Повдоль САМОГО Голубого МОРЯ
Повдоль САМОГО Голубого МОРЯ
Валюта Черногории – евро. А в Хорватии вам дадут за 1 евро 7,2 местной куны.
Чтоб взять в аренду мини-вэн «Опель-Виваро», русских прав оказалось довольно. Поездка началась в Черногории, в аэропорту Тиват, где российских куда больше, чем местных обитателей, а завершилась в Пуле – самом итальянском городке Хорватии.
У ПОДНОЖИЯ Темных ГОР
Черногория (в почти всех атласах ее именуют изящнее – Монтенегро) встретила нас клочьями туч, зацепившихся за верхушки вправду угольно-черных гор с буйными зарослями желтоватого дрока повдоль петляющего шоссе. Ветхие домишки с развешанным в тесноватых двориках бельем, шустрые ребятишки со взрослыми очами и спрятавшиеся высоко в горах каменные часовни и полуразрушенные крепости. Машины в главном латаные-перелатаные – рабочие лошади вроде дышащего на ладан «Рено-4», который я посодействовал завести «с толкача». Нам не привыкать!
Напротив большого туркомплекса «Славянский пляж» (судя по количеству наших сограждан, его пора переименовать в «русский») – древний город Будва с музеем макетов парусных судов. Севернее, практически на границе с Хорватией, на берегу красочной бухты приютился город Котор, считающийся самым прекрасным в Черногории. Оставив машину в порту, можно побродить по старенькому городку, поглядеть его церкви, дворцы и морской музей. А если вас не стращает сорокаминутный подъем, полюбуйтесь панорамой с бастионов заброшенной крепости, куда ведет каменная лестница повдоль поросших бурьяном крепостных стенок. Как оказывается, на ее ступенях обожают нагреваться бессчетные змеи. Мальчишки, которые, по примеру Остапа Бендера, берут с туристов по евро за проход, только пожимают плечами и кивают: «Змии – може!».
НЕПРИСТУПНЫЙ ДУБРОВНИК
Дубровник отлично укреплен и с суши, и с моря. В средние века нелегко жилось свободному городку! Наш путь лежит через Цавтат, маленький городок в 20 км от Дубровника, где ранее находилась древная колония Эпидавр (ее обитатели в VII веке и основали Дубровник). Тут сравнимо дешевые гостиницы и расчудесное место для прогулок. Повдоль набережной, огибающей парк, вырастают необычной формы сосны, склонившиеся практически к самым волнам. Жалко, что этот воздух нельзя увезти с собой!
Дубровник необходимо узреть по последней мере два раза – ночкой и деньком. Подсвеченные прожекторами многометровые стенки смотрятся в особенности убедительно. Ведь никогда за свою историю крепость не была взята осадой, только во время последней, зазорной войны гарнизон добровольно покинул город, что не выручило его от обстрела сербскими войсками. Вобщем, древнейшие стенки выдержали и это. Кстати, их издавна обжили, как Гаврош парижского слона. Но улицы, точнее, лестницы, ведущие наверх, непролазны для автомобилей, и старым жильцам приходится нелегко.
Парковка у стенок крепости стоит не просто недешево, а очень недешево – 6–8 евро в час. Чуток дешевле – в гараже пятизвездочной гостиницы в 100 метрах от входа и совершенно безвозмездно – на особых площадках в верхнем городке, но идти придется больше четверти часа.
ВИД НА ОСТРОВА
По старенькой дороге Наполеона, что сохранилась в округах Брелы (Макарска ривьера), можно подняться практически до самого хребта Биоково. Вид на горную цепь Биоково, уходящую в сторону Сплита. Сюда не ведут туристические тропы, но Подвескаивной обуви полностью довольно для покорения этих вершин. По дороге на север придется пересечь Боснию и Герцеговину – узенький коридор для выхода к морю с портом Неум (практически южная часть Хорватии – это анклав). Пограничных формальностей нет, а в магазине принимают как местные, так и хорватские куны.
Один из самых красочных и комфортных пляжей, прикрытых с моря островами, – Макарска ривьера. Над ней громоздится величавая горная цепь Биоково. Это государственный парк, где можно повстречать редчайших птиц, изумительные растения, в конце концов, полюбоваться Адриатикой с высоты птичьего полета. Даже на маленькую прогулку берите фотоаппарат – не пожалеете!
К северу по побережью размещен Сплит с дворцом правителя Диоклетиана. Старенькый город сохранил строгую планировку римского лагеря: квадрат, разбитый 2-мя перпендикулярными улицами на четыре квадранта. А рядом кипит городской рынок, где запасаются провизией и сувенирами.
Заместо загруженного приморского шоссе можно путешествовать по горным дорогам на той стороне хребта. Они менее зигзагообразны, зато машин там практически нет. Автомагистрали ведут в главном в глубь страны, многие из их еще строятся. Проезд от Дугополья до Задара обошелся нам в 71 куну (около 10 евро) – терпимо. А вот маршруты по Истрии выбирайте аккуратненько. На обыкновенном государственном шоссе может попасться платный тоннель (40 кун) либо просто участок дороги (около 20 кун).
GOVORITE LI RUSKI?
Плитвицкие озера – феерия из 10-ов водопадов и зеркально размеренной воды. Входной билет недешев – 85 кун. Грустно, что его так и не проверили. В государственном парке «Плитвицкие озера» на рыбу можно только глядеть, потому конкретным рыбакам придется нелегко – тут улов сам просится в руки. Этот понятный вопрос и не просит ответа. Вам не пригодится учить хорватский, а вашим собеседникам – российский: языки так похожи, что проблем в разговоре практически не появляется. Местные обитатели, в особенности в Черногории и Южной Далмации (примыкающая часть Хорватии), прекрасно относятся к русским, а назойливые торговцы сходу становятся приятными собеседниками, как понимают, что вы не «иностранец» (большая часть приезжих из Западной Европы – немцы и австрийцы). 2-ой язык общения тут также германский, а не британский (сказывается географическое положение и историческое прошедшее), а в Истрии к нему прибавляется итальянский. Так, к примеру, Пула – большой порт на юге полуострова был передан Хорватии Италией только в 1947 году! Кстати, наименования улиц там до сего времени пишут на 2-ух языках.
ЦЫГАНЕ ШУМНОЮ Массой
Пула – один из древних городов Европы. Тут жили древнейшие греки, а в 45–46 годах до Р.Х. Пула получила статус римской колонии. От эры Октавиана, основавшего тут резиденцию правителя, остались триумфальная арка Сергиуса и Храм Августа (вокруг него Нищенство на Балканах – всераспространенный вид заработка. «Подрабатывают» от мала до велика, но в главном дамы и малыши. На парковках они укажут вам место, посодействуют «крутить руль», а позже обступят массой и потребуют средств за услуги. К счастью, чтоб отвязаться от пестрого табора, довольно всех средств, в том числе и русских рублей – только не доставайте кошелек! Но будьте готовы к тому, что по возвращении вас будет ожидать уже другая банда. Ненормативную русскую лексику они понимают полностью приемлимо и на повторной плате обычно не настаивают.
ЕВРО ЗА ЛИТР, 10 КУН ЗА КИЛОМЕТР
Заказывать автомобиль лучше в пт возврата – так проще улаживать формальности, ну и страховку, нужную в Черногории, нам купил шофер, который привел автомобиль. Доставка «Виваро» из Пулы в Тиват обошлась в 61 евро. В среднем в Черногории стоимость дизтоплива колеблется около 1-го евро за литр, в Хорватии на 5–10% дороже.
В порту Будвы много надписей на российском языке, а в округах можно повстречать и русские авто. Экономии горючего содействуют бессчетные ограничения скорости на прибрежных шоссе, в особенности в Черногории. Местные водители, как и в Рф, высокоскоростной режим нарушают напропалую (даже на грузовиках и автобусах), но к «чайникам», которые стараются его соблюдать, относятся терпимо – на обочину не загоняют. Полицейские засады встречаются, приемущественно, в населенных пт; о их встречные водители предупреждают международным сигналом фар.
В обеих странах ближний свет должен быть включен при движении независимо от времени суток. Наказания за нарушения по европейским меркам – терпимые, по русским – драконовские. Так, езда без света либо несоблюдение разметки в Хорватии карается штрафом 300 кун (1 евро = 7,2 куны), а превышение скорости на 10–30 км/ч – 300 кун за городом и 500 кун в населенном пт. Есть штрафы и в две, и в три тыщи кун, а именно, за содержание алкоголя в крови более 1,5 промилле либо отказ от прохождения теста.