ЗИМНИЙ СПРОС
ЗИМНИЙ СПРОС
ЖУРНАЛИСТ ЗА ПРИЛАВКОМ
ЗИМНИЙ СПРОС
ОДИН Денек В МАГАЗИНЕ "ЗА РУЛЕМ"
Магазины запчастей и аксессуаров на данный момент завалены продуктом хоть какого свойства и уровня цен. Какие из их пользуются спросом, разбираются ли покупатели в этом обилии, предлагаемом торговлей? Побывать на рабочем месте торговца автозапчастей решил наш корреспондент Антон УТКИН, а в качестве полигона
для исследовательских работ был избран, очевидно,
Торговый дом "За рулем" (дальше ТДЗР).
10 часов утра - совместно с первыми посетителями поднимаюсь по лестнице вхожу в магазин на Долгоруковской, 36. Бывал тут и ранее, но сейчас - цель посерьезнее. Сконцентрировав внимание, стараюсь замечать каждую мелочь, осмысливая увиденное с позиции рядового покупателя. 1-ое, что оказывается на виду - магазин "дорогой". Мраморный пол, сверкающие витрины, торговцы в костюмах, а не в голубых халатиках... "Если сюда настолько не мало вложено - означает, низких цен не ожидай", - задумывается клиент и, может быть, ошибается. Вобщем, для репутации элитного магазина все есть условия. Место - только комфортное. Центр городка, начало северной круговой трассы. Поворачиваешь с Садового и метров через триста паркуешься прямо у дверей. От метро "Новослободская" - две минутки ходьбы. Соседи вокруг - приличные банки. Да, тут в мятом халатике вести торговлю просто неблагопристойно.
Объяснив управлению магазина свою цель, становлюсь за прилавок. Посыпались 1-ые вопросы. Как и ожидалось, спрос, в главном, сезонный. Столкнувшись с трудностями зимнего запуска мотора, многие спрашивают маловязкое зимнее масло. Наилучшее, что есть в магазине - "синтетика" ВР 5W40. 200 тыщ рублей за 4 литра. В Москве можно отыскать и подешевле.
Минеральное ВР раскупают охотнее - в главном те, кто уже ездит на нем: ведь практически все понимают, что соединять в моторе масла различных компаний не нужно. Потому обладатели, у каких в картер залито "Elf", "Shell", "Motul" и пр., уходят без покупки - тут таких марок нет. Интересуюсь, почему в магазине представлены, в главном минеральные масла, ВР "Mobil" и "Unocal-76"? Как мне растолковали, снабжение ТДЗР базируется на оптовых закупках за рубежом - это прибыльно и гарантирует от подделок. А закупать оптовые партии масел у всех компаний - не хватит никаких складских площадей. Полностью понятно. И все таки, подумалось, не воспрепядствовало бы приобрести на каком-нибудь столичном оптовом складе по две-три коробки дорогих "элитных" синтетических масел типа Mobil 5W50, Castrol 10W60, Mobil 0W40. Найдутся покупатели. А о любителях сберечь уже позаботились - в продаже есть рязанская "всесезонка" по 25 тыс. за 4 литра.
"Тосол" в магазине достаточно дешевенький - 40 тыс. за 5 л. и потому интенсивно раскупается. Не позабыты и те капризные граждане, которые из принципа не приобретают ничего русского - для их дорогой антифриз "Unocal-76".
Обычно спрос на "Тосол" возникает с первыми заморозками - Ремонт и эксплуатация сжимаются и герметичные до этого соединения и разъемы дают течь. 1-ое время обладатель просто подливает "Тосол" в расширительный бачок, но когда 1-ая канистра завершается, думает о ремонте. Для начала необходимо сильнее обжать хомуты на шлангах, а еще лучше - поставить червячные. Таких, к огорчению, в нашем магазине не было. Но зато припасен воистину "хит сезона" - герметик для систем остывания компании "Wynn'S", способный устранить течь не только лишь из-под затвердевших неэластичных шлангов и прокладок, да и через трещинкы радиатора и т. д. В отличие от грустно узнаваемых порошковых герметиков (сухих и в виде водянистых взвесей), которые забивают тонкие каналы радиаторов (в большинстве случаев, отопителя) и заблокируют работу термостата, продукт "Wynn'S" не содержит жестких включений. По виду он припоминает сливки с синим отливом и расфасован в жестяные банки, наподобие пивных. Одна банка стоит 27 500 рублей.
На тех машинах, где радиатор не имеет горловины с пробкой, не следует просто выливать герметик в расширительный бачок. Нужно слить половину "Тосола", потом освободить банку "Wynn'S" в расширительный бачок и, не мешкая, залить "Тосол". Сейчас пускаем движок и гоняем его минут 5 на малых оборотах. Проникая в неплотности, продукт накрепко герметизирует систему, где и впредь будет устранить всякую течь воды сходу после ее возникновения. Осталось только добавить, что этот герметик, как и остальные препараты "Wynn'S", заходит в неотклонимый ассортимент ТДЗР и практически никогда не теряется с прилавка.
Очередной, чисто сезонный продукт - незамерзающие воды для стеклоомывателей. Нельзя сказать, что эти препараты пользуются огромным спросом: ведь их непобедимый соперник, вода, имеет одно достоинство, перевешивающее для многих все ее недочеты, - она бесплатна.
Как указывает практика, незамерзающие воды наименее популярны конкретно там, где, казалось бы, потребность в их более велика - в больших городках, где используют хим средства против оледенения дорог. Причина в том, что при большенном расходе воды стеклоомывателем ее применение затратно. "Экстремальный" пример - Москва. Соляные лужи при минус 15°, насыщенное многорядное движение с неизменными обгонами, богатство машин, у каких нет фартуков задних колес, - словом, омыватель приходится включать так нередко, что дневной расход воды (при пробеге около 200 км) добивается 3-4 л.. А если учитывать, что таких дней за московскую зиму набирается более сорока, то израсходовать 160 л. воды в сезон полностью реально. А сейчас подсчитаем. Самая доступная - канадская жидкость "Turbo Power" стоит 50 тыс. за 4 л. Даже если ее разбавить водой в два раза (концентрат леденеет при -40°С), то всего за зиму пригодится приобрести 20 банок на общую сумму миллион рублей... Сейчас понятно, почему часто из окна, скажем, нового "Вольво", остановившегося у светофора, высовывается рука с бутылкой, поливающая воду на ветровое стекло. Но это, вероятнее всего, шофер "персоналки". У тех, кто за рулем собственного "Мерседеса" либо внедорожника, стеклоомыватели работают всегда.
А вот на трассе без спецжидкости не обойтись. Но расход ее тут уже невелик, а потребность в ней появляется только в спектре температур -5... +2°С, и то, если намедни шел дождик либо снег. Расход незамерзающей воды осязаемо находится в зависимости от конструкции автомобиля, а именно, от того, как воздушные потоки обтекают стекла. Традиционный пример - заднее стекло М-2141, которому не нужен очиститель. Еще пореже, чем на иных машинах приходится очищать ветровое стекло "Газели", в особенности на трассе, - скошенный капот сформировывает мощнейший поток, отклоняющий капли грязной воды ввысь. Размещение и конструкция частей стеклоомывателя также могут содействовать экономии воды. К примеру, на традиционных "москвичах", где бачок омывателя размещен над выпускным коллектором, до -5°С можно ездить на воде - лед в бачке стремительно тает, а теплая вода не успевает замерзнуть в форсунках. На большинстве российских автомобилей форсунки омывателя размещены над коробкой воздухопритока и их работа при отрицательных температурах просит соответственной концентрации воды. Исключения - "Ока", GAZ 31029 и "Таврия", у каких форсунки стоят прямо над движком. Тут уже можно очень разбавить жидкость водой. Ужаснее всего дело обстоит на "Москвиче-2141". Тут и бачок омывателя, и форсунки, и трубопроводы повсевременно обдуваются прохладным воздухом, потому ездить с водой нереально уже при 0°С.
Применяя завезенные из других стран низкозамерзающие воды, помните, что база неких - метиловый спирт - сильный яд, вызывающий слепоту (а смертельная доза - всего 30 г). Обычная водка по сопоставлению с "Turbo Power" (в пересчете концентрации) обходится в два раза дороже, но все таки удачно соперничает с фирменными жидкостями, так как нетоксична и продается везде.
И в заключение - о щетках и скребках. К огорчению, этот подходящий сезонный продукт не заходит в неотклонимый ассортимент магазина и по старенькой русской традиции исчезает из реализации вот тогда, когда на него больший спрос. (Что-то схожее мы следили лет 10 вспять, когда лимонад исчезал с прилавков конкретно в жару, а соль - тогда, когда было надо солить капусту.) В наше время схожая нерасторопность торговле не к лицу. Что касается конструкции щеток и скребков, то удобнее те, что на длинноватых ручках - к примеру, телескопическая щетка за 74 тыщи. Ею можно мыть крышу и ветровое стекло, не прислоняясь к машине и не пачкая одежку. Она поможет просто и стремительно смести снег с кузова. Да и маленький крепкий скребок без ручки тоже нужно иметь в машине. Если вечерком шел влажный снег, а за ночь подморозило, то к утру все стекла будут покрыты толстой коркой льда. Здесь уже не до удобств, и длинноватая ручка не нужна - приходится с силой жать на скребок, "вгрызаясь" в лед.
Ну вот и все. 1-ый рабочий денек за прилавком окончен. Другие будут по графику, о чем мы поведаем позднее.

ЖУРНАЛИСТ ЗА ПРИЛАВКОМ
ЗИМНИЙ СПРОС
ОДИН Денек В МАГАЗИНЕ "ЗА РУЛЕМ"
Магазины запчастей и аксессуаров на данный момент завалены продуктом хоть какого свойства и уровня цен. Какие из их пользуются спросом, разбираются ли покупатели в этом обилии, предлагаемом торговлей? Побывать на рабочем месте торговца автозапчастей решил наш корреспондент Антон УТКИН, а в качестве полигона
для исследовательских работ был избран, очевидно,
Торговый дом "За рулем" (дальше ТДЗР).
10 часов утра - совместно с первыми посетителями поднимаюсь по лестнице вхожу в магазин на Долгоруковской, 36. Бывал тут и ранее, но сейчас - цель посерьезнее. Сконцентрировав внимание, стараюсь замечать каждую мелочь, осмысливая увиденное с позиции рядового покупателя. 1-ое, что оказывается на виду - магазин "дорогой". Мраморный пол, сверкающие витрины, торговцы в костюмах, а не в голубых халатиках... "Если сюда настолько не мало вложено - означает, низких цен не ожидай", - задумывается клиент и, может быть, ошибается. Вобщем, для репутации элитного магазина все есть условия. Место - только комфортное. Центр городка, начало северной круговой трассы. Поворачиваешь с Садового и метров через триста паркуешься прямо у дверей. От метро "Новослободская" - две минутки ходьбы. Соседи вокруг - приличные банки. Да, тут в мятом халатике вести торговлю просто неблагопристойно.
Объяснив управлению магазина свою цель, становлюсь за прилавок. Посыпались 1-ые вопросы. Как и ожидалось, спрос, в главном, сезонный. Столкнувшись с трудностями зимнего запуска мотора, многие спрашивают маловязкое зимнее масло. Наилучшее, что есть в магазине - "синтетика" ВР 5W40. 200 тыщ рублей за 4 литра. В Москве можно отыскать и подешевле.
Минеральное ВР раскупают охотнее - в главном те, кто уже ездит на нем: ведь практически все понимают, что соединять в моторе масла различных компаний не нужно. Потому обладатели, у каких в картер залито "Elf", "Shell", "Motul" и пр., уходят без покупки - тут таких марок нет. Интересуюсь, почему в магазине представлены, в главном минеральные масла, ВР "Mobil" и "Unocal-76"? Как мне растолковали, снабжение ТДЗР базируется на оптовых закупках за рубежом - это прибыльно и гарантирует от подделок. А закупать оптовые партии масел у всех компаний - не хватит никаких складских площадей. Полностью понятно. И все таки, подумалось, не воспрепядствовало бы приобрести на каком-нибудь столичном оптовом складе по две-три коробки дорогих "элитных" синтетических масел типа Mobil 5W50, Castrol 10W60, Mobil 0W40. Найдутся покупатели. А о любителях сберечь уже позаботились - в продаже есть рязанская "всесезонка" по 25 тыс. за 4 литра.
"Тосол" в магазине достаточно дешевенький - 40 тыс. за 5 л. и потому интенсивно раскупается. Не позабыты и те капризные граждане, которые из принципа не приобретают ничего русского - для их дорогой антифриз "Unocal-76".
Обычно спрос на "Тосол" возникает с первыми заморозками - Ремонт и эксплуатация сжимаются и герметичные до этого соединения и разъемы дают течь. 1-ое время обладатель просто подливает "Тосол" в расширительный бачок, но когда 1-ая канистра завершается, думает о ремонте. Для начала необходимо сильнее обжать хомуты на шлангах, а еще лучше - поставить червячные. Таких, к огорчению, в нашем магазине не было. Но зато припасен воистину "хит сезона" - герметик для систем остывания компании "Wynn'S", способный устранить течь не только лишь из-под затвердевших неэластичных шлангов и прокладок, да и через трещинкы радиатора и т. д. В отличие от грустно узнаваемых порошковых герметиков (сухих и в виде водянистых взвесей), которые забивают тонкие каналы радиаторов (в большинстве случаев, отопителя) и заблокируют работу термостата, продукт "Wynn'S" не содержит жестких включений. По виду он припоминает сливки с синим отливом и расфасован в жестяные банки, наподобие пивных. Одна банка стоит 27 500 рублей.
На тех машинах, где радиатор не имеет горловины с пробкой, не следует просто выливать герметик в расширительный бачок. Нужно слить половину "Тосола", потом освободить банку "Wynn'S" в расширительный бачок и, не мешкая, залить "Тосол". Сейчас пускаем движок и гоняем его минут 5 на малых оборотах. Проникая в неплотности, продукт накрепко герметизирует систему, где и впредь будет устранить всякую течь воды сходу после ее возникновения. Осталось только добавить, что этот герметик, как и остальные препараты "Wynn'S", заходит в неотклонимый ассортимент ТДЗР и практически никогда не теряется с прилавка.
Очередной, чисто сезонный продукт - незамерзающие воды для стеклоомывателей. Нельзя сказать, что эти препараты пользуются огромным спросом: ведь их непобедимый соперник, вода, имеет одно достоинство, перевешивающее для многих все ее недочеты, - она бесплатна.
Как указывает практика, незамерзающие воды наименее популярны конкретно там, где, казалось бы, потребность в их более велика - в больших городках, где используют хим средства против оледенения дорог. Причина в том, что при большенном расходе воды стеклоомывателем ее применение затратно. "Экстремальный" пример - Москва. Соляные лужи при минус 15°, насыщенное многорядное движение с неизменными обгонами, богатство машин, у каких нет фартуков задних колес, - словом, омыватель приходится включать так нередко, что дневной расход воды (при пробеге около 200 км) добивается 3-4 л.. А если учитывать, что таких дней за московскую зиму набирается более сорока, то израсходовать 160 л. воды в сезон полностью реально. А сейчас подсчитаем. Самая доступная - канадская жидкость "Turbo Power" стоит 50 тыс. за 4 л. Даже если ее разбавить водой в два раза (концентрат леденеет при -40°С), то всего за зиму пригодится приобрести 20 банок на общую сумму миллион рублей... Сейчас понятно, почему часто из окна, скажем, нового "Вольво", остановившегося у светофора, высовывается рука с бутылкой, поливающая воду на ветровое стекло. Но это, вероятнее всего, шофер "персоналки". У тех, кто за рулем собственного "Мерседеса" либо внедорожника, стеклоомыватели работают всегда.
А вот на трассе без спецжидкости не обойтись. Но расход ее тут уже невелик, а потребность в ней появляется только в спектре температур -5... +2°С, и то, если намедни шел дождик либо снег. Расход незамерзающей воды осязаемо находится в зависимости от конструкции автомобиля, а именно, от того, как воздушные потоки обтекают стекла. Традиционный пример - заднее стекло М-2141, которому не нужен очиститель. Еще пореже, чем на иных машинах приходится очищать ветровое стекло "Газели", в особенности на трассе, - скошенный капот сформировывает мощнейший поток, отклоняющий капли грязной воды ввысь. Размещение и конструкция частей стеклоомывателя также могут содействовать экономии воды. К примеру, на традиционных "москвичах", где бачок омывателя размещен над выпускным коллектором, до -5°С можно ездить на воде - лед в бачке стремительно тает, а теплая вода не успевает замерзнуть в форсунках. На большинстве российских автомобилей форсунки омывателя размещены над коробкой воздухопритока и их работа при отрицательных температурах просит соответственной концентрации воды. Исключения - "Ока", GAZ 31029 и "Таврия", у каких форсунки стоят прямо над движком. Тут уже можно очень разбавить жидкость водой. Ужаснее всего дело обстоит на "Москвиче-2141". Тут и бачок омывателя, и форсунки, и трубопроводы повсевременно обдуваются прохладным воздухом, потому ездить с водой нереально уже при 0°С.
Применяя завезенные из других стран низкозамерзающие воды, помните, что база неких - метиловый спирт - сильный яд, вызывающий слепоту (а смертельная доза - всего 30 г). Обычная водка по сопоставлению с "Turbo Power" (в пересчете концентрации) обходится в два раза дороже, но все таки удачно соперничает с фирменными жидкостями, так как нетоксична и продается везде.
И в заключение - о щетках и скребках. К огорчению, этот подходящий сезонный продукт не заходит в неотклонимый ассортимент магазина и по старенькой русской традиции исчезает из реализации вот тогда, когда на него больший спрос. (Что-то схожее мы следили лет 10 вспять, когда лимонад исчезал с прилавков конкретно в жару, а соль - тогда, когда было надо солить капусту.) В наше время схожая нерасторопность торговле не к лицу. Что касается конструкции щеток и скребков, то удобнее те, что на длинноватых ручках - к примеру, телескопическая щетка за 74 тыщи. Ею можно мыть крышу и ветровое стекло, не прислоняясь к машине и не пачкая одежку. Она поможет просто и стремительно смести снег с кузова. Да и маленький крепкий скребок без ручки тоже нужно иметь в машине. Если вечерком шел влажный снег, а за ночь подморозило, то к утру все стекла будут покрыты толстой коркой льда. Здесь уже не до удобств, и длинноватая ручка не нужна - приходится с силой жать на скребок, "вгрызаясь" в лед.
Ну вот и все. 1-ый рабочий денек за прилавком окончен. Другие будут по графику, о чем мы поведаем позднее.
