НАСТУПИТ ЧЕРЕЗ ГОД!
НАСТУПИТ ЧЕРЕЗ ГОД!
СОБЫТИЕ
НАСТУПИТ ЧЕРЕЗ ГОД!
А сейчас о первом, можно сказать, пт программки подготовки к 70-летнему юбилею. Редакция заявляет посвященный ему конкурс читателей: "70х70". В течение года, оставшегося до этой даты, мы предложим вам 70 вопросов, касающихся размещенных за время издания журнальчика тем и событий. Итоги конкурса будут подведены в апрельском номере 1998 года. Фаворитов ожидают отличные призы. Какие?
Читайте об этом в ближайших номерах.
Итак:
На этот раз мы нарушили "каноны" этой рубрики, в какой сообщаем о более принципиальных новых событиях - будь то начало производства новейшей модели, создание совместного авто предприятия либо, скажем, знаменательный юбилей. В этом случае пойдет речь тоже о юбилее, правда, не близком, вот-вот наступающем, а будущем только через год - в апреле 1998-го журнальчику "За рулем" ударит 70.
Не хотелось бы услышать упреки: мол, столько времени еще впереди, а редакция уже лупит в колокола. Самый многотиражный в Рф журнальчик (не только лишь посреди авто, а, вообщем, посреди всех издающихся в стране) в таковой саморекламе, поверьте, не нуждается. Дело в другом. Общаясь с нашими читателями в протяжении десятилетий, мы без неверной скромности можем сказать: "За рулем" для сотен тыщ наших граждан (а в недавнешнем еще прошедшем для миллионов) был и остается верным и неизменным спутником, без которого они просто не представляют собственного бытия. Журнальчик посодействовал им войти в интересный и совершенно не обычный мир автомобилизма. Посодействовал не только лишь "быть в курсе", да и стать знатоком, если желаете, спецом в разговоре с автомобилем - применить почти все из того, что рекомендовал, опробовал и предлагал "За рулем" за многие годы.
Итак вот, по нашему глубочайшему убеждению, грядущий юбилей "За рулем" - сначала, событие, праздничек вам, верных подписчиков и читателей, а уже во вторую - для нас, служащих редакции. Ну а раз это праздничек для многих, то к нему и готовиться пристало заблаговременно и основательно. Вот почему о юбилее, который наступит через год, мы заговорили сейчас и дарим на память читателям наш "фирменный символ" (стр. 63).
Обратимся к первому номеру "За рулем" 1928 года: "Мы имеем по статистике 19 тыс. машин, из коих около 6-7 тыс. ничтожные инвалиды... 12 тыс. машин на весь обширный СССР!" Меж тем к концу 1928 года тираж журнальчика достигнул 40 тыс. (!) экземпляров. Это была, как докладывал тогда "За рулем", рекордная цифра не только лишь для СССР, где авто журнальчики расползались в количестве 3-4 тыс. экз., но даже для Европы.
Без малого 70 лет минуло с того времени, а жаркий, настоящий энтузиазм к авто теме у россиян не иссякает. На нем зиждется, если желаете, и популярность "За рулем". О ней, наряду со многими другими, получаемыми нами признаниями в любви к журнальчику свидетельствуют и стихотворные строчки (пусть не очень совершенные), которые прислал в редакцию 80-летний Сергей Владимирович Куканов из Москвы.
Кто входит верным другом
В учреждение и в дом?
Здесь и места нет потугам:
Это ясно - "За рулем".
Сколько всяческих дешевок
Исчезают, где найдем?
Вечно живой, и свежайш, и ловок
Всем хотимый "За рулем".
Как с ремонтом, где запчасти,
Кто поможет поделом?
Тут не меньше цельной страсти
У журнальчика "За рулем".
Где же асы-журналисты
В сложном времени таком?
Трудяги и артисты
Произнесут хором: "За рулем"!
10-ки лет многие подписчики хранят подшивки журнальчика, кое-кто даже в годы войны совместно с самым насущным вез в эвакуацию дорогие ему экземпляры ЗР. Мы будем признательны всем, кто поделится своими мемуарами, связанными у их с "За рулем". Через год в юбилейном номере мы сможем их опубликовать и именовать создателей.
Марк ТИЛЕВИЧ
I. Кто был первым основным редактором ЗР?
1. М. Кольцов
2. Е. Осинский
3. В. Шкловский
II. В 1928 году "За рулем" начал печатать серию общедоступных статей по устройству автомобиля, которые легли в базу самой пользующейся популярностью позже книжки по автоделу. Кто был их создателем?
4. Н. Брилинг
5. Б. Лобач-Жученко
6. Е. Чудаков
III. В одном из первых номеров журнальчика была помещена статья о разных типах кузовов. Как именовался кузов, фото которого воспроизведено тут?
7. Брум
8. Купе
9. Салон-Зоншайн
IV. Уже в 1929 году ЗР писал о необходимости развернуть в огромных городках общее строительство гаражей. Какие из нареченных тут имелись в виду сначала?
10. Высотные
11. Подземные
12. Личные железные
Желающих участвовать в конкурсе просим присылать ответы в конверте либо на почтовой открытке с четким указанием адреса с почтовым индексом, фамилии, и. о. и пометкой "На конкурс 70х70". Непременно указывайте номер задания и номер вопроса. Ответы принимаются до выхода последующего номера журнальчика.