ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ!
ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ!
АВТОКЛУБ
КОНКУРС
ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ!
Без паники, граждане! Просочиться в автомобиль с захлопнутыми дверцами умеем мы все. Но один из наилучших ответов на двенадцатую задачку (ЗР, 2003, № 12) получен от Александра ИВАННИКОВА из Орска.
Когда в июне 2001 года мы проявили неудачливым автолюбителям, как попасть в салон запертой машины, не имея ключей, многие подвергли создателя обструкции: он-де учит воров и угонщиков. Не будем настолько наивны: толкового вора и железобетонные стенки не приостановят. А жесть либо стекла автомобиля - не препятствие. Выходит, упомянутая статья была полезна сначала для рассеянных автолюбителей, наивно полагающихся на штатные замки.
Естественно, опубликовав историю бедолаги-грибника, мы были убеждены в том, что читатели с упомянутой статьей знакомы. Вправду, кое-кто решил, что опытнейший грибник бродил по лесу с линейкой под мышкой. (Видно, определял грибы.) Но большая часть рекомендует пользоваться полосой (либо полосами) стали из щеток "дворников" - как в букваре. Естественно, одни обрисовали это очень лаконически, другие подробнее, даже с картинами. Двое - только потом, чтоб напомнить номер того самого журнальчика: мол, не морочьте голову! Выходит, премия их не интересует.
Более увлекательны резоны тех, кто считает, что портить щетки нельзя - ехать-то придется в дождик! Предлагают выйти к дороге, а потом...
Здесь два варианта. 1-ый - останавливать всех "жигулистов" попорядку и, уговорив дать на пару минут ключи, пробовать открыть ими свою машину. Секретность замков не очень высока, так что шансы на фуррор суровые. 2-ой вариант - взять в долг у кого-нибудь линейку (так нам и пишут: "После вашей статьи многие стали возить с собой линейки!"). Правда, сегодня тяжело приостановить незнакомого человека в безлюдном месте: люд очень испуган различными лиходеями, а взаимовыручка уже не в чести. Ну а если это удалось, то отлично, если ваше авто рядом, а не в глубине леса - здесь не каждый рискнет своим имуществом.
Несколько умельцев эксплуатируют "нескончаемую" тему: могли быть, дескать, голова и руки, а свалок в наших краях хватает. К вашим услугам железки, кусочки пластмассы, проволока, строительный мусор с осколками кирпича. Не можешь открыть дверь, разбей не очень драгоценное треугольное стекло в задней двери - и доступ к замку открыт. Но мы не сторонники даже такового вандализма - есть ведь и поболее деликатные методы.
Четыре решили, что у нас, как в театре: раз уж в задачке упомянут журнальчик, то должен "выстрелить"! Предлагают сложить обложку в пара слоев, превратив в подобие линейки. Каждый утверждает, что сам так открывал замки! Скажем честно: не пробовали. А сомнения оставим при для себя.
Если находить свалку лень, а разбирать щетку жаль, в ход идут другие приемы. К примеру, если снять уплотнитель опускного стекла, поддев подходящей щепкой, то в образовавшуюся щель уже можно ввести палочку - и повлиять на рычаг замка.
Изумительную технологию предложил один из автомобилистов, правильно заметив, что в автомобиле, в особенности неновом, обычно, легче всего работает механизм водительского стеклоподъемника. Бывает, нажмешь на стекло сверху вниз - и оно осязаемо опустится. Означает, неувязка только в том, чтоб руки не скользили? Тогда действуем в последующем порядке. Грибник наверное обут в резиновые сапоги. Остается только разуться - и поджечь журнальчик, чтоб в его пламени высушить голенище. У незапятанной сухой резины высочайший коэффициент трения по стеклу. Предстоящее, считает создатель, просто.
Но сходу два вопроса. 1-ый: сапог высушили, а что делать с влажным стеклом? 2-ой: пробовал ли создатель поджечь журнальчик? Даже сухой пылает непринципиально - таковы современные материалы. Проще разжечь обычный костер.
А если спичек нет? Где сосны и елки, там и липкая смола. Натри ладошки - и действуй! Вот только дождь все портит: стекло скользкое.
Одну из древних "технологий" первым вспомнил представитель дружеского Казахстана, заодно смутив и нас, - запамятовали! А напрасно. Что может быть изящнее! Раскурив сигарету, нагреваем ею стекло форточки в том месте, где изнутри приклеен фиксатор, - он и отвалится. Остальное обрисовывать не надо. Еще несколько писем об этом же - из Рф. Создатели говорят, что не раз открывали двери VAZ 2104 этим методом. Так и охото воскрикнуть: "Ну вы, ребята, даете! Ведь у "четверки", как и у "пятерки", стекла фронтальных дверей цельные!"
В конце концов, отметим тех, кто просто снимает стекло пятой двери и просачивается в салон. Ехать можно и без стекла, а дома вставишь.
Итак, жюри премирует Александра Иванникова, всесторонне рассмотревшего поставленную делему и предложившего несколько решений.
Задачка ПЯТНАДЦАТАЯ
РАЗ, ДВА... ВЗЯЛИ
Утро субботы. Мотор "семерочки" мягко урчит. За рулем ваш преданный слуга, справа - старший отпрыск. Супруга и младший сзади. Ура! Едем в деревню! Настроение - под стать погоде: легкий морозец, колоритное мартовское солнце, серебряный иней на березках и елках... Но праздничек, как досадно бы это не звучало, не вечен. Часа через два повалил снег, завьюжило. Когда свернули к знакомой колоколенке, забуксовали. Началось российское "еще взяли... еще дернем!". Намучились значительно. И здесь я нашел необычную вещь: при оборотах выше 2000 сцепление не выжмешь! Педаль, как кол, стоит. Домой ехали робко - о "Подвескаивных" разгонах пришлось запамятовать.
Короче, дал я машину в автосервис. Там кое-что поменяли. На данный момент все работает нормально. Угадайте, опытные, что все-таки происходило?
Ответ с пометкой "Конкурс" отправьте до 10 апреля 2004 г. по адресу: 107045, Москва, Селиверстов пер., 10 либо по e-mail: exp@zr.ru. Тел. (095) 207-79-84. Укажите стопроцентно паПодвесканые данные, контактный телефон, номера ИНН и страхового свидетельства Муниципального пенсионного страхования.