В Питер на попутке
В Питер на попутке
К людям, увлеченно путешествующим автостопом, отношение полярное – от почтительного (выносливость, смелость!) до брезгливого (грязнули, халявщики!). Что ж, каждый вправе иметь свое мировоззрение, как говорится, кому – попадья, а кому – свиной хрящик. Но тот, кто считает таковой метод экстримом, легкодоступным только людям бесшабашным и бесстрашным, с темой, похоже, просто не знаком. По мне, так куда сложнее вынудить себя нестись по горным склонам на лыжах либо дайвинговать в глубинах южных морей. Откатав автостопом не одну тыщу км (Приднестровье, Крым, Байкал, Алтай, Казахстан), убеждена: преодолевать расстояния по ночной трассе, вести при всем этом медленные беседы с водителями, пить чаек, посматривая в окошко, менее небезопасно, чем сходить в большенном городке через дорогу в булочную. Ни один метод путешествия не дает такового чувства свободы и способности разговаривать с самыми различными людьми. А поэтому, чтобы не потерять за зиму способности опытного автостопщика, решено было в выходные проехаться до Питера. Времяпрепровождение несравненно приятнее бесцельного шатания по слякотному городку либо сиденья перед компютером до черноты в очах.
Все, что лучше в таких походах иметь при для себя, – фонарик, колоритную одежку и ранец – оставили дома, посчитав излишеством – чай, не на северный полюс собрались!
Итак, в 15.00 стартуем.
Выходить из Москвы на «большую дорогу» очень неприятное и опасное занятие. Неприятное – так как запутаться в бессчетных развязках тривиально, опасное – оттого, что, когда все-же запутался, приходится переходить дорогу в местах с очень оживленным движением, где пешеходы – уникальность, а водители большегрузов начинают набирать скорость. Потому наш совет: от «Планерной» до Химок добираться всетаки на маршрутке. А попав на Ленинградское шоссе, брести на выход, сколько сил хватит, ибо таксисты, курсирующие в шереметьевском направлении, покоя не дадут. А почему, подняв руку (чем черт не шутит), шагаем по обочине.
Когда тормознул блестящий темный Мерседес с тонированными стеклами, мы даже никак не обрадовались: что ему нужно от нас – ненакрашенных, в дурных вязаных шапчонках да заляпанных придорожной грязюкой башмаках? Ему бы дам гламурных катать от ресторана до какого-либо привилегированного клуба. А меж тем владелец авто, юный юноша – внешний вид идеален, улыбается и как будто извиняется:
– Я только 3 километра вперед, позже поворачиваю.
Мы отрадно прыгаем в машину – ехать в любом случае лучше, чем стоять на дороге, да с рукою протянутой.
– Я бы и далее вас подвез (все та же ухмылка), да дела, – произнес он, уже прощаясь…
Мы благодарим неразговорчивого юношу и оглядываемся по сторонам. Вот она – трасса М10, меж иным, участок интернационального транПодвесканого коридора, по которому Москва и другие городка Центральной Рф получают грузы из портов северо-запада Рф и Финляндии. Ночкой она стопроцентно принадлежит большегрузам, которые идут крыло в крыло, вытесняя иногда легковушки.
Продолжаем голосовать, скоро нас подбирает КамАЗ, и мы знакомимся со последующим попутчиком. Николай молдаванин и в зимнюю стужу в особенности скучает по солнцу и виноградникам, оставленным на родине.
– Супругу свою и дочек уже пару лет не лицезрел, – ведает он, – а что поделаешь? Работы у нас нет, а так я могу им присылать Энциклопедия грузовых автомобилей и подарки. У меня предки рано погибли, и никто никогда мне ничего не присылал, работаю с 14 лет. Потому у моих девчонок должно быть все!
Годами жить без любви и ласки сумеет не всякий, а почему при упоминании о «трассовых девочках» лицо Николая совсем не заливается конфузливым румянцем. Да, все бывает. Нас он с ними не спутал, так как сумки у нас походные ну и вид не соответствует соответствующему виду…
– Я как-то спросил у одной: для чего для тебя все это необходимо? – продолжает водила. – Она гласит: а что делать – супруг в кутузке, отпрыску два года, ничего другого не умею. В Подмосковье услуги таких особ обходятся от 500 до 800 рублей в час, а подальше и за 150 на все согласны. Так вот...
Пока же самый близкий друг Николая – его КамАЗ, в кабине чистота, как на кухне у самой старательной хозяйки.
– Вы ботинки-то снимайте, когда на полочку будете забираться, – предупреждает он, – я вообще-то стопщиков не очень беру из-за 1-го варианта. Нет, никто мне не грозил и не пробовал ограбить, все еще проще. Подобрал как-то юношу с женщиной, которые ворачивались из похода домой. «Снимайте, говорю, обувку» Они как сняли… я всю дорогу не выпускал из зубов сигарету, чтобы не задохнуться. Мы не против подвозить людей – совместно веселее ехать, но только незапятнанных!
Прощаемся в Солнечногорске, у Николая сейчас последний рейс, осталась только разгрузка. Мы же продолжаем путь, и на трассе нас подбирает «европейка» Volvo с «капитаном» Василием на борту.
– Довезу приблизительно до середины дороги, а высажу в районе Бологого, – хмурится он и навечно замолкает.
Правда, стоит нам несколько раз похвалить плавненько идущую по трассе машину, как лицо его расцветает ухмылкой. И начинаются истории.
– Вот я в один прекрасный момент на ней в реальную лавину попал, – поглаживает приборную панель, – неделю жил в кабине в Норвегии – выкарабкаться не могли. Отлично, не один, с коллегами-иностранцами. Мы друг дружку без всяких слов осознаем, припас товаров был значительный – отдохнули потрясающе. Но вообще-то было жутковато: наверху горы, а понизу такая пропасть, что если плюнуть, то на землю свалится ледышка. А еще за границей приходилось созидать бабулек-дальнобойщиц, лет под шестьдесят. Забугорным сотрудникам проще: они погрузкой-выгрузкой не занимаются, у их цель – довезти. А на наших начальство валит что ни попадя.
С пришествием ночи трасса не замирает: дорога полна грузовиков и фур, по обочинам же дымятся самовары, сияют огоньками кафешки. Фактически каждый, кто подбирал нас во время путешествия, старался накормить – при этом полностью бескорыстно и безвозмездно. О «продолжении банкета» и каких-то скверных приставаниях даже речи не заходило. Средств же за дорогу дальнобойщики не берут принципно:
– Всегда подвожу, и с наслаждением. Когда суют Энциклопедия грузовых автомобилей, грустно! Просто приятно делать добро. Наслаждение от этого получаю, если желаете.
Василий, связавшись по рации с товарищем, бережно пересаживает нас к товарищу – чтоб в лапы к злым людям не попали и доехали целыми да невредимыми. В кабине фуры-«американки» можно жить не без комфорта: тут есть двуспальная кровать, газовая горелка, полочки для всяких подходящих и ненадобных мелочей. По ту сторону окна начинается метель, скорость понижается до 40 км/ч, и мы прислушиваемся к переговорам дальнобойщиков меж своими по рации.
– Дорога незапятнанная, фортуны, братишка, – отвечает неведомому сотруднике наш попутчик, и мы не осознаем, для чего вообщем гаишники растрачивают время, стоя на трассе при таком техническом прогрессе. О том, что они вышли «на охоту», мгновенно оповещается вся дорога.
– Люд! – чей-то отчаянный глас в эфире. – Кто на Питер, посмотрите на обочине – я тент растерял! Приехал, а его нет!
– Елки-палки, – комментирует наш шофер, – таковой тент стоит под сотку тыщ рублей, ткань очень дорогая, вляпался юноша!
– Кому солярка нужна? – крик из рации заглушает обычный шансон из колонок.
Экономия солярки – обыденное для дальнобойщиков дело. Едешь ровнее да медлительнее, а в итоге за один рейс можно добавить к заработной плате от 1500 до 3000 рублей. Мелочь, а приятно. Последние километры даются с трудом – после Крестцов дорога безвыходно портится. Непременно, скоро ее отремонтируют, но на данный момент водители, лавируя меж занесенными снегом колдобинами, бранятся на чем свет стоит:
– Трасса федерального значения именуется! Дьявольщина! В Европе можно ставить фуру на автопилот и, не нажимая на педаль, ехать на неизменной скорости. Здесь же попробуй поставь – мигом окажешься в канаве.
И вправду, из-за метели в сей день аварий было много. Но, невзирая на дурную погоду, ровно в 3.00 мы оказываемся в Питере у станции Купчино, где и прощаемся с просторной «американкой» и ее владельцем.
Итак, весь маршрут от выхода из дома на станции «Сходненской» в Москве до нашей цели – северной столицы – занял 12 часов. Померзнув три часа до открытия метро, решаем – вспять выдвигаемся не ранее 9 вечера, чтобы прибыть в Москву попозже. И вновь вопреки расхожему воззрению вывез нас из городка не кто другой, а обладатель внедорожника да к тому же еще (в свете нынешних стереотипов – о кошмар!) азербайджанец. Под звуки государственной музыки добрались до Пушкина. На прощание шофер вручил нам по большой шоколадной конфете и растворился в сумерках.
До этого момента поход наш проходил гладко и без особенных приключений. Пока не появился Алеша на автовозе с новыми легковыми «реношками» за спиной. Поначалу парень показался очень занудным. И работу свою не любит – надоела, и заработная плата в 50 000 рублей мелочь, и дома 100 лет не был. Одно преимущество – шел он на неплохой скорости, а быть качественным собеседником, согласитесь, дано не каждому. И вдруг:
– Девчонки, а вы травку курите?
Упс! Ничего для себя! Юноша, приняв наше оторопелое молчание за отказ, в гордом одиночестве мгновенно высмолил маленький косячок и здесь же повеселел. Скорость – 90 (больше нельзя– спасибо ограничителю), в магнитоле Курт Кобейн, всюду запах одеколона, чтобы ввести в заблуждение гаишников. К счастью – нашему и иных дорожных людей, – Алешенька скоро выдохся и отправился на стоянку. Надежда на его крепкий сон и внимательность бойцов ГИБДД с трудом отгоняла ужас в виде обкуренного автовоза. Мы вновь оказались на трассе, в районе Крестцов.
Когда тормознул Геннадий на Sсania, снега за шиворот насыпалось значительно ну и на красоты зимнего леса мы успели налюбоваться.
– Тяжело вам, наверняка, в такую метель рулить? – интересуемся мы.
– Вроде бы не так! – ухмыляется. – «Скамеечка» моя идиентично отлично идет и в гололед, и в жару. А кто водить не умеет – это их трудности. Вопервых, не надо притормаживать около каждой ямки и когда с горки спускаешься, а идти всюду ровно с схожей скоростью. Я 30 6 лет дальнобойщиком проработал и знаю одно: машинку нужно обожать, гласить с ней, как с дамой сердца, тогда она будет тебя слушаться.
Невзирая на то что кабинка малая, в ней комфортно. Попив чаю (горелка в наличии) и посмотрев по портативному телеку пару выпусков «Нашей Раши», мы забиваемся на полочку и засыпаем. Геннадий не настаивает на долгом разговоре – он прикрывает нас одеялом и будит только тогда, когда фура плотно встала в пробку недалеко от Химок. На часах 9.30. Но отсюда уже прогуливаются маршрутки. Наше короткое путешествие подошло к концу. Остается только поблагодарить всех не плохих людей, повстречавшихся на пути, и пожелать им легких дорог