Какое масло жиже?
Какое масло жиже?
В эру былого недостатка боевой клич вроде «Масло дают!» срабатывал одномоментно: священные банки расхватывали на ура. А что там снутри – летнее, зимнее, всесезонное – да какая разница? Выбирать – нечего, раздумывать – незачем. Это сейчас потребитель мучается от необходимости делать выбор…
В общем-то задачка кажется выдуманной – лей то, что советует производитель и прописано в сервисной книге. А если автомобиль выпущен в прошедшем веке? Либо просто охото испытать чего-то «супер»? И, в конце концов, самое актуальное…
СИНТЕТИКА Либо МИНЕРАЛКА?
Попробуем разобраться. Представления бытуют различные, прямо до такового: «для «Волги» синтетика – очень водянистая, вытекает вся».
Хоть какое масло – это смесь некоторой базы, именуемой базисным маслом, и пакета присадок, благодаря которым формируются данные характеристики масла – вязкостные, противоизносные, противозадирные, антиокислительные, моющие и др. Итак вот – конкретно вид базисного масла и определяет, что получится в конечном итоге – минералка, полная синтетика либо частичная, в просторечии именуемая полусинтетикой.
Минеральное базисное масло – это остаточные продукты перегонки нефти – то, что остается от начального сырья после того, как получены бензин и дизельное горючее. На самом деле, это те же композиции углеводородных соединений, только томных фракций, при этом достаточно нередко с высочайшим содержанием серы. Достигнуть размеренного состава такового масла от партии к партии очень тяжело – и нефть может быть разной, и особенности технологии сказываются. А это плохо: вязкость непредсказуема и приходится пускать в ход особые загущающие присадки. Количество их всякий раз подбирают персонально, по результатам входного контроля базисного масла.
Присадки – ахиллесова пята минералки, так как под воздействием больших температур они достаточно стремительно «срабатываются» – масло начинает поменять характеристики. Это в особенности неприятно для значительно послуживших моторов. Не случаем некие фирмы-производители негласно советуют подмену минерального масла уже через 5–6 тыс. км пробега.
Синтетическое базисное масло, напротив, «собрано» из нужных видов углеводородов. В природе таковой их композиции может даже и не существовать, но ничего случайного в данном продукте нет – стабильность его высочайшая, а характеристики – предсказуемые. При всем этом загущающие присадки или не необходимы совершенно, или их требуется существенно меньше.
Кроме синтетики углеводородной еще есть полигликолиевая, также галогенуглеродная. Вобщем, это – экзотика, а основное место на рынке принадлежит той, чьи масла на углеводородной синтетической базе.
Полусинтетическое базисное масло – это смесь обыкновенной базы минерального масла с синтетической: при всем этом процент последней – обычно 20–30, менее. Этого хватает, чтоб «подтянуть» какие-то характеристики слабой минералки. Такое масло занимает среднее положение меж минералкой и синтетикой – такая «синтетика для небогатых».
Как реально тип масла оказывает влияние на стабильность его характеристик, может дать представление обычный опыт. Берем два масла одной русской компании – минералку и синтетику 5W40 и попеременно проверяем на одном и том же движке в течение 50 моточасов. Если перечесть на пробег, получится кое-где 4000 км. По ходу испытаний через каждые 5 моточасов отбираем пробы и измеряем характеристики вязкости при различных температурах. Итог – на рисунке.
У минералки вязкость сначала, обычно, существенно миниатюризируется – идет разрушение загущающих присадок, но с какого-то момента она начинает расти: сказывается скопление товаров распада в масле. А вот участка размеренной вязкости фактически нет! В определенной степени это, кстати, учитывают и требования SAE: согласно им, для таких масел допускается разброс вязкости при 100°С от 12,5 до 16 сСт (сантистокс – единица измерения вязкости), зато ее колебания укладываются в предел погрешности замера.
ЧТО НАПИСАНО НА БАНКЕ
Главный показатель для хоть какого масла – его вязкость, которую охарактеризовывают числа на банках. Систематизируют вязкость или по южноамериканскому эталону SAE, или по нашему ГОСТ. У нас – все понятно: если на банке, допустим, стоит 5з14, это значит, что в ней – всесезонное масло, о том же молвят и две числа. 2-ая – это вязкость при 100°С в сантистоксах (сСт), поточнее – спектр ее конфигурации. По ГОСТ для этого масла вязкость может изменяться от 12,5 до 14,5 сСт. А вот 1-ая цифра дает ограничение вязкости при -18°С, обеспечивающей запуск мотора зимой. Буковка «з» указывает, что масло загущено вязкостными присадками.
По SAE все куда труднее. Там у всесезонного масла тоже две числа, разбитые буковкой W. Но они обозначают температурный спектр применяемости масла и его вязкость при 100°С. К примеру, 10W40 значит, что его можно использовать при температуре не ниже -20°С, а при 100°С его вязкость должна быть 12,5–16,3 сСт. 0W40 – означает работает от -30°С, 15W40 – от -10°С. Так что по систематизации SAE прошлой зимой вообщем в Рф ничего ездить не могло! Вроде бы не так! Отлично, что не все знакомы с SAE…
Самое увлекательное, что и для синтетики, и для минералки систематизация вязкости – однообразная! Те же числа на банке, о которых шла речь, совсем не зависят от состава масла! И это верно – движок хим формулы масел не различает, ему подходящую вязкость подавай.
ГОРЯЧО-ХОЛОДНО…
Но это еще не все. Движок работает, можно сказать, в немыслимом спектре температур, а вязкость с температурой изменяется, да еще как! У такого же самого масла 10W40 при 100°С может быть вязкость 14 сСт, а при –18°С – уже около 3500 сСт, другими словами больше чем в 200 раз! Вообщем же порогом проворачиваемости коленчатого вала считается вязкость около 5000 сСт и совсем не оттого, что «вал в масло вмерзает». При таковой температуре остатки масла, оставшиеся в системе, «дубеют», и ни масляный насос, ни сам вал уже не провернуть.
Так как зависимость вязкости от температуры неминуема, очень бы хотелось иметь при низких температурах вязкость гораздо меньше, а при больших – побольше, но в меру. Соотношение вязкостей тут задают два параметра – температурный коэффициент и индекс вязкости. 1-ый – это отношение разности вязкостей при 0 и 100°С к вязкости при 50°С. Чем он меньше – тем лучше. Для всесезонных минералок он в границах 5–8, а для синтетик – 4–6.
2-ой параметр определяют сравнением свойства испытуемого масла с 2-мя эталонными. Для 1-го индекс вязкости принимается равным 100, для другого – 0. Чем выше индекс, тем меньше вязкость при низких температурах! Итак вот, у самых наилучших минералок этот индекс не подымается выше 110–115, а для синтетик может доходить до 150! Вот почему движок на синтетике зимой завести легче. Кстати, нигде на банках индекс вязкости не указан – его можно отыскать исключительно в ТУ либо других документах на конкретное масло, но держать в голове о разнице этих характеристик, а стало быть, и параметров при низких температурах нужно!
Выходит, синтетика вправду «жиже», но лишь на морозе.
СТРАШИЛКИ В итоге
Какое бы масло вы ни предпочли, основным аспектом выбора должны служить советы завода–изготовителя мотора, при этом по определенной марке. В особенности если речь о синтетике: она еще молода и не лишена неких заболеваний роста. Тех, кто этим третирует, могут ждать обещанные страшилки: примеры – на фото. Один и тот же мотор просто «погоняли» на 2-ух различных маслах – результаты же ой какие различные…
Так что – читайте аннотации! И только потом делайте выбор.
Рядовая шея коленвала под «мелкоскопом» – масло мотору понравилось.У синтетики, в отличие от минералки, вязкость практически не находится в зависимости от срока службы.