ЧЕГО Желает МЕДИЧКА?
ЧЕГО Желает МЕДИЧКА?
фото Дмитрия ТЮРИНА
SUZUKI GSR600, родстер
Год выпуска 2006 | Движок 599 смз | Мощность 97 л.с. | Масса 183 кг | Наибольшая скорость 200 км/ч | Приблизительная стоимость 304 500 руб.
Под звук выхлопа (схожий на то, как бас-геликон задает ритм джаз-бэнду) "сузик", прогреваясь, пялится на меня собственной граненой фарой. Я - на него. Не знаю, что усмотрел он, но мой взор зацепился за могучую дюралевую раму, за "джиксерячий" движок, даже поворотники - и тех задела утонченная дизайнерская идея.
Три - два - один!.. В мягеньком седле выруливаю по дорожкам на ВПП - взлетно-посадочную полосу. Спасибо конструкторам за полностью прямую посадку и маленькое расстояние меж рулем и сидением. Руки расслаблены, позвоночник параллелен елкам, возрастающим по бокам дорогиѕ Вот заеду в город - более комфортной позы и вожделеть тяжело. Большой угол поворота широкого руля "на брудершафт" с низким центром масс наделяют GSR завидной маневренностью. Чего еще необходимо для побед в игре "в штопор" с километровыми пробками огромного городка в летний час-пик? Верно, плавного и тяговитого мотора. Откуда, задумывался я, ему взяться? Невообразимо, чтоб установленный тут оборотистый 600-кубовый "рядник" от GSX-R из параноидального завсегдатая красноватой зоны перевоплотился в эластичный и тяговитый агрегат, не требующий нескончаемой, утомляющей (в пробках) дерготни рычагом КПѕ Но после того, как тронулся с 1500 об/мин, без одного провала и подхвата достигнул больших оборотов. Тогда и удавил внутри себя стереотип по поводу нервных проявлений малой (ну, сравнимо малой) кубатуры и Подвескаивного нетерпения мотора. Думается мне, в большой степени дерганность движка сменили уравновешенностью двойные дроссельные заслонки. И, естественно, дефорсировка: "срезать" с мотора 25 сил в угоду вращающему моменту - такое усекновение безо всяких следов не проходит. Да и при всей собственной мягкости и плавности движок свои зубы (а поточнее - Подвескабайковское происхождение) он еще как способен показать. На данный момент расскажу
"Диспетчер отдал добро на взлет", я вывернул газ - и GSR начал разгон на форсаже. С переключением каждой очередной передачи и набором скорости я ждал, что он будет напрягать больше. Но я не терял контроль над машиной. В красноватую зону стрелку тахометра я не загонял - все-же жаль терзать необкатанный мотор.

А он и не располагал к грубости. Его просто ощущать: идеальнее всего ему в высокоскоростном спектре "с 4 до 9"ѕ Но вот эйфорию от гармонической динамики разгона из меня выдуло потоком встречного ветра: после 140 км/ч ощутил, что давит в грудь. Ощутил себя уже не пилотом, а тормозным закрылком. Вобщем, тупо при полном отсутствии атрибутов заслона ожидать хотя бы намека на ветрозащитуѕ Комфортабельный высокоскоростной спектр я уяснил. Сейчас попробую узнать, как эта машинка рулится. И повторил разгон. Резко открыл газ на первой передаче, и здесь что-то меня дернуло - взял, ну и сыграл сцеплением. Фронтальное колесо мгновенно взмыло в воздухѕ Так, еще газку - и уже держу байк в балансе. Едем в настоящей "свече"!.. Ты, выходит, можешь и так?! Н-да, сейчас тебя понимаю: зубаст ты, братец.
Попросим диспетчера записать в протокол тесты: "Разгон, будь то в умеренном либо предельном темпе, - на "пятерку". Три балла из этих 5 я отдам мотору - за податливый нрав и ровненькую, уверенную тягу. 4-ый балл - коробке и сцеплению: "За четкую работу без ошибок и "недовтыков". А 5-ый - жесткой дюралевой раме: она посодействовала мне без напряжения держать под контролем "джиксер" без "икса".
Тормоза - улет! Современные гидромеханические "челюсти" скупо впиваются в диски, стоит тронуть рычаг на правой ветки руляѕ Но на фронтальное колесо "сузик" подниматься никак не желал. Да, тормозил отлично, давая ясно ощутить момент блокировки фронтального колеса, повизгивала покрышка Bridgestone BT-014, как будто гласила: "...ибо нефиг!". Но в стоппи - ни-ни! Ну и хорошо, отказала - я сообразил. Не буду рисковать: лучше Удача задом, чем Фемида передом.
Кончился прямой участок дороги, и я, не снижая скорости, стал вваливаться в вереницу поворотов. Ни в каком из их не появилось чувства расколбаса, никогда я не ужаснулся того, что сойду с линии движения. Жесткий, как фермы жд моста, GSR один за одним проглатывал виражи. Мощной показала себя рама, отработали свое регулируемые подвески (в обеих - по настройке преднатяга пружин и гидравлики отбоя). Не оплошала и Подвескабайковская резина (BT-014 - у всего семейства GSX-R). Эх, напрасно я, когда собирался на тест, предпочел Подвескаивным брюкам со слайдерами брюки традиционные - мог бы на данный момент и подножки "запилить"ѕ Вот здесь, в веренице виражей, до меня дошло: GSR точно волк в овечьей шкуре. А если поточнее, голый Подвескабайк с прямым рулем