Откуда пахнет сероватой
Откуда пахнет сероватой
PIRELLI Diablo Корса, резина Pirelli Diablo Корса классифицируется производителем как Racing&Street, т.е. резина, идиентично отлично применимая и для улицы, и для гоночного трека. Заявление звучное, смелое, если не сказать – ответственное, в особенности если учитывать противоречивые требования, которые ставят перед конструкторами совершенно не однообразные, как иному может показаться, дорожные условия и Подвескаивная трасса. Если оценивать по аспектам «дорожным», покрышка должна отлично «работать» в критериях широкого спектра температур – уверенно «держать», когда она в прохладном состоянии, да и стремительно прогреваться. От нее также ожидают, чтоб она накрепко «цеплялась» и за сухой асфальт, и за влажный. С «трековой» же точки зрения, резина должна стремительно обдираться (лучше, чтоб скользкий верхний слой новейшей покрышки исчезал за один-максимум два круга), быть очень равновесной – чтоб не требовалось прикреплять к колесам балансировочные грузики весом в пуд, обеспечивать равномерное рассредотачивание давления и температуры в пятне контакта, когда колесо в вертикальном, также в наклонном положении, и, естественно, понятно «сообщать» пилоту о том, что происходит в этом самом пятнеѕ Совсем неописуемо, но в Pirelli заявили: разработчики выполнят эти требования уже в Diablo Корса (про DC III вообщем молчу!).
Итак, о дорожной стороне «медали» Diablo Корса. Во-1-х, компаунд, со слов Pirelli, накрепко «держит» уже в прохладном состоянии, что обеспечивает неопасное движение с первых же метров пути, даже в холодную погоду.
PIRELLI Diablo Корса, резина Во-2-х, итальянские шинники говорят, что протекторы фронтальной и задней покрышек при движении по влажному асфальту работают «тандемом»: передняя шина, благодаря обмысленному рисунку и, в особенности, центральной канавке, отлично удаляет воду, образуя сухую «колею» на асфальте. Задняя же (она без центральной канавки) едет по уже «просушенной» поверхности и поэтому может полнее воплотить свои сцепные характеристики. Благодаря такому рисунку, вода должна отлично удаляться из пятен контакта колес с дорожным полотном даже на больших скоростях, при всем этом сам набросок только некординально уменьшает площадь этого самого пятна. А означает, длинноватые молекулы-полимеры не настолько нередко разорваны «канавками», как на 100-процентной дорожной резине, и должны выдерживать огромные нагрузки.
2-ая сторона нашей резиновой «медали» – гоночная. На треке производитель обещает резвый прогрев шины, равномерное рассредотачивание давления в пятне контакта – благодаря технологиям ICS и 0-Degree Steel Belt*. И боковины особенной конструкции – они сулят равномерное рассредотачивание температуры и механических нагрузок в шине, и как следствие – стабильность на больших скоростях. Безупречная балансировка покрышек обеспечивается уже знакомой нам технологией MIRS**, которая позволяет «печь» шины без швов, соединений и с чуть не безупречной повторяемостью характеристик. И совершенно уж как фантастика (либо дьявольщина?) воспринимаются намеки производителя на то, что если ты поменяешь Diablo Корса на Supercorsa, то не пригодится изменять опции подвесок либо, в последнем случае, конфигурации будут наименьшимиѕ Согласитесь, от заявлений Pirelli по поводу Diablo Корса пахнет сероватой. Есть только один метод их проверить – провести ходовые тесты.
...1-ое же ускорение сорвало заднее колесо в пробуксовку. Но лишь на мгновение. Центральная часть протектора за пару секунд избавилась от скользкого поверхностного слоя, и пробуксовка плавненько сошла на нет. Что ж, за «быстрое обдирание» в центре – зачет. Боковые секторы протектора «обдирались» подольше – только через 100–150 км заднее колесо закончило проскальзывать в поворотах. Ранее момента приходилось проходить виражи с нормированным наклоном и проявлять осторожность. Но для дороги это нормально: по нагрузке на резину 150-километровый пробег равносилен паре кругов на треке. Снова зачетѕ И вот тут придется сделать маленькое лирическое отступление.
Смена старенькой резины на новейшую – всегда откровение. Стоковые BT-014 моего «литрового» «джиксера» за 4 тыс. км непрерывного, непрекращающегося дорожного бесчинства утратили свою овальную форму, из-за чего байк в поворотах откровенно «тупил». Сначала, это, естественно, разъяснялось до неприличия «попендикулярной» задней покрышкой, ну и передняя шина на торможениях в наклонном положении вела себя неидеально. Но за эти самые 4 тыщи «верст», пока резина изнашивалась, байк менял нрав очень медлительно и поэтому фактически неприметно. Конкретно из-за таковой неочевидности многие пилоты не считают необходимым вовремя поменять «квадратную» резину на новейшую – просто не замечают, как привыкают к неверному поведению байка и от всей души считают, что после 5-7 тыщ км пробега байк тот же, что и на новых покрышках.