Японок по второму разу обожают больше

На одну новейшую приобретенную машину в Рф приходится две старые. Лучше всего на вторичном рынке идут завезенные из других стран японские иномарки, а труднее всего реализовать бэушные «Жигули».
По оценкам профессионалов, в реальный момент вторичный авторынок в Рф в 2 раза превосходит первичный. Объем продаж б/у в 2008 году составит от 5 до 6 млн машин, а показатель для новых машин только приблизится к отметке 3–4 млн, посчитали спецы аналитического агентства «АВТОСТАТ». Статистку рынка старых машин вести довольно трудно. Всего 20% старых машин продается через официальные автомобильные салоны, а подавляющее число автомобилей находит новых хозяев через рынки, личные объявления в газетах и в электрической сети, по знакомым и друзьям. Для того чтоб изучить динамику на рынке б/у, спецы исследовали данные таможенной статистики и базы данных ГИБДД по 85 наикрупнейшим регионам Рф.
Пока базу русского вторичного рынка составляют русские «Жигули». На его долю приходится приблизительно половина продаж поддержанных автомобилей. В 2008 году, по подготовительным подсчетам, на российские марки придется около 3 млн покупок. Соотношение меж новыми и старыми машинами сохранится наиблежайшие пару лет. Но разница меж русскими и зарубежными моделями, по оценкам аналитиков, резко поменяется.

Российские марки вытеснят зарубежные модели, собранные на сборочных площадках в Рф. С каждым годом их станет больше.
В 2008 году на вторичном рынке будет продано всего около 200 тыс. импортных машин, изготовленных в Рф, а к 2012 году эта цифра возрастет практически в семь раз и составит 1,25 млн.
В то же время реализации старых «Жигулей» будут понижаться: с 3 млн в 2008 до 2,5 в 2012 году. На убыль пойдет и импорт старых импортных машин. Это связано с запретом в Рф машин, не соответственных экологическим эталонам Euro 2, также с планами правительства прирастить ввозные пошлины для старых машин. При всем этом больше всего на рынке б/у будет 3–4 летних импортных машин, которые попали в Россию еще новыми: их гарантийный срок будет подходить к концу, кредиты выплачены. Через 5 лет, по прогнозам агентства, к таким машинам будет относиться практически половина вторичного авторынка.
Посреди ввезенного секонд-хэнда 40% старше 12 лет.
Рынок б/ушных машин делят меж собой в большей степени японские бренды: Тоета, Nissan, Honda, Мазда и Митсубиши.

Огромную часть рынка держит под контролем Тоета. На данный момент на ее долю приходится практически половина привезенных из других стран моделей. В перечне 25 самых ввозимых моделей Тоета «оккупировала» практически половину позиций. Ей принадлежит 10 строчек в этом перечне. На первом месте по числу ввозимых в страну машин красуется Тоета Королла. Отлично продаются старые Caldina, Ipsum, Funcargo. Не считая того, в числе самого нужного секонд-хэнда оказались Vitz, Camry, Mark, Town Ace и Probox. Большая часть посреди этих машин выполняются для внутреннего рынка Стране восходящего солнца. Оттуда они попадают в Россию через Далекий Восток, где как и раньше на одни «Жигули» приходится 4 «Тойоты». Из Страны восходящего солнца в Россию попадает большая часть Nissan. Более пользующиеся популярностью посреди россиян модели: Sunny, AD, Wingroad, Bluebird, X-Trail, Primera и Cube. Также посреди привезенных из других стран бестселлеров три «праворульные» модели Мазда и три Honda.

Лена Ходякова, www.gazeta.ru
ремонт автомобиля