Кения без сафари
Временами ГЗР публикует истории о дальних и необыкновенных автопутешествиях, отправиться в которые наших читателей мы никак не призываем. Но, согласитесь, рассказы опытных автостоперов о таком экстриме завораживают и впечатляют.

Столица Кении Найроби считается бандитским городом. Но мы пробыли в нем всего пару дней, и нас это не задело. 1-ый автостоп в Кении был сити-стопом. В центре Найроби нас подсадили в легковую машину. Водителя звали Джеймс, а его подружку – Джойс. И этот Джеймс-Джойс вывез нас за город, до поворота в аэропорт. Тут на обочине лежала сбитая машиной большая зебра. Летчики ведали, что в район аэропорта рядом с государственным парком нередко попадают животные. Иногда и самолет тяжело высадить: по летному полю то жирафы бегают, то слоны бродят. Уже вечерком вдалеке от столицы пытаемся устроиться на ночлег в мечети у дороги. Имам не против и собирается проводить нас в комнату, но из компании местных зевак появился исламский активист – дескать, мечеть не должна помогать немусульманам. Имам подчинился гласу народа, и мы возвратились на трассу. А здесь прямой грузовик до Момбасы.

Кабина просторная, шофер едет с напарником, но вчетвером нам не тесновато. Едем всю ночь, по ту сторону окна проливной дождик, и мы лицезреем, как повдоль трассы пробегают влажные слоны. Ребята уложили нас на полку-кровать, а на рассвете разбудили: Момбаса, приехали. В Найроби, на высоте 2000 м над уровнем моря круглый год прохлада, погода майская. А тут, на побережье мокроватая духота. Город размещен на полуострове посреди проливов и рек, впадающих в Индийский океан. Вода в океане очень соленая, таковой же температуры, как воздух, и купание не освежает. Зато на берегу много прекрасных ракушек. Повдоль берега – гостиницы с парками, прудами и бассейнами. На местности 1-го из их, на пляже мы устроились на ночь в спальниках. Захотелось пить. Илья отправился к фонтанчику в парке, возвратился и сказал: в бассейне плавает опьяненная компания. Мы направились туда и тоже притворились опьяненной компанией. Освеженные пресной водой, отлично заснули.

Наутро у дороги тетушка угостила нас киселем. Рядом другая тетушка на углях выпекает чапати – местные блины, толстые и пресные. Перекусили. Едем в Малинди повдоль берега. А везет нас мистер Мвалиму, член парламента Кении. Завез по пути в ресторан, позже фруктов нам накупил. На берегу – обелиск в честь Васко да Гамы, который входил в бухту Малинди в конце XV века по пути в Индию. Когда мы шли на мыс, мужчины строили лодку на песке. Возвращаемся – лодка уже на плаву: успела прибыть вода. Городок тонет в зелени и цветах, по берегу и улицам разгуливают марабу. Мы на их уже не обращаем внимания – они и в столице по газонам прогуливаются, и на деревьях посиживают, как обыкновенные голуби либо вороны. На выезде из городка вокруг нас собралось огромное количество малышей. Пока ожидали машину, Илья учил их русским песням и танцам. Взрослые прохожие, заинтригованные зрелищем, тоже собрались вокруг. Поступило предложение ночевать в местной мечети, если до темна не уедем. Но нас подобрал грузовик-фургон. Везет штабеля картона. Тормознули в местечке Гарсен: если желаете, ночуйте в кузове на картоне. Так мы и сделали. В Кении настолько не мало живности, что не непременно заезжать в платные национальные парки, чтоб поглазеть на животных. Они не вмещаются в местности парков и попадаются везде. Вот какие сюрпризы случаются на дорогах Кении. Мы дружим больше всех с мартышками и бабуинами – они нам кидают с деревьев зрелые манго, до которых тяжело достать. Только вот когда едешь через тропические заросли в открытом кузове, они палками кидаются. Слоны повдоль дорог бегают, и два раза повстречались львицы – раз из авто, а вот другой раз… Нам пешком было надо идти 25 км, и никого вокруг в лесу, и она идет навстречу по дороге, такая размеренная. Поворачиваем вспять, понимая, что смысла особенного в этом нет. Далее диалог:
– Илья, что делать?
– Залезем на дерево.
– Для тебя понятно, что львы лазают по деревьям еще лучше людей?..

Испугались мы, естественно, но обо шлось. В поселке Виту застопили грузовик с стальным, трясучим и гремучим кузовом. Тормознули в некоем городе к вечеру. Различное расползаются после пятничной проповеди, у мечети мы знакомимся с Омаром и его друзьями. Трое парней, посовещавшись, привели нас в местную гостиницу. В комнате одна стенка расписана видом Килиманджаро, другая – темными фламинго. Кровать под москитной сетью. Душ в коридоре из тазика. Поистине – где живут мусульмане, путник не пропадет. На последующий денек добрались до Момбасы, ужинали в сикхском храме, а ночевали в индуистском. Публичное питание устроено у сикхов так. Заходить нужно босоногим и с покрытой головой. Дежурный освящает оставленную на полочке обувь молитвой и поцелуями. Повдоль зала протянуты целлофановые дорожки, у каких на полу усаживаются едоки. Мужчины в косынках бегают с ведрами, кастрюлями и кувшинами и ловко накладывают всем пищу: острые индийские овощи, бобы, чапати, йогурт, рис – все вегетарианское, но смачное. Наливают прохладную воду, чай с молоком. Время от времени на десерт сладости и фрукты. Добавки можно брать сколько хочешь, но съедать положено все до конца. До еды – короткая молитва, а после пищи добровольцы могут участвовать в мытье посуды и уборке. Мы всегда этим занимались, вызывая одобрение сикхов. Они прогуливаются в чалмах и всю жизнь не стригут волос и бород, а все, что подросло, завязывают в узелок и заматывают в тряпку. Сильные, прекрасные, радостные мужчины.

Желая продолжить собственный путь повдоль восточно-африканского побережья по морю, мы наведывались в цель моряков и караулили суда с русскими либо украинскими экипажами в надежде на попутные рейсы. Приход российских в тихой миссии всегда приметен: только наши прогуливаются большенными компаниями, сдвигают столы, заказывают несусветное количество пива и чего покрепче. Шумно дискутируют, а в бассейне прыгают с бортиков, устраивают дурные соревнования, орут и резвятся как малыши.
Но этот экипаж вел себя необычно. Ребята очевидно подавлены после обстрела у берегов Сомали – тамошние пираты с базуками на плечах пробовали захватить судно. Только благодаря мастерству капитана, который особенными манипуляциями поднял бортовую волну, пиратский катер не сумел пришвартоваться к судну. Попытка штурма сопровождалась обстрелом. Наши насилу ушли, с пробоинами в палубе. Следуют они в ЮАР, визы которой у нас нет, и мы направились к танзанийской границе. А о стране Танзании необходимо говорить раздельно.