников.
Публикация в № 11 ЗР ответов на задачки обусловила срок окончания конкурса. В нем участвовало более трехсот человек. На данный момент подводятся итоги первого набора. Но энтузиазм к конкурсу не спадает, потому в последующем номере ЗР будут не только лишь названы имена прошедших по конкурсу, да и размещены новые задачки для второго набора в Академию.
Вячеслав ПЕТРОВ
Редакция приносит извинения читателям за допущенную по ее вине опечатку в ответе на задачку 5. Заместо "1,78% на привод сборочного потока..." следует читать "14,78% на привод сборочного потока...".