Не нужен мне сберегал турецкий
Не нужен мне сберегал турецкий
Пляж – номер – кафе. Романтика прямо как у Доцента, помните? «Украл – испил – в кутузку!» Разве что время от времени развеют сонную тоску организованной экскурсионной поездкой на автобусе к местным развалинам либо дискотекой.
А в Ялте солнце светит 2250 часов в году – как в Ницце! И купаться в море можно аж до середины октября. Благодать! C машиной мы и по шоссе, и по бездорожью, и по серпантину – к одичавшим пляжам, в горы, к ущельям, к равнинам и к морю – поглазеть, полазить, пощупать, погрузиться.
Тронулись мы из столицы в 5 утра, перескочили без пробок Подольск и понеслись далее, через Тулу, Орел по трассе Е95 Петербург – Симферополь. Путь изведанный, дорога одинаковая. В Курской области полным ходом чинят полотно. Из 180 км разбитого шоссе осталось чуть 20, ну и те перескочили с достойной скоростью 60 км/ч (в прошедшем году местами утюжили и 30 км/ч). Молодцы дорожники! А «Ода» подкачала, видимо, ехать далековато не пожелала – закапризничал стартер. Я и клеммы аккума чистил, и релюшку инспектировал, и замок коротил, и фары протирал – ни в какую. Поворачиваешь ключ – тишь. Так и ехали без стартера, на заправках мотор не глушили, у лесочков останавливались на уклоне – чтобы машину завести с толкача. В остальном Иж веселил: бежал и бежал для себя вперед, до самой границы, в особенности бодро – в гору, спасибо эластичному мотору. А в Нехотеевке стартер сам собой заработал – смирился, что ли...
Сходу после обычно беспардонной нашей таможни – будка. Около нее дежурит человек в форме и тоном, не допускающим возражений, велит парковать машину и идти оформлять автогражданку, дескать, дело непременное, «как в России». Можно заплатить. А можно проехать мимо. Дело в том, что КоАПе Украины санкций за отсутствие страховки нет, и ни один даишник страховку не спросит.
...Потянулись придорожные кафешки. Государственная украинская кухня обещает борщ, котлеты по-киевски, вареники, пельмени, галушки, также хот-доги, шашлык и барбекю.
Тоже государственная, но монгольская кухня отличается полным отсутствием галушек и присутствием лагмана. После Новомосковска дорога забилась машинами с прицепами. Много старенькых – «Москвичей-412», «копеек». Груженные сверх всякой меры, в горку они ползут с видимой натугой. Приходится выжидать просвет, чтоб опередить. На разметку внимания уже не обращаешь, и все равно средняя скорость очень свалилась. Машины дымят просто страшно. За каждой третьей легковушкой тянется зловонный сизый хвост, а грузовики напоминают сторожевиков, ставящих дымовую заавесь. Экологи (в форме и с жезлами) и не глядят на их – некогда. Они, как и годом ранее, заняты куда более принципиальным и увлекательным делом – собирают Энциклопедия грузовых автомобилей с въезжающих и выезжающих за некоторую «санобработку». Местные просто игнорируют государевых людей. Мы взяли с их пример – просто проехали мимо, и верно сделали ПДД Украины (пункт 8.8) разрешают воспользоваться жезлом только работникам ДАИ либо ВАИ. Все другие размахивают ими нелегально, смело проезжайте мимо.
В утомительно-скучной дороге одно развлечение – радио. Вовсю звучит российская музыка, значительно сдобренная украинской рекламой. Слушать любопытно и полезно. К примеру, я вызнал, что «Рохань – пыво як воно е», а вот «Арсенал – пыво справних чиловиков», и еще оказалось, что «Доместос чистить без подрыпин». Больше всего повеселила реклама мобильной связи: «Ты на ходыльник дывылась, доча? Час вышел!». Так, рывками обгоняя чадящие фуры, легковушки с прицепами и автобусы, добрались до Запорожья, где по старенькой памяти заночевали в мотеле с многозначительным заглавием «Две Луны». Наутро «Ода» снова отказалась заводиться. Пришлось вооружаться «аркашкой» и прозванивать всю цепь. Оказалось, нехороший контакт в разъеме втягивающего реле. Чуток поджал его пассатижами – полегчало. На радостях долетели до Крыма на одном дыхании, прямо с ходу – в голубое звенящее небо, в тепло, к старым развалинам и, естественно, к морю. Вот оно – прозрачное, нежное, самое голубое в мире.
Тормознули в Евпатории, а объездили пол-Крыма, от Тарханкута до Ялты. Дороги всюду солидные, можно просто держать сотку. А в городках и поселках – как будто после обстрела батареей минометов: все щербатые, в маленьких воронках, рытвинах.
На мысе Тарханкут большие волны с ревом лупят в скалистый сберегал, брызги до небес, а в паре км шикарный одичавший пляж белоснежного песка. Детишкам там раздолье, визжат, хохочут, катаются на волнах. Если есть палатка, можно здесь и встать на прикол. Нет – рядом, в Оленевке сдают жилище, и совершенно дешево.
Чуток дороже жилище в Севастополе. Да дело не в стоимости, а отыскать трудней. Зато есть куча музеев, всяких достопримечательностей и заведений публичного питания. Отстояли очередь в известный «Трактир 1854 года». Реклама обещала: «Вас ожидают красивая российская кухня, интерьер эры Крымской войны, низкие цены, девицы в матросках, квас за счет заведения». Потолкавшись минут 40, так и ушли. Ни дешевенькой пищи, ни женщин, ни кваса нам не досталось.
Увлекательнее всего в Херсонесе – на развалинах древнегреческой крепости. Море там неправдоподобно незапятнанное и теплое, как парное молоко.
Чуток южнее Севастополя, на мысе Фиолент, невероятной красы Яшмовый пляж. К нему со горы ведет лестница. Спускаться по ней еще туда-сюда, а вот подниматься... Я сдох, преодолев 1-ые 200 ступеней. Позже, правда, раскрылось 2-ое дыхание, и оставшиеся без малого 600 ступенек прошел нечувствительно. Здесь без подготовки лучше не соваться. Желающие могут потренироваться и дома. 130 метров – это высота 40-этажного дома. Не забудьте повесить рюкзачок на спину.
Забрались мы и на Ай-Петри – проверить, правда ли, что с верхушки видно весь южный сберегал Крыма. Дорога идет по стршному серпантину. Десяток метров прямой участок и поворот, обычно на 180 градусов. Попадают такие крутые, что «Газель» не вписывается – и елозит, бедная, вперед-назад. Дорога ведет мимо поляны Сказок и водопада Учансу. Выйти поглазеть – неплохой повод отдохнуть от баранки. Если веровать старожилам, до верхушки 354 поворота. И все в гору, на первой передаче. Зато наверху, на высоте 1200 метров, панорама и правда шикарная – линия горизонта удаляется км на 100! Глянешь на море – видно, что Земля круглая. Вдалеке можно рассмотреть Азовское море, равнины Северного Крыма, Евпаторийский залив и Севастопольские высоты, бахчисарайские равнины, все южнобережье и глубокую синеву Темного моря. А воздух, воздух какой! Крут, зябок, прозрачен и чист до гула. Спускались с другого склона, в сторону Бахчисарая, уже ночкой. Ерунда, каких-либо 200 поворотов.
В Гурзуф так и не попали – отпуск совсем внезапно завершился.
Всего мы проехали 4880 км, из их практически 2000 – по Крыму. Средний расход горючего вышел 7,8 л. на сотку. На бензин отстегнули 5600 рублей (на Украине литр в среднем по 16 рублей, в Рф – по 13). Машина не подвела никогда, если не считать капризов со стартером.
Фото создателя