КАК Сделать ПРОБКУ
КАК Сделать ПРОБКУ
КЛУБ "Автовладелец"
полезное действие
КАК Сделать ПРОБКУ
АНДРЕЙ БОЙКО, Ира РОМАНЧЕВА.
ФОТО: КОНСТАНТИН ЯКУБОВ, Жора САДКОВ, АНДРЕЙ БОЙКО
Большие городка, в особенности мегаполисы, подобные Москве, мучаются от дорожных пробок. У нас обстоятельств тому, может, больше, чем где бы то ни было: нехорошие дороги, гнусная организация движения, поношенные авто, не говоря уже о нескончаемых катастрофах, ремонтах на дорогах. Но тут речь пойдет о другом - о том, что можно именовать нашим грустным русским эксклюзивом, в особенности небезопасно проявляющим себя в столице и в Санкт-Петербурге. Это отсутствие парковок там, где они актуально нужны и где они в мире неотклонимы: около больших торговых центров, культурно-развлекательных объектов, кабинетов больших компаний и т. д., и т. п. Если присовокупить к этому наплевательское отношение многих водителей к Правилам дорожного движения вообщем и к знаку "Стоянка запрещена" а именно, то неувязка иногда перерастает в истинное бедствие для тех, чей путь пролегает мимо таких "беспарковочных" чудовищ. Брошенные здесь сотки автомобилей превращают прилегающий участок дороги в узенькое горлышко, где раз в день появляются длиннющие пробки. Автомобилисты отлично знают такие места и проклинают их. В столице это огромный торговый центр "Атриум" на Садовом кольце, торгово-развлекательный центр "Кони-Айленд" на Профсоюзной улице, выставочный центр у Речного вокзала, вещевой рынок у метро "Войковская", не говоря уже о рынках и гипермаркетах на Столичной кольцевой. Всего не перечислишь.
Разъяснить, почему так происходит, как бы просто: и пивные ларьки, и высотные супермаркеты на широких русских просторах "строят" по строительным нормам и правилам (СНиПам), принятым лет 15-20 тому вспять. Кто мог представить тогда, что в один прекрасный момент в одной только Москве число автомобилей перевалит отметку 2,5 млн., а рестораны, гипермаркеты и бизнес-центры будут расти повдоль улиц, как грибы после дождика. Подсчитывать, сколько машин должна вмещать в себя стоянка около районного универмага, когда обладателями авто были немногие счастливчики, согласитесь, забавно. Не забавно сейчас, когда все в корне поменялось, а СНиПы остались прежними.
Правительство субъектов федерации, сначала той же Москвы, серьезно встревожено ситуацией. В собственных постановлениях и распоряжениях оно обязует хозяев разных супер-, супермаркетов и им схожих иметь рядом с магазином стоянку. Но много ли мы лицезреем таких стоянок у плодящихся новостроек? Нерадивые застройщики хитро обходят указания. Могут возвести объект, а позже заявить, что на парковку... не хватило места. В центре городка либо около какой-либо оживленной трассы, где обычно и возникают большие магазины и развлекательные центры, по правде отыскать свободный участок под стоянку фактически нереально. Те, кто выстроил объект ранее, говорят, что на парковку у их нет средств. Обязать их перестроить здание либо обзавестись паркингом никто не вправе: федеральные строй нормы не нарушены, так что хоть какой трибунал такие требования признает нелегальными.
Ну и кто по хорошей воле захотит растрачивать Энциклопедия грузовых автомобилей на стоянку. Дело это очень не дешевое: парковка бесплатная, дохода не приносит, для ее охраны нужно к тому же людей нанимать. А люд у нас непривередливый. Если на Западе гипермаркет без своей стоянки будут объезжать за несколько кварталов, то мы и повдоль тротуара расслабленно припаркуемся. Можем даже в два-три ряда - от нас не убудет. Понятно, что приличный магазин, ресторан либо развлекательный центр не может для себя такового позволить. Но многие ли у нас гонятся за таковой "солидностью"? Разве что зарубежные вторженцы вроде "Ашана", "Рамстора", "Икеи", "Метро". Для их стиль почти все означает. Ну и отстраивая свои магазины, они ориентируются не столько на русские СНиПы, сколько на "ненашенский" опыт, где магазин немыслим без парковки.
Так что все-таки, положение безнадежное? За советом мы обратились к знатным лицам.
Что к этому добавить? Как можно быстрее пересмотреть СНиПы. Это Госстрою РФ следовало сделать уже издавна. Так что просим служащих этого почетаемого органа считать эту публикацию официальным воззванием от имени автомобилистов. Этот шаг может оперативно воздействовать на новое строительство. Что касается отстроенных и удачно функционирующих, невзирая на отсутствие парковок, торговых и бизнес-центров, ресторанов и кафе, здесь мы лицезреем таковой выход: предоставить местным законодательным органам право на экономическое принуждение - штрафы, лишение налоговых льгот для инвесторов и т. д., и т. д. Пусть изыскивают способности для организации цивилизованных парковок.
P. S. Эту, казалось бы, чисто "столичную" тему на страничках нашего общероссийского журнальчика мы затронули не случаем. Страна живет и развивается, и те трудности, которые сейчас животрепещущи только для Москвы и Петербурга, становятся насущными и для других городов. Большие торговые и развлекательные комплексы все почаще появляются вдалеке от столиц, где инвесторы тоже не очень пылают желанием разоряться на парковки. Издавна понятно: чем далее от кремлевских стенок, тем пореже работает закон. А у нас и закона-то нет...
Чистопрудный бульвар. Кто-то глядит кино, другие "отдыхают" в пробке.
Ленинградское шоссе. Шубки и дубленки на "Войковской", пробка.
Строительная ярмарка. Парковки нет.
Пушкинская площадь. Парковка около магазинов и кафе. Пробка неминуема.
МКАД. 5 рядов - скорость 20 км/ч.
Часовая улица.
Неизменный затор из-за рынка.
Единственное
расширение около большого гипермаркета на МКАД. Проезд
обычный.
ВИКТОР КИРЬЯНОВ,
начальник Головного управления ГИБДД МВД РФ:
- Должна быть единая система организации дорожного движения, силами одних инспекторов ДПС мы ничего не создадим. Пропускную способность улиц можно наращивать различными способами, и главный - самый обычный из их - устранить стихийные парковки у обочин. Так как в Москве машины уже стоят в два ряда. Административные меры воздействия на водителей ничтожны. Нужно ужесточить меру наказания, но главное - создавать обычные условия для парковки. Человек подъехал к банку, ресторану, кинозалу, а тормознуть негде. Хозяева строения, проектировщики, местные власти - все совместно должны позаботиться о том, чтоб не заставлять водителя нарушить Правила. Неотклонимым условием открытия публичного строения должно быть наличие парковки - под землей, во дворе, на крыше - и на столько мест, сколько будет нужно для обычной работы этого учреждения. К огорчению, с нами эти вопросы не согласовывают.
Миша
МОСКВИН-ТАРХАНОВ,
депутат Столичной городской думы, сопредседатель Комиссии по нормативной базе многообещающего развития и градостроительства Москвы:
- Закона, обязывающего хозяев торгового комплекса строить рядом с магазином к тому же стоянку, нет. Есть только нормы, которые должны производиться при любом строительстве. Существует много разных нормативных актов - распоряжений, постановлений, инструкций и т. п., которые регулируют и непременное строительство паркингов рядом с большими торговыми комплексами. Последние два года столичные власти строго смотрят за их исполнением. Но, как мы лицезреем, положения это не выручает - около огромного количества гипермаркетов
парковок нет. И навряд ли они тут когда-нибудь появятся. Гости обязаны оставлять свои авто где придется, из-за этого часто образуются большие пробки. Закона, который бы обязывал обладателя подобного магазина выстроить рядом, допустим, кассетный гараж, не существует. А по своей воле растрачивать Энциклопедия грузовых автомобилей на компанию парковки владелец торгового центра, естественно, не будет. Либо поглядите, что творится около кабинетов в центре городка: под стоянку для автомобилей служащих часто перегораживают целые улицы! Я считаю, нужно запретить парковаться на улицах в центре столицы. И выработать комплекс административных мер воздействия на тех господ, которые считают, что пробки около их заведений - трудности водителей.