НА КРЮЧКЕ
НА КРЮЧКЕ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/ПУТЕШЕСТВИЕ
НА КРЮЧКЕ
Мужчины,
А НЕ МАХНУТЬ ЛИ НАМ НА РЫБАЛКУ?
ТЕКСТ / ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ
ФОТО / АЛЕКСАНДР БУДКИН, ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ
Какой, скажите, мальчик не удил рыбу: или карасиков в прудах городского парка, или окуньков-полосатиков в деревенской речке-переплюйке. Для многих рыбалка осталась в мемуарах о детстве, но для неких... Сколько деловых дядей, оставив за бортом суровые заботы, меняет приличный костюмчик на рваные джинсы либо армейский камуфляж, грузит в жарко возлюбленный автомобиль сверх меры всякого барахла и отчаливает за тридевять земель - подкармливать комаров, мокнуть под дождиком, жариться на солнце... в общем, ловить рыбу. Реальный рыболов, как ни крути - нездоровой человек. Увлечение разрушает семьи, подрывает бюджеты, вредит карьере. Правда, на физическом и психологическом здоровье отражается в наилучшую сторону. Этим, фактически, рыбаки и отличаются от алкоголиков. Ну что, порыбачим?
Меккой рыболовов европейской части Рф в последние годы стала Нижняя Волга. Астраханская область в летний сезон переживает истинное нашествие туристов. Подобного, наверняка, не видал Крым в свои наилучшие годы. Теплый, а главное, сухой климат, богатство овощей и фруктов, относительная дешевизна и, естественно, богатые водоемы. Рыбы тут много и разной.
Любителям одичавшего отдыха открыты все пути. Говорить дикарям-"экспертам" о снаряжении - дело непризнательное. Именовать определенные места - затея никчемная. Их огромное количество и у каждого - свое, священное. Одни спускаются вниз от Волгограда правым берегом Волги и разбивают лагерь на самой величавой реке. Другие движутся левым берегом - этим милее Ахтуба. Третьи переправляются на паромах через реки и забираются на бессчетные протоки. Четвертые пробираются в самые низовья, ниже Астрахани. Одно плохо - в самый разгар сезона (2-ая половина июля - август) народу наезжает немерено и отыскать не плохое место проблематично. Ну и рыбка, распуганная множеством рыболовов и праздно купающихся, ловится не ахти как.
Туристский бизнес, но, делает 1-ые успехи - в ближайшее время, как грибы после дождика, стали расти рыболовные базы. Условия проживания и набор дополнительных услуг, предлагаемых тут, самые различные: от щитовых домиков до комфортных особняков, от стареньких "казанок" до современных катеров с сильными моторами, от заказных обедов до питания в столовке. Разнятся и цены: от 10 у.е. в день с человека до нескольких сотен. Базы, в особенности с применимым сочетанием цена-сервис, не пустуют, так что озаботиться бронированием мест стоит заблаговременно. Есть у цивильного отдыха и дополнительные достоинства. Можно ехать без автомобиля - вас повстречают в аэропорту либо на наиблежайшей жд станции. Не считая того, можно порыбачить в апреле либо в ноябре, когда ночевать в палатке не всякий решится. Кстати, с начала мая по конец июня тут делать особо нечего. Сначала сбрасывают воду с волгоградской ГЭС, позже вылетают несметные полчища жадных до крови паразитов. А с июля начинается нашествие.
Всех прибывающих в эти края можно поделить на две огромные группы: рыбаков и просто отдыхающих. Последние отдыхают, загорают, едят арбузы, рыбу ловят бессистемно - какую попало (благо, ничего не изловить тут сложно). Те, кто собрался сюда преднамеренно - ловить рыбу - тоже поддаются систематизации: кого ловят и на что ловят. Оставим за скобками браконьеров-заготовителей, которые без разбору вылавливают и засаливают все, что плавает. Одна такая компания мешками вылавливала густерок размером с сигаретную пачку и прелестных желтопузых сомиков ясельного возраста, в каких из трехсот граммов веса, двести - голова, а остальное хвост и усы. Для чего, спрашивается? Пусть для себя вырастают. Ведь приличный сом - один из самых вожделенных трофеев и спиннингиста, и любителя расставить донки. Лично следил картину, как пятидесятикилограммовая тварь хороший час "катала" по протоке рыбака в надувной лодке совместно со снастями и якорями. Вынуть рыбину на сберегал удалось только при помощи коллег-рыболовов, подоспевших к месту схватки на моторке. Ну и пудовый сомовий недоросль, позарившийся никак не на сомовью снасть, принудит много поволноваться.
Еще одна местная достопримечательность - сазан. Посиживают любители-сазанятники у собственных донок, скучают, ожидают поклевки. Но уж если он клюнет... Это вам не карп из рыбхоза - реальный одичавший боец. Часто трофеем оказывается не сам сазан, а сбитые в кровь катушкой пальцы, порванные поводки, сломанные крючки и, естественно, масса воспоминаний. Кто-то отлично произнес про этого зверька: "Я задумывался, что подсек электричку!".
Есть любители ловли массивного хитреца-жереха. Кому-то по нраву ловля туповатого, но уж больно смачного судака. Можно поохотиться за пресноводным крокодилом - щукой. Ловят леща, окуня, язя, линя... Байки о том, что рыба ловится всегда, всюду и на все, оставим на совести рассказчиков - большие экземпляры сами на крючок не вешаются. Но если у вас есть желание, опыт и терпение, если вы отыщите подход к собственному месту и собственной рыбе, то без достойного улова не останетесь.
Любителям осетринки и икорки напомню, что ловля осетровых под запретом. Если вы преднамеренно не занимаетесь браконьерством, то осетра навряд ли поймаете, разве что стерлядка случаем попадется. Зато туземцы вовсю продают и белоснежную рыбу, и икру. Брать либо нет - дело вашей совести. Только имейте в виду, что запрещенный продукт не очень дешев и часто непонятной свежести.
В итоге несколько слов об общении с местными жителями. Различное здесь самые обыденные, как всюду. И как всюду, как досадно бы это не звучало, много опустившихся на дно бутылки. Контактов с этими стоит избегать. Они навязчивы, повсевременно попрошайничают, крадут. Стоит такового раз похмелить, будет приходить трижды в денек, пить вашу водку, закусывать вашими продуктами - и сопрет чего-нибудть в итоге.
Более прогрессивная часть местного населения сообразила, что на отдыхающих можно заработать, и предлагает нехитрые и дешевые услуги: вас с покупками доставят от магазина до пристани на старом "Москвиче", перевезут на моторке на другой сберегал, прямо в лагерь приедет грузовик с арбузами, а к берегу причалит допотопный баркас и толстая тетка нараспев прокричит: "Мальчишки, водочка, пиво, хлеб...". Первой вчера было с излишком, так что пиво, да еще холодненькое, кстати. Ну и хлеб уже кончается. Наверное, пора собираться домой?
СНАБЖЕНИЕ
В больших населенных пт есть магазины с полностью солидным выбором товаров, вещевые рынки, рынки, предлагающие дары местной природы. Много овощных базарчиков и повдоль трассы. В центрах цивилизации можно найти и запчасти для российских машин. В малеханьких деревнях стоит рассчитывать разве что на хлеб, водку да дешевенькие сигареты, и те продают "по расписанию".
С бензином заморочек в последние годы нет - правда, заправки размещены не очень нередко.
ТРАНПодвеска
В Волгоград и Астрахань можно долететь самолетом. Повдоль левого берега Волги идет стальная дорога на Астрахань. И, естественно, основной вид транПодвескаа - автомобиль. Шоссейные дороги, идущие по обеим берегам Волги, полностью солидного свойства. А вот до места придется добираться по грунтовке. Климат тут засушливый, так что утопить машину навряд ли получится. А вот приложиться брюхом об закаменевший от жары грунт - просто. Другая трудность - песок. Так что полноприводник желателен, в особенности если охото забраться подальше.