3-ий - Излишний ?
3-ий - Излишний ?
Тесты
Российский ПРОЕКТ
3-ий - Излишний ?
Завершив обкатку машин нашего "гарема" (ЗР, 1999, № 9, 10), мы в очередной раз попробовали узнать, какая же из их "самая-самая".
Евгений БОРИСЕНКОВ. Фото Владимира Князева
Напомню - идет речь об автомобилях "Орбита" (сейчас - "Ода"), "Святогор" и "Жигули"с схожими моторами VAZ 2106. Приобретенные для сравнительных потребительских испытаний, они уже пробежали по 15 тыщ км. Считается, что к этому времени машина, в конце концов, набирает форму. Два плановых визита в автосервис посодействовали избавиться от "детских заболеваний" и огрехов сборки. Остальное притерлось, приработалось и пристучалось. В таком виде они и попали в руки наших профессионалов. 1-ые чувства - личные.
Поближе всех к "мировому уровню" подобрался "Святогор". Фронтальный привод, реечный руль, подвеска "Мак-Ферсон" и обтекаемый кузов с вклеенным ветровым стеклом - ассортиментный минимум современных автомобилей такового класса. К огорчению, он в этом классе - отпетый двоечник из-за легендарно низкого свойства производства.
"Шестерка" на десяток лет старше. Ввиду преклонного возраста на звание "современный автомобиль" не тянет. По этой же причине собрана лучше других - годы конвейерной жизни отшлифовали технологию производства. Обладает некоторым шармом ретро-автомобиля.
ИЖ, изготовленный в главном из агрегатов, взятых у других машин, не заполучил ни налета современности, ни шарма. Утилитарный автомобиль для селянина, время от времени приезжающего в город.
Рабочее место водителя больше понравилось у "Святогора". Тут смогли сохранить успешно отысканное еще в "сороковом" "Москвиче" обоюдное размещение сидения, руля и педалей. Потому просто избрать комфортную позу даже при небогатом наборе регулировок. Все органы управления под рукою. Заумную систему управления "40 первой" "печкой" на "Святогоре" попробовали упростить, введя более понятную символику. Не вышло. Эффект от перемещения ручек никак не соответствует изображению на картинке. Заслонками обычно управляем способом "тыка".
Красоты "традиционной" посадки в "Жигулях" испытали многие водители со стажем. Нелегко управлять машиной, когда ноги девать некуда, а руки - коротки. В последующих моделях положение малость поправили, но у "старушки" почему-либо оставили все как есть. Передняя панель изготовлена аккуратненько, а приборы в отдельных круглых корпусах успели вновь войти в моду.
В "Орбите" оказалось на удивление комфортно. Глубочайшее кресло отменно фиксирует тело. Все на собственных местах. Вот только "восьмому" рулю (с надписью "Лада"!) не помешала бы регулировка по высоте, да рычаг коробки отодвинуть от фронтальной панели. Всякий раз, включая нечетные передачи, касаешься ее костяшками пальцев.
"Святогор", когда едет прямо, устойчивостью припоминает локомотив. Другого поведения от переднеприводного мы и не ожидали. А вот при резких маневрах на высочайшей скорости просто выходит из послушания.
У "Жигулей" все прогнозируемо. Руль, правда, туговат, маневренности не хватает - из-за этого машина кажется несколько неловкой.
ИЖ управляется очевидно лучше "шестерки": охотно делает все команды водителя - правда, стращает большими наклонами в поворотах.
На ходу "Москвич", то бишь "Святогор", умопомрачительно мягенький и тихий... до первой выбоины. На маленькие и жесткие выпуклости отзывается звучно и сходу всем кузовом.
"Жигули" все тычки переносят молчком, но зато утомляют неизменной раскачкой с носа на хвост.
"Орбита" - вне конкуренции. Подвеска потрясающе глотает выпуклости, не досаждая лишней жесткостью.
Шумы и вибрации в салонах всех 3-х машин лично практически схожи. Наилучшей, пожалуй, могла бы оказаться "шестерка", да вдруг стал подвывать задний мост. Не оттого ли, что гарантия на финале?
Другие характеристики оценивали "по науке". Для этого вся троица побывала на автополигоне НИЦИАМТ. Там на каждый автомобиль попеременно установили японский измерительный комплекс "Оно Сокки" вместе с бесконтактным спидометром (электрическим аналогом "5-ого колеса") и печатающим устройством. Расход горючего регистрировал российский ИРТ НАМИ с датчиком ГЧП-7. Заезды проводили на динамометрической дороге, известной собственной равноудаленностью от центра Земли. Нас заинтересовывали наибольшая скорость, упругость, разгонная динамика, выбег, тормозной путь, замедление и топливная экономичность. Заодно оттарировали спидометры. Результаты - в таблицах.
Основная борьба развернулась меж "шестеркой" и "Святогором". Былинный богатырь оказался резвее и экономичнее, зато детище ВАЗа затмило его по разгонной и тормозной динамике. А что все-таки ИЖ? Ведь движок и коробка у него такие же, как в "Жигулях". Означает, хотя бы по неким показателям он мог потягаться с фаворитами. Но не тут-то было. На наш взор, медвежью услугу "Орбите" оказали шины - нижнекамские М-145, что стояли на ней при покупке. Также не отрегулированные ни на заводе, ни позднее углы установки колес: одним из критерий теста была "чистота" товарых машин - никакой спецподготовки. Грустно, что из-за этих мелочей неплохой автомобиль оказался в нашем тесте "третьим излишним". Но это пока. Ведь нужные покрышки уже куплены, а тесты длятся.