БУСЫ , КАК УКРАШЕНИЕ ЖИЗНИ
"БУСЫ", КАК УКРАШЕНИЕ ЖИЗНИ
фото Дмитрия ТЮРИНА
SUZUKI GSX1300R Hayabusa, Подвескаивно-туристический
Год выпуска 2002 | Движок 1299 смз | Мощность 175 л.с. | Сухая масса 217 кг | Наибольшая скорость 299 км/ч | Пробег на момент теста 13 500 км | Стоимость тестируемого байка 348 000 руб.
На таком доедете до Одессы - как молвят на Привозе, останетесь довольны.
Года три вспять хоть какой, кто лицезрел этот байк "заживо" либо хотя бы читал его свойства в маркетинговом проспекте, впадал в тихий кошмар и боялся подходить к "Бусе" поближе, чем на три метра: байк казался, как Гудвин, величавым и страшным. Сегодня он по полной "сливает" свойства младшему брату - новенькому литровому "джисеру". Но тем и увлекательнее проехаться на том, что всего три года вспять казалось верхушкой гения инженерного разума и больших технологий.
Дай-ка я присмотрюсь к для тебя, старичок… "Зализанные" формы обтекателей в сопоставлении с сегодня модными в мотодизайне "угловато-агрессивными" обводами смотрятся несколько "обмылочно". Не скажу, что плохо: Hayabusa просто персонаж из предшествующего дизайнерского поколения. Но это не делает его ущербным - ни в коей мере! И позже, это не Подвескабайк, как многие считают, а Подвеска-турист. В чем позднее, во время езды, я удостоверился. И вам расскажу.
Байк заправлен, душа рвется в драйв, мысли расчищают дорогу… Но - вот для тебя на! Очень позабавило, что на впрысковом (прогресс!) аппарате установлен рычаг "подсоса" (отстой!). Неужто нельзя было "зашить" в систему управления движком прогревочный режим?
Хорошо, завел… Мотор чуток прогрелся, и без того басистый рокот из глушителей еще более снизил тон. Я возвратил "обогатитель" в "нулевое" положение - поехали!
И сходу столкнулся с персональными особенностями "Бусы": руль противоестественно для "громилы" просто поворачивается на низкой скорости. Отлично! Но позднее вкусил оборотный эффект плюсы: в крутых поворотах на малой скорости следует достаточно мощная оборотная реакция - давление руля на "внутреннюю" руку пилота. Другими словами руль стремится вроде бы самовольно довернуться вовнутрь поворота. Сначала напрягает. Но позже, как ко всякому капризу, если его не избежать, привыкаешь и перестаешь уделять свое внимание.
Пока я по узеньким улочкам выезжал на проспект, резина относительно прогрелась и стала "держать" серьезно. Конкретно серьезно - на то она и Michelin Pilot Спорт, чтоб "клеиться" к асфальту. Байк вел себя уравновешенно: когда едешь в умеренном темпе, не дергается, не "нервничает", позволяет пилоту расслабиться. Достаточно растянутая колесная база не ввергает в искушение "прожечь" плотный поток. Байк не настолько юркий, как "чистокровные" Подвескабайки, но ведь он "турист", и психический тип нервного холерика ему чужд… Вес 217 кило нисколечко не сковывает свободу движений водителя, но и совершенно расслабиться не дает. Не запамятовать бы об этом, когда заеду на местность парковки...
Езда по прямой - "конек" "Бусы". Так утверждаю не поэтому, что на прямиках выдавливал (и получал) из него все, и это мне нравилось. Есть более показательная примета "конька". Когда заходил в затяжной левый поворот на обычной для меня скорости, Suzuki пришлось "уложить" намного поглубже, ежели востребовал бы литровый Подвескабайк - практически до "коленки". А на прямиках я упивался сочнейшей тягой движка - она начинается с 3000 об/мин и завершается на 11 000 об/мин. При наборе оборотов нет ни провалов, ни подхватов. Сформулирую: очень массивное, но совместно с тем плавное ускорение. Но если всё же ехать с претензией на злость, то не стоит опускать стрелку тахометра ниже 5000 об/мин: в этом режиме движок выдает так высочайший вращающий момент, что езда "на полной ручке" вызывает перемещение остатков мозга пилота к задней стене черепа. Конкретизирую без метафор: темп разгона на предельном режиме сравним с темпом хоть какого современного "литра". Другое дело, навечно ли у вас хватит терпения и совести держать стрелку тахометра у красноватой зоны? Маневренность этого "туриста" на солидной (для уважающего себя рейсера) скорости на полностью высочайшем уровне. Но по сопоставлению с близким соперником - "Дроздом" (Honda CBR1100XX) она не ахти: чтоб вынудить "Бусу" писать дуги на солидном ходу, необходимо попотеть и хорошо поработать корпусом. На прямиках аппарат "стоит на курсе" как авианосец, а вот маневры-перестроения даются ему не так просто, как хотелось бы - практически как тому же авианосцу.
Динамика - отдельная тема для увлекательного разговора. Если большая часть Подвескабайков после 200 км/ч понижают темп разгона, то этот байк не из их числа: стрелка спидометра улетает в правый нижний угол шкалы, как ошалелая, - нужно только не "закрывать" газ и пониже залечь на бак… Вот что удивительно: на первых байках этой серии спидометр был размечен до отметки 340 км/ч, на моем же "подопытном зайчике" только до 280, плюс еще пара делений. Можно полагать, что такая экспроприация - итог выполнения японского закона, запрещающего производителям байков предоставлять возможность ездить резвее 3-х сотен… Да, грустно, когда сочный разгон вдруг резко упирается в электрический ограничитель, жаль самого сладкого кайфа - когда несешься по пустой стреле автобана на предельном режиме, можно расслабиться и не дрожать в ожидании чего-то нештатного. "Буса" для этого как раз и сотворена… Но успокоимся тем, что в нашей стране пока нет дорог, где она проявила бы себя во всей красоте.