ОТВЕТЫ ГИБДД
ОТВЕТЫ ГИБДД
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ
ОТВЕТЫ ГИБДД
НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА Головного УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД МВД РФ, НАЧАЛЬНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ГИБДД МВД Рф АЛЕКСАНДР ЯКИМОВ
Желаю поставить на VAZ 21103 прямоточный глушитель. Не возникнет ли у меня заморочек с техосмотром?
При муниципальном техническом осмотре транПодвесканые средства инспектируют, а именно, на соответствие ГОСТ Р 51709-2001 «АвтотранПодвесканые средства. Требования безопасности к техническому состоянию и способы проверки». В текущее время этот ГОСТ не содержит особых требований к системам выпуска отработавших газов, не считая их плотности. Но, по инфы Минтранса Рф, в последнее время нареченный эталон подразумевают ужесточить: повысить требования к экологической безопасности ТС, в том числе к уровню их шума. Беря во внимание, что у глушителей схожей конструкции завышенный уровень шума, такая подмена навряд ли целесообразна.
Въезжая со своим VAZ 2107 на пункт технического осмотра, зацепил правым зеркалом створ ворот, и зеркало сломалось. По этой причине мне не выдали талон техосмотра, хотя прямо передо мной такая же «семерка» вообщем без правого зеркала осмотр прошла.
Согласно упомянутому выше ГОСТ Р 51709-2001, на легковом автомобиле правое зеркало заднего вида должно быть установлено при недостающем обзоре через внутрисалонное зеркало. Так что, если на вашем автомобиле нет дополнительного оборудования, ограничивающего обзорность через внутрисалонное зеркало, отказ в выдаче талона ГТО неправомерен.
Купил УАЗ-220692-04, где восемь сидящих мест (категория «В»). В ПТС в графе «Наименование (тип ТС)» обозначено «Спец. пассажирское». При постановке же на учет зарегистрировали как «автобус», потому транПодвесканый налог исчисляют по еще большей ставке. Правы ли сотрудники ГИБДД?
Нет, не правы. Тип транПодвесканого средства определяет организация-изготовитель и показывает его в ПТС, на основании чего и заполняют подобающую графу в свидетельстве о регистрации. Не считая того, согласно ГОСТ Р 41.36, к автобусам относят только автотранПодвесканые средства, сконструированные и оборудованные для перевозки более восьми пассажиров. Чтоб не платить налог по большей ставке, вам следует обратиться в подразделение Госавтоинспекции, где должны внести надлежащие конфигурации в регистрационные документы.
Распоряжаюсь автомобилем VAZ 21053 по генеральной доверенности. Собираюсь установить на нем движок от «Нивы» (1,7 л), который купил в магазине. Не возникнет ли у меня заморочек при перерегистрации?
Согласно официальным разъяснениям ОАО «АвтоВАЗ» от 18.10.2002 г. № 30000-49/3880, на авто VAZ 2105 и их модификации допускается устанавливать движки моделей 2103 (рабочим объемом 1,45 л), 2106 (1,6 л) и 2121 (1,6 л). Движки большего объема обозначенным документом не предусмотрены, потому схожая подмена рассматривается как изменение конструкции транПодвесканого средства и просит соответственного заключения от завода-изготовителя либо другой компетентной организации, к примеру ГНЦ ФГУП «НАМИ».
Машина затонирована пленкой, которая в отдельных местах ободрана. Смогу ли я пройти техосмотр?
Все находится в зависимости от того, выполнены ли нормы светопропускания стекол, установленные ГОСТ 5727-88 «Стекло неопасное для наземного транПодвескаа. Общие технические условия». Согласно им, светопропускание ветрового стекла должно быть более 75%, фронтальных боковых – более 70%, а для других стекол ТС оно не нормируется. Так что в данном случае нарушение целости пленки не имеет значения.
В феврале 2003 года при постановке на учет нового VAZ 21093 выпуска ноября 2002 года прошел техосмотр, но талон мне выдали с числом «04». На мое возражение, что для нового автомобиля талон выдается на два года, сотрудники ГИБДД ответили, что срок исчисляется с даты выпуска. Так ли это?
Сотрудники Госавтоинспекции не правы. Согласно Правилам проведения муниципального технического осмотра транПодвесканых средств ГИБДД МВД Рф, утвержденным приказом МВД Рф от 15 марта 1999 г. № 190 (зарегистрированы в Минюсте Рф 22.04.99 г., регистрационный № 1763), транПодвесканые средства, с года выпуска которых прошло менее 5 лет, включая год выпуска, подлежат осмотру каждые 24 месяца. При всем этом обозначенный срок исчисляется с даты первого муниципального технического осмотра.
Машина оформлена на меня. Могу ли я дать доверенность супруге, чтоб она поставила автомобиль на учет?
Сможете. Штатский кодекс Русской Федерации не предугадывает ограничений для собственника на выдачу доверенности на право использования и распоряжения принадлежащим ему транПодвесканым средством.
Живу в Ярославской области, но достаточно нередко и по нескольку дней приходится бывать в Москве. Тут же заполучил автомобиль GAZ 3110 и желаю его сейчас поставить на временный учет в Москве. Можно ли это сделать?
В согласовании с Правилами регистрации автомототранПодвесканых средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД Рф (утверждены приказом МВД Рф от 27 января 2004 г. № 59, зарегистрированы в Минюсте Рф 7 марта 2003 г., регистрационный № 4251) транПодвесканые средства, принадлежащие гражданам, имеющим регистрацию по месту проживания, могут быть зарегистрированы по месту их пребывания на период пребывания при соответственных обстоятельствах (проживание в районах Последнего Севера, долгая командировка, военная служба, учеба, работа на судах далекого плавания). Судя по вашему вопросу, это к вам не относится. Необходимо подчеркнуть, но, что в исключительных случаях решение о таковой регистрации может принять главный муниципальный инспектор безопасности дорожного движения субъекта Русской Федерации или его заместитель.
С авторемонтного завода получил автомобиль с движком ЗИЛ-130, номер которого был выбит данным заводом. При списании автомобиля я снял движок, но ГИБДД отказалась выдать свидетельство на высвободившийся номерной агрегат, так как, как мне произнесли, номер выбит «кустарно». Правомерен ли отказ и смогу ли я в предстоящем использовать движок?
Для выдачи свидетельства на высвободившийся номерной агрегат вас должны были навести в экспертно-криминалистическое подразделение на проведение экспертизы, которая может подтвердить факт нанесения номера мотора в критериях авторемонтного производства. По результатам экспертизы и соответственных проверок, предусмотренных нареченными выше Правилами регистрации автомототранПодвесканых средств и прицепов к ним, вам должны выдать соответственный документ на движок. Без упомянутого свидетельства вы не можете зарегистрировать транПодвесканое средство, на котором установлен данный движок.