ГИГАНТО-МАНИЯ
ГИГАНТО-МАНИЯ
Животрепещуще
/ПРОЖЕКТЫ
ГИГАНТО-МАНИЯ
УДАРНЫЕ СТРОЙКИ ХХI ВЕКА
ТЕКСТ / ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО
Предел веков ознаменовался для Рф не только лишь первым бездефицитным бюджетом, да и праздничным объявлением о строительстве неслыханных транПодвесканых магистралей. Но, может, до того как строить, стоит снова хорошо поразмыслить?
КЕРЧЕНСКО-ТАМАНСКИЙ МОСТ
Когда около года вспять пресса заговорила о проекте моста через Керченский пролив, не достаточно кто воспринял это серьезно. Хотя бы поэтому, что зачинателями выступили правительства Москвы и Автономной республики Крым. 1-ое в то же время заявляло, что в связи с экономными новациями и перераспределением средств Дорожного фонда вынуждено существенно уменьшить строительство дорог в Москве; 2-ое вообщем считается в банкротах. И необходимо ли в принципе "вбухивать" полмиллиарда баксов (по первым оценкам) в мост к полуострову, если транПодвесканый поток по дорогам, уже проложенным посуху, год от года скудеет? До развала СССР меж украинской Керчью и русским Темрюком часто курсировал паром. На данный момент пропускная способность его - два состава в денек - маловата. И хотя оснастить переправу современными судами стоит совершенно дешево (молвят, не больше миллиона баксов!), московскую мэрию, настолько неравнодушную к судьбе Крыма вообщем, проект не устраивает. Ведь паром - это "вчерашний денек"...
И вот казавшийся сначала утопическим проект начинает зарастать реальными подробностями. В июле 2000 года в Симферополе руководители Москвы и Крыма подписывают протокол о намерениях. В декабре учреждают ОАО "Керченский мост" с уставным капиталом 550 тыс. руб. (три четверти обязалось внести столичное правительство, четверть - правительство Крыма; в таком же соотношении распределяются акции АО). Но по-настоящему работа закипела, когда проект одобрили во время встречи в Днепропетровске президенты 2-ух государств (умейте впору доложить!). Были сделаны рабочие группы с обеих сторон и координационный совет, а в столичном институте "Гипротрансмост" начались работы по проектированию огромного моста, подготовительные геологические и геодезические исследования. На это уже выделено из бюджета Рф (!) 170 тыс. долл.
В общем, запахло живыми средствами. Еще бы - за 5 лет предстоит выстроить многоярусный мост длиной 7 км, при этом под ним должны расслабленно проходить морские суда (по проектному заданию, высота просвета составит более 64 м). Он рассчитан на пропуск до 3 тыщ автомобилей в час и 30 поездов в день; по мосту планируется организовать передачу электроэнергии, газа и даже пресной воды для засушливой восточной части Крыма. На реализацию проекта будет нужно более 1,5 миллиардов. долл. Но аппетит, как понятно, приходит во время пищи, и, по прогнозам профессионалов, смета может вырасти в два-три раза.
А пока из Керчи в Темрюк и назад проходит 100 автомобилей и два жд состава в день...
ТОННЕЛЬ ДО ОСТРОВА САХАЛИН
Мысль не новенькая: в первый раз о ней заговорили жители страны восходящего солнца сначала 40-х годов, когда пробовали расширить границы империи на Далекий Восток и Сибирь. Позже мысль понравилась тов. Сталину: полуостров было надо покрепче привязать к континенту. Летом 1951-го силами русских заключенных и японских военнопленных начали строить тоннель. Но в апреле 1953 года, сходу после погибели вождя, ЦК и Совмин постановили остановить стройку. Временно. Тем паче, что паромная переправа меж наикрупнейшими местными портами Ванино и Холмск (длина - 260 км) полностью управлялась с пассажиро- и грузопотоком с континента на полуостров и назад. Более того, совладевает и сейчас, хотя количество паромов на полосы сократилось в два раза.
Но министр путей сообщения Николай Аксененко (спустя полста лет!) смело решил оживить проект тоннеля. "Ну и что с того, что грузопоток сократился? - идут в пришествие министр и его сторонники. - В дальнейшем он наверное вырастет, в особенности когда в полную силу заработают нефтяные месторождения в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2"! Не считая того, тоннель ведь не находится в зависимости от погодных критерий - штормов, сильных течений, сложной ледовой обстановки".
Необходимы ЛИ СТРАНЕ
ТАКИЕ
"ПРОЕКТЫ ВЕКА"?
Энергичный министр МПС слов на ветер кидать не привык. В числе его приверженцев, естественно, губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, также многие муниципальные мужи из Стране восходящего солнца, которые дремлют и лицезреют, как их острова через мосты (тоннели?) и Сахалин объединятся с континентом. Но у жд управляющих - собственный, нынешний энтузиазм - загрузить Транссиб, также свои строй организации. Тоннель хоть и не длиннющий - всего 10 км, но пролегает по томным, "плывущим" грунтам Монгольского пролива, а ведь еще нужно обеспечить припас прочности, беря во внимание высочайший уровень сейсмичности района... Словом, по самым подготовительным оценкам, будет нужно около 10 миллиардов. долл. Откуда их взять?
Управление Забайкальской стальной дороги (читай - Аксененко Н. Е.) предлагает превосходный ход - сделать муниципальную акционерную компанию, в ведение которой передать полосу, прилегающую к стальной дороге, шириной так 20-50 км, с правом использования природных ресурсов и недр. Потом привлечь инвесторов, желающих вкладывать деньги в строительство, раздавая им по участочку земли... Глядишь - и средства на тоннель найдутся! Но это пока из области прожектов. А в реальной жизни МПС уже ведет активные изыскательские и проектные работы и убеждает, что в октябре сегодняшнего года начнется и само строительство. Словом, для чего "доводить до разума" БАМ, если впереди освоение средств на прокладку нового тоннеля - на десятилетия?
ТОННЕЛЬ ПОД БЕРИНГОВЫМ ПРОЛИВОМ
В интервью германской газете "Ди Вельт" чукотский губернатор Роман Абрамович предложил выстроить тоннель длиной 96 км меж "их" Аляской и нашей Чукоткой. Ни по протяженности, ни по цены (по самым подготовительным оценкам будет нужно 20 лет и 50-60 миллиардов. долл.) аналогов у него нет. Зато Америку и Евразию свяжут стальная дорога и автомагистраль.
Не считая денежной и юридической, здесь еще одна неувязка - ни на русской, ни на американской стороне доныне нет нужных авто и жд подъездов к берегу Берингова пролива. Янки пригодится выстроить 1200 км авто дороги от городка Фербенкса и проложить практически 2000 км жд полотна до станции Принс-Джордж в Канаде, а на пути у их, вне сомнения, грудью встанут "зеленоватые" (дорога должна пройти по местности нескольких государственных парков). На русской земле наиблежайшая автодорога (зимник) завершается в 1600 км в Магаданской области. До стальной дороги (Транссиба) от предполагаемого тоннеля - втрое больше, и пройти она должна через горы, болота и нескончаемую мерзлоту...
Так стоит автовладельцу, к примеру, из Рязани отчаливать на собственном автомобиле в Мехико? Может, резвее, дешевле и проще погрузиться совместно с возлюбленным "жигулем" в самолет и через несколько часов услаждаться отдыхом на пляже в Акапулько?..