КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЭЛЕКТРОТЯГИ
КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЭЛЕКТРОТЯГИ
фото создателя
HULONG TDM-01, Китай, электроскутер
Год выпуска 2006 | Движок электромотор | Мощность 600 Вт (0,8 л.с.) | Масса 90 кг | Наибольшая скорость 40 км/ч | Стоимость 26 500 руб.
QUINGOI QM50QT-B2, Китай, скутер
Год выпуска 2006 | Движок 2Т, 49,2 смз | Мощность 3,0 л.с. | Масса 54 кг | Наибольшая скорость 45 км/ч | Стоимость 20 500 руб.
Популярность эти аппараты обрели не вследствие выдающихся ходовых свойств либо дизайна (то и другое очень посредственно), а из-за того, что они самые дешевенькие из числа тех, что продаются на русском рынке. Оттого неказистые машинки с цепным приводом заместо вариатора уже два года разлетаются как жаркие пирожки в базарный денек. Мы взяли эту машинку в сравнительный тест поэтому, что мощность ее мотора (3,0 л.с.) поближе всего к мощности электромотора другого нашего фигуранта (600 Вт, либо 0,8 л.с.). Наименее массивные не сыскать.
Производитель электроскутера TDM-01 - китайская компания Hulong ("Хулонг"), одна из более больших в Китае, к тому же популярная и в Европе. В ее ассортиментном ряду до полусотни моделей электровелосипедов и скутеров, их компания производит в год более 100 000 единиц. Следует увидеть, что эти скутеры, согласно решению правительства Китая, будут на вооружении обслуживающего персонала Олимпийских игр в Пекине - об этом свидетельствует надпись на облицовке: "2008".
Бензиновый скутер особенного энтузиазма не представляет, тем паче что про него (в выполнении "Балтмоторс") мы уже писали в "Мото" (№ 9-2005). А вот электромашинку осмотрим с "пристрастием".
Единственное, что выдает в ней "электричку", - декоративные кожухи маятника в том месте, где у "обычного" скутера "нога", другими словами блок "мотор-трансмиссия". Тут же двуплечий металлической маятник, подвешенный на 2-ух амортизаторах. Мотор - в ступице колеса. Конструкция так и именуется: "мотор-колесо".
Под седлом - широкая багажная емкость. Тут все припоминает о бензиновом моторе: пустые глазницы отверстий под горловины бензо- и маслобака, закрытое кожухом окно для подмены свечки зажигания. На данный момент под этим кожухом четыре 12-вольтовых аккума (напряжение питания мотора - 48 В). Батареи свинцово-кислотные, необслуживаемые, их общий вес 24 кг. Много, даже тяжелее, чем бензиновая "нога". Но это, как растолковали торговцы мотосалона, самый дешевенький вариант - есть батареи лучше, да и за другие Энциклопедия грузовых автомобилей. В Европу скутеры поставляют с литиево-ионными батареями, они обеспечивают пробег на одной зарядке вчетверо больший, а заряжаются в 2-3 раза резвее. Стоит такое наслаждение - под 500 евро.

Посторонним телом под седлом смотрится выключатель питания (электрики именуют такую деталь "пакетником") - типичное противоугонное устройство в дополнение к замку зажигания и блокиратору руля. Очередной атрибут "электрички" - стрелочный индикатор разряженности батареи, он размещен на панели устройств рядом со спидометром. Забегая вперед, скажу, что это актуально принципиальный прибор.
К моменту старта у электроскутера были стопроцентно заряжены батареи, у бензинового - горючее залито под самую горловину. По окончании теста мы намеревались долить бензин до такого же уровня, используя четкий мерный стакан, - чтоб найти расход горючего.
Очень достигнутую скорость и пройденный путь определяли с помощью GPS-навигатора - чтоб избежать вероятной погрешности штатных устройств скутеров... Для чистоты опыта и воспоминаний ездить условились только совместно.
Quingqi запустился просто, правда, пришлось пользоваться ручным обогатителем, а через пару минут не запамятовать его выключить. С Hulong TDM-01 все проще: повернули ключ в замке зажигания - и аппарат готов к выезду. Впервой, признаться, я оплошал: включая "зажигание", надавил пальцем на кнопку на правой ручке - ту, которая обычно отвечает за электростартер. И раздался звучный сигнал! От неожиданности даже подскочил.
Так как никакой шум не раздавался, то единственным свидетельством о готовности аппарата к езде служила красноватая лампочка на приборной панели. Увидел ее пылающей - можешь трогаться.
"По ходу пьесы" мы с ассистентом всегда "изменялись рулями". Но чувства обрисую приемущественно от "электрички". Разгонная динамика и "максималка" на ней слабее, чем на самом умеренном бензиновом. Все-же чудес не бывает: 600 "электронных" ватт не сравнишь с как минимум 3-мя бензиновыми "лошадками". Вобщем, производители честно указали: 40 км/ч - и никак не быстрее. Так как чтут строгие правила в Европе, куда в главном и идут "электрокитайцы". Кстати, в Европе и бензиновые скутеры обычно "задушены" так, что тоже не разгоняются выше "сороковника".
А вот подвесочки никто не воспрещал делать лучше. Другими словами они работают, жестких ударов при наезде на "русские действительности" нет, но есть и другое: аппарат после их прыгает, как мячик. И что-то гремит под седлом. Тут далековато не наилучшие в собственном классе подвески, но "стоит" аппарат при резком маневрировании на удивление уверенно.
Не по привычке: когда сбрасываешь газ, скутер сходу идет накатом. И если при движении с мотором некий шум, хоть и маленький, но слышен, то при накате наступает абсолютная тишь: услышишь, как чихают мухи.
Наслаждение чередовалось с легким раздражением. Если на пологие подъемы скутер въезжал, то на более крутые мощности мотор-колеса не хватало. Производитель заявил, что наибольшая преодолимая крутизна - 18%. Но запамятовал обмолвить: ее можно победить только на свежезаряженных аккумах.
На пригородной трассе езда на электроскутере не в наслаждение: мимо в небезопасной близости носятся авто, а на огромных перегонах стрелка индикатора разряженности очень стремительно клонется к красноватой зоне... Еще приятнее поездить на природе. На грунтовой дорожке все равно стремительно не разгонишься, зато наслаждаешься тишью и отсутствием выхлопа. Можно колесить по парку перед носом у самых "обанятельных" пожилых людей и не услышать от их ни слова упрека.
Возвратились в город. Тут, посреди плотного потока машин, плетущихся с черепашьей скоростью, передвигаться на электроскутере очень комфортно. Рискованно вступать в гонки с огромным электротранПодвескаом - троллейбусами: у тех прием лучше. Необходимо всегда держать в голове свое место - ближе к правому краю, тогда и все будет O'к...
Словом, для городка этот транПодвеска хороший, если крутишься в границах собственного района либо расстояние от дома до работы менее 20 км. В течение рабочего времени как раз можно зарядить батарею.