МЕСТО РАБОТЫ – ПЕРЕКРЕСТОК
МЕСТО РАБОТЫ – ПЕРЕКРЕСТОК
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА
ГУ ГИБДД МВД РФ
ПАВЕЛ БУГАЕВ

Малыши, перебегающие проезжую часть, играющие поблизости дорог, непристегнутые в машине – это наша основная боль в голове. Считается, что опасность для ребятишек – когда они выходят на улицу. И да, и нет. Ведь вы поглядите: предки сажают на фронтальное сидение чуть не малышей, не пристегивают их... К этому как относиться? Сейчас основной инструмент профилактики – Административный кодекс. Оштрафуешь родителя на полсотни за то, что малыша не пристегнул – так ведь другие возмущаются, скандалят: дескать, чадо мое, как желаю, так и вожу. Вот где дикость! Довольно резкого торможения – и все, у малыша томная травма. Ведь он легенький, косточки хрупкие…
В прошедшем году вышло 25 тыс. ДТП с ролью малышей, умер 1561 ребенок. Итак вот, практически половина погибла не по собственной вине (ну бывает, выбежал мальчик на проезжую часть за мячиком – и все…), а по вине взрослых! Я сам, когда работал инспектором ДПС, помню, приостановил «крутого», который пер нахально на пешеходов, и говорю: «Парень, ты же сам наверное отец! Представь, что и твоих малышей на данный момент кто-то бампером таранит…» Но ведь не может инспектор подойти к каждому водителю, воззвать к его совести. Есть же Правила дорожного движения: нарушил – штраф, и точка. На охрану малышей должны работать верно две системы: профилактики и принуждения. Не считая того, не достаточно работаем над обустройством дорожной инфраструктуры, в особенности поблизости школ, детских садов и поликлиник.
Каждый год в канун 1 сентября ГИБДД проводит рейд «Осторожно, малыши!». В эти деньки инспекторы ведут занятия в школах, на улицах возникают плакаты, призывающие водителей быть в особенности внимательными по отношению к небольшим пешеходам… А позже плакаты снимают (огромных средств стоят!) до последующего сезона, уроки по безопасности движения тоже забываются. А кривая дорожно-транПодвесканых происшествий – она не находится в зависимости от графиков проведения нечастых пропагандистских кампаний, она знай для себя прет ввысь, за ростом русского автопарка…
Две главы материала в этом номере – как будто две стороны одной медали. При всей несхожести их соединяет воединыжды общая тема, общая боль о наших детях, о безопасности которых на дорогах мы в ежедневной суете изредка задумываемся. А то и сами подвергаем их риску – нередко ли вы пристегиваете ремнями свое любимое чадо? Запрещаете посиживать на фронтальном сидение? Разъясняли, как следует перебегать улицу? Вспомните…
…Какие-то молодые вандалы с корнем вырвали на моей машине правое зеркало, хотя она никому не мешала. «Вот, пионеры такие-сякие, – бормотал я, сдавая машину на сервис. – Нельзя автомобиль во дворе на полчаса бросить!» Но мой праведный гнев остудил мастер: «Что вы ругаетесь, это ведь наши малыши! Мы их такими сделали, мы, взрослые, за их отвечаем!»
«ЦВЕТЫ» НА АСФАЛЬТЕ
Изо денька в денек на гулких столичных перекрестках наблюдаю одну и ту же картину: посреди рычащих автомобилей снуют малыши, совершенно мелкие и постарше. Они стучатся в окна, предлагая цветочки, маркетинговые буклеты и наклейки, часы – да просто клянчат милостыню. Они – на работе. Одни распространяют маркетинговую продукцию, чтоб заработать «карманные» Энциклопедия грузовых автомобилей, для других дорога – единственное место, где удается добыть хоть что-то для себя на пищу. Подобные рисунки издавна закончили быть чисто столичными; их можно узреть в любом русском городке, на оживленной автостраде... Мы не ставим целью разобраться в том, почему малыши оказались на улицах и кто в этом повинет. Мы только попробовали узнать, что делают тут «цветы жизни», а сейчас – мелкие участники дорожного движения. Как они себя ощущают?
…На первом же перекрестке практически натыкаюсь на 2-ух женщин, одетых в стильные фирменные кепочки и курточки. Два желтеньких «цыпленочка» в клубах сизого дыма с акробатической ловкостью протискиваются меж машинами, раздавая маркетинговые листовки. Пока стою на светофоре, пробую познакомиться, попутно расспрашивая о трудовых успехах: много ли можно заработать, уворачиваясь от машин? «Нормально! – убеждают Полина и ее напарница Татьяна. – Двести 50 рублей за четыре часа. На оживленные перекрестки нас привозят в часы пик, днем либо вечерком, задачка – пораздавать как можно больше листовок. Люд различный – кто-то познакомиться норовит, а кто-то и «посылает». Но нам нравится, ну и надбавка к стипендии хорошая!» Я не успеваю спросить, где же обучаются эти ловкие промоутеры (так их профессия именуется в мире), как вдруг рядом (практически из-под земли) растет женщина чуток старше. Но если судить по серьезному взору – начальница Полины и Татьяны. «Почему так не достаточно листовок пораздавали? Почему вяло двигаетесь?» Подождав, пока строгая начальница остынет, я неуверенно попробовал защитить женщин, вникая в местную «кухню».
– Вы не ругайте женщин, они отлично работают. Изгоните – кто сюда заместо их пойдет?
– Да кто угодно! Мы принимаем всех женщин от 16 до 25 лет, главное – не берем толстых и «корявых».
– А не сетуют, например, на служащих ГАИ либо на условия труда?
– Нет. Некие в обморок во время смены падают, но это их трудности. Не можешь, не работай…
Если честно, мне, здоровому мужчине, стало не по для себя. Ну и после 20 минут, проведенных в праздных беседах на перекрестке (я ведь не работал, безпрерывно показывая «искреннюю» ухмылку!), разболелась голова и очень захотелось глотнуть свежайшего воздуха…
В итоге поинтересовался у Полины: не вредоносен ли для девичьего здоровья таковой метод зарабатывать Энциклопедия грузовых автомобилей?
– Думаю, не очень полезно, но попробуй отыскать другую работу!
А что по этому поводу задумывается инспектор ДПС. Вот он, ходит с жезлом практически в полусотне метров. Ведь кросотки не только лишь рискуют своей жизнью и делают аварийные ситуации, да и просто нарушают ПДД (за что, меж иным, даже штраф положен – 50 руб.).
– А что, девчонки эти – «свои»? – невинно поинтересовался я, попросив у сержанта прикурить.
– Да что ты, никакой договоренности с этими мальчиками-девочками не существует, – ответил он. – Это просто не имеет смысла! Естественно, нищие, торговцы дисков, рекламщицы и тому подобные живут под собственной «крышей» – обыденных бандитов, контролирующих таковой бизнес. Те распределяют, кто, на каком перекрестке, когда и что будет продавать (либо собирать милостыню). Мы не гоняем ребят по одной обычный причине – девять из 10 не достигнули 16 лет, а поэтому административная ответственность по статье 2.3 КоАП РФ на их не распространяется. Единственное, что я могу – задержать и привести такового в наиблежайшее отделение. При этом непременно известив родителей о задержании! Но почти всегда «ребенок» представления не имеет, где его предки и чем на данный момент занимаются. Ну и в милиции такому нарушителю могут только «пальчиком погрозить».
Мы временами ужасаемся от того, что сокращается длительность жизни людей, что цивилизация на грани вымирания… Это, естественно, страшно. Повинны в этом экономический кризис, маленькие пенсии, поддельная водка, изменение климата – да не достаточно ли что еще. Но это все предпосылки глобальные. А по оценке рядового кандидата мед наук Лены Князевой, которая в один прекрасный момент провела замеры на 3-х столичных перекрестках, выхлопные газы – причина 70% (!) заболеваний, часть из которых проявляется сходу, а некие аукнутся лет через 10 бесплодием и онкологическими неуввязками. Ведь один автомобиль выделяет с выхлопом 1000–1200 компонент, многие из которых токсичны. Летом на улицах больших городов с оживленным движением появляется особенное атмосферное явление – «фотосмог». Ядовитые оксиды при ультрафиолетовом облучении в жару образуют летучие соединения, дышать которыми смертельно небезопасно! Вообщем каждое 5-ое болезнь у малышей появляется из-за загрязнения воздуха. В мегаполисах больше детей-астматиков… Это «в среднем», а какой «букет» получит «цветочек», отстояв хотя бы один сезон на дороге? И во что позже обойдется заработанный на дороге «сникерс»?
ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ
Русская власть осталась в памяти различными чертами. Да, были очереди за всем и «праздничные» наборы недостатка, но еще было беспечное детство: кружки, Подвескашколы и секции, турпоходы и отряды молодых инспекторов дорожного движения. Умопомрачительно, но где-то они хорошо сохранились! Мы направились в подмосковный Подольск поглядеть, как работает местный ЮИД.
Отряду молодых инспекторов движения подольского центра детского творчества исполнился уже 21 год. Мальчишки и девчонки изучают тут ПДД, приемы оказания первой помощи... Есть своя агитбригада, которая выступает в школах городка. Но самое увлекательное – практические занятия, когда ребята (начиная с шестого класса!) патрулируют трассы совместно с инспекторами ГИБДД.

Итак, Чеховский район, время – поближе к вечеру. 6 мальчиков и девчонок под управлением 2-ух офицеров ГИБДД выходят на трассу рядом со школой. Радар с камерой выявляет нарушителей высокоскоростного режима, их останавливает инспектор, а вот разъяснить причину задержания предстоит членам отряда ЮИД. Девченка лет 13 гулким голосом просит у водителя разъяснений: почему он едет со скоростью 81 км/ч, хотя тут разрешено всего 60? Здоровый мужчина багровеет и, как будто переросток-второгодник, тихо шепчет: «Простите, я…вот…простите». Приблизительно таковой же была реакция подавляющего большинства водителей-мужчин: они бледнели и багровели при виде малеханьких инспекторов. Ведь первым вопросом, который им задавали мальчишки и девченки, был таковой: «У вас малыши есть? А почему вы так несетесь, ведь рядом – школа?» Кстати, многие после таковой нотации гласили: «Я сейчас гаишников уважать начал, молодцы они, что с детворой возятся».
Изумило поведение водителей-женщин. Сколько раз мы слышали (и писали), что дама за рулем более собранна, внимательна, осторожна и т. п. Но за несколько часов мы в корне изменили свое мировоззрение. Дамы нарушали высокоскоростной режим даже почаще парней! А одна дама, лицезрев, что к ее «Фольксвагену» подходит ребенок в форме инспектора, просто отказалась с ним говорить! Никто из парней, кстати, подобного для себя не позволил...
В прежние времена такую публикацию окончили бы на «высокой ноте»: дескать, в дальнейшем из молодых инспекторов непременно возрастут охраны порядка, добросовестные и справедливые. Не хотелось бы предвещать судьбу этих ребятишек из Подольска, но одно веселит – у их возникает хороший опыт и существенно меньше, чем у других малышей, шансов попасть под машину. Согласитесь, уже много. К тому же взрослая игра кажется таковой увлекательной…
ФОТО: АНДРЕЙ БОЙКО, Жора САДКОВ