Столичные пробки Стоять по плану
Минтранс РФ подготовил для столичного правительства программку транПодвесканого развития столицы и Подмосковья до 2020 года. В то же время Сергей Собянин выслал на доработку план, разработанный бюрократами мэрии. А пробки в столице лупят все рекорды.
Парковка в два ряда.Парковка в два ряда.
Это признают сейчас все специалисты: Москва балансирует на грани транПодвесканого коллапса. Вот логичный шаг 20-летнего «переходного периода» от социализма к капитализму. Понятно, что в 1991 году в городке ни кабинетов, ни банков, ни магазинов, ни ресторанов по нынешним понятиям не было (а гостиниц и до сего времени нет). При мэре Лужкове город застраивался, на самом деле, без плана и перспективы, так как его развитие определяли бюрократы и инвесторы. У последних были Энциклопедия грузовых автомобилей, у первых – возможность вести торговлю гос землей. Таковой вот неофеодализм…
ВИД СВЕРХУ По программке, которую для решения накопившихся заморочек предлагает Минтранс, следует начинать с расширения дорог, сотворения умственной транПодвесканой системы, также развития публичного транПодвескаа. Кто бы спорил! Правда, по словам замминистра транПодвескаа Рф Олега Белозерова, незамедлительного результата жителям и гостям Столичного региона ожидать не стоит. Основная задачка на наиблежайшие год-два – «недопущение транПодвесканого коллапса». Хорошая перспектива…
В минтрансовской части программки тщательно описано, что намечается сделать в наиблежайшие 10 лет за пределами Столичной кольцевой – для того, чтоб решить делему пробок в самом городке. На окраинах столицы и в Подмосковье построят 91 транПодвескано-пересадочный узел (с остановками публичного транПодвескаа и перехватывающими парковками). При этом 19 из их подразумевается расположить на далеких подступах к городку – в районе грядущего кольца ЦКАД. Поменяются строй нормативы: площадь жилых помещений в новых домах будет увязана с количеством машиномест на стоянках и в подземных гаражах.
Естественно, в программке речь идет о необходимости прирастить штрафы за несоблюдение требований дорожных символов и разметки, правил остановки и стоянки, также о внедрении региональных сборов за парковку (такие законопроекты уже рассматриваются в Госдуме). Зато к 2020 году передвигаться по столичному региону станет намного удобнее. Аварийность, как нам обещают, снизится на 30%, а средняя скорость движения, напротив, вырастет на 30–35%. Дожить бы до этих светлых времен…
ВИД СНИЗУ Если министерский проект более-менее сверстан, то фактически столичный план борьбы с пробками мэр в конце зимы выслал на еще одну доработку. Но уже понятно, что из него вылетели более принципиальные (читай: накладные) предложения, которые интенсивно продвигал прошедший мэр. К примеру, Сергей Собянин решил отрешиться от планов строительства 4-ого транПодвесканого кольца, а заодно от других «строек века». Заместо расходов на ЧТК (а это как минимум 1 трлн. рублей) мэр предложил финансировать реконструкцию имеющихся дорог и в развитие инфраструктуры публичного транПодвескаа. Ведь, по данным НИиПИ Генплана Москвы, личным транПодвескаом в столичном регионе пользуются всего 24% обитателей, а 76% выбирают публичный. «Мы должны сделать такие условия, чтоб на публичном транПодвескае можно было доехать существенно резвее, чем на личном, – заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» столичный мэр. – И сам транПодвеска должен быть комфортабельным».
Здесь, как говорится, есть над чем работать. Уже размещены планы приоритетного развития столичного метрополитена, обновления парка автобусов и троллейбусов, строительства линий высокоскоростного трамвая… Намечают выстроить дублеры перегруженных трасс, убрать под землю полосы электропередач (это к тому же защита от ледяного дождика!). И конечно, на каждой вылетной магистрали выделят полосы для публичного транПодвескаа, право двигаться по которым получат только автобусы, троллейбусы и лицензированные маршрутки. 1-ые трассы, где появятся такие полосы, – Варшавское и Каширское шоссе. На Варшавке, например, обещают выстроить 48 км дополнительных полос, две развязки и 6 пешеходных переходов, подземных и надземных. А всего в первоочередных планах считается расширение дорог на 9 круговых магистралях в 22 местах, строительство новых 102 съездов, 191 кармашка для публичного транПодвескаа и 69 пешеходных переходов.
Это, естественно, здорово, но недостаток дорог в Москве, по расчетам профессионалов, составляет более 400 км. А парк городка, по прогнозам Минпромторга, к 2020 году вырастет в полтора раза – до 5 млн. автомобилей. Словом, становится ясно, почему мэр выслал на доработку и этот план. Ведь, по оценке профессионалов, транПодвесканая система Москвы отстает от текущих потребностей столицы на 25–30 лет и это становится тормозом социально-экономического развития Москвы и всего региона.
В любом случае, стремительных перемен ожидать не приходится. Жалко только, что реальных мер по борьбе с пробками за практически полгода пребывания Сергея Собянина в кресле столичного градоначальника не увидено. Больше дискуссируются планы, проекты, «первоочередные меры»… Вот, например, еще осенью проехало высочайшее начальство по МКАД и нашло, что у многих торговых объектов нет обычных полос для подъезда и выезда – изготовлены просто разрывы в заградительных барьерах. Вроде погрозили принять строгие меры по отношению к нарушителям. И – тишь… Как досадно бы это не звучало, схожих претензий к новенькому столичному управлению становится больше. Ведь если ничего не делать, мы и взаправду через несколько лет встанем в одной непрерывной пробке – от Мытищ до Щербинки, от Голицына до Ногинска. Не хотелось бы…
Перечень НЕРЕШЕННЫХ Заморочек 1. Первоочередная задачка властей – организовать обычные парковки. Пока этого нет, водители в центре продолжают парковаться в два ряда, перекрывая и без того узкие улицы.
2. Подъезды ко многим торговым центрам на МКАД организованы с возмутительными нарушениями ГОСТов и требований безопасности. Где обещанные строгие меры для нарушителей?
Подъезды к торговым центрам.
3. Полоса для публичного транПодвескаа на Волоколамском шоссе образовалась за счет «усекновения» имеющейся проезжей части. Она никак не разделена от других полос, и по ней, невзирая на опасность наказания, ездят все желающие. Для того чтоб мысль сработала, новенькая полоса должна быть построена в дополнение к имеющимся и разделена от их хотя бы бордюром!
Полоса для публичного транПодвескаа.