Вскачь ПО ЕВРОПАМ
Вскачь ПО ЕВРОПАМ
ПУТЕШЕСТВИЯ
Вскачь ПО ЕВРОПАМ
Поначалу тех, кто собирался в пробег, было двенадцать. Позже стало 10, позже - восемь; в путь направились только четыре. "Дезертиров" осознать можно: не всякий отважится за восемь дней проехать 5 с излишним тыщ км, пересечь семь границ, узреть четыре восточноевропейские столицы - Будапешт, Братиславу, Прагу
и Варшаву.
Почему таковой маршрут? А до боли просто: для заезда в Венгрию, Словакию, Чехию и Польшу россиянам, если у их есть загранпаПодвеска, не необходимы визы. Так что каждый, кто желает, может сделать этот путь.
Решили все узнать точнее и обратились в посольство Республики Венгрия. Генеральный консул г-н Лайош Молнар разлюбезно объяснил: да, заезд в Венгрию безвизовый, но на границе могут попросить приглашение, по которому вы отправляетесь в страну (при этом оригинал, а не копию), ваучер (его дает турфирма; те же, что продают на границе, обычно, фальшивки), страховку штатской ответственности (автомобилистам неотклонима). И еще: может быть, придется внести залог за ввозимую машину, как гарантию, что ее не реализуют в стране. Сумма залога? Ну, тысяча-две баксов. Сердечко свалилось: такие расходы в планы никак не входили.
Правда, генеральный консул малость успокоил: дескать, лично ему неопознаны случаи, когда добивались залог за автомобиль.
Ну, будь что будет. Оформили командировочное удостоверение, где написали "Венгрия, Словакия, Чехия" - и этим ограничились. Приобрели в "Ингосстрахе" (Пятницкая, 12) страховку - "зеленоватую карту", во все страны, которые подразумевали посетить (плюс Болгария, Румыния и какие-то еще) - 40 марок. Вот, пожалуй, и вся подготовка. В путь!
...Если кто-то гласил вам, что заморочек с заездом на Украину нет, не веруйте! Может, кое-где это и так, но не на пограничном переходе "Бaчiвськ".
Для начала постояли час 10 минут в очереди из одиннадцати машин. Когда настал наш черед, все стало понятно: путаница, полное нежелание местных служивых работать, никчемная беготня водителей от 1-го окошечка к другому - несть им числа.
Мы вылезали из машины и показывались пред светлы глаза украинского пограничника, который длительно сверял фото в наших загранпаПодвескаах с, так сказать, оригиналами. Позже заполняли бумажку, где брали на себя обязательство, что наша машина в пятидневный срок покинет пределы незалежной Украины, по другому будем отвечать по всей строгости закона (видно, очень мучается самостийная от наплыва незаконных эмигрантов из Рф). Позже переписали в некий их документ все данные из техпаПодвескаа, также и собственные. Позже, отстояв очередь к какому-то окошечку, узнали, что не приобрели страховку и экологический талон. Позже... Короче, действо по переходу границы с Украиной растянулось на три с половиной часа и стоило 160 тыс. рублей (дороже "зеленоватой карты", действующей в хорошем 10-ке государств!). А самое досадное - на осмотр Киева, как досадно бы это не звучало, не осталось времени.
В Ровно, к первой ночевке, прибыли заполночь. Админ гостиницы "Турист" сочувственно сказала, что мы запоздали - в отеле отключили воду, которую дают на пару часиков вечерком и на пару часиков утром. Делать нечего - умылись из ведерок, бережно заполненных горничными, заплатив, кстати, за два двухместных номера меньше 200 тыс. рублей.
Утром нас околпачили с завтраком: на талон за одну гривну, оказалось, дают только стакан пустого чаю. А за яичницу, которую мы съели, пришлось как надо заплатить.
Выехали к Чопу. Дорога все ужаснее и ужаснее; в Карпатах она стала просто ужасающей: разбитая, узенькая, с огромным потоком грузового транПодвескаа. Больше сорока км в час делать по ней нельзя. Беря во внимание, что в расчеты заложили среднюю 50, это принудило волноваться. Может, это государственная особенность, но на чуток более солидный участках стоял символ ограничения скорости до сорока, и за наиблежайшим поворотом скрывался гаишник. Отстегнув следующему взятку в 10 гривен (30 тыс. рублей) за превышение скорости на 5 км/ч, при этом определенное приблизительно (обосновывать что-то для себя дороже), мы ворчали при виде знака "DAI" (Госавтоинспекция): "Ну вот, снова дай. Не достаточно им".
Когда верст за 20 от Чопа узрели очереди из грузовиков, решили, что это конец. Придется ворачиваться. Портила настроение и еще одна мелочь: мы запамятовали в Москве наклейку "RUS". Перед Чопом, заехав на бензоколонку, узрели, но украинскую. Заметив нашу заинтригованность, пройдоха запросил за две буковкы UА в овале... 15 гривен (45 тыс. рублей)! Сошлись на 9 и, так и не осознав, для чего нам чужая наклейка, приобрели.
Скоро уперлись в очередь легковых машин. "Голова" терялась кое-где вдалеке, во тьме. И здесь же подозрительная физиономия в окошке: "Без очереди не желаете? 100..." Наверняка, стоило поторговаться, но уж больно противные были типы - мы отказались.
Двое из нашего "боевого экипажа" пошли на разведку. Возвратились веселые через полчаса, сели в автомобиль, и мы поехали тоже. Оказалось, они показали малодушие и в переговорах с пограничниками пользовались именованием журнальчика. Чувство было смешанным: с одной стороны, приятно, что украинские охраны границы знают и обожают "За рулем", а с другой - постыдно перед братьями-автомобилистами. Оправдывало наше "злоупотребление служебным положением" только то, что у старшего члена экипажа взошло давление и мы испугались гипертонического криза в очереди. Кстати, спросив у первых очередников, узнали, что они тут ожидают семь часов!
Еще минут 20 на самом посту, дорога, мост через реку - и...
Сходу за мостом стоял человек в чужой военной форме. На ломаном российском попросил документы, взглянул в их и на нас, обходительно сказав: "Оставайтесь в машине". Еще метрах в 10 другой попросил "зеленоватую карту". От него мы отъехали вперед метров пять-десять, позже - 100, двести, 500... "Венгрия!" - выдохнули все разом члены экипажа.
Привыкая к загранице, мы ехали по гладкой дороге со светоотражателями на столбиках повдоль обочины. И только здесь ощутили, как лупят пострадавшие на карпатских ямах колеса, как вялость делает тело ватным, как слипаются глаза.
Крохотный отельчик рядом с дорогой, в чистом, можно сказать, поле, услужливо попался на глаза. Там - жгучая и прохладная вода, комфортные, со вкусом отделанные комнаты, белое белье для постели... И за все про все - 150 тыс. рублей в переводе "на наши".
Наутро многострадальная "девятка" двинулась к Будапешту. Поближе к городку дорога стала еще более широкой и... платной. Правда, стоимость проезда оказалась очень маленький. Переживая, что покоробленные шины и разбалансированные колеса не дают как надо разогнаться, мы добежали до столицы Венгрии.
Выйдя на бензозаправке, смутились, оглядев собственный автомобиль. Посреди сверкающих, без единой пылинки, местных машин наша смотрелась замарашкой. Тужили недолго - тут же, на заправке, мойка, да не одна: подороже - автоматическая, подешевле - самообслуживания. Не столько из экономии (12 центов за 3 минутки)*, сколько из любопытства избрали вторую. Младший член экипажа, бросая монетки в автомат и нажимая кнопки, намыливал автомобиль, щеточкой мыл его и сильной струей смывал грязь, прыгая и отрадно вопя. На ошеломленные взоры мы старались не заострять внимания.
...Отель отыскали недалеко от центрального городского сквера: всего $60 за трехкомнатные апартаменты. О Будапеште можно говорить часами. Благожелательные горожане, наикрасивейшая архитектура, древние купальни над термальными источниками, красочный рынок, где прилавки увешаны связками венгерского перчика и продают фантастически доступное и смачное юное вино в разлив... Стоп! Мы же за рулем. А в незнакомом городке...
Кстати, движение в Будапеште спокойное и очень верно организованное. Но есть "государственная особенность" - безумные рейсовые автобусы. На многих улицах им отведена последняя правая полоса, и не дай боже "чужаку"-легковушке либо грузовому автомобилю туда ненамеренно заехать: сзади грозно засигналит автобус.
Из полюбившегося нам Будапешта уезжать не хотелось. Но маршрут есть маршрут. И через один день, сходив в 6 утра искупаться на жаркий ключ купальни Сечени (так они тут работают!), мы попрощались с венгерской столицей.
По прелестной дороге (две широкие полосы движения с разделительным газоном) машина шла хорошо: колеса отбалансировали ($5). Но "грыжа" на задних шинах покоя не давала. Приобрести новые в Будапеште пожадничали - за "Тореадор" просили $120, решили приобрести шины на их родине. Благо, до Братиславы всего сотки две км.
На тихом, без всяких очередей, посту на границе Венгрии и Словакии мы тоже не успели сообразить, как оказались по другую сторону. При выезде из пограничной зоны стоял большой щит, где по-словацки (британский, как выяснилось, в Восточной Европе не в ходу, а славянские языки похожи с нашим) было написано: проезд по дорогам Словакии платный, и цены. Для нашей "девятки" - около 8 баксов. Выискали очами, где платить, не узрели и поехали далее, подумав, что где-нибудь подальше будет, как в Венгрии, стоять прямо на дороге шлагбаум с будочкой-"кассой".
В конце концов, решили поменять шины. В Словакии они самые дешевенькие, как, вобщем, и все другое. В небольшом городе в тихонькой мастерской нам в считанные минутки поставили две новые шины "Барум-Бриллиант" - совместно с работой $90. Тут же, недалеко, поели от всего сердца, насладившись по-домашнему приготовленным обедом. Всего-то $12 на четырех!
В новейшей "обувке" машина побежала еще быстрее. Наспех осмотрев Братиславу и решив в ней не задерживаться, повернули на Прагу, до которой оставалось хороших три сотки км. Через словацкий таможенный пост - 2-ух тоскующих рядом с вагончиком молодцов - пропархали, было, без остановки. Позже, подумав, что вдруг чего-нибудть нужно отметить, сдали вспять - о чем скоро пожалели.
Два словацких пограничника (либо таможенника?) кинулись на нас, как на легкую добычу, и пригрозили штрафом в 100 баксов, так как у нас не было стикера - наклейки об уплате за проезд по словацким дорогам. Это подкосило бы наш бюджет под корень, и мы растерялись - еще одна наша ошибка.
- Ну хорошо, - "сжалился" служивый. - Давайте 40 баксов.
Мы ожидали, что он выпишет квитанцию либо выдаст наклейку. Как досадно бы это не звучало, получив "зеленоватые", он растерял энтузиазм к "нарушителям" - нас просто надули.
Позже мы узнали: таковой стикер можно приобрести всюду - на границе, на бензоколонках, в неких автосервисах и магазинах. (Грустно за коллег: ЗР докладывал о внедрении платы за проезд в Словакии! - ред.)
Чешскую границу проходили в унынии: вот вам и культурная Европа! Нет, тут тоже держи ухо востро. И через 5 минут, въехав в Чехию, сперва приобрели аналогичный словацкому, но в два раза более дорогой чешский дорожный стикер.
До Праги добрались уже вечерком. И здесь сообразили, что погорячились, не заказав отель либо пансион заблаговременно. В отличие от Будапешта, движение в столице Чехии скооперировано очень неловко для, так сказать, свободных поисков. Город пересекает несколько высокоскоростных трасс, с их - съезды в городские районы. Не успел сориентироваться - ты уже на другом конце городка, жилые кварталы промелькнули кое-где понизу. Несколько раз промахнувшись мимо выезда с пражского автобана, отчаялись - спустились бездумно в некий район и тормознули в первой гостинице, где были свободные места (да-да, в Праге отель, где нет мест - не уникальность: это главное, почему стоит позаботиться о пристанище заблаговременно). Кстати, дешевле всего - в личном секторе. Информацию можно получить в "аккомодэйшн сервис", которых много в центре. Двухкомнатные апартаменты, много худшие, чем в Будапеште, обошлись в $80.
"Злата Прага" оказалась совсем не похожа ни на респектабельный Будапешт, ни на умеренную Братиславу. Богемная атмосфера, слоняющаяся гулкая молодежь, веселые пивнушки, куранты на Староместской площади и известный Карлов мост, где основались живописцы и музыканты (они, что умопомрачительно, похожи не на тяжкой толикой зарабатывающих Энциклопедия грузовых автомобилей людей, как наши, а на концертирующих артистов).
Выяснилось, что практически весь центр Праги увешан табличками: стоянка для резидентов - хозяев карточек. Их продают на долгий срок по какому-то, так и непонятому нами принципу. Пригодилось время, чтоб отыскать обыденную платную стоянку (это маленький отрезок одной-единственной улицы) и дождаться свободного места на ней.
А позже, расслабившись от пражского свободного воздуха, мы влипли в историю. Переехав на другой сберегал Влтавы, наш экипаж отправился глядеть древний Пражский град. Когда же через пару часиков возвратились, узрели, что на машину надет... блокиратор! Оказалось, на заезде в район под знаком "Стоянка запрещена" мы не увидели таблички: "В районах Пражский град, Градчаны". Другими словами оставлять машину нельзя во всем большенном районе! В капкане оказались не только лишь мы, да и местные машины рядом.
- На данный момент полицайки приедут, заплатите Энциклопедия грузовых автомобилей и все снимут, - охотно разъяснил чех - товарищ по несчастью.
У пражских блокираторщиков говорящее заглавие компании - "Сезам", неподкупный нрав (ни оправдания, ни уговоры не посодействовали) и "отличные" цены. За наслаждение освободиться от "ботинка" дали $20! Ну, сейчас уж мы пристально прочитывали все указатели и таблички.
...Из чешской столицы выехали поближе к вечеру, надеясь заночевать недалеко от Остравы, на границе с Польшей. Но км за 10-15 до намеченного города попали в стршную пробку: впереди - большая катастрофа, и весь поток машин стоял в ожидании, когда дорога освободится. При всем этом никто не лез на встречную полосу и уж тем паче не пробовал прорваться, съехав с дороги и двигаясь по полю. Постояв пару часиков, не выдержали - возвратились в только-только оставленный сзади поселочек, в мотель. Большая комната на четырех, удобства - в коридоре, но чистенько и стоимость забавная - $20!
Встав утром пораньше, неприметно въехали в Польшу. "До дому?" - спросил пан-пограничник. "До дому", - ответили мы, осознав, что путешествие приближается к концу. Чем поближе к Варшаве, а позже - к Бресту, тем ужаснее дорога. С приближением к Рф больше возникало надписей на родном языке: "Мебель", "Стены, уголки, кухневая мебел", "Игрушки", "Яблоки" и прочее.
Тормознули на ночлег в Беате Подласке: красивый, очень комфортный отель, $70 за две солидные комнаты. А телек, принимающий 5 10-ов станций, передавал и анонсы на ОРТ...
До родины оставалось 60 км. Днем в 19-ти (!) милях от границы началась очередь трейлеров. Позже километрах в 5 - хвост легковых машин.
Высланная вперед разведка возвратилась с веселым известием: стоять не придется. Очередь - для машин, перегоняемых из-за границы в Россию, и тех, кто везет коммерческий груз. А таких, как мы, оказались единицы. Уже, в сопоставлении с Чопом, отлично. Через считанные минутки мы въехали на белорусский пост.
До боли знакомая картина, позабытая было за время путешествия. Никакой инфы - зато огромное количество окошечек, которые необходимо обойти, и бумажек, которые требуют заполнить. И - ледяное равнодушие "владельцев границы", не слышащих водителей, измученных никчемной беготней. Вот он, родной "порядок". А еще сборы за экологию - 20 тыс. рублей. Слава Богу, на "едином пространстве" страховку платить не нужно.
За Брестом дорогу перегородил шлагбаум: плати за проезд. Два бакса, либо три марки, либо сколько-то там "кроликов". Рубли не воспринимали категорически. За что Энциклопедия грузовых автомобилей отдавать, неясно: дорога, мягко говоря, так для себя. Еще удивительнее, что на выезде из Белоруссии путь снова был закрыт шлагбаумом и с нас... снова востребовали оплатить проезд. Возражение "мы сделали это в Бресте" хладнокровный привратник парировал: "Так то за заезд, а тут за выезд". Но, разглядев на машине наклейку "За рулем", смягчился: "Проезжайте!"
Автоинспекция на дороге Брест-Москва встречалась на каждом шагу. Прячутся на поворотах и под горками, инспектируют на всякий случай документы около постов. Бдят, в общем. А в 3-х европейских государствах за время путешествия нас приостановили всего два раза, никогда не "подкараулив".
...Через 1100 км от Бреста до Москвы колеса снова оказались "квадратными", а машина, без единой мойки проехавшая чистенькой всю Восточную Европу, скрылась под слоем грязищи.
И все-же мы довольны нашим обреченным, как казалось поначалу, предприятием. Случится возможность - непременно повторим его, но в более умеренном темпе, без ошибок, избежать которые сейчас позволит опыт. Лишь бы средств накопить...
Кстати, о деньгах: всего (совместно со штрафами и неожиданными расходами) мы издержали $1200. При том, что бензин за границей дорогой - около бакса за литр. И еще - мы себя не очень ограничивали: ели в понравившихся нам кафешках и ресторанчиках, правда, в казино и ночные клубы не заглядывали - и без их воспоминаний хватало. Желаете проверить - путь открыт!
От имени бравого экипажа -
Лена ВАРШАВСКАЯ
Перед самым старенькым и узеньким будапештским Цепным мостом случаются пробки. Но - никакой стрессовости!
1-ый денек в Венгрии: экипаж перед стартом.
Примета русской (вобщем, и украинской) границы - уходящий к горизонту "хвост" грузовиков.
Даже не верится, что только вчера были разбитая дорога в Карпатах, тяжкий переход границы в Чопе. Утренний Пешт спокоен и неспешен.
Движение в Будапеште верно скооперировано.
Красивый Пражский град над Влтавой...
В 2-ух шагах отсюда нашей машине и надели "ботинок".
Жизнь в Праге не стихает ночкой.