СЖИМАЕТСЯ ТРЕТЬЕ КОЛЬЦО
СЖИМАЕТСЯ ТРЕТЬЕ КОЛЬЦО
Животрепещуще
Скорость - 100 км/ч
СЖИМАЕТСЯ ТРЕТЬЕ КОЛЬЦО
О необходимости третьего авто кольца в Москве заговорили еще полста лет вспять. Но исключительно в конце 90-х годов
в столице развернулась огромная стройка.
Игорь МОРЖАРЕТТО
ИСТОРИЯ: ШАГ ВПЕРЕД, ДВА - Вспять
Работа над первым проектом третьего транПодвесканого кольца, молвят, началась сходу после войны, еще при Сталине. Но "тему" сочли неактуальной и навечно положили под сукно. 2-ой раз о кольце вспомнили сначала 70-х, когда утверждали очередной генеральный план развития Москвы и даже успели выстроить маленький участок трассы - эстакаду над способами Октябрьской стальной дороги от площади Рижского вокзала до Бакунинской улицы - да еще реконструировать Сущевский вал. На этом по различным причинам строительство приостановили: в районе Бакунинской стенкой на защиту Лефортовского парка стали обитатели Москвы, ну а главное - начались перебои с финансированием... Словом, идею опять навечно "похоронили".
И вот сначала 1998 года, сразу после окончания реконструкции Столичной кольцевой автодороги (МКАД), правительство Москвы взялось за строительство третьего кольца. Решение об этом стали делать прямо-таки моментально: предварительные работы стартовали уже в январе 1998 года - до того, как появилась проектная документация! Сейчас фактически круглые сутки идут работы на южном участке трассы, от несуществующего пока Столичного интернационального делового центра "Сити" (его строят рядом с "Экспоцентром" на Красноватой Пресне) до Автозаводского моста. Генеральным заказчиком выступает тут ООО "Устроитель", генподрядчиком - компания "Трансстрой" (бывшее Министерство транПодвесканого строительства СССР).
Владыки КОЛЕЦ
Здание в центре Москвы, где находится кабинет "Устроителя", кое-чем припоминает штаб боевых операций: разрываются от звонков бессчетные телефоны, в кабинетах бурно что-то дискуссируют, по коридорам носятся посыльные. Пару раз за месяц сюда приезжают мэр и его зам, конкретно курирующий "стройку века", - нужно всегда держать под контролем ход работ и "придавать подабающее ускорение". Хотя и без этого строительство движется циклопическими темпами.
- На данный момент главные работы развернуты на участке малого кольца длиной 10,5 км - от Автозаводского моста до "Сити", - ведает генеральный директор "Устроителя" Геннадий Муравин. - За два года мы уже сдали 4,5 км трассы. Но учтите, на этой трассе дороги - это всего только 800 м, остальное - тоннели, мосты, эстакады и другие искусственные сооружения. Тут будут безупречные условия для автомобилистов: ни 1-го кругового скрещения, ни 1-го светофора (не считая тех, что захотит поставить ГИБДД для борьбы с нарушителями). Все пешеходные переходы пройдут или над трассой, или под ней. Разрешенная скорость движения будет такая же, как и на МКАД, - до 100 км/ч.
По уже фактически готовой развязке на Кутузовском проспекте можно судить о будущем 3-ем кольце. Все повороты и развороты - только под землей, хотя, по воззрению строителей, можно было "взметнуться эстакадами и сделать все развороты на уровне трех-пяти этажей". Но у правительства Москвы были другие резоны. Общая длина тоннеля составила 610 м (опять-таки особенное мировоззрение строителей: можно было просто "поднырнуть" под Кутузовский тогда и длина не превысила бы 100 м).
Самый непростой участок третьего кольца - от Бакунинской улицы до шоссе Энтузиастов. С начала 80-х годов разглядели более 50 вариантов вероятного маршрута через Лефортово: предлагалось, а именно, пустить трассу по большой эстакаде над известным парком либо по неглубокому тоннелю. После длительных споров тормознули все-же на настоящем тоннеле, который пройдет конкретно под запрещенной зоной на глубине от 16 до 35 м.
Молвят, на таком варианте настоял мэр Лужков: это хоть и на третья часть дороже "обходного" тоннеля, но меньше всего потревожит как монументы архитектуры, так и обитателей близлежащих домов, под окнами которых не будут работать экскаваторы и греметь "бабы". Строительство этого тоннеля длиной 2,6 км, по которому через 5 лет в 6 рядов понесутся авто, обойдется городку (по подготовительным подсчетам!) в 1 миллиардов. долл. (для сопоставления: сегодняшний годичный бюджет страны - около 20 миллиардов. долл.).
Два параллельных тоннеля поперечником 14,5 м должен пробурить особый щитовой комплекс из Германии (немцы выиграли тендер у соперников из Канады и Стране восходящего солнца). На данный момент монстр высотой с 5-этажный дом и длиной 200 м "вынырнул" из 2,5-километрового тоннеля под Эльбой в Гамбурге и практически год будет "отдыхать" (по сути - проходить комплекс профилактических работ) для броска на Москву. Будущей весной его погрузят на большие баржи (вес отдельных частей превосходит 200 т) и по воде вышлют в нашу столицу. А для того, чтоб опустить комплекс под землю, уже в июне начнут копать шахту глубиной 34 м, размером 40 на 50 м. Кстати, только аренда этой громады обойдется городку в 35 млн. долл.
ПЛЮС НА МИНУС ДАЕТ ПЛЮС!
Что даст городку третье транПодвесканое кольцо? После введения его в строй, по расчетам генерального проектировщика - Москомархитектуры, на 15-20% разгрузятся центр и Садовое кольцо - сократится поток транзитного транПодвескаа через центральную часть городка (попытайтесь на данный момент попасть, скажем, с Кутузовского проспекта на Варшавское шоссе, минуя центр, - никак не получится). По прогнозам, в целом по Москве станет существенно лучше экологическая обстановка - резко уменьшатся пробки в центре. В то же время условия жизни в конкретно прилегающих к третьему кольцу районах не должны усугубиться: уровень загрязнения, по расчетам ученых, остается в границах санитарных норм, а уровень шума даже сократится (развязки уйдут под землю, а открытые участки трассы закроют шумозащитные стенки). И очередное очень принципиальное событие: приблизительно 80% будущей трассы третьего транПодвесканого кольца пройдет по малому кольцу Столичной стальной дороги. На данный момент двести метров справа-слева от ее насыпи - это, на самом деле, сплошная свалка в центре городка. После ввода в строй кольца эти места станут осваиваться резвыми темпами, появятся новые офисные строения, магазины, парки... Так что, как бы, одни сплошные плюсы.
Но есть и недовольные развернувшимся в столице огромным строительством. И это не только лишь несознательные водители, которые не задумываются о будущих, предназначенных сначала для их благах - пока приходится стоять в многокилометровых пробках и проклинать все в мире (в процессе строй работ многие магистрали еще более сужены, а некие и совсем перекрыты). Недовольны и обитатели прилегающих к трассе грядущего кольца массивов.
- Естественно, 1-ый шаг строительства доставляет им большие неудобства, - разводит руками Геннадий Муравин. - Мы это отлично осознаем, да и Различное должны сознавать: если сейчас не сделать третье кольцо, то через пару лет город практически задохнется от гари бессчетных столичных пробок, а движение будет вообщем парализовано.
Зато с кем нет заморочек у строителей совсем, так это с обладателями личных гаражей. Такое, помнится, появилось при строительстве МКАД, когда они встали на пути будущей трассы, и... неувязка была решена, что именуется, в эмбрионе.
- За 6 лет работы не было ни 1-го судебного иска против нас от хозяев гаражей, - гласит директор "Устроителя". - Более того, те, на кого "наехала" наша дорога, считают это фортуной: взамен заржавелого стального гаража им безвозмездно предоставляется новый, на стопроцентно оборудованной и охраняемой стоянке, расположенной неподалеку от старенького места, обычно, под эстакадой.
...По плану "маленькое" кольцо должны замкнуть к 2006 году. Правда, строители, вдохновляемые столичным мэром, обещают это сделать на год ранее - к 2005 году. Было бы здорово! Естественно, опыт "досрочно сданных" объектов несколько стращает, но строители убеждают, что если строго держать под контролем сооружение кольца, то до наиблежайшего ремонта пройдет никак не меньше 100 лет. Дожить бы!
И в заключение еще одна информация: уже начата разработка архитектурно-планировочных решений последующего, "огромного" участка третьего кольца протяженностью 54 км. Его начнут строит в 2002-2003гг., и пройдет оно по северным районам. Вот тогда заживем, господа водители!
Новый мост через Москву-реку в районе грядущего "Сити".
Тоннель под Кутузовским.
Эстакада над Киевской стальной дорогой.
Пешеходный мост "Багратион" ведет к "Экспоцентру".