Мумия, Жаворонок и я
Мумия, Жаворонок и я
Собственный домик на колесах они декорируют прекрасными чехлами, мягенькими игрушками, искусственными цветами и всякими радостными «висюльками».
В Стране восходящего солнца мне довелось прожить более 10 лет, но за правами я все таки отправилась на родину. Но знайте (если жизнь тоже забросит вас в Японию!): международные права действительны тут только год, а позже вы все равно должны получить японские. Потому последующий шаг на пути к колесам пролегал через экзамен в особом месте – ради сокращенности назову его просто Центром.
Тест по правилам дорожного движения приятно изумил: требовалось ответить «да» либо «нет» на 12 вопросов (на британском языке). Они были легкими и не касались изредка встречающихся на дороге ситуаций и символов. «Вы выпили баночку пива – чувствуете себя отлично. Можно ли садиться за руль?» – даже коварство было легким, как пивные градусы… А вот практическому экзамену предшествует подробный инструктаж о маршруте, но уже на непонятном мне языке: я с опозданием узнала, что при неудачных действиях можно дать задний ход и повторить попытку. Но три известные ошибки все таки служат основанием для снятия с маршрута: если ты заехал за стоп-линию перед знаком «остановиться», спутал левостороннее движение с правосторонним (!) и выехал на красноватый свет…
Ровно в 10 часов площадка оживает – по дорогам начинают двигаться грузовики, Новинки Автопрома и легковушки. Каждый экзаменуемый поначалу проезжает маршрут пассажиром. Дорожных символов – минимум. Маленький отрезок пути – очень узенький, с прямоугольным поворотом и извилистой змейкой. На 1-ый взор ничего сложного – но не достаточно кому удается сдать экзамен с первого раза. Один случай завершился даже катастрофически: наш сосед, научный сотрудник из Питера с 20-летним водительским стажем, получил инфаркт прямо в Центре после четвертой неудачной пробы…
Машина была широкой и длиннющей – лимузин без всяких натяжек. Наверное, я сделала уйму ошибок, но они все померкли в свете моего фиаско на горке. Там я в страхе нашла, что просто не знаю, где находится ручной тормоз (а он был рядом с рулем в виде маленький «заплатки» на панели, выдвигающейся вперед). Но я, не лицезрев обычного рычага, заерзала и, не отпуская ногу с педали, почему-либо заглянула под сидение. Инструктор крякнул… Неуж-то ему неясно, что я не знаю, где этот чертов тормоз? Прибегла к жестам – я стучала по месту предполагаемого рычага, сгибала в локте руку, изображала, что не вижу, где он, а «мумия», скосив на меня глаза, не издавала ни звука. В конце концов, забыв бибикнуть, газанула и рванула к финишу. Было надо созидать, как таращила на меня глаза ожидающая публика. А супруг смотрел испуганно: где ты, дескать, застряла? Я ощущала себя потерпевшей, а он, – виновным…
Повторить попытку дают не ранее чем через две недели – в это время таким, как я, советуют потренироваться в автошколе. Час езды стоит приблизительно 50 баксов. Щадя домашний бюджет, практиковалась с супругом на закрытой местности научного института – было надо привыкнуть к габаритам большой машины. Но в Центре снова не подфартило. Казалось,
я благополучно миновала трудные места – тогда почему листок со схемой маршрута, на котором инструктор отмечает промахи, испещрен как контрольная у двоечницы? Ошибка в том, что я не обернулась перед поворотом – одной таковой оплошки довольно, чтоб оказаться «в пролете».
Справа – моя преподавательница японского. А слева - ученица, другими словами я... На финале третьего месяца эпопеи с экзаменом я, приехав в Центр, выяснила несколько человек из первого «набора» лузеров. Все – мужчины. А юная незнакомая мне филиппинка обидно поведала, что сдает уже в девятый раз! Выяснилось, что она, чтоб добраться в этот единственный на всю префектуру Центр к 9 утра, в 6 часов отчаливает в путь, используя некоторое количество видов транПодвескаа, и уже истратила на одну дорогу столько средств, что хватило бы на старую машину!
Так вышло, что филиппинка сдавала передо мной – я ехала пассажиркой. Она снова провалилась… Зато моя 5-ая попытка уже не казалась катастрофой. Доехав до финиша, скосила взор на листок и не поверила очам: там не было ни одной пометки… Инструктор вышел из машины и пожал мне руку – какая честь! Я вдруг увидела, что у «мумии» приятное, мужественное лицо и добрые, умные глаза.
И вот, в конце концов, я пищу по японским улочкам, слушаю приятную музыку и наслаждаюсь свободой, которой одаривает руль в собственных руках. А в голове крутится праздничная хайку: «Над простором полей – ничем к земле не привязан – жаворонок звенит».