Кольцевой маршрут
Кольцевой маршрут
Петр Наименьших:
Мы заряжены романтикой путного очерка 80-летней давности так, что Антон лелеет надежду найти части тех ободьев, которые сослужили бесценную службу «старику «Бенцу» в русской глубинке. Но есть ли шанс отыскать останки восстановленного кузнецом колеса - этого, как писал Кольцов, обычного, но трогательного знака надежд «цивилизованно моторизовать объединенные город и деревню»? Более реальной кажется мысль материализовать хоть какие-то следы так искрометно представленного в ЗР пробега.
Фото «Колесо на память» в 2008-м сделал Жора Садков. Уже знаем, что в местном архиве сохранились подшивки газет и фотоальбом тех лет. Кто-то вывез их из военного Сталинграда в Казахстан, сохранил, а позже возвратил - листик к листику! И вот, спустя восемь десятилетий, он кому-то пригодился - означает, не напрасно выручали от бомб и других напастей. В нем сохранились фото тех, кого позднее окрестили неприятелями народа. Фамилия Миши Кольцова старательно вымарывалась из библиотечных подшивок журнальчика, а сам его очерк «Колесо на память» мы без купюр отыскали исключительно в фондах Русской гос библиотеки.
Москва-Волгоград-Сталинград, 2008-1928 гг.
Антон Чуйкин:
Тысячекилометровый путь от столицы до Волгограда, тем паче в «Мерседес-Бенце» (понятно, мы старались очень точно следовать статье из первого ЗР) - отменная возможность освежить в памяти ход поисков. Начальные данные из очерка Кольцова: «Волга сходу отодвинулась на лево, мы ехали степью стремительно и пыльно». Дальше степь эта названа заволжской, другими словами речь о левобережье. Навстречу попадается караван переселенцев из Акмолинской области. Колесо лопнуло, когда путешественники сделали 150 верст, до агростанции оставалось еще полста. Подпись к фото: «А. И. Рыков в приволжской степи, по пути в деревню Малую Песчанку Сталинградской губ.».
«Дорога то пропадала, как пробор на всклокоченной голове, то вытягивалась стройной сероватой нитью…» - цитировали мы Кольцова, смотря на экран навигатора. «Купались в воздухе высокомерные дрофы, косой стрелой носились жирные дудаки», - это нас подрезал обезумевший « Уже зацепка! Но как досадно бы это не звучало, на современной двухкилометровке ни одной подходящей Песчанки не нашлось. Обзваниваю современные агростанции. Областная опытнейшая у Кузьмичей - не то. Всероссийского НИИ растениеводства - и Песчанка есть, и сберегал левый, правда, прямо напротив Волгограда, но, как досадно бы это не звучало, не был там Кольцов!
ЗР, 1928, № 1:«…юная кузнечиха гласит то, что через 2-3 года стало девизом русской общественности: вы бы, товарищи милые, нам в деревню такую же машину прислали. Совладали бы с ней, мой супруг за ней ходить бы приучился, как за малым дитем». И отвеча Созвонился с областным комитетом по сельскому хозяйству, где взялись связаться с архивом и поучаствовать в поиске… Спустя 20 дней, когда я уже раздумывал, с чем идти на планерку третьего номера, пришел ответ из волгоградского архива: есть материал! Выяснилось, что Кольцов ездил не на северо-восток области, и не в 1927-м, как можно было представить...
Петр Наименьших:
Оторвать Антона от руля мне удалось только у кафе «Москва» в пятистах километрах от столицы. Ну и красота тут! Дымок шашлычного костра вдыхают величавые корабельные сосны. Прощаешь и удобства во дворе, и магазинные пельмешки. Через гардинные занавески лаковым блеском припоминает о для себя «Мерседес». Похоже, S-классом в Рф уже никого не удивишь. Или дело у Кольцова: «В виде особенной премии - шоферы, похаживая кругом машин, туманно разъясняют, как оно едет».
Кольцов и Рыков ехали в открытом «Бенце 14/30» 1912 года: его 3,5-литровая «четверка» выдавала 30 сил, позволяя разогнаться до 74 км/ч, и расходовала по 19 л бензина на сотку. Наш вэдовый S350 c V-образной «шестеркой» (3,5 л, 272 л.с.) набирает 250 Кафе «Москва» стало последним цветным объектом в нашем путешествии. Дальше, как в фильмах Сокурова, на землю погрузился туман, и все окружающее до конца пути стало черно-белым. Если б не ярко-красные куртки, впору запаниковать - в какое время нас внесло?! Но красные пуховики как-то сходу вписались в волгоградские улицы с коммунистическими и комсомольскими наименованиями. Даже Владимир Ильич с высоты огромного роста взирал на нас благорасположенно.
Сталинград-Царицын. 1928-1924 гг.
Петр Наименьших:
На последующий денек машина времени (уже не "Mercedes", а муниципальный архив Волгоградской области) перенесла нас еще далее - в сентябрь 1924-го.
Меж Москвой и Россией. Обед в кафе «Москва» - по дороге в Волгоград, в заведении «Россия» - по пути назад. А меж этими точками (общепита) всего-то метров 300! - Они, «вожди», все подражают Ленину, - чей-то карандаш сделал пометку на полях пожелтевшей фото Рыкова, выступающего с балкона дома на центральной площади Царицына. Кое-где тут и наш сотрудник Миша Кольцов делает заметки, которые так понадобятся для очерка в «За рулем». В едином порыве трудящиеся приветствуют вождя - его приезд должен перевернуть местный мир.
«…кое-где есть хорошие, из асфальта литые дороги. Но разве можно даже грезить об этом тут в Рф, на Волге!» 80 лет спустя под колесами современного «Бенца» дорога, литая… изо льда. - Стоимость на белоснежный хлеб, молвят, сойдет до 5 копеек, - шепчет девица в массе. Губернский люд охотно верует: новый главный управится с засухой, повысит урожайность. Но еще есть и другая, в чем либо похожая надежда: российский человек может такое сделать, что весь мир ахнет. К примеру, в глухой деревне «Бенц» починить. Об этом и написал Миша Кольцов в собственном «зарулевском» очерке, оставив митинговые подробности шествия Рыкова по царицынским землям местной газете «Борьба».
«Что-то неладное творится с шинами. Мы меняем за полтораста верст уже вторую. Шоферы стараются ехать осторожно, но сами не знают, в какую сторону эту осторожность навести. - Пфффа!.. Снова спустила камера». Текст 1928 года, иллюстрация - 2008-го. - И обещали ему (кузнецу. - авт.) исполнить единственную просьбу: поведать в Сталинграде (в 1924-м это был еще Царицын. - авт.) и в Москве, что есть, дескать, такие кузнецы-крестьяне, которые не то что там тележку либо плуг, а зарубежную машину могут полностью исправно починить.
Антон Чуйкин:
Сведения о поездке Рыкова нашлись в областной газете «Борьба» за… 1924 год! Длительно же Миша Кольцов ожидал повода обрисовать дорожные приключения: пока не начал издавать «За рулем»!
Маршрут поездки по пострадавшим от неурожая населенным пт вы видите на карте 1926 года: пригодилась-таки. Правда, Малая Песчанка оказалась просто Песчанкой, левый сберегал Волги - правым, а упоминаемые 200 верст путешественники накрутили не по прямой, а вокруг тогдашнего Царицына. Нашлось даже упоминание о лопнувшем колесе! Рыков шутил: «Надо было ехать на великах...»
Алексей Иванович Рыков (1881-1938) - председатель Совнаркома СССР, сменивший на этом посту В. И. Ленина. Выступал против свертывания НЭПа, за что в 1930-м был снят с поста главы правительства и назначен наркомом почт и телеграфов. В 1937-м арестован, в 19 И самое главное: нашлась конечная точка - Тингутинский орошаемый участок, куда так тяжело добирался Кольцов на «охромевшей» машине. Нам обещан проводник: завтра едем в поселок Приволжский, на юго-запад от Волгограда, где стоит заброшенное здание той опытнейшей мелиоративной станции. Всего одна ночь отделяет нас сейчас от свидания с Кольцовым (и его колесом?).
Царицын-Тингута. 1924 г.
Антон Чуйкин:
Ни с чем же не сопоставимое чувство: этот остов когда-то прекрасного двуэтажного строения - как будто убежище издавна ушедших времен. Перешагиваешь полуразрушенный порог и с легким дуновением морозного воздуха уносишься на 84 года вспять.
По всей видимости, это Песчанка либо Ивановка, где публичными усилиями строили плотину: орошение тогда было очень животрепещуще, засуха вела к голоду. Эту станцию выстроили в 1870-80 гг. - пустынные, но злачные земли добивались орошения. Работы шли прямо до самой революции и возобновились в 1922-м. В 1932 году в здание станции въехала школа - 1-ая в тогдашнем поселке Плотина. Вот, кстати, очередной юбилей - в декабре прошедшего года школе исполнилось 75 лет.
Здание губисполкома, где выступал Рыков, не сохранилось, но площадь Павших бойцов (бывш. Александровская) как и раньше готова предоставить трибуны всем желающим. Немцы тут были три месяца, но успели расположить в агростанции штаб, а на втором этаже - конюшню. Позже тут вновь была школа, вновь работали сельскохозяйственные ученые-станция выдержала революции и войны, но не перенесла ожесточенных 90-х годов прошедшего века. Недоброй ночкой здание заполыхало и… стало таким, как на фото. Пройдемся снова по руинам. Вот тут была лестница на 2-ой этаж. Отсюда раскрывался дивный вид на близлежащие просторы. А вот тут, в левом крыле, может быть, были какие-то мастерские, где и оставили в 1924-м колесо «Бенца», схваченное древесными ободьями, набитое травкой и прочно подвязанное кузнецом
Комиссия по борьбе с последствиями неурожая на палубе «Стрежня». Последний слева - Миша Кольцов. Колеса мы, естественно, не отыскали, но, вспоминая о кольцовской идее, захватили с гордых развалин кирпич. Его место - в «зарулевской» исторической экспозиции, а дойдет дело до музея автомобилизации Рф - будет что заложить в фундамент! Пока к нему, как и 80 годов назад, применим эпитет «будущий»…..
За рулем. 1924-1928-2008.
Антон Чуйкин:
Мы уезжали из Приволжского через Тингутинскую лесную дачу - уникальный лес в пустыне, двигаясь по маршруту Кольцова в оборотном направлении. Местные грунтовки чуть ли поменялись с 1920-х, а «Мерседес», кажется, стал вторым после рыковского «Бенца» представителем марки, рискнувшим доверить свои шины приволжской степи. Мы, если честно, не ждали от S-класса такового задора и надежности в критериях, ему совершенно не характерных. И нас, и машину заразил интерес Кольцова -участника автопробегов, перелетов, устроителя «За рулем».
Тингутинская опытнейшая мелиоративная станция, 2008 год... В музее современной приволжской школы нашлось-таки фото агростанции. Строили строения на века, кладке можно и на данный момент позавидовать. Я знаю, главный редактор упрекнет меня в романтизме, но поделюсь своим чувством. Штурмуя еще одну горку, все ожидал, что навстречу из тумана появится « Бенц», постукивающий задним колесом, из него выйдет носатый юноша в круглых очках и, достав записную книгу, примется выпытывать - ну, как там у вас, в 2008-м?
«Да ничего», - растерявшись, дежурно ответим мы, позже спохватимся и, опережая вопросы, будем говорить про машины и дороги, про фабрики и фермы, и про журнальчик, естественно!
- Какой журнальчик?
- «За рулем», очевидно, которому Вы, Миша, через четыре года дадите путевку в жизнь. И в каком мы имеем честь работать спустя еще 80 лет!
- Журнальчик, гласите? Авто? Дело! Я, пожалуй, подумаю, - и собеседник кинется к нетерпеливым товарищам, хлопнет дверью и растворится в темной темноте…..
Тингута-Приволжский-Волгоград-Карповка. 1924-2008 гг.
Антон Чуйкин:
Чтоб пройти техобслуживание, кузнеца сейчас находить не пришлось - в городке есть официальный представитель «Мерседес-Бенц», к которому мы записались на вторую половину денька. А освободившуюся первую предназначили знакомству с современным селом.
Благодаря полному приводу и пневмоподве-ске изменяемым клиренсом представительский автомобиль просто совладал с дорогой из 2008-го в 1924 год Представьте: после развалин агростанции, после погружения на 84 года в историю вдруг выныриваешь в Карповке 2008 года, чтоб оказаться лицом к лицу с акулой капитализма. В наилучшем смысле этого слова - Владимира Ивановича Чунихина можно именовать и крепким владельцем, и директором совхоза, и бизнесменом… В общем, главный редактор вдруг взялся интервьюировать его с таковой энергией и дотошностью, какие проявляет при подготовке материалов с первыми лицами мирового автопрома.
Это стало концом поездки, связавшим концы 80-летней дороги… Но конец пишется один раз, и чтоб не повторяться, передаю слово Главному.
Петр Наименьших:
Ох, как не желал наш командор отвлекаться от намеченного им по древней карте маршрута. «Едем строго по населенным пт, где прошла машина Рыкова-Кольцова», - поблескивал очками сотрудник. Кольцова на фото мы тоже узнавали по очкам, ну и я «очкарик» - в таком обществе Антон просто отдал себя уговорить. Заехали мы-таки к Наполеону.
Раскрою секрет: адресок получили в областной администрации, где просили этого человека так не именовать - еще обидится. После встречи Владимир Иванович Чунихин все усвоит верно, посчитали они, а пока… Как и Кольцову в 1924-м, нам сейчас тоже крайне нужен, образно говоря, таковой же кузнец. Большущее колесо русской истории должно проворачиваться и далее: с горки - верой в волшебство, а в горку - усилиями вот таких нестандартных людей. Мы не стали даровать новенькому знакомому отысканный знак - осколок полуразрушенной мелиоративной станции 1880 года, конечного пт нашего маршрута. Владимир Иванович свои камешки собирает сам. И церковь в селе выстроил, и дорогу пробил к поселку - части его нового капиталистического совхоза. По ней поедут Различное, «в неудержимом порыве к культуре, к технике, к жизни, к иному осмысленному и облегченному труду», как грезил один из самых ярчайших «зарулевцев» 80 годов назад.
В нашей программке оставался очередной пункт - как и в статье «Колесо на память», отремонтировать «Мерседес». Новая машина, в отличие от 12-летней кольцовской, не оставляла шансов выполнить эту затею… если б не плановое ТО, которое она дисциплинированно запросила заблаговременно. Срок подошел как раз в Волгограде.