СОВЕТЫ НЕЛЕГАЛАМ ПОНЕВОЛЕ
СОВЕТЫ НЕЛЕГАЛАМ ПОНЕВОЛЕ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
"БОМБИМ", БРАТ, "БОМБИМ"
СОВЕТЫ НЕЛЕГАЛАМ ПОНЕВОЛЕ
Зарабатывать Энциклопедия грузовых автомобилей, подвозя "голосующих" на собственном либо служебном автомобиле, именуется на языке водителей - "бомбардировать". Строго говоря, этот промысел нелегален, так как с хоть какой прибыли положено платить налоги - а этого практически никто не делает. В ближайшее время "бомбежка" стала, можно сказать, соц явлением. Сегоднящая обстановка на рынке труда толкнула многих хозяев автомобилей в ряды "полупрофессиональных извозчиков". Кто же откажется от нехитрого метода заработать хотя бы на бензин, когда средств очень не хватает.
Константин АНДРЕЕВ
Столичный "ИЗВОЗЧИК"
Предложение сейчас превосходит спрос, и на поднятую руку часто отзываются сходу две-три машины и, практически не торгуясь, везут голосующего в хотимом направлении. До этого "извозчики" "бомбардировали" в главном на поношенных ВАЗах, "москвичах", "волгах". В ближайшее время все почаще узреешь в этой роли новые иномарки, прямо до роскошных седанов и вседорожников. Муниципальные "волги" грешили этим всегда, но на данный момент даже шоферы "членовозов" - автомобилей с русским флагом на номерах и мигалками, всегда свысока смотревшие из собственных вороненых машин на нашего брата-водителя, тоже при случае не брезгуют этой темной работой. Не достаточно того, в столице много машин с областными номерами, хозяева которых заняты этим же. В общем, личным извозом пробавляются многие, составляя суровую конкурентнсть законному такси (поездка на частнике, обычно, дешевле).
СКОЛЬКО ЖЕ ОН ЗАРАБАТЫВАЕТ И СКОЛЬКО Растрачивает?
В среднем, при определенном везении и правильном расчете, проехав км 150 (включая "холостой" пробег), можно заработать рублей этак двести. Это занимает от 4 до 6 часов. Личный извоз - совершенно не легкий и не признательный труд. Ремонт автомобиля отбирает много средств и сил, повсевременно существует риск, что вам не заплатят, отберут Энциклопедия грузовых автомобилей либо, что ужаснее, автомобиль. О напряженных отношениях с автоинспекцией даже упоминать не стоит: ремесло просит тормознуть иногда в неположенном месте и нарушить высокоскоростной режим - клиент-то торопит. Так что остается процентов 50-60 от каждодневной выручки. А это $100-130 за месяц, беря во внимание современный курс "зеленоватого". Что и гласить, не густо за настолько нелегкий труд. Вобщем, числа относительны и основаны на своем опыте (табл. 1) - начиная с марта 1998 года я начал записывать, сколько мы с машиной заработали и сколько она "съела". Замечу при всем этом, что оплата труда извозчика в рублевом исчислении до и после кризиса фактически не поменялась: сказались как резко возросшая конкурентность, так и сокращение числа пассажиров - реальные доходы москвичей и гостей столицы свалились.
ТОРГОВАТЬСЯ Либо НЕТ?
Время от времени да, время от времени нет - зависимо от ситуации. Если вы едете по делу и подбираете пассажира точно по пути, не торгуйтесь - сможете отпугнуть клиента и поедете "порожняком", а так все-же "копейка". Те, кто отлично знает дорогу и повсевременно ездит по одному и тому же маршруту, и так заплатят вам по внегласной таксе - с такими тоже торговаться не стоит: отдадите пассажира сопернику. Торговаться имеет смысл, если ехать далековато (км 20-30), в позже время либо если вы подобрали пассажира в месте, где с публичным транПодвескаом туго. Но даже в данном случае не перегибайте, и если спрашивают, сколько вы желаете, то сделайте примерный расчет (3 рубля за км) и назовите округлую сумму. Если вы сойдетесь приблизительно на 2 рублях за километр пути - то ехать уже прибыльно. Меньше полутора рублей за километр поездка на другой конец городка чуть ли оправдает себя.
ГДЕ?
Это почти во всем находится в зависимости от места жительства, познания городка и того, как вы владеете автомобилем. Если водите его неуверенно, плохо ориентируетесь в расположении улиц, то рискуете вообщем ничего не заработать. Изучайте город: до того как поехать в незнакомое место, проложите собственный маршрут по карте, стоя на обочине. Для этой цели имейте в машине подробный атлас городка с полным предметным указателем улиц (карта ужаснее, так как ложить ее длительно и неловко). Непременно "вызубрите" все улочки и закоулки в собственном районе, изучите все окрестные выезды и перекрестки, в особенности по пути к наиблежайшей станции метро - это самый возможный, хотя и маленький заработок, в особенности когда публичный наземный транПодвеска работает плохо. Непременно нужно знать "окаянные" места, где в рабочее время всегда пробки, чтобы не посиживать в их и не тратить время зря, а соответственно и Энциклопедия грузовых автомобилей.
Желаю сходу предостеречь от очень всераспространенной ошибки, которая может окончиться для незадачливого "извозчика"-одиночки плачевно: никогда не пытайтесь, поставив автомобиль на парковку, ходить в поисках пассажиров, помахивая ключом зажигания, по аэропортам, вокзалам, рынкам, у станций метро, театров, ресторанов - вас здесь же "вычислят" местные "извозчики". Эти точки уже "насижены", имеют свою "службу безопасности", и сбивать цены вам тут просто не позволят. Здесь или придется заходить "в долю", отдавая часть заработка, и потом уже играть по установленным правилам, либо немедля ретироваться налегке, если, естественно, вас отпустят по-доброму.
Самое неопасное - это всегда двигаться, в главном по оживленным улицам, при этом, не повторяя раз в день один и тот же маршрут.
КОГДА?
"Бомбардировать" можно фактически в хоть какое время суток, но, судя по личному опыту, более "урожайны" утренние часы. В будни с 8 до 10 часов утра Различное движутся в главном на работу и часто опаздывают. Начиная часов с 15 и до 19 тот же контингент, обычно, ворачивается домой в оборотном направлении. Ловить клиента в будни после 19 часов нерентабельно: в это время резко обостряется конкурентность - многие "выходят" на вторую работу. В выходные и празднички, невзирая на возросшее количество "извозчиков", ездить прибыльнее посреди денька, часов с 10 до 19: пассажиров хватает - Различное отправляются за покупками, в гости, на выставки, в театры. Ну и пробок, в отличие от будней, еще меньше. "Работать" ночами (с 12 вечера до 7 часов утра) не очень прибыльно и достаточно небезопасно: обычные Различное в это время обычно дремлют, а пассажиры очень редки и не всегда, мягко говоря, приличные Различное.
КОГО "БРАТЬ", А КОГО НЕ СТОИТ?
Если возможный пассажир вам не нравится наружностью либо поведением, лучше его не сажать. Мой опыт дает подсказку: лучше мать, папа, бабушка либо дедушка с ребенком, благопристойно одетые Различное средних лет и старше - они фактически всегда отлично платят, знают таксу и дорогу до места предназначения, прямо до символов, вероятных пробок и маленьких путей. Также можно взять маленьких бизнесменов с маленьким грузом либо отъезжающих (улетающих) в другие городка - они тоже готовы платить, в особенности если торопятся. Но далековато не все желающие ехать "умещаются" в вышеназванные рамки. Услуги такси, в том числе и незаконного, все-же достаточно дороги, потому в Москве, к примеру, всегда найдутся Различное, норовящие "прокатиться" безвозмездно. Это (да не обидятся на меня приличные юные граждане, коих большая часть) мужчины и девицы, время от времени целые компании, которые к концу пути молвят, что средств нет либо обещают "на данный момент принести из дома". Опасайтесь также "почасовой" оплаты либо предложений "подкинуть" до определенного места, там подождать, а позже ехать далее - большая возможность того, что вы потеряете уйму времени и останетесь без средств.
Особенный разговор о "подгулявших" пассажирах. Тут нужна большая осторожность. Если он уже падает, то ни при каких обстоятельствах не "подбирайте" - намаетесь и средств не возжелаете: он не то что дорогу показать, но бывает просто не способен адресок именовать. Тех, кто потрезвее, брать, наверняка, можно - ситуацию они держут под контролем, движутся, обычно, далековато и платят полностью благопристойно. Опасайтесь жестко настроенных - это угрожает многими неприятностями.
О "КОЛЕСАХ"
На каком автомобиле "бомбардировать", обычно выбирать не приходится - какой уж есть! Потому, если уж вам пришлось свою любимицу перевоплотить в "ломовую лошадка", то хлопочите о ней в особенности кропотливо. От технического состояния и надежности машины зависит не только лишь возможный заработок, да и Законодательство. Не запамятовывайте: в случае аварии вы сможете понести не только лишь вещественную, да и уголовщину! Непременно и вовремя проводите периодическое ТО, постарайтесь заблаговременно высчитать предстоящие подмены запасных частей и готовиться к ним, научитесь сами (не считая сложных случаев) обслуживать и чинить собственного "стального жеребца" - это позволит, даже при самой насыщенной эксплуатации, не только лишь продлить срок его службы, да и сберечь немалые суммы. Никогда не выезжайте на "работу", если вы не убеждены в исправности собственного авто. Лучше издержать денек на техобслуживание, чем неделю на ремонт - дешевле выйдет. Ухоженный и незапятнанный автомобиль служит, обычно, подольше, ну и пассажиры в него садятся охотнее. Кстати, все избыточное из багажника должно быть убрано, чтоб в случае необходимости хватило места для поклажи ваших пассажиров.
"ЗА" И "ПРОТИВ"
Себе я уже обусловился - это не работа, а метод выживания в нашу нелегкую пору. Казалось бы, ты владелец собственному времени, фактически всегда какие-то Энциклопедия грузовых автомобилей в кармашке, а необходимо больше - пожалуйста, все в твоих руках - "подбирай" их на дороге. Это лишь на 1-ый взор. По сути "легкие" Энциклопедия грузовых автомобилей неплохи до того времени, пока машина еще не "убита", а вы не втянулись в это дело совсем. Поверьте - кинуть "бомбардировать" не легче, чем кинуть курить! А поденный заработок - наполовину вылетает в трубу, как в переносном, так и в буквальном смысле слова. Естественно, какое-то время перебиться можно, но я все-же ищу постоянную работу, ну и другим советую!

МЫ И АВТОМОБИЛЬ
"БОМБИМ", БРАТ, "БОМБИМ"
СОВЕТЫ НЕЛЕГАЛАМ ПОНЕВОЛЕ
Зарабатывать Энциклопедия грузовых автомобилей, подвозя "голосующих" на собственном либо служебном автомобиле, именуется на языке водителей - "бомбардировать". Строго говоря, этот промысел нелегален, так как с хоть какой прибыли положено платить налоги - а этого практически никто не делает. В ближайшее время "бомбежка" стала, можно сказать, соц явлением. Сегоднящая обстановка на рынке труда толкнула многих хозяев автомобилей в ряды "полупрофессиональных извозчиков". Кто же откажется от нехитрого метода заработать хотя бы на бензин, когда средств очень не хватает.
Константин АНДРЕЕВ
Столичный "ИЗВОЗЧИК"
Предложение сейчас превосходит спрос, и на поднятую руку часто отзываются сходу две-три машины и, практически не торгуясь, везут голосующего в хотимом направлении. До этого "извозчики" "бомбардировали" в главном на поношенных ВАЗах, "москвичах", "волгах". В ближайшее время все почаще узреешь в этой роли новые иномарки, прямо до роскошных седанов и вседорожников. Муниципальные "волги" грешили этим всегда, но на данный момент даже шоферы "членовозов" - автомобилей с русским флагом на номерах и мигалками, всегда свысока смотревшие из собственных вороненых машин на нашего брата-водителя, тоже при случае не брезгуют этой темной работой. Не достаточно того, в столице много машин с областными номерами, хозяева которых заняты этим же. В общем, личным извозом пробавляются многие, составляя суровую конкурентнсть законному такси (поездка на частнике, обычно, дешевле).
СКОЛЬКО ЖЕ ОН ЗАРАБАТЫВАЕТ И СКОЛЬКО Растрачивает?
В среднем, при определенном везении и правильном расчете, проехав км 150 (включая "холостой" пробег), можно заработать рублей этак двести. Это занимает от 4 до 6 часов. Личный извоз - совершенно не легкий и не признательный труд. Ремонт автомобиля отбирает много средств и сил, повсевременно существует риск, что вам не заплатят, отберут Энциклопедия грузовых автомобилей либо, что ужаснее, автомобиль. О напряженных отношениях с автоинспекцией даже упоминать не стоит: ремесло просит тормознуть иногда в неположенном месте и нарушить высокоскоростной режим - клиент-то торопит. Так что остается процентов 50-60 от каждодневной выручки. А это $100-130 за месяц, беря во внимание современный курс "зеленоватого". Что и гласить, не густо за настолько нелегкий труд. Вобщем, числа относительны и основаны на своем опыте (табл. 1) - начиная с марта 1998 года я начал записывать, сколько мы с машиной заработали и сколько она "съела". Замечу при всем этом, что оплата труда извозчика в рублевом исчислении до и после кризиса фактически не поменялась: сказались как резко возросшая конкурентность, так и сокращение числа пассажиров - реальные доходы москвичей и гостей столицы свалились.
ТОРГОВАТЬСЯ Либо НЕТ?
Время от времени да, время от времени нет - зависимо от ситуации. Если вы едете по делу и подбираете пассажира точно по пути, не торгуйтесь - сможете отпугнуть клиента и поедете "порожняком", а так все-же "копейка". Те, кто отлично знает дорогу и повсевременно ездит по одному и тому же маршруту, и так заплатят вам по внегласной таксе - с такими тоже торговаться не стоит: отдадите пассажира сопернику. Торговаться имеет смысл, если ехать далековато (км 20-30), в позже время либо если вы подобрали пассажира в месте, где с публичным транПодвескаом туго. Но даже в данном случае не перегибайте, и если спрашивают, сколько вы желаете, то сделайте примерный расчет (3 рубля за км) и назовите округлую сумму. Если вы сойдетесь приблизительно на 2 рублях за километр пути - то ехать уже прибыльно. Меньше полутора рублей за километр поездка на другой конец городка чуть ли оправдает себя.
ГДЕ?
Это почти во всем находится в зависимости от места жительства, познания городка и того, как вы владеете автомобилем. Если водите его неуверенно, плохо ориентируетесь в расположении улиц, то рискуете вообщем ничего не заработать. Изучайте город: до того как поехать в незнакомое место, проложите собственный маршрут по карте, стоя на обочине. Для этой цели имейте в машине подробный атлас городка с полным предметным указателем улиц (карта ужаснее, так как ложить ее длительно и неловко). Непременно "вызубрите" все улочки и закоулки в собственном районе, изучите все окрестные выезды и перекрестки, в особенности по пути к наиблежайшей станции метро - это самый возможный, хотя и маленький заработок, в особенности когда публичный наземный транПодвеска работает плохо. Непременно нужно знать "окаянные" места, где в рабочее время всегда пробки, чтобы не посиживать в их и не тратить время зря, а соответственно и Энциклопедия грузовых автомобилей.
Желаю сходу предостеречь от очень всераспространенной ошибки, которая может окончиться для незадачливого "извозчика"-одиночки плачевно: никогда не пытайтесь, поставив автомобиль на парковку, ходить в поисках пассажиров, помахивая ключом зажигания, по аэропортам, вокзалам, рынкам, у станций метро, театров, ресторанов - вас здесь же "вычислят" местные "извозчики". Эти точки уже "насижены", имеют свою "службу безопасности", и сбивать цены вам тут просто не позволят. Здесь или придется заходить "в долю", отдавая часть заработка, и потом уже играть по установленным правилам, либо немедля ретироваться налегке, если, естественно, вас отпустят по-доброму.
Самое неопасное - это всегда двигаться, в главном по оживленным улицам, при этом, не повторяя раз в день один и тот же маршрут.
КОГДА?
"Бомбардировать" можно фактически в хоть какое время суток, но, судя по личному опыту, более "урожайны" утренние часы. В будни с 8 до 10 часов утра Различное движутся в главном на работу и часто опаздывают. Начиная часов с 15 и до 19 тот же контингент, обычно, ворачивается домой в оборотном направлении. Ловить клиента в будни после 19 часов нерентабельно: в это время резко обостряется конкурентность - многие "выходят" на вторую работу. В выходные и празднички, невзирая на возросшее количество "извозчиков", ездить прибыльнее посреди денька, часов с 10 до 19: пассажиров хватает - Различное отправляются за покупками, в гости, на выставки, в театры. Ну и пробок, в отличие от будней, еще меньше. "Работать" ночами (с 12 вечера до 7 часов утра) не очень прибыльно и достаточно небезопасно: обычные Различное в это время обычно дремлют, а пассажиры очень редки и не всегда, мягко говоря, приличные Различное.
КОГО "БРАТЬ", А КОГО НЕ СТОИТ?
Если возможный пассажир вам не нравится наружностью либо поведением, лучше его не сажать. Мой опыт дает подсказку: лучше мать, папа, бабушка либо дедушка с ребенком, благопристойно одетые Различное средних лет и старше - они фактически всегда отлично платят, знают таксу и дорогу до места предназначения, прямо до символов, вероятных пробок и маленьких путей. Также можно взять маленьких бизнесменов с маленьким грузом либо отъезжающих (улетающих) в другие городка - они тоже готовы платить, в особенности если торопятся. Но далековато не все желающие ехать "умещаются" в вышеназванные рамки. Услуги такси, в том числе и незаконного, все-же достаточно дороги, потому в Москве, к примеру, всегда найдутся Различное, норовящие "прокатиться" безвозмездно. Это (да не обидятся на меня приличные юные граждане, коих большая часть) мужчины и девицы, время от времени целые компании, которые к концу пути молвят, что средств нет либо обещают "на данный момент принести из дома". Опасайтесь также "почасовой" оплаты либо предложений "подкинуть" до определенного места, там подождать, а позже ехать далее - большая возможность того, что вы потеряете уйму времени и останетесь без средств.
Особенный разговор о "подгулявших" пассажирах. Тут нужна большая осторожность. Если он уже падает, то ни при каких обстоятельствах не "подбирайте" - намаетесь и средств не возжелаете: он не то что дорогу показать, но бывает просто не способен адресок именовать. Тех, кто потрезвее, брать, наверняка, можно - ситуацию они держут под контролем, движутся, обычно, далековато и платят полностью благопристойно. Опасайтесь жестко настроенных - это угрожает многими неприятностями.
О "КОЛЕСАХ"
На каком автомобиле "бомбардировать", обычно выбирать не приходится - какой уж есть! Потому, если уж вам пришлось свою любимицу перевоплотить в "ломовую лошадка", то хлопочите о ней в особенности кропотливо. От технического состояния и надежности машины зависит не только лишь возможный заработок, да и Законодательство. Не запамятовывайте: в случае аварии вы сможете понести не только лишь вещественную, да и уголовщину! Непременно и вовремя проводите периодическое ТО, постарайтесь заблаговременно высчитать предстоящие подмены запасных частей и готовиться к ним, научитесь сами (не считая сложных случаев) обслуживать и чинить собственного "стального жеребца" - это позволит, даже при самой насыщенной эксплуатации, не только лишь продлить срок его службы, да и сберечь немалые суммы. Никогда не выезжайте на "работу", если вы не убеждены в исправности собственного авто. Лучше издержать денек на техобслуживание, чем неделю на ремонт - дешевле выйдет. Ухоженный и незапятнанный автомобиль служит, обычно, подольше, ну и пассажиры в него садятся охотнее. Кстати, все избыточное из багажника должно быть убрано, чтоб в случае необходимости хватило места для поклажи ваших пассажиров.
"ЗА" И "ПРОТИВ"
Себе я уже обусловился - это не работа, а метод выживания в нашу нелегкую пору. Казалось бы, ты владелец собственному времени, фактически всегда какие-то Энциклопедия грузовых автомобилей в кармашке, а необходимо больше - пожалуйста, все в твоих руках - "подбирай" их на дороге. Это лишь на 1-ый взор. По сути "легкие" Энциклопедия грузовых автомобилей неплохи до того времени, пока машина еще не "убита", а вы не втянулись в это дело совсем. Поверьте - кинуть "бомбардировать" не легче, чем кинуть курить! А поденный заработок - наполовину вылетает в трубу, как в переносном, так и в буквальном смысле слова. Естественно, какое-то время перебиться можно, но я все-же ищу постоянную работу, ну и другим советую!
