ИЗ АРСЕНАЛА . ЛИХАЧА?
ИЗ АРСЕНАЛА... ЛИХАЧА?
КЛУБ Автовладельцев
ИЗ АРСЕНАЛА... ЛИХАЧА?
Аварии на дорогах происходят с завидной регулярностью. Кто-то подсчитал: авиационный, аква и жд транПодвеска совместно взятые уносят в сумме в 10-ки раз меньше человечьих жизней, чем возлюбленный нами авто.
Эдуард КОНОП. Картинки создателя
Был ли Валерий Чкалов первым, кто пропархал под мостом? Данный факт не раз оспаривался. Дело в том, что к схожим трюкам летчики в различных уголках планетки пришли сразу, как появились надежные, по-настоящему летающие самолеты! И Различное со Подвескаивной жилкой здесь и там стали вытворять подобные штуки, совсем не зная друг о друге. Даже сейчас, в конце рационалистического ХХ века, романтики продолжают под мостами летать - и самыми ожесточенными карами вытравить их "фокусы" не удается.
Мещанин воскрикнет: "Для чего это необходимо?" И будет удивлен обычным - и на самом деле верным ответом: Различное лихачат только поэтому, что им это нравится. Как магнит, притягивает человека могучая машина, которая посильнее в миллионы раз, а послушлива как пальцы рук.
Много поездив на собственном веку и всякого наглядевшись, попробую высказать некоторую "крамолу". Посреди моих друзей нет людей, флегмантичных к автомобилю, и они все в значимой степени лихачи, так как по другому и быть не может, если человек влюблен в движение. Но эти "злобные нарушители" всего и вся (исходя из убеждений ГАИ) практически никогда не бывают виновниками ДТП! Участниками - да, ведь никто не застрахован от чьей-то глупости, а любой из нас на дороге не один. Вобщем, и в этих ситуациях опытнейший шофер, способный чуть не жонглировать машиной, имеет больше шансов увернуться от удара, чем хоть какой сверхдисциплинированный, "законопослушный" тихоня, для которого даже езда под дождиком - пытка, не говоря уже о гололедице.
Давайте только отделим тех лихачей, которые могут мастерски подчинить для себя машину, от всем нам досаждающих "отморозков". У этих нехватка извилин восполняется небезопасным азартом и высочайшей скоростью где ни попадя.
Естественно, случается, что виновниками аварий становятся и самые выдающиеся водители (Шумахер на трассе формулы 1 тому броский пример), но погоду делают не они, а водительская масса - миллионы людей, которым медали стоит выдавать только за то, что они смогли получить "права", а через некое время - и худо-бедно ездить! Какова квалификация тех, кто вчера окончил типичную автошколу, отлично понятно - плохая. А много ли у нас школ увеличения водительского мастерства, где вправду можно осваивать это ремесло во всех тонкостях? На всю Россию - несколько.
Юный шофер, сев за руль, реальным "премудростям" обучается на собственных ошибках, подобно малому ребенку. Но не запамятовывайте значимой Ремонт и эксплуатация: в отличие от малыша, расквасившего нос, чего-нибудть не рассчитавший шофер может расквасить чью-то голову.
Как еще повысить свое мастерство начинающему? Уверен, у вас есть на это готовый ответ: необходимо обучаться у более опытнейших товарищей! (В конце-то концов само слово "наставник" - извечно российское.) Неудача только в том, что у нас много водителей - даже с очень приличным стажем - не умеющих верно вести машину в экстремальных ситуациях. Это подтверждается даже "идеологией" бессчетных пособий для водителей, методиками, принятыми в большинстве автошкол, и т. д. В обыкновенной автошколе мастерства не обретешь: там внушают новенькому, что ему следует избегать всех сложных ситуаций - и только. А их иногда не избежать, и необходимо выворачиваться. Приемы есть, но им не учят. Вобщем, это в духе действующих у нас Правил! Что бы на дороге ни случилось, ГАИ обязательно произнесет, что шофер не совладал с управлением. А в чем заключается, к примеру, задачка дорожных служб либо самой ГАИ, когда те и другие проспят приход еще одного циклона?
Зачем водителю владение приемами "высшего пилотажа"? Для меня этого вопроса не существует! Вроде бы осторожно ни ехал, ситуация зависит не только лишь от самого себя. Представте: дождик, скользко - и вдруг впереди вас сталкиваются две машины. Предугадать такое трудно - и занос вашего автомобиля при энергичных попытках спастись неизбежен. От того, сможете ли вы хорошо отрулить куда-то в сторону, может зависеть не только лишь ваша судьба. Словом, работа мастера за рулем - очень узкая. И уж точно: "лихач" - совсем не тот, кто наобум гнет педаль акселератора, только бы резвее ехать.
Кстати, нельзя быть мастером руля, если садишься за него только время от времени, от варианта к случаю. По этой причине я не верю в мастерство тех, кто не ездит зимой, какими бы великодушными целями это ни разъяснялось! Можно иметь (формально) 20-30-летний стаж, но, исключив зиму из собственного послужного перечня, шофер не только лишь лишает себя способности чему-то стоящему научиться. За четыре-пять месяцев простоя он и свои небогатые летние способности теряет.
Что же это все-таки за способности? Давайте понаблюдаем за участком шоссе с серией приятных, неутомительных, отлично просматривающихся поворотов. Тут просто, не нарушая Правил, поддерживать скорость до 80-90 км/ч. Но в этом случае, если верно распорядиться дорогой.
Как движутся убежденные "нелихачи"? Их линия движения - неоптимальна. Посмотрите на рис. 1, а. Как будто привязанные к обочине, они "вымучивают" все извивы дороги! Естественно, ехать тяжело: и руки намозолите (в особенности если ваш автомобиль класса "Волги", а гидроусилителя руля не имеет), и инерционным силам ("центробежным") накланяетесь.
Тут принципиально осознать физику происходящего. Если автомобиль движется прямо, то инерционных сил, действующих на него с боковой стороны, нет. И он более устойчив. Чем круче траектория перемещения, тем посильнее действие инерционных сил: машина накреняется, грозя опрокидыванием, если везете большой груз на крыше, растут и нагрузки на узлы и Ремонт и эксплуатация подвески, кузова, колеса, шины. Но основная опасность подстерегает водителя на скользкой дороге - чем усерднее он крутит руль, тем больше шансов срыва в занос.
Вот поэтому опытнейший шофер изберет более спрямленную линию движения (рис. 1, б) - в границах собственной полосы движения, очевидно. Кстати, понаблюдайте (хотя бы по телеку) за гонщиками формулы 1, - наверное увидите, как отточена у их техника прохождения поворотов. Тут неосмотрительное движение руля неприемлимо: ненадобная "рулежка" провоцирует срыв машины с траектории перемещения. Напротив, экономично работая рулем, удается сделать некий припас силы сцепления с дорогой и по мере надобности уместно его использовать.
Судите сами. Реальные дороги имеют, мягко говоря, не те свойства, что трасса формулы. Обычный случай - на рис. 2: покрытие разбито в самом неловком месте. Как вести машину? Грамотный шофер обычно схватывает картину всех ближайших и отдаленных ям и выбоин как целое - и сходу выбирает лучшую линию движения проезда, чтоб гораздо меньше корректировать ее уже в процессе поворота. Ясно, что кривая 1 неприемлема. Она небезопасна: есть риск вылететь на встречную полосу (в особенности зимой, при гололедице). Идеальнее всего перед поворотом сместиться еще левее - и пройти его по кривой 2. А то и по обочине - если она разумеется более гладкая (кривая 3).
Кстати, об ошибках в повороте. Чуть ли не во всех учебниках написано, что шофер должен сбавить скорость до поворота и проходить его умеренно. Боже упаси тормозить, ведь это провоцирует занос! Естественно, для "чайника" это не плохое наставление. Кроме одной малеханькой Ремонт и эксплуатация: каким методом неопытный шофер угадает, с какой скоростью необходимо войти в поворот?
Двигаясь по незнакомой дороге, шофер, если он в здравом уме, действует в согласовании с тем, что дают подсказку ему глаза, также его опыт, познания. И скорость изберет, руководствуясь здравым смыслом. Она изредка оказывается в точности той, что нужна - ее приходится корректировать уже в повороте: здесь немного притормозил, там добавил газу. Опять крамола, скажете? В учебниках сказано по-другому?
Но вернитесь с небес на землю, другими словами на реальную дорогу! Она может быть разбита, заляпана грязюкой, полита соляркой, покрыта льдом и снегом и т. д. Сама дорога принудит корректировать режим вашего движения. Вот эти-то дополнительные деяния и требуют соответственного припаса силы сцепления с дорогой. Приведу пример (рис. 3). На середине поворота шофер увидел длинноватое пятно льда! В данном случае - если может быть - конкретно "каток" лучше пройти практически по прямой (1). Либо по очень вытянутой дуге (2). И тут может выручить обочина (3). Означает, на входе и выходе со льда пригодится опытная рулежка! В целом линия движения на повороте получится "хитрецкой", время от времени ломаной, зато более неопасной, ежели самая примитивная - 4.
Скептики произнесут: как же насчет призывов к мастерству, умению управлять заносом? Объясню: уметь, если не удалось избежать - это одно, а злоупотреблять этими приемами - другое! Как понятно, даже трезвому факиру фокус удается не всегда. Не стоит оттачивать приемы вождения там, где много других автомобилей - изберите место потише!
Очень сглаженная, спрямленная траектория перемещения более прибыльна еще по одной причине. Обычно, на наших дорогах, в особенности горных, лесных, неприятен закрытый правый поворот (см. рис. 4). Если перед ним заблаговременно прижаться к обочине (а), то можно и не выяснить о том, что "в лоб", по вашей полосе, мчится государь "отмороженный". Двигаясь же по спрямленной линии движения (б), можно заглянуть за угол еще далее - это позволит впору узреть встречного, а то и напомнить ему о собственном присутствии светом фар. Последние лучше не выключать в протяжении всей дороги со сложными поворотами: проблеск света за стволами деревьев увидеть легче, ежели саму машину, хотя бы и очень колоритную. (Очевидно, то, что на рисунке машины "а" и "б" показаны сразу - менее чем условность!)
Кому-то эти приемы покажутся спорными. Но конкретно так ездят те, для кого Законодательство - не самый пустой звук, - это гонщики. Что касается правил движения, то они требуют от водителя держаться как можно правее, но еще пока никто не додумался указать, как. Разумеется, что "Оку" легче "вписать" в поворот, чем 24-метровую "фуру"... Означает, обозначенное требование достаточно растяжимо, по сути шофер сначала управляется здравым смыслом. Добавим: если он у него есть. "Отморозки" просто ездят и по встречной полосе, как по собственной своей, для их не препятствия ни красноватый свет светофора, ни броский, в метр поперечником "кирпич"! Держать в голове об этих ребятах - составная часть вашего здравого смысла. Потому приемы, о которых мы поведали, неприемлемы... в почти всех ситуациях на улицах городка! Тут "Подвескаивную" линию движения кто-то может объяснить по-своему - и, лицезрев образовавшуюся щелку, попробовать в нее перескочить. Но о поведении "лихача" в городке стоит побеседовать раздельно.
Рис. 1. Движение автомобилей на повороте: а - в обыкновенном стиле; б - в "Подвескаивном".
Рис. 2. Вероятные траектории перемещения на повороте с разбитым покрытием: 1 - плохая; 2 - лучшая; 3 - запасная, по обочине.
Рис. 3. Лучшая линия движения проезда поворота с пятном льда: 1 - наилучшая; 2, 3 - применимые; 4 - плохая (срыв!).
Рис. 4.Подвескаивный стиль прохождения правого поворота улучшает обзор дороги впереди: А-А и Б-Б - правые границы обозреваемой зоны.