СТОП-ЛЯП
СТОП-ЛЯП
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/СТОП-ЛЯП
ТЕКСТ / Лена ВАРШАВСКАЯ
ФОТО / А. БАТЫРУ, А. ЖИХАРЕВ, Л. ЗАЙЦЕВА, С. СУББОТИН
Ну как это скучновато, когда каждый твой шаг, каждый поворот руля регламентированы. Как будто мы, участники движения, пешки какие-нибудь бесправные. Как охото время от времени проявить находчивость и сноровку, привнести в дорожную обстановку живинку, чтобы всем любопытно было. Отлично, еще есть в ГИБДД и в дорожных службах Различное, это понимающие.
При подъезде к Москве на Можайском шоссе они установили разделительный барьер прямо на пешеходном переходе (фото 1). Это ж как сейчас стало любопытно на том участке дороги, товарищи! Место оживленное - строительный рынок, пешеходов, слава Богу, много. Так что устраивают не просто бег с препятствиями - преодолевают их с утяжелением, петляя посреди стремительно передвигающихся машин. И здоровью полезно, и глядеть приятно, и заработать можно, устроив тотализатор: добежит - не добежит...
Занесли и в Ижевске обилие в однообразную дорожную жизнь, устроив схожее развлечение - в нем тоже участвуют автомобилисты и пешеходы (фото 2). Правила игры ординарны: пешеход начинает движение по обозначенному переходу, "нарисованному" с его стороны перпендикулярно проезжей части, а повдоль - с обратной. Шофер же едет по собственной полосе дороги. Там, где кончается "зебра", они встречаются. Интересно!
А в Оренбурге в дорожных службах и ГИБДД, видно, работают только интеллектуалы - они обычным, но здоровым утехам по бегу на проезжей части предпочитают головоломки: нужно же давать мозгам водителей нагрузку. В особенности если это водители областной администрации, рядом с которой висит символ - тест на сообразительность (фото 3). Как-никак начальство возят, должны уметь стремительно читать и замудренные иероглифы. Обычным же автомобилистам здесь делать нечего.
Их мозговые извилины тренируют в Ростове-на-Дону (фото 4). Символ 4.1.4 информирует о движении прямо и вправо. А композиция 3.2 и 7.3.3 вправо поворачивать воспрещает. Требуется угадать с 1-го раза, что ожидает за поворотом: инспектор с пачкой штрафных квитанций? Инспектор с протоколом об изъятии "прав"? Инспектор с желанием "условиться"? С игравшего, но неугадавшего - фант в размере 100 рублей.
Ну, как, уже веселее - не ощущаем себя стадом баранов, чувствуем прилив творческой энергии? Тогда - последний штришок: Москва, неважно какая из строящихся магистралей (на фото 5 - Велозаводская улица, хотя могла быть и какая-нибудь другая). Тут требуется не только лишь находчивость, не только лишь натренированное зрение (на ходу сориентироваться в хитросплетениях белоснежных и желтоватых линий не каждый сумеет!), да и моментальная реакция, чтоб уворачиваться от более копотливых коллег. А всего-то потребовалось: нанести постоянную разметку, не убрав временной. При минимуме средств - максимум эффекта! Часть водителей (узколобые буквоеды!) задумываются, что временная, желтоватая разметка "главнее", и руководствуются ею. Другие, более сообразительные понимают: ремонт-то уже изготовлен, временная разметка не нужна, и движутся не по Правилам, а "по понятиям". На скрещении они... Верно! Вот она, жизнь, полная событий, инициативы, творчества.
Так скажем же за нее огромное водительско-пешеходское спасибо дорожникам и автоинспекторам упомянутых тут городов. И поскорее, еще пока живые и не утратили здоровье, играя в предложенные нам дорожные игры на скорость реакции и сообразительность.