НЕ ТРОНУ Сейчас НОЖКУ ДЖУДИ
НЕ ТРОНУ Сейчас НОЖКУ ДЖУДИ
фото Пола БАРШОНА, Фридмана КИРНА, Алессио БАРБАНТИ
YAMAHA FJR1300A (AS), Подвеска-турист
Год выпуска 2006 | Движок 1298 смз | Мощность 143 л.с. | Масса 264 (268) кг | Приблизительная стоимость ? 16 700 (? 16 700)
Композиция слов "двухколесный" и "автоматический", сначала, вызовет мысли о скутере и вариаторе. Во вторую, если связать эту словесную комбинацию с байком, - единодушное презрение, как к чему-то, отнимающему полный контроль над аппаратом. Не поэтому ли десяток годов назад концерн Moto Guzzi неудачно пробовал реализовать стопроцентно автоматический V1000 Convert, оборудованный гидротрансформатором авто типа? Беда послужила подтверждением того, что "отмена" рычага сцепления - решение выдуманной (и не по другому) трудности.
Но вот Yamaha стала на ту же стезю - выпустила автоматическую версию собственного освеженного "туриста" FJR1300A, оборудованную системой YCC-S* (она позволяет переключать передачи без выжима сцепления). При этом, это не коробка-автомат, к которой мы привыкли по южноамериканским автомобилям, а двухколесный аналог системы переключения передач с управляющими лепестками, используемыми на Подвескакарах. Еще в 1978 году Феррари первой родила электрогидравлическую систему переключения передач на болиде F1 Жиля Вильнева, а в 1997-м вывела на дороги известный 355F1. Многие производители Подвескакаров последовали примеру Феррари. Были и исключения. Aston Martin под давлением покупателей, в дополнение к модели с автоматом, возобновил выпуск машин с традиционной ручной КП. Завод Maserati на модели Quattroporte пошел по южноамериканскому пути - установил автомат-гидротрансформатор, снова же, в угоду покупателямѕ Так что вердикт по делу о полезности коробки-автомата даже в авто мире еще не вынесен. Что уж гласить про мир мотоциклетный!
- Если честно, нас никто не просил устанавливать автомат на байк, - признался управляющий проекта FJR1300 Такаши Томинага на презентации в Испании
Здесь я чуть отвлекусь. Yamaha кошмар как "успешно" - не могу не съязвить - подгадала с погодой: мы испытывали новые Новинки Автопрома в самых несусветных погодных и дорожных критериях. Под град попали (в мае!), ездочили по отполированным дождиком скользким шоссе, туманной холмистой глухомани деревень, нагретым солнцем горным переваламѕ Не было разве что снега. И большая Yamaha обосновала, что а) соответствует своим Подвескаивным амбициям, b) не чужда "городской работе", с) хороша она и на высокоскоростных магистралях - тут FJR1300, не натуживаясь, пожирал место на скорости 160 км/ч, и его мотору хватало 5000 об/мин из 9400 доступных. Добавлю несколько сумбурную, но колоритную идея из воспоминаний: даже на скоростях выше 200 км/ч подножки фактически не вибрируют.
Но вернемся к Томинага-Сан. Он неоднократно зарекомендовал себя потрясающим управляющим команд разработчиков. Под его началом вышли в свет стритрод MT-01, "близнецы" FZ-1 и Fazer.
- Мы выпустили усовершенствованный FJR1300A, приняв во внимание пожелания покупателей, высказанные в адресок предшествующей модели. Позднее решили в качестве функции оборудовать его "полуавтоматом" и поглядеть, как рынок отреагирует на новаторство.
За преимущество воспользоваться прогрессивными техническими решениями покупателям придется платить. В Европу в этом году планируется импортировать 800 байков с автоматической (всего-то!) системой YCC-S, и за каждый придется переплатить около 1700 евро (всего же он стоит 18 340 евро), по сопоставлению с обыденным FJR1300A, и смириться с тем, что их моц тяжелее на 4 кг. В остальном же обе новые модели полностью схожи.
Более приметны конфигурации в облицовке. Какова она, говорить не стану - оцените на фото. Объясню только, что спектр регулировки высоты лобового стекла (с электронным приводом) сейчас на 40 мм больше и составляет 120 мм. Ветрозащита стала лучше благодаря новенькому обтекателю (сейчас регулируемому в границах 30 мм), оберегающему ноги пилота и пассажира от ветра и дождика. Высота седла - дифференцируемая и имеет два фиксированных положения с различием 20 мм. Ручки руля - с 3-мя фиксированными положениями, подножки пассажира смещены вперед на 40 мм, они ниже на 20 и обширнее на 14 мм.
Джуди Нэсси, админ Yamaha Europe и по "совместительству" мой "2-ой номер", дама компактная. После того, как мы прокатились, она убеждала, что пассажирское сидение комфортно и комфортабельно, если не сказать комфортно. "А разве она могла сказать что-то другое о байках собственной компании?!", - подумаете вы. Как прожженный циник, я поразмыслил то же. Но в душе извинился перед ней, когда сам проехался "вторым номером". Пассажирский "трон" вправду оказался комфортным и просторным, даже для такового рослого человека, как я. И, ворачиваясь к теме фронтального обтекателя, на скорости 200 км/ч ветер совсем не волновал мой шлем, так что регулируемое стекло, по правде, совладевает со собственной функцией на "отлично".
Система GPS** на тестируемых байках посодействовала нам не заплутаться. Но ее будут устанавливать исключительно в качестве допопции. А вот жесткие кофры для багажа включены в "эталон". Вот что весело: без кофров байк смотрится каким-то незавершенным, даже неловким... Сами же кофры стали чуток просторнее, из-за модифицированного по форме подрамника они выступают в стороны на 25 мм меньше, чем у модели-предшественницы. Так что протискивать новый FJR в узенькие дыры в пробках на удивление просто. На левой стороне обтекателя под ручкой руля есть маленькое, но комфортное хранилище, оно автоматом закрывается, как выключаешь зажигание. В нем комфортно хранить кредитки и маленькую наличность. Тут же 12-вольтовый разъем для подзарядки телефона на ходу. (Удивительно, почему в других "туристах" нет такого же?) Ручки руля с регулируемым обогревом сейчас часть комплектации стандарт. Любая из 2-ух огромных фар обеспечивает прекрасное освещение, более того, обе регулируются по высоте. Новый центральный воздухозаборник направляет воздух над движком и выпускает за спиной пилота.
Механика нового FJR представляет собой, как и до этого, гремучую смесь. 16-клапанный 1298-кубовый рядный движок размерностью 79х66,2 мм сейчас соответствует нормам Евро 3, "производит" 142 л.с. при 7700 об/мин и выдает "мясистый" вращающий момент в 125 Н.м на 7000 об/мин. КП - 5-ступенчатая, основная передача - карданом. Маятник удлинен на 40 мм - чтоб сделать лучше стабильность на больших скоростях и обеспечить больший перенос массы на фронтальное колесо во время торможений. Система Абс заходит в комплектацию стандарт. Очередное новаторство в модели 2006 года - тормозная система UBS***. Нажатие на педаль приводит в действие не только лишь задний тормоз, да и пару нижних поршней на правой фронтальной четырехпоршневой тормозной скобе. Такая тормозная система комфортна при движении в напряженном потоке транПодвескаа либо в городском скопище машин и обеспечивает неопасное, равновесное торможение с больших скоростей стопроцентно нагруженного байка - с водителем, пассажиром и багажом. В особенности если совместно с педалью пользоваться рычагом фронтального тормоза - он подключает к сжиманию 320-мм дисков оставшиеся 6 поршней. При всем этом нет нужды давить на рычаги изо всех сил - усилие просто дозировать. И, естественно, приятно, что в припасе есть система Абс. В случаях критического торможения на скользкой поверхности в особенности ценишь то, что нет нужды нажимать на рычаг сцепления, ведь его совсем нет.
Большая Yamaha просто "глотает" колдобины - благодаря 48-мм вилке Kayaba (с ходом 135 мм) и моноамортизатору Soqi (с двухступенчатой регулировкой). Рычаг регулировки задней подвески (он размещен с левой стороны) позволяет просто перенастраивать байк под езду с пассажиром. Но, полагаю, амортизатор Ohlins с полным набором регулировок был бы тут лучше - чтоб точно настроить маневренность. Точность нужна, ведь FJR1300 - самый Подвескаивный турер на рынке. И почему бы тут не быть Ohlins, ведь шведские "чародеи подвески" - собственность Yamaha.
Другого читателя-скептика могут смущать утверждения и оценки, если они звучат только от 1-го "я". Что все-таки, мне и ему, скептику, подфартило - посчастливилось повстречаться на дороге с Томашем из Польши - он ворачивался домой на новеньком FJR1300A после путешествия из Варшавы в Лиссабон. Он и его друг Кржиштов на Бмв 1200RS двинулись в путь только ради того, чтоб обкатать новейшую Yamaha!
фото Пола БАРШОНА, Фридмана КИРНА, Алессио БАРБАНТИ
YAMAHA FJR1300A (AS), Подвеска-турист
Год выпуска 2006 | Движок 1298 смз | Мощность 143 л.с. | Масса 264 (268) кг | Приблизительная стоимость ? 16 700 (? 16 700)
Композиция слов "двухколесный" и "автоматический", сначала, вызовет мысли о скутере и вариаторе. Во вторую, если связать эту словесную комбинацию с байком, - единодушное презрение, как к чему-то, отнимающему полный контроль над аппаратом. Не поэтому ли десяток годов назад концерн Moto Guzzi неудачно пробовал реализовать стопроцентно автоматический V1000 Convert, оборудованный гидротрансформатором авто типа? Беда послужила подтверждением того, что "отмена" рычага сцепления - решение выдуманной (и не по другому) трудности.Но вот Yamaha стала на ту же стезю - выпустила автоматическую версию собственного освеженного "туриста" FJR1300A, оборудованную системой YCC-S* (она позволяет переключать передачи без выжима сцепления). При этом, это не коробка-автомат, к которой мы привыкли по южноамериканским автомобилям, а двухколесный аналог системы переключения передач с управляющими лепестками, используемыми на Подвескакарах. Еще в 1978 году Феррари первой родила электрогидравлическую систему переключения передач на болиде F1 Жиля Вильнева, а в 1997-м вывела на дороги известный 355F1. Многие производители Подвескакаров последовали примеру Феррари. Были и исключения. Aston Martin под давлением покупателей, в дополнение к модели с автоматом, возобновил выпуск машин с традиционной ручной КП. Завод Maserati на модели Quattroporte пошел по южноамериканскому пути - установил автомат-гидротрансформатор, снова же, в угоду покупателямѕ Так что вердикт по делу о полезности коробки-автомата даже в авто мире еще не вынесен. Что уж гласить про мир мотоциклетный!
- Если честно, нас никто не просил устанавливать автомат на байк, - признался управляющий проекта FJR1300 Такаши Томинага на презентации в Испании
Здесь я чуть отвлекусь. Yamaha кошмар как "успешно" - не могу не съязвить - подгадала с погодой: мы испытывали новые Новинки Автопрома в самых несусветных погодных и дорожных критериях. Под град попали (в мае!), ездочили по отполированным дождиком скользким шоссе, туманной холмистой глухомани деревень, нагретым солнцем горным переваламѕ Не было разве что снега. И большая Yamaha обосновала, что а) соответствует своим Подвескаивным амбициям, b) не чужда "городской работе", с) хороша она и на высокоскоростных магистралях - тут FJR1300, не натуживаясь, пожирал место на скорости 160 км/ч, и его мотору хватало 5000 об/мин из 9400 доступных. Добавлю несколько сумбурную, но колоритную идея из воспоминаний: даже на скоростях выше 200 км/ч подножки фактически не вибрируют.Но вернемся к Томинага-Сан. Он неоднократно зарекомендовал себя потрясающим управляющим команд разработчиков. Под его началом вышли в свет стритрод MT-01, "близнецы" FZ-1 и Fazer.
- Мы выпустили усовершенствованный FJR1300A, приняв во внимание пожелания покупателей, высказанные в адресок предшествующей модели. Позднее решили в качестве функции оборудовать его "полуавтоматом" и поглядеть, как рынок отреагирует на новаторство.
За преимущество воспользоваться прогрессивными техническими решениями покупателям придется платить. В Европу в этом году планируется импортировать 800 байков с автоматической (всего-то!) системой YCC-S, и за каждый придется переплатить около 1700 евро (всего же он стоит 18 340 евро), по сопоставлению с обыденным FJR1300A, и смириться с тем, что их моц тяжелее на 4 кг. В остальном же обе новые модели полностью схожи.
Более приметны конфигурации в облицовке. Какова она, говорить не стану - оцените на фото. Объясню только, что спектр регулировки высоты лобового стекла (с электронным приводом) сейчас на 40 мм больше и составляет 120 мм. Ветрозащита стала лучше благодаря новенькому обтекателю (сейчас регулируемому в границах 30 мм), оберегающему ноги пилота и пассажира от ветра и дождика. Высота седла - дифференцируемая и имеет два фиксированных положения с различием 20 мм. Ручки руля - с 3-мя фиксированными положениями, подножки пассажира смещены вперед на 40 мм, они ниже на 20 и обширнее на 14 мм.
Джуди Нэсси, админ Yamaha Europe и по "совместительству" мой "2-ой номер", дама компактная. После того, как мы прокатились, она убеждала, что пассажирское сидение комфортно и комфортабельно, если не сказать комфортно. "А разве она могла сказать что-то другое о байках собственной компании?!", - подумаете вы. Как прожженный циник, я поразмыслил то же. Но в душе извинился перед ней, когда сам проехался "вторым номером". Пассажирский "трон" вправду оказался комфортным и просторным, даже для такового рослого человека, как я. И, ворачиваясь к теме фронтального обтекателя, на скорости 200 км/ч ветер совсем не волновал мой шлем, так что регулируемое стекло, по правде, совладевает со собственной функцией на "отлично".Система GPS** на тестируемых байках посодействовала нам не заплутаться. Но ее будут устанавливать исключительно в качестве допопции. А вот жесткие кофры для багажа включены в "эталон". Вот что весело: без кофров байк смотрится каким-то незавершенным, даже неловким... Сами же кофры стали чуток просторнее, из-за модифицированного по форме подрамника они выступают в стороны на 25 мм меньше, чем у модели-предшественницы. Так что протискивать новый FJR в узенькие дыры в пробках на удивление просто. На левой стороне обтекателя под ручкой руля есть маленькое, но комфортное хранилище, оно автоматом закрывается, как выключаешь зажигание. В нем комфортно хранить кредитки и маленькую наличность. Тут же 12-вольтовый разъем для подзарядки телефона на ходу. (Удивительно, почему в других "туристах" нет такого же?) Ручки руля с регулируемым обогревом сейчас часть комплектации стандарт. Любая из 2-ух огромных фар обеспечивает прекрасное освещение, более того, обе регулируются по высоте. Новый центральный воздухозаборник направляет воздух над движком и выпускает за спиной пилота.
Механика нового FJR представляет собой, как и до этого, гремучую смесь. 16-клапанный 1298-кубовый рядный движок размерностью 79х66,2 мм сейчас соответствует нормам Евро 3, "производит" 142 л.с. при 7700 об/мин и выдает "мясистый" вращающий момент в 125 Н.м на 7000 об/мин. КП - 5-ступенчатая, основная передача - карданом. Маятник удлинен на 40 мм - чтоб сделать лучше стабильность на больших скоростях и обеспечить больший перенос массы на фронтальное колесо во время торможений. Система Абс заходит в комплектацию стандарт. Очередное новаторство в модели 2006 года - тормозная система UBS***. Нажатие на педаль приводит в действие не только лишь задний тормоз, да и пару нижних поршней на правой фронтальной четырехпоршневой тормозной скобе. Такая тормозная система комфортна при движении в напряженном потоке транПодвескаа либо в городском скопище машин и обеспечивает неопасное, равновесное торможение с больших скоростей стопроцентно нагруженного байка - с водителем, пассажиром и багажом. В особенности если совместно с педалью пользоваться рычагом фронтального тормоза - он подключает к сжиманию 320-мм дисков оставшиеся 6 поршней. При всем этом нет нужды давить на рычаги изо всех сил - усилие просто дозировать. И, естественно, приятно, что в припасе есть система Абс. В случаях критического торможения на скользкой поверхности в особенности ценишь то, что нет нужды нажимать на рычаг сцепления, ведь его совсем нет.
Большая Yamaha просто "глотает" колдобины - благодаря 48-мм вилке Kayaba (с ходом 135 мм) и моноамортизатору Soqi (с двухступенчатой регулировкой). Рычаг регулировки задней подвески (он размещен с левой стороны) позволяет просто перенастраивать байк под езду с пассажиром. Но, полагаю, амортизатор Ohlins с полным набором регулировок был бы тут лучше - чтоб точно настроить маневренность. Точность нужна, ведь FJR1300 - самый Подвескаивный турер на рынке. И почему бы тут не быть Ohlins, ведь шведские "чародеи подвески" - собственность Yamaha.Другого читателя-скептика могут смущать утверждения и оценки, если они звучат только от 1-го "я". Что все-таки, мне и ему, скептику, подфартило - посчастливилось повстречаться на дороге с Томашем из Польши - он ворачивался домой на новеньком FJR1300A после путешествия из Варшавы в Лиссабон. Он и его друг Кржиштов на Бмв 1200RS двинулись в путь только ради того, чтоб обкатать новейшую Yamaha!