Водителей необходимо воспитывать
/Фото ИТАР ТАСС Урал/
Как навести порядок на дорогах, повысить дисциплину водителей и улучшить состояние автотрасс? Во вторник Госдума занималась извечной российской неувязкой.
По статистике, раз в год в Рф в ДТП погибают 33-35 тысяч человек, травмы получают более 250 тысяч. И ситуация не улучшается, а время от времени даже становится ужаснее.
За парламентскими слушаниями смотрел наш корреспондент Геннадий Горячев.
ГОРЯЧЕВ: Участники слушаний и представители МВД, Минтранса и спецы в который раз повторяли: ситуация на дорогах по-прежнему трагческая. Вседозволенность и безнаказанность водителей и нарушителей – дело обыденное. Каждый год фиксируется около 40 миллионов нарушений правил дорожного движения. Примерно 35 тысяч смертельных случаев. А сколько покалеченных людей! Предпосылки отлично известны: дебоширство за рулем, проезд на красный свет. Более отчаянные снова и снова идут на обгон и выскакивают на встречную полосу. Ну и сами дороги оставляют желать наиго. Может быть, взаправду очень закрутить гайки и начать с подготовки водителей? Тоже нужно. Права получают, этот бизнес процветает. Ездить не могут. Вот почему депутаты вспоминали грустные забавные рассказы, к примеру глава Комитета по безопасности Владимир Васильев. ВАСИЛЬЕВ: «За сколько ты купила права?». «Да нет, я не купила, мне их подарили». Это реальность. ГОРЯЧЕВ: И вообще, уверен прошедший замминистра внутренних дел, репрессивные меры, штрафы и прочее вряд ли посодействуют, ес не обменяется обыденное сознание водителей. ВАСИЛЬЕВ: Один инспектор, каким бы он ни был, но это представитель власти, сидит в кустах и фиксирует скорость. А нарушители, которые летят со скоростью 180-200 км и угрожают жизни наших детей, мигают друг другу: «Ты там осторожнее». И после этого мы рассчитываем, что наведем порядок на дороге?! Может пора задуматься и понять? ГОРЯЧЕВ: И, все таки, в Думе фактически созрели два 10-ка законопроектов об усточении наказания для лихачей. Пожалуй, самый определенный – об изъятии авто у носителя, если тот допустил рецидив. Кстати, профильный комитет уже рекомендовал к первому чтению целый пакет поправок «единоросов» в Административный кодекс. Так, стопроцентно может возродиться забытая балльная система учета нарушений. Это глобальная практика и это правильно, вспоминал о былом сенатор Владимир Федоров – прошедший главный автоинспектор страны. В любом случае, наказание за пьянку должно быть неизбежным. ФЕДОРОВ: В той же Литве статья за дебоширство за рулем состоит из 6 частей: первичное, повторное, многократное, средняя степень, тяжелая степень. А у нас пока выходит как в том анекдоте: «в представленном на анализ алкоголе крови водителя не обнаружено». Все считается одинаково. ГОРЯЧЕВ: В ГИБДД настроены решительно. Поправки фактически готовы. Если пьяный за рулем сбил насмерть 2-ух и более человек, ему грозит до 9 лет тюрьмы. Судя по настроениям, преобладающим в Госдуме, по инициативе депутатов могут резко возрости и разовые штрафы - до 2,5 тысяч рублей. А если шофер попался без прав, светит 15 суток. Превысил скорость – забудь о правах на срок до 2-ух лет. И если эти инициативы пока остаются спорными, участники слушаний дружно согласились в одном: правительство в срочном порядке должно внести в Думу новейшую редакцию базового закона, который так и называется: «О безопасности дорожного движения».
(с) www.radiomayak.ru/
ремонт автомобиля