КОНЕЦ ЗАБУГОРНОЙ СВАЛКИ
КОНЕЦ ЗАБУГОРНОЙ СВАЛКИ
«Импортный секонд-хэнд начинает равномерно замещаться вторичными продажами импортных машин, ввезенных когда-то в качестве новых и интенсивно сдаваемых сейчас во вторичный оборот, – объясняет партнер PriceWaterhouseCoopers (PWC) Стенли Рут. – С возрастом процесс пойдет все динамичнее». Специалисты предсказывают, что уже к 2009 году надобность в массовом ввозе старенькых машин из-за границы может вообщем отпасть. При этом без всяких повышений пошлин и иных заградительных барьеров. Рынок старых авто перебегает в руки автомобильных салонах и дилеров. «Короли секонд-хэнда очень скоро будут обязаны привозить маленькое, по сопоставлению с прошлыми периодически, количество старых автомобилей – в главном экзотику и те модели, что не ввозят официально», – предсказывает управляющий аналитической группы «Авто-инжиниринг» Алексей Владимирский. «Импортный «хлам» перестает существовать как класс и не воспринимается более другими секторами рынка всерьез», – таково мировоззрение Хенрика Нензена, исполнительного директора комитета автопроизводителей Ассоциации евро бизнеса в РФ (АЕБ) и президента «Форд» в Рф.
СЕКОНД-ХЭНД НЕ СДАЕТСЯ
Но пока рынок «серого» импорта здравствует. Но это до поры, убеждены официальные торговцы. С каждым годом машин, попадающих на перепродажу, будет больше. Если в 1999-м в Рф было продано около 25 тыс. новых импортных машин (это они сформировывают рынок сегодняшней «вторички»), то в 2001-м – уже практически 100 тыс., а в 2004-м – 405 тыс. штук. Через три – 5 лет большая их часть окажется на вторичном рынке, и «на 99,9% удовлетворит спрос на старые автомобили», предсказывает Алексей Владимирский.
По словам Давида Павлова, директора отдела продаж автомобилей с пробегом компании «Мейджор», на данный момент по схеме трейд-ин продается каждый 5-ый автомобиль, а через два-три года это будет, как минимум, каждый 2-ой. Чтоб как-то противостоять такому напору со стороны «внутренней вторички», торговцы ввезенного секонд-хэнда тоже обязаны предлагать машины в кредит, обмен, рассрочку. При этом даже те, что продаются личными лицами.
На рынок секонд-хэнда можно поглядеть и с другой стороны. В прошедшем году реализации ввезенных старых авто составили 320 тыс. штук (с учетом растаможенных, но непроданных – 380 тыс.). С начала этого года рынок опять выходит на такие характеристики. Означает, он хоть и стоит, но не падает – при этом на фоне существенного (в разы!) роста продаж новых. «Разное желают те авто, которые новыми они приобрести пока не могут», – считает Стенли Рут. А по воззрению профессионалов «Автосельхозмаш-холдинга», рынок старых импортных машин в Рф будет существовать всегда с оборотом приблизительно $5–6 миллиардов. в год, другими словами практически на сегодняшнем (и даже чуток более высочайшем) уровне. Хотя с 2002 года, когда были введены ограничительные пошлины на старенькые авто, рыночная толика старых машин, ввезенных из-за границы, успела снизиться с 27 до 12% и будет продолжать падать. Сказывается рост продаж дешевеньких новых импортных машин, разъясняет начальник аналитического отдела этой организации Виктор Пашков.. Любопытны коллизии и в денежной сфере. Невзирая на то что рынок ввезенного секонд-хэнда стабилизировался, по данным PWC, в валютном выражении он все таки вырос на 14% – за счет увеличения пошлин и, приемущественно, ввоза более дорогих автомобилей. Если в 2002 году за старые машины заплатили в сумме $4,2 миллиардов, то в 2005-м практически столько же ($4,1 миллиардов), хотя в количественном выражении рынок сократился в 1,7 раза (данные PWC).
ИГРА НА ПОРАЖЕНИЕ
И все таки цивилизованный рынок наступает. Дело не только лишь в том, что покупатели даже старых авто больше желают иметь достойное сервис, сервис, гарантии. Торговцы молвят о растущем стремлении наших автомобилистов почаще обновлять собственный парк, приближаясь по этому показателю к Европе. На данный момент интенсивно сдают в перепродажу конкретно пяти-семилетние авто (при том, что ранее машины держали по 10–20 лет). Отметим бурный рост сектора трехлеток. В конечном итоге, по прогнозам, цены на старые машины у дилеров сравняются с ценами привезенных из других стран старых уже в будущем году, при этом во всех классах. А еще через год опустятся и стопроцентно побьют импорт. Скажется не только лишь возрастающая волна сдаваемых во вторичный оборот импортных машин, да и законы цивилизованного рынка. Понижение цены нового автомобиля будет происходить не по спекулятивным и спросовым ценам, а естественным, технологическим методом. Машины начнут терять свою первоначальную цена еще резвее, чем на данный момент. К примеру, по данным известного германского каталога «Шваке», которым интенсивно пользуются наши таможенники, машины гольф-класса за 1-ые три года падают в стоимости в Европе на 30%, а через 5 лет – более чем наполовину. Представительский и премиум-класс теряют в стоимости за 5 лет приблизительно 27–30%. У нас же пока даже авто массового спроса и экономных марок дешевеют за такое время чуть на третья часть. « Форд Мондео» только через семь лет становится дешевле вдвое. « Фольксваген Пассат» и «Мазда» держатся и того подольше. Еще неохотнее с возрастом «уступают» в стоимости внедорожники и представительские авто. «Сказывается завышенный спрос на отдельные группы машин, марки и модели, также разница меж именитыми брендами и машинами массового спроса», – гласит Алексей Владимирский.
Местную «вторичку» будут брать все охотнее к тому же поэтому, что качество машин, прошедших диагностику и устранение дефектов у дилеров, выше, чем у ввезенного сероватым образом секонд-хэнда. И существенно меньше шансов напороться на преступную машину. К тому же официальный представитель, торговец трейд-ин, отвечает за нее по гарантии и никуда не исчезает, в отличие от «серых» компаний, тем паче – личных лиц. Выбор в автосалонах уже на данный момент почти во всем удовлетворяет спрос – ведь и старые авто приобретают в главном 1-го и такого же класса и марок (германские, джипы, и т.д.), а толика экзотичных машин, необыкновенных и редчайших комплектаций чуть превосходит 3%.
СТАРЬЕ – НА СВАЛКУ
Еще стремительнее вырастает «вторичка» российских старых автомобилей. Предложения ВАЗов в газетах объявлений уже на данный момент занимают до 35% всех объявлений. Разумеется, что спрос на максимально дешевенькие машины будет всегда. А с возрастом рынок старых российских авто вырастет неоднократно, так как они стареют на техническом уровне и морально резвее «иностранцев», их на физическом уровне больше на рынке, и при первой способности автовладелец часто стремится обзавестись пусть плохонькой, но иномаркой. Кому в таком количестве пригодятся старенькые старые российские авто через три–5 лет?
Некие специалисты подразумевают, что предложение превзойдет спрос и в стране заработают в конце концов, в полную силу автосвалки и «прессы», как в автомобильно развитых государствах. Раскроется новый для нас бизнес. Кто станет у его истоков в Рф? Не исключено, что те, кто сейчас ввозят секонд-хэнд из-за границы. А дело это, меж иным, более доходное. Вопросы сдачи старенького автомобиля в утиль остры уже на данный момент, но все еще не решены. В Европе, к примеру, в прошедшем году было утилизировано более 50 млн автомобилей. Исключительно в Германии на этом рынке действуют 40 шредерных установок (в Великобритании – 46, во Франции – 40). В Рф их только две (под Москвой и под Петербургом). И это при том, что авто металлолом на 74% уменьшает энергопотребление и на 80% загрязнение среды в пересчете на одну тонну сырой стали при изготовлении нового автомобиля. Вот очередной резерв экономии для российского автопрома.
РАЗВИТИЕ Русского Авто РЫНКАВНУТРЕННИЙ ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК НАНОСИТ УДАР ПО Ввозу Старых Импортных машин Толика Старых Импортных машин НА РЫНКЕ СОКРАЩАЕТСЯ