Бархатный сезон
Бархатный сезон
Только за плацкарту от Москвы до Симферополя и назад нужно выложить около 6000 рублей (на троих). Купе, само собой, в полтора раза дороже. Самолет тянет тыщ на 20. В общем, отлично, когда есть машина!
Только друзья отговаривают, пичкают легендами и ужасами. Дескать, чужая страна, другие правила, поборы экологов, произвол гаишников. Ну и вообщем, на таможне можно машины лишиться. Дорога далекая – полторы тыщи км. Выдержит ли шестилетний ребенок? А если машина сломается? Но нам ли страшиться этих забавных проблем? Опыта не занимать, руки вырастают откуда нужно и голова на месте. Сломается – починим, устанем – отдохнем, от поборов отобьемся, не впервые.
...Купил я трос, набор свеч (свои уже 20 тыс. пробежали, не достаточно ли что), ремень генератора, крышку трамблера, бегунок, набор лампочек и предохранителей, одолжил у знакомого радар-детектор. Проверил «Оду» на подъемнике, поменял масло, отрегулировал клапаны, и – вперед. Авось...
Ехать решили не спеша, с ночевкой. Тронулись в 5 утра, чтоб перескочить Подмосковье до пробок. Ну и чтоб покрыть расстояние побольше, засветло. Трасса Е95 Петербург – Симферополь известна, однообразна и поэтому скучна. Если бы не длиннющие фуры – задремал бы за рулем... Зато в Курской области реальный слалом по разбитому асфальту. Скорость снизилась до 60, местами до 30. Вобщем, нехороший участок невелик – км 180.
...Когда едешь далековато и длительно, хоть какое неудобство, даже мелкое, преобразуется сначала в обидную помеху, позже свербит и ноет, как нездоровой зуб, и в конце концов лишает рассудка. К примеру, может страшно разболеться спина. Необычное дело – в «Оде» устаешь не достаточно, куда меньше, чем в «Жигулях». Может быть, оттого, что легка в управлении, устойчива. Мотор 1.7 эластичен, просто тянет на пятой передаче, даже в горку на низкой скорости. И кресла неплохи! Комфортные, сидишь плотно, ничего нигде не торчит и мозолей не натирает. Едешь для себя и едешь, глазеешь по сторонам. Так час за часом одометр отщелкал 700 с излишним км.
Нехотеевка. Ранее – заштатная деревушка, затерянная в глубине страны, на данный момент – предел русский. Таможня. Терминалы, бетонные навесы вразлет, Различное в форме, суета, очереди машин. Вопреки ожиданиям на все формальности и очереди ушло всего минут 40, даже в багажник ни пограничник, ни таможенник не заглянул*. И средств не попросили. Никто. Даже удивительно.
Вот и Незалежная. В полукилометре от таможни нас приостановил некто в форме и с жезлом, но без опознавательных символов. И без обиняков предложил зайти в будку, чтобы застраховать машину:
– Страхование у нас непременное!
– А если не застрахую, что будет?
– Ничего.
– Какое ж оно тогда непременное?
– А вот какое есть. Главное – заплатить.
– Понимаете что, нет у меня желания. Доскорого свидания.
И мы уехали. Забегая вперед, скажу, что ни один даишник и не заикнулся о страховке**. Только разогнались – снова с обочины машет полосатым государев человек. Кто он есть – поди разбери. Может, милиционер, а может, снова страховщик. Форму-то еще не научился различать***.
На всякий случай останавливаемся. Оказалось, эколог.
– Хороший денек. Санобработка машин, въезжающих на местность Украины.
– Всех въезжающих?
– Нет, только русских.
– А украинские, те, что из Рф движутся?
– А они не останавливаются.
– Почему?
– Платить не желают.
– А есть такие, что желают?
Казенный человек не нашелся что ответить****. И мы, как сказочный Колобок, улизнули. Сейчас от очень дорогой мойки. Как досадно бы это не звучало, неподалеку. Километра через три на дорогу снова выскочил человек в форме, с жезлом и свистком. Этот выдохнул односложно:
– Санобработка.
– Как, снова?!
Эколог скептически осмотрел запятнанную по самую крышу машину, недоверчиво спросил:
– А вы что, уже проходили? Тогда покажите квитанцию.
– Какую квитанцию? Не дали мне никакой квитанции. Энциклопедия грузовых автомобилей взяли и отпустили.
– Тогда проезжайте.
И мы поехали. Мимо Харькова, минуя Новомосковск. Откуда-то повылазили машины с прицепами, груженные под завязку. Часто старенькие, «Москвичи-412», встречаются даже 408-е, часто с убитыми моторами. Тащатся 60–70, а в горку – того меньше. «Копейка» тут – уже престижное авто. На каждой остановке нашей «Одой» люд откровенно интересуется, заглядывает под капот, в салон, щупает сидения, спрашивает стоимость. Машина нравится. Заправок на шоссе полным-полно. Даишников с радарами тоже хватает, мы повстречали больше 10-ка. В пику им встречные бережно мигают «дальним». Ну и радары древние, «Барьер-2», – мой Whistler чует их за милю.
Сумерки застали нас уже в Запорожье. Там и заночевали, в первом попавшемся мотеле. Совершенно дешево, трехместный номер за 300 наших рублей*****. Наутро был маленький рывок, вплоть до места. Крым! Кончились Грязные, Похмельные и Дряхлые, миновали Зачепиловки и Пришибы, начались потемкинские Веселые, Чистенькие и Приятные Свидания. Благословенный край! Небо незапятнанное, теплынь. Горы вздымаются стенкой над плоской, как стол, равниной. Развалины старых крепостей. Пестрые восточные рынки. И более пестрое разноязычие. И море! Теплое, прозрачное.
А вот – реальная чайхана. Под навесом, в тени палящего солнца, достархан. Смуглый черноглазый чайханщик в пестром халатике, малиновых штанах, туфлях с загнутыми носами и в тюбетейке. Правая рука прижата к сердечку. Меню арабской вязью предлагает манты, сарсы, янтыки, пахлаву, аши-сорпа, бешбармак, ашлам-фу, сорпа, хычины, лагман, также шашлык, пельмени, котлеты по-киевски и кислые щи. Из напитков чай, кофе по-турецки, кумыс, квас и пиво. Чайханщих склонился в грациозном поклоне и молвил одними очами:
– Салам! Не угодно ли будет осчастливить нас своим обществом и вкусить яств, о достойнейший из гостей? Машину можно бросить тут же, да будут благословенны колеса ее и мотор!
Заказ принял с поклоном, так и не оторвав руку от сердца и не разомкнув тонких уст:
– С любовью и наслаждением!
А когда мы насладились (о бальзам души!) мантами и чаем из истинной пиалы, тот же человек изрек лаконически:
– С вас 30 грывен...
Конкретно со станичным «гыканьем». Резануло по ушам – ожидались дирхемы, в последнем случае пиастры. Очарование Востока мигом растаяло.
Колесили по всему Крыму, от Судака до Евпатории. Запомнился источающий по капельке слезы Бахчисарайский фонтан, вырубленный прямо в горе Успенский монастырь, неописуемых форм и размеров горы в равнине Привидений, шикарный аквапарк в Судаке, нескончаемые горы и сумасшедший серпантин дорог Нового Света, костюмированные битвы в Генуэзской крепости. А еще – аттракцион в гроте Шаляпина, что на восточном склоне горы Коба-Кая. Человека прицепляют тросом и кидают в пропасть. Так и летаешь над морем, над камнями и горами на большой высоте. Именуется он «прерывание беременности».
Врезались в память прекрасная пещера Эмине-Баир-Хосар и страшная дорога к ней, усеянная неровным булыжником размером иногда с вилок капусты. Пришлось карабкаться на высоту метров 900. Холод прозрачного до гула горного воздуха, нескончаемая 1-ая передача, педаль акселератора в полу. Стрелка термометра впритирку висит у красноватой зоны, вопит не смолкая вентилятор. Слева откос, справа пропасть. Но ничего, не закипели. На обочине поникший Scorpio с темной лужей под днищем – пробил картер. Встречная Тоета чуть крадется, то и дело задевая дном камни. А мы лезем для себя ввысь на «Оде». Пусть она непрестижна и нехороша собой, как напомаженные иномарки, зато как лихо идет по бездорожью, лезет в горы и скачет по камням! Вот что означает маленькая база и большой клиренс.
Две недели пропархали как один денек. Отпуск кончился совсем внезапно, как-то вдруг. Сборы были недолги, оборотная дорога размеренна и монотонна – те же безликие нескончаемые километры. Вот и таможня сзади, а вот и начался реальный лес. А вот и родные наименования мелькнули по ту сторону окна. Дома...
Каковой результат? Всего мы проехали 4045 км, из их чуток меньше 1300 – по Крыму. Средний расход горючего вышел 7,4 л на сотку. На бензин ушло 3100 рублей (на Украине он чуток дороже, чем в Москве). В два раза дешевле плацкарты. Да еще полный багажник фруктов, приобретенных по забавным ценам. Машина не подвела никогда, даже не кашлянула. А воспоминаний от поездки – море. На последующий год поеду опять. И вам советую.
* Граждане Рф могут въехать по внутреннему либо зарубежному паПодвескау. Малыши – по свидетельству о рождении. Доверенности признают только нотариально заверенные и выданные только родителями, детками либо супругом. Больше никем.
** Не желаете заключать контракт – не нужно. В КоАП Украины санкций за отсутствие страховки нет. Словом, незапятанной воды обдираловка.
*** Отличить инспекторов ДПС от нелегальных придорожных мытарей просто: форма даишников очень припоминает форму французских жандармов. Ну тех, с Луи де Фюнесом.
**** По ПДД Украины (пункт 8.8) жезлом имеет право воспользоваться только работник ДАИ либо ВАИ. Других можно смело проезжать.
***** Напрасно мы дома накупили баксов, чтобы поменять их на гривны. На Украине в любом обменнике охотно берут рубли. Более того: у придорожных торговцев можно на русские Энциклопедия грузовых автомобилей брать груши с яблоками, дыни, виноград и другие дары украинской природы. Сдача, правда, будет в гривнах.











Только за плацкарту от Москвы до Симферополя и назад нужно выложить около 6000 рублей (на троих). Купе, само собой, в полтора раза дороже. Самолет тянет тыщ на 20. В общем, отлично, когда есть машина!
Только друзья отговаривают, пичкают легендами и ужасами. Дескать, чужая страна, другие правила, поборы экологов, произвол гаишников. Ну и вообщем, на таможне можно машины лишиться. Дорога далекая – полторы тыщи км. Выдержит ли шестилетний ребенок? А если машина сломается? Но нам ли страшиться этих забавных проблем? Опыта не занимать, руки вырастают откуда нужно и голова на месте. Сломается – починим, устанем – отдохнем, от поборов отобьемся, не впервые.
...Купил я трос, набор свеч (свои уже 20 тыс. пробежали, не достаточно ли что), ремень генератора, крышку трамблера, бегунок, набор лампочек и предохранителей, одолжил у знакомого радар-детектор. Проверил «Оду» на подъемнике, поменял масло, отрегулировал клапаны, и – вперед. Авось...
Ехать решили не спеша, с ночевкой. Тронулись в 5 утра, чтоб перескочить Подмосковье до пробок. Ну и чтоб покрыть расстояние побольше, засветло. Трасса Е95 Петербург – Симферополь известна, однообразна и поэтому скучна. Если бы не длиннющие фуры – задремал бы за рулем... Зато в Курской области реальный слалом по разбитому асфальту. Скорость снизилась до 60, местами до 30. Вобщем, нехороший участок невелик – км 180.
...Когда едешь далековато и длительно, хоть какое неудобство, даже мелкое, преобразуется сначала в обидную помеху, позже свербит и ноет, как нездоровой зуб, и в конце концов лишает рассудка. К примеру, может страшно разболеться спина. Необычное дело – в «Оде» устаешь не достаточно, куда меньше, чем в «Жигулях». Может быть, оттого, что легка в управлении, устойчива. Мотор 1.7 эластичен, просто тянет на пятой передаче, даже в горку на низкой скорости. И кресла неплохи! Комфортные, сидишь плотно, ничего нигде не торчит и мозолей не натирает. Едешь для себя и едешь, глазеешь по сторонам. Так час за часом одометр отщелкал 700 с излишним км.
Нехотеевка. Ранее – заштатная деревушка, затерянная в глубине страны, на данный момент – предел русский. Таможня. Терминалы, бетонные навесы вразлет, Различное в форме, суета, очереди машин. Вопреки ожиданиям на все формальности и очереди ушло всего минут 40, даже в багажник ни пограничник, ни таможенник не заглянул*. И средств не попросили. Никто. Даже удивительно.
Вот и Незалежная. В полукилометре от таможни нас приостановил некто в форме и с жезлом, но без опознавательных символов. И без обиняков предложил зайти в будку, чтобы застраховать машину:
– Страхование у нас непременное!
– А если не застрахую, что будет?
– Ничего.
– Какое ж оно тогда непременное?
– А вот какое есть. Главное – заплатить.
– Понимаете что, нет у меня желания. Доскорого свидания.
И мы уехали. Забегая вперед, скажу, что ни один даишник и не заикнулся о страховке**. Только разогнались – снова с обочины машет полосатым государев человек. Кто он есть – поди разбери. Может, милиционер, а может, снова страховщик. Форму-то еще не научился различать***.
На всякий случай останавливаемся. Оказалось, эколог.
– Хороший денек. Санобработка машин, въезжающих на местность Украины.
– Всех въезжающих?
– Нет, только русских.
– А украинские, те, что из Рф движутся?
– А они не останавливаются.
– Почему?
– Платить не желают.
– А есть такие, что желают?
Казенный человек не нашелся что ответить****. И мы, как сказочный Колобок, улизнули. Сейчас от очень дорогой мойки. Как досадно бы это не звучало, неподалеку. Километра через три на дорогу снова выскочил человек в форме, с жезлом и свистком. Этот выдохнул односложно:
– Санобработка.
– Как, снова?!
Эколог скептически осмотрел запятнанную по самую крышу машину, недоверчиво спросил:
– А вы что, уже проходили? Тогда покажите квитанцию.
– Какую квитанцию? Не дали мне никакой квитанции. Энциклопедия грузовых автомобилей взяли и отпустили.
– Тогда проезжайте.
И мы поехали. Мимо Харькова, минуя Новомосковск. Откуда-то повылазили машины с прицепами, груженные под завязку. Часто старенькие, «Москвичи-412», встречаются даже 408-е, часто с убитыми моторами. Тащатся 60–70, а в горку – того меньше. «Копейка» тут – уже престижное авто. На каждой остановке нашей «Одой» люд откровенно интересуется, заглядывает под капот, в салон, щупает сидения, спрашивает стоимость. Машина нравится. Заправок на шоссе полным-полно. Даишников с радарами тоже хватает, мы повстречали больше 10-ка. В пику им встречные бережно мигают «дальним». Ну и радары древние, «Барьер-2», – мой Whistler чует их за милю.
Сумерки застали нас уже в Запорожье. Там и заночевали, в первом попавшемся мотеле. Совершенно дешево, трехместный номер за 300 наших рублей*****. Наутро был маленький рывок, вплоть до места. Крым! Кончились Грязные, Похмельные и Дряхлые, миновали Зачепиловки и Пришибы, начались потемкинские Веселые, Чистенькие и Приятные Свидания. Благословенный край! Небо незапятнанное, теплынь. Горы вздымаются стенкой над плоской, как стол, равниной. Развалины старых крепостей. Пестрые восточные рынки. И более пестрое разноязычие. И море! Теплое, прозрачное.
А вот – реальная чайхана. Под навесом, в тени палящего солнца, достархан. Смуглый черноглазый чайханщик в пестром халатике, малиновых штанах, туфлях с загнутыми носами и в тюбетейке. Правая рука прижата к сердечку. Меню арабской вязью предлагает манты, сарсы, янтыки, пахлаву, аши-сорпа, бешбармак, ашлам-фу, сорпа, хычины, лагман, также шашлык, пельмени, котлеты по-киевски и кислые щи. Из напитков чай, кофе по-турецки, кумыс, квас и пиво. Чайханщих склонился в грациозном поклоне и молвил одними очами:
– Салам! Не угодно ли будет осчастливить нас своим обществом и вкусить яств, о достойнейший из гостей? Машину можно бросить тут же, да будут благословенны колеса ее и мотор!
Заказ принял с поклоном, так и не оторвав руку от сердца и не разомкнув тонких уст:
– С любовью и наслаждением!
А когда мы насладились (о бальзам души!) мантами и чаем из истинной пиалы, тот же человек изрек лаконически:
– С вас 30 грывен...
Конкретно со станичным «гыканьем». Резануло по ушам – ожидались дирхемы, в последнем случае пиастры. Очарование Востока мигом растаяло.
Колесили по всему Крыму, от Судака до Евпатории. Запомнился источающий по капельке слезы Бахчисарайский фонтан, вырубленный прямо в горе Успенский монастырь, неописуемых форм и размеров горы в равнине Привидений, шикарный аквапарк в Судаке, нескончаемые горы и сумасшедший серпантин дорог Нового Света, костюмированные битвы в Генуэзской крепости. А еще – аттракцион в гроте Шаляпина, что на восточном склоне горы Коба-Кая. Человека прицепляют тросом и кидают в пропасть. Так и летаешь над морем, над камнями и горами на большой высоте. Именуется он «прерывание беременности».
Врезались в память прекрасная пещера Эмине-Баир-Хосар и страшная дорога к ней, усеянная неровным булыжником размером иногда с вилок капусты. Пришлось карабкаться на высоту метров 900. Холод прозрачного до гула горного воздуха, нескончаемая 1-ая передача, педаль акселератора в полу. Стрелка термометра впритирку висит у красноватой зоны, вопит не смолкая вентилятор. Слева откос, справа пропасть. Но ничего, не закипели. На обочине поникший Scorpio с темной лужей под днищем – пробил картер. Встречная Тоета чуть крадется, то и дело задевая дном камни. А мы лезем для себя ввысь на «Оде». Пусть она непрестижна и нехороша собой, как напомаженные иномарки, зато как лихо идет по бездорожью, лезет в горы и скачет по камням! Вот что означает маленькая база и большой клиренс.
Две недели пропархали как один денек. Отпуск кончился совсем внезапно, как-то вдруг. Сборы были недолги, оборотная дорога размеренна и монотонна – те же безликие нескончаемые километры. Вот и таможня сзади, а вот и начался реальный лес. А вот и родные наименования мелькнули по ту сторону окна. Дома...
Каковой результат? Всего мы проехали 4045 км, из их чуток меньше 1300 – по Крыму. Средний расход горючего вышел 7,4 л на сотку. На бензин ушло 3100 рублей (на Украине он чуток дороже, чем в Москве). В два раза дешевле плацкарты. Да еще полный багажник фруктов, приобретенных по забавным ценам. Машина не подвела никогда, даже не кашлянула. А воспоминаний от поездки – море. На последующий год поеду опять. И вам советую.
* Граждане Рф могут въехать по внутреннему либо зарубежному паПодвескау. Малыши – по свидетельству о рождении. Доверенности признают только нотариально заверенные и выданные только родителями, детками либо супругом. Больше никем.
** Не желаете заключать контракт – не нужно. В КоАП Украины санкций за отсутствие страховки нет. Словом, незапятанной воды обдираловка.
*** Отличить инспекторов ДПС от нелегальных придорожных мытарей просто: форма даишников очень припоминает форму французских жандармов. Ну тех, с Луи де Фюнесом.
**** По ПДД Украины (пункт 8.8) жезлом имеет право воспользоваться только работник ДАИ либо ВАИ. Других можно смело проезжать.
***** Напрасно мы дома накупили баксов, чтобы поменять их на гривны. На Украине в любом обменнике охотно берут рубли. Более того: у придорожных торговцев можно на русские Энциклопедия грузовых автомобилей брать груши с яблоками, дыни, виноград и другие дары украинской природы. Сдача, правда, будет в гривнах.











