Эвакуация машин стала делом
МК” стала известна коммерческая схема, по которой они работают.
Знакомый поделился не так издавна впечатлениями от общения со службой эвакуации. Вот его монолог.
Дело было у Манежной площади. Я вместе со знакомой на ее машине подъехал туда около 10 вечера. Припарковались на Охотном Ряду. К нам еще подошел парковщик и взял “за присмотр” полтинник. Но через час возвращаемся, а машины нет. Псевдопарковщика — тоже. Зато дежурит, оглядываясь по сторонам, некий мужичок на обычных “Жигулях”. Говорит, что нашу машину номер таковой-то (у него все записано) увез эвакуатор. И за плату в 2500 рублей он готов провезти нас по подходящему маршруту. Другими словами до Печатников, где располагается управление эвакуаторов (там необходимо заплатить штраф), а оттуда на Рябиновую улицу, где стоит сейчас наша машина. Мужичок сочувственно поведал о том, что путь в Печатники тернист и извилист. И дорога оттуда до Рябиновой тоже непроста.
Делать нечего, мы поехали. Про извилистый путь до Печатников не соврал. Ехали через бесконечные промзоны. Я еще поразмыслил, что одна моя спутница в этой ситуации точно бы испугалась. Наш “гид” как мог успокаивал, говорил, что уже 18 месяцев возит таких вот бедолаг.
Приехав, мы отыскали в конторе небольшую очередь, человек 10—12. Вобщем, она продвигалась довольно споро. Мы уплатили штраф — 100 рублей, взяли корешок квитанции и направились на Рябиновую. Там эвакуаторы один за другим езжали на штрафплощадку, а шофер 1-го из их слету завел светскую беседу с нашим “гидом”. Слету было видно: они старые знакомые.
Через короткое время нам машину дали.
Я вот чего понять не могу, — резюмирует знакомый, — разве Москва от нашей сотки станет богаче? Или, может, эта сотка поможет окупить завезенные из других государств эвакуаторы? Или пробок станет меньше? Резвее, на этом просто наживаются люди типа этого мужчины, который, естественно, с кем-то делится. Система, как я сообразил, уже отлажена до деталей
Еще 1-го страдальца мне удалось “изловить” на днях на той штрафплощадке на Рябиновой улице. Утомленный передрягами шофер только-только выехал за ворота.
На “Юго-Западной” на данный момент припарковался, — поведал он. — Пошел на переговоры в “Газпром”, возвращаюсь через полчаса, а машины нет. Отлично еще, гаишник стоял там и успокоил. Ну, я сначала рванул сюда на такси. Отсюда — в Печатники, в контору “компании”, ведает этим делом. Там заплатил сотку и возвратился за машиной. На все переезды потратил порядка 2-ух тысяч рублей. Накладно
Отсюда вывод: сумма, которую “добровольческий ассистент” берет за свои услуги, взята не с потолка. Правильно скалькулировали ребята услугу.
Тут же я поговорил со сторожем штрафстоянки, который охотно поведал, что за нахождение машины на стоянке после первых бесплатных суток берется плата: 2-ые денек — 40 рублей в час, третьи — 80 рублей.
За комментариями “МК” обратился в Департамент ЖКХ и благоустройства столицы. Там удалось получить подробную информацию о службе эвакуаторов. Для начала несколько цифр.
За 2006 год было задержано 110 702 автомобиля, а за 1-ое полугодие 2007-го — уже 116 981. В Москве действует порядка 100 эвакуаторов. Где работают бригады эвакуаторщиков
Нам произнесли перечень маршрутов, на которых работает “Городская служба перемещения тс”. Там оставлять свои авто в особенности не надо.
1) Ул. Моховая, ул. Б. Никитская, Новая пл., Старая пл., ул. Ильинка, ул. Варварка, Никольская ул., Богоявленский пер. 2) Ул. Воздвиженка, ул. Новый Арбат, Кутузовский пр-т, парк Победы. 3) Ул. Б. Полянка, ул. Б. Якиманка, Калужская пл., Ленинский пр-т. 4) Ул. Тверская, ул. 1-я Тверская-Ямская, Ленинградский пр-т, Ленинградское ш., проезд Апакова. 5) Ул. Волхонка, ул. Воздвиженка, Комсомольский пр., пр-т Вернадского. 6) Ул. Земляной Вал, ул. Садовая-Черногрязская, ул. Садово-Спасская, ул. Б. Садовая, ул. Садовая-Кудринская, Смоленская пл., ул. Валовая, ул. Зацепский Вал. 7) Пл. Тверской Заставы, Тверской б-р, Никитский б-р, Леонтьевский пер., Вознесенский пер., Брюсов пер., Газетный пер. 8) Гоголевский б-р, Петровский б-р, ул. Петровка, ул. Б. Дмитровка, ул. Кузнецкий Мост, ул. Неглинная. 9) Ул. Яузская, Славянская пл., Солянский пр-д, ул. Солянка, Лубянский пр-д, ул. Дурова, Комсомольская пл. 10) Ул. Маросейка, ул. Покровка, ул. Мясницкая, ул. Рождественка, Комсомольская пл., ул. Пушечная, Тургеневская пл., Цветной б-р. 11) Рязанский пр-т, Волгоградский пр-т. 12) Ул. Б. Полянка, 1-й Спасоналивковский пер., ул. Б. Ордынка, ул. Люсиновская, ул. Пятницкая, ул. Новокузнецкая, ул. Б. Серпуховская, 1-й Казачий пер. 13) Ленинградский пр-т, Волоколамское и Ленинградское шоссе, на период закрытия тоннеля в районе ст. метро “Сокол”. Также эвакуаторы работают по заявкам из округов в разных точках города. Наибольшее количество задержаний автотранспорта — на маршрутах 1, 2 и 6.
Не считая того, нам произнесли, как можно добраться до штрафстоянок. Как доехать до места, где оформляются все бумаги
Адрес: г. Москва, Проектируемый проезд, 5113, д. 14. Ст. м. “Печатники”, 1-й вагон из центра, по указателям выход на улицу Шоссейная, далее автобусами 161 и 292 до остановки “Ул. Батюнинская” (время в пути 15 мин.) либо маршрутками 35 и 161. От остановки 300 метров пешком по Проектируемому проезду. Или — от ст. м. “Печатники” (другой выход) автобусами 646 и 703 (время в пути 15—20 мин.) до ост. “Ул. Батюнинская”. Как доехать до штрафстоянок
1) Ул. Бауманская, вл. 47/1. Ст. м. “Бауманская”, последний вагон из центра, выход на улицу Бауманская, далее на лево, пешком 5 минут. 2) Волгоградский проспект, вл. 2 (пл. Фермерской Заставы). Ст. м. “Пролетарская”, 1-ый вагон из центра, выход на лево по внутреннему переходу, далее выход на Волгоградский проспект, пешком 5 минут. 3) Ул. Грайвороновская, вл. 40а. Ст. м. “Текстильщики”, 1-ый вагон из центра, выход на Волгоградский проспект, далее по указателям к автобусам 193, 231 до остановки “Учебный комбинат” (время в пути 10—15 мин). Либо маршруткой 305м, остановка “Магазин “Пятерочка” (время в пути 5—10 мин.) Далее — 100 м под знак “тупик”. 4) Ул. Верхние Поля, вл. 59. Ст. м. “Братиславская”, последний вагон из центра, далее автобусом 10 (время в пути 20—25 мин.) до остановки “Завод сухих консистенций”, либо маршрутки 10, 333, идущие до рынка “Садовод”. Остановка “Факел” (время в пути 10—15 мин.). Далее — 30 м напротив остановки. Или — ст. м. “Люблино”, последний вагон из центра, выход к торговому центру “Москва”, далее хоть какими маршрутками, которые идут до рынка “Садовод” (время в пути 10—15 мин.) до остановки “Факел”. Далее — 30 м напротив остановки. 5) Ул. Рябиновая, вл. 71а. Ст. м. “Киевская”, последний вагон из центра, выход на пл. Европы, далее маршруткой 500 (время в пути 20 мин.) до остановки “Пищевой комбинат”. Или — станция м. “Кунцевская”, последний вагон из центра, далее автобусом 610 до остановки “Пищевой комбинат” (время в пути 15 мин.). Так суровую меру, как эвакуация автомобилей, в департаменте ЖКХ оправдывают тем, что неправильно припаркованные машины мешают уборке улиц в зимнее время. И тем, что они делают пробки. Так, водители троллейбусов на Садовом кольце ведали, что бывали случаи, когда пассажиры выходили из троллейбусов и вручную отодвигали мешающие проезду припаркованные авто. Даже временами били в их стекла. Не считая того, в подтверждение правильности эвакуации нам привели миропонимание представителя Евросоюза в Москве Фрица Дигмайера. Он считает, что нам нужно более сурово биться с нарушителями правил парковки, ведь на Западе к похожим нарушителям еще больше беспощадны.
Все эти объяснения смрятся убедительно. Не объясняют они только 2-ух вещей:
1) Почему пробок в Москве не становится меньше. 2) Как объяснить существование того самого находчивого мужчины с таксой в 2500 рублей за услуги.
Таких людей развелось уже достаточно много, и, похоже, только они от эвакуации машин пребывают в полном экстазе. Чего нельзя сказать об автомобилистах. А о том, сколько на ежедневную эвакуацию со 100-рублевым штрафом тратится экономичных (другими словами наших с вами) средств, — лучше вообще помолчим.
Создатель фото: vesti.ru/ // www.mk.ru/
ремонт автомобиля