ПРОХОДИМЦЫ ПОНЕВОЛЕ
ПРОХОДИМЦЫ ПОНЕВОЛЕ
КЛУБ Автовладельцев
/БЕЗДОРОЖЬЕ
ПРОХОДИМЦЫ ПОНЕВОЛЕ
ЧЕМ Далее ВЛЕЗ...
ТЕКСТ / ЕВГЕНИЙ БОРИСЕНКОВ
Молвят, автомобилисты - злейшие неприятели природы. Неправда: в большинстве собственном они ее страстно обожают. И при первой способности стараются с ней слиться. Чтоб посодействовать им, автопром выпускает даже особые авто. Такие, как "Нива" либо УАЗ. Но, гулкие и прожорливые, они неплохи только в собственной стихии. Большая же часть населения живет у нас в городках и предпочитает разговаривать с природой на обыденных "волгах", "москвичах", "жигулях"...
Вот мы и решили проверить, какая машина лучше совладевает с зимним бездорожьем: ведь и в эту пору мы тоже общаемся с природой. В пробег направились семь автомобилей: вазовские "100 3-я", "девятка", "шестерка", ижевская "Ода", также "Святогор", "Волга" и "Нива" - последняя вне зачета, зато с возложенной на нее обязанностью спасателя. Из снаряжения, кроме фотоаппарата, захватили крепкий трос, ручную лебедку, валенки и вволю снеговых лопат. Колеса машин-участниц обуты в ту резину, что была при покупке, - "универсальную всесезонку". Раскошеливаться на особые покрышки не стали - ведь и огромному количеству сограждан эта роскошь не всегда по кармашку.
Задачку определили так: выкарабкаться в лес по зимнику "на лыжную прогулку", а позже съездить "на шашлыки" в заметенный снегом дачный поселок.
1-ая попытка достигнуть опушки завершилась неудачей. Невзирая на уверения старожила, что "летом здесь все ездють", заметенная вьюгой колея оказалась тракторной. Через полсотни метров выяснилось, что она не по зубам даже "Ниве". "100 3-я", доверчиво шедшая следом за вездеходом, села на брюхо в самом начале пути и почему ее достаточно стремительно возвратили на твердую почву. "Нива" же, как и следовало ждать, застряла основательно - казалось, ее легче было совершенно зарыть, чем высвободить. Отменная проходимость и безбашенный шофер - смесь адская. Вот она и сработала. А мы записали в актив испытуемых 1-ые очки, отметив, что чем ранее автомобиль застрял, тем резвее его вызволение. И сверхдлинный трос до тягача "на берегу" не пригодится.
Пришлось возвратиться на накатанную дорогу. Почувствовав под колесами твердь, колонна прирастила скорость. Самой быстрой оказалась тут "100 3-я". Но прыти ей хватило только до первого поворота... Вытащив автомобиль из сугроба, экспедиция сошлась во мировоззрении, что в критичной ситуации управлять фронтальным приводом сложно, в особенности водителю, который привык к "классике". Попытайтесь, как рекомендуют в неких руководствах, "в случае сноса фронтальной оси выровнять автомобиль и вновь зайти в поворот по большему радиусу", если сходу за "радиусом" начинается лес! Апологет фронтального привода произнесет то же самое про "классику", хотя в ее поведении, на 1-ый взор, больше обычной логики: добавил газу - занос возрос, и напротив. Не считая того, таковой автомобиль заблаговременно предупреждает водителя об угрозы и на скользких участках дороги начинает "повиливать хвостом". В любом случае главное - дружить с головой: выбирать скорость соответственно обстановке и не забывать, какие колеса у вашего авто ведущие.
Встреченную на пути промоину форсировали с ходу. Перескочили все до 1-го. О силе контакта днища с дорогой судили по звуку. Громче всех приложились "Волга" и "шестерка". Оттопыренные юбки их багажников срезали по большенному кусочку наста, приметно сгладив береговую линию. Принудил поволноваться и хрупкий бампер "100 третьей", но отвертелись оторванным брызговиком.
Насладившись тишью зимнего леса, приступаем к выполнению 2-ой части плана. Меж нами и видневшимся вдалеке дачным поселком простиралась белоснежная целина. Кое-где под снегом пряталась полностью сносная (естественно, летом) грунтовая дорога. Двигаться бездумно показалось неразумным, и в разведку вновь бросили "Ниву". Шныряя галсами, она все таки смогла нащупать верный азимут и даже пробить колею в подходящем направлении. Следом опять пошла "100 3-я". Сходу выяснилось, что ехать на первой передаче тяжело. На малом газу тяги не хватает и 16-клапанный мотор норовит заглохнуть, на большенном - сорвать колеса в пробуксовку и закопаться. Другой раз проще ехать на 2-ой. Но машина идет резвее, чем хотелось бы, и чтоб не сбиться со следа, "гонщику" приходится значительно работать рулем. Вприбавок, снежная пыль из-под ведущих колес, невзирая на усилия "дворников", залепляет ветровое стекло. Но - пронесло, обошлось без троса и коллег-толкателей, наблюдавших за этой схваткой из собственных машин.
"Святогор" показал прямо-таки царское пренебрежение к сложным условиям движения. За всю дорогу он даже не попробовал забуксовать и позволил водителю выкурить сигарету. "Девятка" тоже дошла без помощи других, но закурить экипажу удалось только после финиша. "Орбита" с "шестеркой" несколько раз попросили подмоги, хотя 1-ая шла все таки веселее. Ну а "Волга" подтвердила прозвище "баржа". Замучившись руками и ногами вызволять ее из снежного плена, буксиром в конце концов назначили "Ниву".
Естественно, в подобного рода "упражнениях" очень почти все находится в зависимости от самих водителей, потому, переходя к "раздаче слонов", желаем предупредить неопытных автовладельцев: не принимайте наши оценки за некоторый абсолют! Неискусно управляя "Нивой" либо "Святогором", вы тоже удачно их посадите. И напротив, успешно работая головой, рулем и педалями, вы, может быть, на "шестерке" проедете там, где другие уже посиживают! По словам 1-го из испытателей, "проходимость, как и Законодательство, заложена в мозгах водителя, а не впрыска"!
Остаток денька "проходимцы" провели на стоянке, а экипажи - за анализом приобретенных воспоминаний. К вечеру коллективный разум определил главные аспекты проходимости.
1. Проходимость геометрическая. Ограничена размерами фронтального и заднего свесов, базой и дорожным просветом. Чем последний больше, а другие меньше, тем лучше.
2. Конструкция днища. Чем больше выступающих деталей, тем ужаснее. В снегу они (к примеру, упомянутые уже юбки!) - самые истинные и очень действенные тормоза. Не забудем также о риске разрушить незащищенный топливный бак, его магистрали, тормозные трубки. Пример успешного решения - "10-ка". Ее дно сделали гладким с другой целью - достигнуть неплохой аэродинамики, но уничтожили и второго зайца.
3. Схема привода. Фронтальный, пожалуй, лучше, потому что повсевременно нагруженные весом агрегата колеса лучше цепляются за дорогу. Не считая того, забуксовав, их можно повернуть... и опять-таки зацепиться. (Если же вспомнить заднемоторный, но с гладким днищем "Запорожец", то он практически эталон проходимости по пт 1, 2 и 3! Привод задний, но отлично нагруженные ведущие колеса идут по утоптанной фронтальными колее, реализуя огромную тягу.)
4. Высокоскоростная черта мотора. Чем выше тяга (вращающий момент) на малых оборотах, тем лучше. Проще "дозировать" тягу колес, легче ехать с малой скоростью.
5. Поперечник колес. Чем меньше, тем ужаснее. (Комментариев не просит.)
6. Четкость включения передач и комфортная схема. Тут древняя хорошая вазовская "классика" вне конкуренции.
7. Наличие, размещение и крепкость буксирных проушин и домкратных гнезд.
С учетом вышеизложенного мы обусловили места меж машинами так:
1-ое - "Святогор", Понравилось: отменная геометрия, наибольший посреди участников дорожный просвет, гладкое днище, хорошая тяга на малых оборотах, огромные, отлично загруженные ведущие колеса, фронтальный привод.
Не понравилось: незащищенность тормозных и топливных трубок и методы их крепления, отсутствие задней буксирной проушины.
Невзирая на настолько значительные недочеты, с бездорожьем совладал лучше всех.
2-ое - "девятка" VAZ 2109. Понравилось: успешная геометрия, гладкое днище, фронтальный привод, прочные бамперы.
Не понравилось: мелкие колеса (хотелось бы - как на "Святогоре"), низковато расположенный воздухозаборник (забивается снегом), форма фронтального бампера ("скребок" снизу стремительно нагребает перед автомобилем сугроб), нечеткое включение передач, в особенности задней.
Будь колеса побольше, автомобиль, может быть, оказался бы на полступеньки выше.
Третье - "100 3-я" VAZ 21103. Понравилось: хорошая геометрия, самое гладкое, "аэродинамическое" днище, фронтальный привод. К огорчению, для данного теста ее 14-дюймовые колеса фактически никчемны: у низкопрофильных шин радиус качения практически тот же, что и у стандартных 13-дюймовых.
Не понравилось: малая тяга "на низах", маленький воздухозаборник, хрупкие и дорогие, исключающие атаку "с хода", бамперы.
Кстати, нас наверное спросят: как бы повела себя восьмиклапанная "10-ка", не представленная в тесте? У восьмиклапанника "девяток" и "десяток" тяга при низких оборотах не лучше. А передаточные числа коробки одни и те же, передачи - длинноватые, соответствующие для высокоскоростного автомобиля, который, вспомним, разрабатывался не для бездорожья.
4-ое - "Ода" Izh 2126. Понравилось: хорошая геометрия, тяговитый мотор, точное переключение передач, очень прочные бамперы.
Не понравилось: мелкие колеса, самый загроможденный низ, задний привод. (Обыкновенно, этот пункт вызвал разногласия!)
Наилучший из "классиков".
5-ое - "шестерка" VAZ 2106. Понравилось: тяговитый мотор, малый фронтальный свес, точное переключение передач, отлично защищенный бензобак, надежная защита картера мотора.
Не понравилось: свисающая юбка багажника, негладкое дно, слабенькие буксирные проушины (одну оторвали), плохая конструкция домкратных гнезд. Все это и обусловило оценку: значительны минусы! Ну и, очевидно, задний привод нравится не многим.
Шестое - "Волга" GAZ 3110. В "чистом" виде к езде по зимнему бездорожью практически неприменима. Но мощнейший мотор и крепкая ходовая, как указывает опыт автолюбителей, позволяют пользоваться средствами увеличения проходимости, включая браслеты, цепи и т. п.
РЕЗЮМЕ
Если вы - горожанин, любящий время от времени выкарабкаться на природу, вам больше подходят переднеприводные ВАЗы либо "Москвич". (Как досадно бы это не звучало, создание последнего хиреет с каждым деньком.) И не надейтесь на массивные многоклапанные моторы. Эти "Подвескасмены" по-настоящему демонстрируют себя лишь на асфальте.
"Классика" имеет свои достоинства, высокоманевренна, но хороша только для водителя, обладающего приемами "пилотирования".
И последний вывод. Тому, кто зимой ездит не меньше, чем летом, все таки следует серьезнее относиться к авто "обувке". Нужна конкретно зимняя. Всесезонной не спасешься.
Мне снизу видно все...
Помогите, помогите...
GAZ 3110
VAZ 21093
VAZ 21103
VAZ 2106
Izh 2126
"Moskvich 2141"
Сливаемся с природой.
Живой балласт - на левый борт!
"Баржа" в снегу.