Кто внимателен, тот и прав
Кто внимателен, тот и прав
Иноземцы, приезжающие в Японию, в особенности те, кто не оседает в мегаполисах, а поселяется в относительно маленьких городках вроде Ниигаты, в большинстве собственном стремятся поскорее обзавестись авто. Во-1-х, чтоб избежать мигрени при выборе автобусных и жд маршрутов и соответственных издержек на передвижение. Во-2-х, чтоб полностью вкусить совершенство японских автомагистралей, езда по которым разительно отличается от русских реалий как четкостью в их организации, так и поведением водителей. Словом, ездить просто и приятно - если у вас уже есть японские права. Если же нет - придется попотеть.
Довольно сказать, что сдать экзамен с первой пробы удается единицам. С другой стороны, зная некие тонкости этой процедуры, можно существенно облегчить для себя жизнь.
Делиться опытом я буду на примере Ниигаты - наиблежайшей к Рф дружеской точки Стране восходящего солнца, которая к тому же густо населена нашими соотечественниками. Для получения японского водительского удостоверения нужно пройти несколько шагов.
Поначалу нужно собрать нужные документы, после этого подать заявку в водительскую комиссию, которая назначит денек экзамена. Позже придется сдать письменный экзамен (на британском либо японском языке - на выбор)на познание правил дорожного движения. И, в конце концов, сдать экзамен на вождение.
Поясним любой из шагов более тщательно. В список нужных документов входят:
1. Международные водительские права и/либо обыденные права внутреннего эталона, также их ксерокопии.
2. Перевод водительских прав на японский язык, заверенный в представительстве либо посольстве РФ. Перевод может быть также выполнен и заверен в Японской авто федерации. В обоих случаях услуга обойдется вам в 3000 йен.
3. ПаПодвеска и его ксерокопия.
4. Сертифицированная копия вашего японского удостоверения личности. Все иноземцы, находящиеся в Стране восходящего солнца более 3-х месяцев, получают ID в соответственном муниципалитете. Сертифицированную копию ID можно получить там же, заплатив 300 йен.
5. Фото 3х2, 4 см.
6. Сбор в размере 4800 йен.
Если вы не владеете японским языком, то в водительскую комиссию нужно взять переводчика. Сотрудники комиссии разговаривают с иноземцами только на японском языке. Будьте внимательны и обходительны, отвечайте на все вопросы как можно подробнее. Вероятнее всего экзамены вы будете сдавать кому-то из принимающих документы. Не считая того, тогда же можно условиться об услугах инструктора - недешевых, но очень нужных. За 5000 йен в час инструктор покажет вам маршруты на полигоне, также растолкует многие аспекты вождения, которые нужно соблюсти во время экзамена. Маршруты там совершенно не обыкновенные, как может показаться: дорожки узенькие и зигзагообразные, как в жилых кварталах японских городов, где и одна машина-то с трудом протискивается, а двоим разъехаться просто нереально.
Письменный экзамен можно сдавать на японском либо британском языке. За ранее сами Правила дорожного движения лучше заказать в Японской авто федерации. Стоит эта книжка 1000 йен, не считая издержек на пересылку. Доступна как на японском, так и на британском языке, еще на испанском, китайском, португальском. На российском пока не встречалась.
Письменный экзамен состоит из 10 вопросов - с картинами и без (совершенно как у нас!). Верный ответ необходимо избрать из перечня предложенных. Допускается три некорректных ответа. Бывали случаи, когда товарищи, не владеющие ни японским, ни английским, сдавали эту часть экзамена российским способом тыка.
В случае удачной сдачи письменного экзамена в тот же денек вы допускаетесь к проверке способностей вождения. Если провалили письменный экзамен, то, заплатив только половину всей суммы, а конкретно 2300 йен, отправляетесь восвояси. Денек пересдачи будет назначен в течение следующих четырех-шести недель.
По собственному опыту замечу, что вождение само по себе - не главный аспект оценки ваших возможностей. Инструктор еще больше внимания направит на то, как вы относитесь к безопасности на дороге, как кропотливо высовываетесь из окна, чтоб поглядеть, не выходит ли из-за угла старушка с собачкой, и как пристально вы вглядываетесь в зеркало, висящее на столбе, чтоб узреть приближающийся автомобиль на перекрестке узеньких дорог, со всех боков облепленных домами.
Мой супруг, будучи водителем с более чем 15-летним стажем, был ошарашен инструктором после первой пробы сдать вождение, когда тот заявил: «Да вы, батенька, совершенно ездить не умеете. Вы просто угроза на наших дорогах!» И только научившись верно выворачивать шейку, переезжая перекрестки, с третьей пробы наши усилия оценили по достоинству.
Вообще-то люд в комиссии достаточно благожелательный. Все недочеты и ошибки разъясняют доходчиво, так что в последующий раз их просто нереально допустить. Базисных маршрутов два, и если вы заблаговременно проедете по обоим с инструктором, то во время экзамена заморочек вероятнее всего не возникнет.
Еще нужно увидеть, что японская вежливость распространяется фактически на все нюансы жизни в Стране восходящего солнца, включая поведение на дорогах. Большая часть водителей уважительно относится друг к другу, не подрезая и не создавая аварийных ситуаций. С другой стороны, если вы спешите, то не ожидайте, что вас кто-то пропустит - тут все привыкли тащиться потихонечку, слившись с общим потоком. Даже в самой стршной пробке тяжело увидеть признаки стрессовости на лицах японских водителей, а тем паче пробы перескочить по тротуару (привет, Владивосток!).
Того же буддийского спокойствия и вам хотим.
Ниигата, Япония.