ПРИВЕТ ОТ ЧИНГИЗ-ХАНА!
"ПРИВЕТ ОТ ЧИНГИЗ-ХАНА!"
Авто ЖИЗНЬ
"ПРИВЕТ ОТ ЧИНГИЗ-ХАНА!"
Весна - начало массовых заторов на улицах наших городов (сейчас - не только лишь Москвы и Питера), на дорогах Рф. Автомобилей все прибавляется и прибавляется, а вот транПодвесканых магистралей...
О причинах заторов на наших дорогах ведет разговор Виктор СЛЕСАРЕВ.
Если вы за 15 минут кое-как победили пару-тройку км пути, другими словами, хотя и очень медлительно, ехали - это еще не пробка. Кто-то метко именовал такое движение "желеобразным". Реальный затор - это когда вы стоите обычно без всякой убежденности в том, что в наиблежайшие час либо два получится продолжить путь!
"Желе" типично для мест с напряженным авто движением, когда пропускная способность улиц становится недостаточной - к примеру, при массовой "передвижения" населения к родным дачам в выходные деньки. Не избавлены от этой неудачи и цивилизованные страны - и, как указывает мировой опыт, неувязка решается только строительством новых магистралей, транПодвесканых развязок в различных уровнях, расширением старенькых и т. д. Пробки же больше характерны нам, россиянам, любителям ставить собственных братьев в тяжелое положение: "Вот как? Ты меня не пропустил! Да и сам не проедешь!" Зная эту национальную черту противника, дружные, дисциплинированные монголы, руководимые Чингиз-ханом, прочно поколачивали российских князей. И - поделом, заметьте!
Конкретно так и получаются наши пробки. Да, дороги у нас нехорошие. Да, узенькие.. Да, обожают их чинить конкретно в час пик, а не ночкой, к примеру... Можно длительно перечислять конкретные предпосылки низкой пропускной возможности улиц и переулков - но ездить по ним все таки было бы можно (хотя и медлительно), кабы не наша неустранимая жажда вести войну вместе. Ведь далековато не каждый европейский город может похвастать широченными улицами. А как-то ездят французы, бельгийцы, чехи...
Как выходит пробка (в отличие от "желе")? Представте сцену: по некий причине некоторый 25-метровый панелевоз (бензовоз, "фура"...) не успел повернуть на перекрестке на собственный "зеленоватый". Водители с пересекаемой улицы должны его пропустить, а позже уж трогаться (пункт 13.2 ПДД), ан не тут-то было! Спешим... Кто-то в особенности жаркий рванулся наперехват. Большегруз, не хотя никого давить, тормозит, перегородив перекресток, а в "угольное ушко" лезут все, кто как умеет. Стоит кому-то немного зацепить соседа - и движение навечно парализовано. Даже если ГАИ приедет впору, что на самом деле маловероятно, "оформление" аварии просит времени - и затор растягивается на километры.
Естественно, реально действия могут развиваться как угодно. Но стоит двум-трем упрямцам стать на перекрестке "елочкой", заблокировав друг дружку, - и конец!
Достаточно нередко заторы появляются и по причинам чисто техническим - наш русский (и без того не шибко надежный) автомобиль, когда его к тому же малограмотно эксплуатируют, закономерно отказывает. И случись это на улице с напряженным движением - пробка неминуема.
В цивилизованных странах для случаев, когда по какой-нибудь причине пересекаются два потока различных направлений, применяется простейшее правило: узенькое место проезжают попеременно водители с 1-го и другого направления (фото 1). У нас же первым едет самый "крутой", другими словами нахальный. Почаще - обладатель престижной иномарки. Либо личный шофер обладателя, что даже ужаснее, если вспомнить формулу "из грязищи - в князи!"...
Очень нередко пропускная способность улиц понижается из-за допускаемых нами "вольностей" (о соблюдении правил движения как-то и гласить уже неудобно, тем паче что многие водители даже не знают о том, что еще 1 июля 1994 года вступили в силу "новые"). С того времени пункт 12.2 предписывает парковку автомобилей только повдоль тротуара, а не под углом к нему (малочисленные исключения - не в счет). Но посмотрите на фото 2. Любопытно, а знают ли о Правилах в ГАИ?
Другой пример. Если по середине улицы проходят трамвайные пути на этом же уровне с проезжей частью для автомобилей, поворот влево должен производиться с путей - пункт 8.5 Правил (фото 3). Но об этом многие даже не подозревают, занимая полосы, созданные для движения прямо, и мешая соседям по сгустку.
Так куда же глядит автоинспектор? Понятно: "разгребать" заторы - дело хлопотное, ну и средствами здесь, как молвят, не пахнет.
Как избежать попадания в "желе" и заторы? Изучайте город и запоминайте запасные маршруты. В водительской среде мыслителей уровня Льва Толстого не так много, большая часть едет просто и прямолинейно, используя известные улицы, проспекты. В часы пик тут что-то вроде Батыева нашествия... Вы же, избегая этих улиц, сделаете два-три излишних километра, но сэкономите и время, и бензин. Ну и нервишки сбережете. Очень полезно знать и обходные пути за городом - к месту отдыха, даче, деревне. Обнаружив маршрут, не достаточно узнаваемый "дачной" публике, иногда можно сберечь часы!
Как себя вести в критериях "желе"? Сложнее всего тут чувственному человеку, которому повсевременно кажется, что на него вот-вот наедут. От этого вправду никто не застрахован. Некие психологи рекомендуют отводить душу бранью, естественно, при закрытых окнах! Но на мой взор, этот совет очень небезопасен - мы же не на пешей прогулке! Так и до аварии один шаг. Потому следует сдерживать себя, обучаться дисциплине, не ссылаясь на сострадательных докторов и всякие "стрессы".
Бывалые водители, часто попадавшие в такие ситуации, часто становятся способны ездить "на автопилоте", вроде бы полуотключась от происходящего. "Желе" движется медлительно - несколько метров за минуту, потому тут можно малость расслабиться, думая о чем-нибудь приятном и с наибольшей благожелательностью к соседям. Двинулся поток - двинулись и вы, руки и ноги сами все делают.
Если вас прочно заблокировали в пробке, постарайтесь отыскать для себя занятие, а не переживать впустую. Сможете слушать музыку, решать кроссворды, читать газету, книжку, жевать бутерброд. Браниться никчемно. Но идеальнее всего - если чувствуете внутри себя этот дар! - взять на себя роль регулировщика и испытать развести "заблудившиеся" авто, не дожидаясь ГАИ. Время от времени это удается, главное - уверить в необходимости таких действий еще хотя бы трех-четырех человек, чтоб подвинуть 1-го на метр, другого на два. И дело пойдет...
Если "желе" не позволяет вам переместиться в подходящий ряд для поворота, пристально смотрите за нравом движения и работой светофоров. Имея довольно мощнейший движок, очень прибыльно быть у полосы "стоп" первым, пока пылает красноватый сигнал. Получив таким макаром впереди себя 15-20 метров "незапятнанного места", вы сможете энергично стартовать на зеленоватый сигнал и уйти на право либо на лево, как необходимо для следующего маневра.
Естественно, дорожные трудности отличаются величавым многообразием. Если гласить о риске попасть в катастрофу, то сначала опасайтесь улиц, проходящих около бессчетных базаров. Тут царствует полная путаница, публика озабочена коммерцией, ей дела нет до безопасности - своей либо чьей-то еще. Обычно, только коммерция тревожит и гаишника, который тут типо наводит порядок, так что на него не рассчитывайте. Чуток зевнете - и машина помята либо разбита. С учетом таковой способности самое разумное - объезжать места толчеи за милю, не запамятывая возносить хвалу мэру за заботу о нас, рядовых горожанах.
1. В схожих "узкостях" следует ехать попеременно. Как бы поступили вы?
2. Правила парковки многим нипочем. А пункт 12.2 ПДД парковку под углом к тротуару в таких местах воспрещает.
3. Снимок через ветровое стекло нашего автомобиля: шофер "Газели" был должен повернуть влево с трамвайных путей. Итог нарушения - едущим сзади в прямом направлении придется ожидать...