БРЕЮСЬ И БУДУ БРИТЬСЯ
БРЕЮСЬ И БУДУ БРИТЬСЯ
фото создателя
HONDA CBR900RR FireBlade, Подвескабайк
Друзья-приятели скептически рассматривали разбитый моц и выражение счастья на моем фейсе: "Крышу, что ли, повело?.." Я рассчитался с долгами и начал восстанавливать мотик. Скептицизм друзей перерастал в белоснежную зависть.
Сезон-2005 я открыл в невиданную январскую оттепель - проехался несколько раз по родной улице. И неделю отходил от пережитой бури чувствѕ Но вот настал апрель, он впустил тепло, и я выкатился на блестящей, как зеркало, "бритве". Переживал: как оно получится пересесть с допотопного дорожника на современный "литровый" Подвескабайк? С меня станется - поддамся искушению сходу "открутить"... Напрасно дергался...
Идея после долгой поездки по городку: "Блин, как просто он рулится, как массивно разгоняется, верно, предсказуемо тормозит!"
Унялась эйфория экстаза - пошли наши совместные будни: на работу, на учебу в институт (ловил на для себя ошеломленный взор преподов, когда на экзамен приходишь со шлемом), на дачу - всюду на нем. Ездил и радовался, как чайник новейшей заварке. А здесь и наметился 1-ый дальняк. Опять засомневался: усижу ли весь денек в седле? Но снова напрасно: не денек - мы дубасили практически день. Задумывался, по приезде на байк глядеть не смогу, но наутро потянуло в седло.
В тот денек мы катили в горах Крыма по 70-километровому серпантину Судак-Алушта. Вот тут я сообразил, что такое Подвескабайк, как он умеет поворачивать, разгоняться и тормозить! Прогретая резина Dunlop D208 липла к шершавому асфальту, в поворотах я наклонял байк все ниже и ниже... В следующем "слепом" извиве дороги навстречу вылетел джигит на "Жигулях". Я стал подсознательно доукладывать байк к внутренней бровке, но кошмар уже пронзил мозги: на данный момент сорвет колеса, и я полечу с обрыва, аки летчик Гастелло на неприятельские эшелоны с танками... Но колеса не сорвало, "фаер" не взбрыкнул, а только чиркнув по асфальту подножкой, удержался на линии движения. Мое сердечко еще длительно валялось в пятках. Байк тем временем продолжал вваливаться в вереницу виражей.
После дальняков потянуло на трек - нужно научиться ездить "на коленке". Научился, и достаточно стремительно. Очень жесткая ходовая часть и ее сверенная геометрия позволяют укладывать "бритву" так, что чертил асфальт нижним пластиком (подножки к тому времени я уже спилил на третья часть их длины). После стал ездить "на коленке" и в городке - был уверен в абсолютной непоколебимости байка. За что был наказан хайсайдом и последовавшим переломом косточки. Намотал на ус: непоколебимость аппарата много находится в зависимости от свойства асфальта под колесами... За сезон спилил два комплекта коленных слайдеров.
Ну, раз пошло про хулиганство, скажу еще, что потенциала мотора с лихвой хватает, чтоб поднять байк в "свечу" с газа на первых 2-ух передачах, другими словами на скоростях до 180 км/ч. Но красивее смотрится (ну и самому больше нравится) выдергивать мотик в угол на первой, а уже в "свече" переключаться на вторую и третью передачи.
Тормозов резче и поточнее я еще не встречал ни на одном другом байке (а поездил на различных). Оттормозиться с 250 км/ч до нуля можно без напряга мускул и нервишек, "стоппи" на светофоре сделаю нажатием на рычаг фронтального тормоза усилием одного-двух пальцев.
Все это очень сладко, но есть горчинка: тормозные колодки стоят $130 за набор на оба суппорта, а прогуливаются они (при таковой езде) всего 6-7 тыщ км. Про задние тормоза ничего сказать не могу - ими никогда не воспользовался: у мотора так мощнейший тормозной момент, что стоит закрыть газ на огромных оборотах, как "бритва" сбавляет скорость никак не ужаснее, чем паровоз на песке.
О расположенности байка к долгим поездкам вот что скажу. Пребольшущее его достоинство в том, что в подседельной емкости места хватает, чтоб в нее влезали кроссовки и джинсы. Комфортабельная скорость на трассе - 170-180 км/ч (медлительнее - скучновато, резвее - достает встречный ветер). На таковой скорости у "бритвы" наилучшая курсовая устойчивость, да и повороты "пишет", как заточенный конек олимпийского чемпиона Плющенко. Скажу больше: когда в один прекрасный момент на всем ходу в область фронтального диска тормоза угодила голова белорусского гуся с грузинской фамилией Камикадзе, никакого расколбаса не появилось. Хотя, думаю, это и награда управляющего демпфера - его я установил еще на стадии восстановления байка.
Конечно, интересуетесь "максималкой". Совершенно "до упора" разогнать и не пробовал - негде. Но в один прекрасный момент на автобане Киев-Одесса спидометр показал "299". Мне хватит.
За один прошедший сезон мы прошли больше 30 тыщ км. Да, франтоватый сначала нашей совместной жизни байк малость обтрепался, шкура "зверька" получила несколько боевых шрамов: пару раз я угодил в аварии. Меня уж начали убеждать, что "лезвие", де, "затупилось" и мотик пора продавать... Что они понимают в "бритвах"! Одним недавнешним зимним вечерком я залез под клапанную крышку мотора и обомлел: все клапанные зазоры в норме! (Один клапан, зазор которого был близок к границе нормы, я все-же отрегулировал.) Следов износа вообщем нет! Компрессия во всех цилиндрах - 13, мотор работает ровнехонькоѕ И это при пробеге 40 тыщ! При этом, не самых сладких: как минимум, одна тысяча из этих сорока пройдена на заднем колесе, достаточно нередко (а на треке - повсевременно) стрелка тахометра улетала в красноватую зонуѕ Вот что означает качество Honda, фирменное масло, только уникальные фильтры и их постоянная подмена!