Москва ЧТК – кольцо заморочек
Согласно проекту ЧТК будет в два раза длиннее ТТК (74 км), обязано иметь по четыре полосы в каждую сторону и в моменты пиковых нагрузок сумеет пропускать более 30 тыщ машин в час. Еще совершенно не так давно из-за кризиса и нехватки средств столичные власти объявляли о переносе ввода участка 4-ого транПодвесканого кольца (ЧТК) от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе. В декабре 2009-го были введены только вспомогательные дороги и эстакада на 8-й улице Соколиной Горы. Все это время строительство трассы прямого хода велось очень вяло либо не велось совсем. И вот лед вдруг тронулся.

Еще пока непонятно, раскроется 1-ый участок ЧТК в этом году либо нет, но работы тут очевидно перебежали в активную фазу. Владимир Ресин, назначенный Сергеем Собяниным единственным первым заместителем мэра в правительстве Москвы, считает, что строительство 4-ого транПодвесканого кольца – одна из основных задач городка. И конкретно благодаря строительству первого из его участков могут быть решены транПодвесканые трудности Юго-Восточного, Восточного и Южного административных округов Москвы.
«Мы детально разглядели различные его участки, строительство которых позволит сразу сделать лучше движение, уменьшить количество пробок в таких больших районах, как юго-восток, восток, юг Москвы», – сказал Ресин. А скоро пресс-служба префектуры Восточного окрестность столицы известила о перекрытии ряда улиц в районе строительства первого участка ЧТК.
Встанет весь Восток На пару месяцев, может быть до Нового года, движение по Электродному проезду станет однобоким – от шоссе Энтузиастов в направлении 8-й улицы Соколиной Горы.
Закрыты выезды на участке шоссе Энтузиастов от Электродной улицы до улицы Плеханова, по Электродной улице, по Окружному проезду от 8-й улицы Соколиной Горы до 5-й улицы Соколиной Горы. Перекрыто движение на Елагинском проспекте от Главной аллейки до Электродного проезда. А ведь обычно транПодвесканый поток с шоссе Энтузиастов распределялся по этим проездам.
Что будет сейчас? Весь поток устремится через проспект Буденного на Измайловское шоссе, которое встанет намертво.
Водителям, чей маршрут проходил по Электродному проезду, необходимо находить другие пути - к примеру, через улицу Буракова, проспект Буденного, Главную аллейку. Правда, днем все эти улицы обычно стоят... Такие неудобства могут сохраняться до полугода и привести к пробкам. Тем паче что в окружении и так сложная ситуация.
В связи с перекладкой коммуникаций закрыт проезд на скрещении 11-й Парковой улицы с Измайловским бульваром.
Нельзя проехать и по набережной Шитова (идет реконструкция Черкизовского пруда и всего природноисторического парка). Правда, движение там слабенькое и объехать можно по Халтуринской.
Сужена проезжая часть на площади Соловецких Юнг (у дома 35 по 16-й Парковой улице). Идет реконструкция улиц Байкальская, Уральская, Амурская, Бирюсинка, Старенькый Гай, Реутовская, Салтыковская, Свободного проспекта и Черницынского проезда. Движение по этим улицам очень ограничено, и их, как досадно бы это не звучало, никак не объедешь – лучше туда не соваться. Но в конечном итоге проезжая часть бывших двухполосных дорог будет расширена вдвое.
40 проколов либо ЧТК Движение на всех вышеназванных улицах уже перекрыто. И с пришествием зимы, когда из за снега и навалов повдоль дорог трафик еще более уплотняется, локальные трудности угрожают вырасти в глобальные. По прогнозам профессионалов, пробки тут не будут рассасываться в течение четырех-пяти часов.
Научный управляющий НИИ транПодвескаа и дорожного хозяйства Миша Блинкин вообщем считает, что амбициозную стройку ЧТК следует отложить. Москве сейчас необходимы определенные решения, чтоб завтра город совсем не задохнулся в пробках. К примеру, сделать проколы и эстакады над стальными дорогами, которые делят город на изолированные друг от друга сектора. А только таких мест около сорока. И решения эти резвые и не настолько накладные, как новое кольцо…
Но вернемся к ЧТК. У горадминистрации готова проектная документация по трем его участкам. Но есть одно существенное препятствие: дороги нереально строить из-за большого числа обременений. Сейчас ЧТК уперлось в трудности с собственниками земли и построек, расположенных на его пути. Посреди их есть и федеральное ГУ, и ОАО «РЖД», и Метротоннельгеодезия, и личные собственники. Они все желают компенсаций. Урегулирование имущественных споров растягивается на многие месяцы и просит больших средств. Это мы уже лицезрели на примере ситуации с Большой Ленинградкой. Снятие таких обременений может составлять до 40% общей цены дороги. Решений два: законодательное и финансовое. Каким методом пойдет новый столичный мэр – пока вопрос.
На сегодня Открыто движение по первому шагу улично-дорожной сети. Проходят работы по перекладке инженерных коммуникаций и устройству проезжей части на Окружном проезде и Электродной улице. Завершено строительство первого шага паркинга, возводимого на участке магистрали от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе на месте снесенных гаражей.
По второму шагу ведутся работы по отделке, установка внутренних инженерных систем (отопления, прохладного водоснабжения, вентиляции), осталось выстроить сточную канаву и теплосети. Ввод в эксплуатацию первого шага новейшей автомобильные стоянки планируется провести после подписания соглашений с обладателями выведенных с этой местности гаражей.
Западный участок На западе ЧТК будут построены два глубочайших тоннеля – от Минской улицы до улицы Народного Ополчения рядом с парком. Протяженность этой части составит около 4 км. Планируется также выстроить участок магистрали от улицы Свободы до улицы Красочной, его длина также составит 4 км. Тут подразумевается строительство 2-ух мостов и одной транПодвесканой развязки совместно с реконструкцией улицы Нижние Мневники и улицы Островной.
На мой взор... Лена Шитикова, редактор:
– Власти Москвы рассматривали ЧТК как до полнительный метод борьбы с пробками в столице. Когда-то такие же надежды возлагались на Третье кольцо. Но построенное в конце 1990-х, ТТК с этой функцией не управлялось фактически со денька открытия. А все поэтому, что в городке не было и нет грамотной организации движения. Ведь стоит только отрегулировать работу светофоров, и как улучшится трафик! Это не вымысел – так поступают в городках, где плотность машин на душу населения еще выше столичной. Работают умственные транПодвесканые системы. Но, естественно, не без неизменного нового точечного дорожного строительства.