НАЧАЛО БИОГРАФИИ
НАЧАЛО БИОГРАФИИ
"ЗА РУЛЕМ" - 75

На 2-ух взятых из домашнего архива снимках, публикуемых на этой страничке, - человек, который практически редактировал наш журнальчик с первого денька до 1938 года. Звание ответственного редактора носил видный муниципальный деятель Н. Осинский (управляющий Высшего совета народного хозяйства и Центрального статистического управления СССР), а воз ежедневной "зарулевской" работы 10 лет тянул беспартийный зав. редакцией - Наум Зиновьевич Беляев.
К огорчению, до нас дошли только небогатые сведения о первой половине его жизни: родился в 1890 году в Киеве, был ассистентом и заместителем известного Миши Кольцова в Жургазе (Журнально-газетном объединении), куда вместе с "Огоньком" и другими пользующимися популярностью в ту пору изданиями заходил и "За рулем"... Но, как понятно, наилучшей биографией и чертой человека служат его дела - в этом случае вернее сказать "дело".
ЗР с первых номеров захватил авторитет не только лишь, говоря языком тех лет, у "читательской массы", да и у людей, составлявших гордость страны. Создателями журнальчика были поэт № 1 - Владимир Маяковский, журналист № 1 - Миша Кольцов, карикатурист № 1 - Борис Ефимов, будущий драматург № 1 - Николай Погодин, превосходный литературовед Виктор Шкловский, который, к слову сказать, сел за руль еще до революции. Создателем и членом редакционного совета был выдающийся теоретик автомобиля доктор Чудаков, потом вице-президент Академии СССР.
Листая 1-ые "зарулевские" подшивки, отмечаешь неуклонную, боевую нацеленность публикаций на практический итог. Наименования (не потерявшие, как досадно бы это не звучало, актуальности и сейчас) молвят сами за себя: "Как сделать лучше грунтовые дороги?", "Против неосмотрительной езды", "Повысить качество горючего!", "Отчего у нас дорог бензин?", "Отчего у нас дорога авторезина?", "Куда поставить автомобиль?", "Нужно понизить налоги на транПодвеска", "Советы начинающим шоферам", "Опытнейший пробег в песках Кара-Кум"... Эти статьи кажутся сегодня гильзами снарядов, выпущенных редакцией по "бездорожью и разгильдяйству". Многие из их принадлежат перу заведующего редакцией "За рулем".

В канун 75-летия журнальчика сотрудники редакции посетили семью Беляева. Его вдова Сарра Михайловна более сорока лет работала редактором студии имени Горьковатого, где и познакомилась с будущим супругом:
- Он принес сценарий, который я разнесла в щепки! После чего мы поженились...
Дочь, Лена Ольшанская, тоже была киноредактором, а на данный момент на радио "Свобода" создатель и ведущая передачи "Наша родина как цивилизация". Ее младший брат Виталий - программер.
Наум Беляев расстался с ЗР в 38-м, когда были репрессированы Кольцов и Осинский. В годы войны работал в Куйбышеве на оборонном заводе. Позже больше нигде не служил - жил литературным трудом. Широта его интересов проявилась и тут: он создатель книжек из серии ЖЗЛ, посвященных таким различным личностям, как Генри Форд, писатель Гаршин и архитектор Опекушин (создатель монумента Пушкину в Москве). Писал он, естественно, и на авто темы: книжка "Знакомьтесь - автомобиль", "Учебное пособие шофера-любителя" и другие были отлично знакомы читателям.
Имел ли он собственный автомобиль?
- После войны это было вне наших способностей, - гласит жена. - А сначала 30-х был "Форд", один из первых в стране. Он его даже на ночь не запирал, так как угнать было некоторому - практически никто тогда не умел водить машину...
Кстати, когда Кольцов замыслил написать очерк-репортаж из-за руля такси, урок езды по Москве с соблюдением правил уличного движения отдал ему Беляев. Тяжело удержаться и не привести цитату из этого очерка 1934 года, до сего времени животрепещущую:
"Шофер должен ощущать, что полиция не только лишь ведет войну с ним за правила, да и помогает ему, звонит в гараж при поломке, хлопочет о посыпке скользких мест, строго удаляет с мостовой опьяненных и ребятишек. А вот на центральном перекрестке, у монумента Пушкину, в ужасную гололедь, когда все машины вносит, милиционер занят только собиранием рублей. Не лучше ли раздобыть бы малость песку?"...
Наум Беляев прожил 82 года. 10 лет в ЗР были, возможно, самыми счастливыми. Непременно, он обожал автомобиль, имея техническое образование (Киевский политех), отлично в нем разбирался. Но только ли по этой причине он предназначил себя авто журнальчику?
- Кольцов звал его в "Правду", но он не желал, - гласит Лена Наумовна, вспоминая то, что слышала от отца. - Кольцов тогда жутко возмущался. Я думаю, "За рулем" был для отца внеполитической нишей - незапятнанным и добросовестным делом...

Первым основным (по тогдашней терминологии ответственным) редактором "За рулем" был Николай Осинский
(Оболенский) - ученый-экономист, председатель ВСНХ и Центрального статистического управления СССР.
В течение 10 лет, с первого номера "За рулем" редактором журнальчика (тогда он именовался заведующим редакцией) был инженер, журналист Наум Беляев. Понизу на фото - он рядом с шофером.
Сейчас мы совместно с вами отмечаем 75-летие "За рулем". В этом номере в различных материалах вы отыщите
цитаты из первого апрельского номера 1928 года. Его открывала статья "С чего начать":
"Мы рассчитываем, что нашими читателями будут не только лишь узенькие круги профессионалов, но самые широкие массы трудящихся, в первый раз знакомящиеся с мыслями автомобилизации. Наш журнальчик является первым и пока единственным опытом издания массового пользующегося популярностью журнальчика, посвященного автомобилям и дорогам".
("За рулем", 1928, № 1)
Рождение журнальчика "За рулем" стало собственного рода повелением времени. Вот тогда решалась судьба автомобилизма в Рф. Автомобиль либо тележка, прогресс либо прозябание? Так стоял вопрос. Под флагом "За рулем" слились все, кто ратовал за авто путь Рф. Посреди их были и известные всей стране Различное - ученые, журналисты, писатели, живописцы, которые совместно с редакцией закладывали базы журнальчика.