РЫБАЛКА ЧЕРЕЗ Лючок
РЫБАЛКА ЧЕРЕЗ Лючок
КЛУБ
Автовладельцев
ХОББИ
РЫБАЛКА ЧЕРЕЗ Лючок
Каждый человек чем-нибудь да увлекается, имеет любимое занятие, либо, как сейчас молвят, хобби. И почти всегда автомобиль ему помогает (исключение составляет, наверняка, только чрезмерное увлечение бутылкой). О том, как лучше приспособить машину к своим занятиям, задумывается каждый автомобилист.
Тех наших читателей, кто отыскал удачное решение тех либо других задач, призываем поделиться опытом с сотрудниками на страничках журнальчика.
Самый увлекательный и нужный материал будет отмечен премией клуба.
Почин сделал заведующий отделом эксплуатации Борис СИНЕЛЬНИКОВ.
У меня два хобби - теннис и рыбалка. В первом автомобиль меня нередко выручает - на публичном транПодвескае я бы просто не успевал доехать до корта. Что все-таки касается рыбалки, то без автомобиля я, наверняка, отказался бы от этого занятия - до наиблежайшего стоящего водоема автобус - метро - электричка - автобус отымают самое наименьшее три часа. Это - в один конец. Да еще снасти на для себя тащишь. На машине же не только лишь в два раза резвее доезжаешь, да и товарищей захватишь.
Кстати, подъезжать к водоему часто приходится по грунтовым - полевым и лесным дорогам. Они и в сухую-то погоду бывают тяжелыми, а размоченные дождиками либо засыпанные снегом преобразуются в полосу препятствий. Вот здесь-то часто выявляются способности автомобиля и возможности водителя и всего экипажа. Застряли - дружно, забавно вытолкнули машину, сели на днище - стремительно притащили либо порубили толстых сучьев, поддомкратили, подложили и... вперед! И все так, как будто по-другому, без остановок и приключений, неинтересно.
Но вот добрались до берега огромного водоема, где нет запрета выезжать на лед. Где-то видны авто: "жигули", "москвичи", вон "Запорожец". Там, подальше от берега, рыба, как почему-либо всегда кажется, клюет лучше.
Выходим из машины и по следам находим место, где выезжают на лед. Сейчас нужно найти его толщину, зачем сверлим вблизи лунку. Уперев верхний виток шнека ледобура в нижнию кромку льда, отмечаем его толщину. Если больше 120 мм, можно смело ехать (это - на легковом автомобиле, для грузового массой 2,7 т малая толщина - 160 мм. Очевидно, весной, когда тающий лед теряет крепкость, эти величины нужно множить на 2, а то и на 3).
На всякий случай, если вдруг машина провалится, открываем настежь обе двери, чтоб успеть стремительно выскочить.
Снег неглубокий, машина идет просто. Останавливаемся в понравившемся месте. Достаем ледобур, сверлим лунку, измеряем глубину - подходяще.
Товарищ берет рыболовный ящик и садится рядом, чтоб машина загораживала его от ветра. Я же сдвигаю сидение водителя вперед, открываю лючок (рис. 1) перед задним сидением, опускаю в него трубу и делаю ею отпечаток на льду. Потом ставлю перед фронтальным колесом упор и отъезжаю вспять, чтоб отпечаток оказался на метр впереди машины. По центру его сверлю лунку, а потом подаю машину вперед до упора. Лунка, таким макаром, оказывается точно под лючком. Опускаю в него трубу (рис. 2), которая, во-1-х, преграждает путь прохладному воздуху в салон, во-2-х, защищает лунку от замерзания. Сейчас можно опустить кормушку и готовить снасти. Тут удобнее воспользоваться удочкой со сторожком - сидишь в комфортной позе, он перед очами. Неверных сигналов сторожка при порывах ветра нет, так как леска защищена от него трубой.
Можно, естественно, ловить и удочкой с поплавком, который обожают многие рыболовы. (И есть за что: такое наслаждение созидать, как подрагивает, медлительно всплывает и ложится поплавок! Товарищ признавался как-то, что перед первым выездом на зимнюю рыбалку, ночь практически не дремлет - перед очами всегда всплывающий и даже выпрыгивающий поплавок.) Смотреть за поплавком в лунке сверху не очень комфортно, ну и света не достаточно. Его будет больше, если трубу сделать из прозрачного материала вроде органического стекла.
В машине длительно сохраняется тепло (если, естественно, нет щелей по дверям), потому ни рукавицы, ни тулуп не необходимы, довольно куртки. А это означает - для тебя просто и комфортно, не устаешь от тяжести на плечах.
Когда в салоне становится холодно, можно обогреть его, пустив движок и включив вентилятор отопителя. При всем этом, но, нужно сходу найти, не попадают ли отработавшие газы в салон. Если ощущается их запах, придется переставить машину. Это лучше учесть заблаговременно.
Когда охото перекусить, ставлю раскладной столик на спинку сидения, сдвинутого вперед, и приглашаю товарища. Тут в тепле под звуки неплохой музыки ну оч-ч-чень приятно посидеть, когда снаружи ветер пронизывает до костей, заставляя рыболовов сворачиваться в комок. В общем, любители зимней рыбалки оценят достоинства моего положения.
Тем, кто желает сделать таковой лючок в днище (см. рис. 1), расскажу о его устройстве подробнее.
В левом углублении перед задним сидением, "под ногами пассажира" (для тех, кто привык держать удочку в левой руке - в правом), снимаем коврик и размечаем отверстие поперечником 250-300 мм (поперечникы ледобуров - 120-180 мм, припас обеспечивает достаточное совпадение лючка и лунки). Лючок вырезаем ножницами либо высверливаем дрелью по периметру сверлом поперечником 4-5 мм с следующей обработкой полукруглым ратфилем либо абразивным кругом.
Для сохранения жесткости этого участка пола приклепываем либо приворачиваем болтами усиливающее кольцо (его можно вырезать и не из целого кусочка металла). Лючок закрываем крышкой при помощи винтов либо другим методом, но чтоб под ногами пассажира очень не выступали узлы крепления.
Все Ремонт и эксплуатация защищаем от коррозии краской, мастикой, "Мовилем" либо другими материалами. В общем, работа легкая, доступная тем, кто обладает слесарным инвентарем.
Если рыбалить из машины понравится, можно вырезать 2-ой лючок перед задним сидением справа.
Неплохого клева вам! Либо, как молвят рыболовы, ни хвоста, ни чешуи!
P. S. Предвижу, что посреди читателей есть рыболовы, которым часто попадаются "истинные" лещи - по 2 кг и поболее, не пролезающие в лунку среднего поперечника. Их вытаскивают обычно, расширяя лунку пешней либо ледобуром, когда товарищ держит рыбу багориком. Как лучше поступать в таких случаях, если ловишь из машины, не знаю, так как в наших местах такие лещи не попадались.
Набросок Константина Янситова.
Рис. 1. Лючок: 1 - крышка; 2 - днище автомобиля;
3 - резиновый уплотнитель; 4 - усиливающее кольцо;
5 - гайка; 6 - болт.
Рис. 2. Труба.