69-я мечта
69-я мечта
"Козлика" ГАЗ-69, при этом не переделанного во что-то непонятное, а полностью работоспособного и заводской комплектации, Павел купил у доктора. Тому при продаже стало любопытно, для чего приличному человеку такое старье. Куликов не стал секретничать, а поведал: желаю, дескать, вернуть авто в первозданном виде и рвануть в пробег. Доктору стало интересно, и некое время спустя он наведался к Павлу поглядеть антик. Посмотрел, да так и остался в мастерской - поначалу подмастерьем, а позже и мастером. Сейчас просто может заменить-вырезать не только лишь в людском, да и авто организме...
Повод для 69-го турне нашелся скоро: подоспело английское ежелетнее шоу военно-исторических машин под заглавием "Война и Мир". Собираются полностью взрослые Различное и играют в войнушку - при помощи истинной военной техники. Сделав запрос устроителям и получив положительный ответ - "на нашем шоу еще никого из Рф не было, приезжайте!", - Павел сотоварищи стал собираться. Сперва - в английское посольство. Там строгая леди вручила перечень на 13 пт, некие были очень странноватые. Например: супруги должны дать нотариально заверенное разрешение супругам отчалить на старенькой машине и нотариально же заверенное позволение играть в военные игры. Потом супруги пишут обязательство вывезти назад из старенькой хорошей Великобритании экологически вредную технику, вести себя там корректно и законопослушно и т.д.
В общем, собрать все бумаги к обозначенному сроку не было никакой надежды, а поэтому Павел с товарищем Сергеем пошли в посольство - челом лупить. И здесь подфартило. Заместо леди их повстречал джентльмен. Взглянув на приглашения и узнав цель поездки, британец спросил: "А нельзя ли посмотреть на вашу машину?" Естественно, вот фото. Через секунду клерк надавил кнопку селектора и произнес кому-то: "Сейчас к 15 часам нужно сделать визы двум русским джентльменам!" И, пока составлялись бумаги, меж 3-мя реальными мужиками происходил приблизительно последующий диалог:
- А я тоже на внедорожнике много ездил, когда служил в Африке.
- И я в армии на российском внедорожнике ездил...
- А мне больше нравится, когда есть понижающий ряд.
- И мне он по нраву.
- А мой "Виллис" без заморочек 300 000 проехал.
- А мой "газон"...
"Газик" на радостях был совершенно выкрашен, даровит всем новым, начиная с шин, и подкреплен на дорожку комплектом запчастей. Ну? С Богом!
Метеопрогноз был подходящий, стояла жара, а поэтому тент решили не брать, ну и куртки взяли из гаража в последний момент: вдруг ремонтироваться придется, так чтоб было что постелить. Уже за кольцевой небо резко затянуло дождевыми тучами, похолодало... А ведь ворачиваться - нехорошая примета, поэтому лучше нажать на газ - так меньше брызжет в салон. В Смоленской области ночкой, в проливной дождик, машина вдруг раз - и встала. Вот те и съездили в Великобританию! Но днем за 200 рублей в местной мастерской все починили, даже приварили шпильку, которая держит корпус воздухоочистителя. За Минском машина повторила собственный фокус. Что ни делали - никаких признаков жизни. Грустно уже до слез! Попинали колеса, протерли стекло, открыли капот: вот оно что - от тряски открутились и потерялись болтики-винтики в трамблере. Отвинтили подходящие там, где без их возможно обойтись - поставили, ключ на старт... Па-ехали!
На белорусско-польской границе отстояли ночь в очереди, в 5 утра были у шлагбаума. Повдоль ряда машин, лузгая семена, идет таможенник: "Военная? Хаки? Древная? Не положено!" И пошел далее. Через два часа узнали: нужно всего только написать обязательство (в 2-ух экземплярах) об оборотном ввозе автомобиля через Белоруссию. Куликов хмыкнул: "А если я в кругосветное путешествие пищу и вернусь через Японию, мне тоже через вас ехать?". Ожидать ответа еще два часа не стали.
Через Польшу ползли весь денек - машина начала хандрить. Днем стали колупать мотор. Ориентировались по звуку: в 3-х цилиндрах клапаны - "цак-цак", а в одном - "чик-чик". Сделали всюду "цак-цак" - машина совершенно заглохла. Перераблотали все на "чик-чик", промыли машину - и "газончик" просто полетел.
На бреющем подлетели к германской границе: таможенник просто обалдел - "Войска же вывели, вы куда, что, опять?!". Осознав, что наши герои движутся поиграть в войну, да притом в Великобританию, с облечением шлепнул печать - битте!
Германию и Францию прошли на одном дыхании. Правда, был смешный случай: германка ехала на велике и вдруг увидела ГАЗ-69 - от удивления бедная упала в канаву.
У всем известного тоннеля под Ла-Маншем россиян спросили: "Мусье движутся в Великобританию навечно?". Узнав, что дней на 10, стребовали $200. Пришлось дать, переехали. На обратной стороне добрые сэры стремительно растолковали москвичам, что они очень лоханулись. Дескать, было надо гласить, что движутся они всего на пару часиков, письмо другу дать. А ворачиваясь из Великобритании во Францию, разъяснить все с точностью до напротив: движутся на час, приобрести бутылку французского вина. Обошлось бы двадцаткой...
...5 дней путники провели на джентльменском автошоу. Когда кто-то подходил к ГАЗ-69, непременно произносил два слова: "Москоу?! Импосебл!!!". Энтузиазм и к машине, и к русским был велик - за всю историю "Войны и мира" британцы не видывали реального русского армейского экипажа. А так - техники было просто море. Это кое-где 5 столичных "Автоэкзотик": на одном поле стоят танки, на другом - грузовики, на 3-ем повсевременно идут театрализованные "военные деяния", на примыкающем что-то продают-покупают... Многие, в особенности играющие сэры, приехали за длительное время до открытия: они рыли окопы, строили блиндажи, вышки и пр. Все натурально! После выставки все эти сооружения разбираются-закапываются. Дело в том, что вся свистопляска происходит на полях для выкармливания хмеля: и сэрам забавно, и фермерам отлично - хмель на перекопанной земле отлично вырастает.
Когда "Война и Мир" завершилась, москвичи поехали в Лондон. Прокатились по центральным стритам, сфотографировались всюду, где можно, и где нельзя. У царского дворца стоят заградительные тумбы, так Павел просто отодвинул их в сторону, подрулил прямо к воротам, сфотографировался, позже отъехал и поставил тумбы на место. Полицейские, всегда пристально наблюдавшие за его действиями, после чего утратили энтузиазм к экипажу.
Выяснилось, что в Лондоне много российских: некие подходили к антику, щупали и удивлялись: "Вы - и на этом?! И доехали?!!!". А сами - на "мерсах", "ягуарах"... В очах тем временем некий не поддающийся объяснению процесс типа "эх-х-х..."
Покинули Лондон с грустными эмоциями - люд приветлив, российских через 1-го на улицах, пиво не плохое... Переправлялись так, как обучили на выставке. Подъехали к переправе, произнесли, что для их заказан билет за $20. Служащий попросил паПодвескаа (а визы-то однократные, покажешь - плати $200), поэтому Павел произнес, что паПодвескаа им неловко доставать - они в чемоданах, чемоданы в багажнике... Паромщик не стал напрягать джентльменов - неловко, так неловко - выдал билет за 20. Уже отъезжающим им кинул вослед фразу: "А не везут ли сэры орудие?". "Как можно!" - возмутились сэры, запихивая ногой под сидение штык, выменянный на шоу, и давя педаль.
ГАЗ-69 взял курс на Брюссель, позже - во Францию. Там отвалился напрочь генератор. А так как дело было на пригородном автобане, то перелезли через огораживание, срубили топором сук-рогатину и приспособили его меж мотором и генератором, обмотав веревками. Так доехали до середины Германии. На пригородном снова же автобане, на полном ходу, генератор - "бздынььь!!!!" - опять отвалился. Сергей выскочил и, рискуя жизнью, изловил горемыку стального меж мчавшихся машин. Пришлось съезжать и находить сервис. Через 15 км отыскали мастерскую "Пежо".
Развалившийся кронштейн генератора и шпильку воздухоочистителя местный мастер заварил, все поставил на место, не взяв за работу ни сантима! Потупив взгляд он тихо спросил: "А позволят ли российские друзья сфотографировать свою машину?". Да хоть рядом, хоть в машине, хоть под машиной, хоть на машине - раз друзья!
...Далее до самой Родины ехали без приключений. Исключительно в Беларуси таможенники и погранцы опешили: "Ребята, вы откуда?" - "Из Москвы" - "Но Москва же там?!" - "Так земля-то круглая!", - ответили ребята и рванули в Москву.